Mandarin1.ru

Мандарин №1
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тайская кухня: что попробовать в Таиланде

Тайская кухня: что попробовать в Таиланде

Тайцы любят не только хорошо покушать, но и постоянно придумывают новые блюда, с, иногда, казалось бы, совсем не сочетаемых компонентов. Поэтому главная цель туриста, который отправляется в Таиланд, по максимуму испробовать и познакомится с местной кухней. Быть голодным здесь невозможно, поскольку блюда на любой вкус предлагают практически на каждом шагу. Туристы отмечают 3 основные особенности таких блюд: они доступны для туристов, экзотические и вкусные. Хотя последний фактор в некоторых случаях может быть спорным.

Что продегустировать в первую очередь?

Стереотип о том, что тайская кухня невероятно острая, полностью оправдывает себя. Забыв сказать No spicy или Little spicy повару, вы получите блюдо, которое выдавит слезы из любого туриста. Смягчить остроту поможет обычная вода или дополнительная порция чистого риса.

Несмотря на огромное разнообразие рецептов, есть несколько основных блюд, которые подают практически в каждой кафешке. Рекомендуем начать свое знакомство с Таиландом именно с них.

Пад Тай

Повседневное, очень сытное и разнообразное блюдо. Рисовая лапша обжаривается на больших сковородках, подается с морепродуктами, зелеными ростками и арахисом. Такой удивительный микс позволяет создать поистине волшебный вкус. Пад Тай пользуется спросом среди туристов и самих тайцев.

Сом Там

Переходим к салатам. В состав блюда Сом Там входят хрустящая папайя, помидоры, арахис и фасоль, чеснок. Все ингредиенты приправляются соком лайма и, конечно же, перцем чили. Салат приобретает насыщенный вкус. Отлично сочетается с клейкими видами риса, а также лапшой.

Массаман карри

Пожалуй, самое яркое блюдо тайской кухни. Оптимальный вариант, если вы не жалуете острое, хотели бы попробовать что-то действительно необычное. Основные ингредиенты: мясо (чаще всего курица), мягкий картофель, нежный кокосовый соус и специи.

Том Ям

На звание лучшего блюда Тайланда претендует и суп Том Ям. Особенность кушанья – в удивительно гармоничном сочетании сразу трех вкусов. В качестве основы может использоваться как мясо, так и морепродукты, но классический вариант с креветками наиболее предпочтительный. Даже если с опаской относитесь к острым блюдам, рискните попробовать little spicy. Острота является неотъемлемой частью этого замечательного кушанья.

Спринг ролл

Великолепная закуска для тех, кто не наелся первым и вторым, но осилить еще одну тарелку Том Ям или Сом Там не готов. Закажите парочку спринг роллов – и вам подадут аппетитные рулетики с овощами, куриным мясом и морепродуктами. Основные ингредиенты заворачивают в капустные листья. Либо обжаривают в рисовых блинчиках. Подают к столу с соусом – как правило, кисло-сладким.

Читать еще:  Где лучше отдыхать Занзибаре — идеальные курорты

Пад Тай | Pad Thai

пад тай в тайланде

Популярная уличная еда, которую в Таиланде стоит попробовать каждому туристу. Пад Тай настолько популярен, что его одинаково легко купить в макашнице на пляже Паттайи, в самом дорогом ресторане Пхукета или где-то еще. Блюдо готовят из рисовой лапши, обжаренной в особом соусе с яйцами, соевыми ростками, сыром тофу и креветками.

Даже в самых простых супермаркетах вроде Family Mart или 7-Eleven, которые встречаются в Таиланде на каждом шагу, легко купить недорогую рисовую лапшу, чтобы приготовить Пад Тай дома.

Всевозможные шашлычки

Четыре главных ингредиента вкусных тайских шашлыков: открытый огонь, специи, сахар и масло, много масла!

Самый простой и быстрый перекус в Тайланде — это мини-шашлычки. На палочки здесь нанизывают что угодно: от кусочков свинины, курицы и баранины до бамии, грибов и даже скорпионов. То же самое относится и ко фритюру: в огромных чашах жарят все: фарш, рыбный или мясной, овощи, целые кусочки мяса.

Различные варинты тайских шашлычков.

Тайские шашлычки сатэ, сатей – кусочки маринованной в кокосовом молоке курицы или свинины, обжаренные на гриле на бамбуковом шампурике. Подаются с арахисовым соусом. Встречается также шашлычки-сатэ из тофу и кальмаров.

Что обязательно попробовать в Таиланде?

Про особенности тайской кухни мы вам рассказали – теперь переходим к самому интересному: какие блюда стоит попробовать в Таиланде? Конечно, одних только морепродуктов можно перечислять сотни видов, как и способов их приготовления – но есть лучшие тайские блюда, которые обожают и местные, и туристы. Мы выбрали 9 самых любимых:

  1. Том Ям
  2. Пад-Тай
  3. Карри
  4. Кай Пад
  5. Том Кха
  6. Сом Там
  7. Спринг-роллы
  8. Манго стики райс
  9. Кхао Пад Саппарод

Пряный суп Том Ям

На вопрос о том, что едят в Таиланде, именно Том Ям приходит в голову в первую очередь. Популярное и очень экзотическое блюдо: пряный кисло-остро-соленый суп Том Ям готовится с галангалом, каффиром и лимонником, которые вместе рождают ни на что не похожее сочетание вкусов.

Пряный суп Том Ям

Пряный суп Том Ям

Том Ям готовят на воде, курином или креветочном бульоне. Он должен быть очень острым, но для начала попробуйте заказать «no spicy»: даже в таком варианте в Том Яме присутствует острота.

Читать еще:  Занятия дайвингом в Таиланде, подводный мир Таиланда

Пад Тай

Не менее известное тайское блюдо представляет собой лапшу, ображеную с яйцом, ростками бобовых, рыбным или устричным соусом, арахисом и мясом на выбор – курицей, свининой, креветками и т.д. При заказе Пад Тая обычно можно выбирать, из какого вида лапши вам будут готовить блюдо.

Пад Тай

Пад Тай

Различные виды карри

В Таиланде много разновидностей карри, самые известные это: зеленый карри (с перцем чили, базиликом, лемонграссом и листьями лайма), массаман карри (с кокосовым молоком, кардамоном, рыбным соусом и тамариндом) и паненг карри (с креветочной пастой и арахисом).

К карри обычно подают рис – пресный, отваренный на пару, он помогает нейтрализовать остроту основных местных блюд.

Различные виды карри

Различные виды карри

Курица Кай Пад

Если видите в меню «Кай Пад», знайте, что это курица, обжаренная с … Вот тут варианты могут быть самыми разными. Один из самых популярных – Кай Пад Мет Мамуанг, куриный стир-фрай с кешью и овощами.

Курица Кай Пад

Курица Кай Пад

Суп Том Кха

«Младший брат» Том Яма: эти супы похожи, но в основе Том Кха кокосовое молоко, грибы и креветки или курица. Том Кха тоже пряный и пикантный, но в отличии от Том Яма, он более мягкий и сливочный без кислого привкуса.

Суп Том Кха

Суп Том Кха

Салат с зеленой папайей Сом Там

Простое блюдо с очень оригинальным вкусом. Обычно Сом Там состоит всего из нескольких ингредиентов – чаще всего это папайя, стручковая фасоль и помидоры. А для приготовления соуса используются рыбный и тамариндовый соусы, пальмовый сахар и сок лайма, за счет чего салат получается кисло-сладко-пряным.

Есть два варианта салата Сом Там: просто зелень салата или салат с морепродуктами (обычно это креветки или краб). Притом, если вы заказываете салат с крабом, то отваренный краб будет просто лежать поверх зелени, в панцире и со всем содержимым.

Салат с зеленой папайей Сом Там

Салат с зеленой папайей Сом Там

Спринг-роллы

Обжаренные хрустящие блинчики из рисовой муки, в которые обычно завернуты овощи. У местных это преимущественно вегетарианское блюдо, а туристы предпочитают вариант с курицей или креветками.

Спринг-роллы

Спринг-роллы

Манго стики-райс

Десерты в тайской кухне не очень популярны, поэтому в их роли часто выступает всеми любимый здесь манго стики райс. Это клейкий сладкий рис, отваренный в кокосовом молоке, поверх которого выкладывают нежные ломтики спелого манго.

Читать еще:  Степанцминда: старинная деревушка у подножия величественных гор

Манго стики-райс

Манго стики-райс

Жареный рис Кхао Пад Саппарод

Если вы думаете, что попробовать в Таиланде из еды необычного, но чтобы точно понравилось, закажите себе Кхао Пад Саппарод (или просто «рис в ананасе»). В первую очередь – эффектная подача: вместо тарелки рис приносят в половинке свежего ананаса, а так как его обжаривают с изюмом, фруктами и кусочками самого ананаса, получается очень ароматное блюдо.

Жареный рис Кхао Пад Саппарод

Жареный рис Кхао Пад Саппарод

Основные ингредиенты экзотической тайской кухни

  • Острый перец чили в разнообразных состояниях (сушеный, соленый, вымоченный в уксусе…)
  • Корень имбиря, особенно маринованный в соусе
  • Корень галанги
  • Лимонное сорго (приправа в азиатской кулинарии, обладающая цитрусовым ароматом, по другому ее называют лимонной травой)
  • Чеснок
  • Кориандр
  • Сушеный укроп
  • Листья базилика
  • Лайм
  • Рыбный соус
  • Тамаринд (обычный индийский финик, который растет в Азии)

Где поесть в Таиланде?

Помимо национальной кухни, в кафе и ресторанах Таиланда подают блюда, приготовленные по европейским рецептам. Пиццерии, рестораны с европейской кухней и фастфуды (KFC, McDonalds, SubWay, Burger King) встречаются повсеместно.

Фото ресторана McDonald

McDonald’s в Таиланде

Для тех, кому местная еда придется не по душе, доступны альтернативные варианты питания:

  • Большой выбор блюд есть на фудкортах торгово-развлекательных центров. Например, в сети ТРЦ Central Festival в Паттайе, на Самуи и Пхукете.
  • В Таиланде работают рестораны русской кухни, которые чаще всего расположены на самых популярных улицах курортов. Их легко узнать по вывескам на русском языке.
  • Любителям десертов рекомендуется заглянуть в Black Canyon Coffee и Swensen’s. Эти заведения работают на всех курортах страны.
  • Для покупки продуктов питания лучше всего отправиться в супермаркеты Big C, Tesco Lotus, Makro или в круглосуточные магазины «7 Eleven».

Кафе, ориентированных на туристов, больше всего в следующих местах:

  • Паттайя: Вторая улица (Second road) в центральной части города; а также районы Джомтьен и Наклуа, где сосредоточено множество заведений для русскоязычных туристов.
  • Самуи: пляжи Чавенг и Ламаи.
  • Пхукет: пляж Патонг.
  • Бангкок: улица Каосан Роад и соседняя с ней Рамбутри.
  • Ко Чанг: пляж Уайт-Сэнд-Бич.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector