Рестораны в Риме
Рестораны в Риме
В Риме очень много ресторанов, но далеко не все из них могут порадовать своих посетителей хорошим качеством приготовленных блюд и ценами.
В этом разделе сайта я порекомендую рестораны, которые находятся в разных районах центральной части Рима, где вы сможете вкусно покушать и попробовать традиционные римские блюда. Я не возьму на себя ответственность утверждать, что это лучшие рестораны Рима, так как на вкус и цвет товарищей нет, но надеюсь, что мои наводки помогут вам получить удовольствие от итальянской кухни.
Я указала дни и часы работы некоторых ресторанов, имейте ввиду, что иногда расписание меняется, а в августе многие места закрываются на две – три недели.
Что попробовать в Риме?
Тем, кто хочет по-настоящему понять дух Рима, должен попробовать его традиционную кухню, ведь каждое блюдо – это его история. В целом, местная кухня – простая и питательная, часто из простых продуктов, доступных даже беднякам.
От Пантеона до узких переулков центра нас ожидает калейдоскоп вкуса, цвета, запахов и ароматов. Давайте отправимся в путь, познавать вкус традиционной кухни Вечного города в остерии и трактиры его улиц, где подают блюда простого народа, никогда не появлявшиеся на столах его могущественных правителей, герцогов и кардиналов.
Народная кухня
Прежде всего нас интересует Трастевере и Тестаччо, как наиболее центральные, но также и Гарбателла, Сан-Лоренцо, Остьенсе. Именно здесь находятся исторические остерии и траттории, мало подверженные моде экспериментировать с составом привычной пищи. В их интерьерах словно попадаешь в прошлое, где ремесленники и простой народ каждый день боролись за право на существование.
Всё это Рим, причудливая смесь аристократизма и простоты, привыкший в течение многих веков нести статус столицы могущественной империи, сохраняя при этом традиции своей кухни. В ход шла «триппа» (требуха), «роньони» (почки), печень, селезёнка, пикальное мясо, позвоночник, мозг, язык и хвост, лёгкие, сердце. Из этих скромных ингредиентов получались исключительно вкусные блюда, способные привести в восторг даже требовательного гурмана: ригатони с почками, «корателла» (смесь печени, легких и сердца) с артишоками и луком, «триппа алла романа», «кода алла вачинара» (тушёные бычьи хвосты), «сальтимбокка» ‒ вот лишь немногие из настоящих шедевров римской народной кухни. До сих пор в старинных остериях можно попробовать варёную селезёнку с чесноком, шалфеем, уксусом, анчоусами и перцем, а также почки с томатами, тушёные в подливе из лука, томатов, петрушки с белом вином и перцем.
«Гарофолато ди манцо» ‒ это настоящий эксклюзив, хоть это и не блюдо из субпродуктов. Это жаркое из бедра бычка, нашпигованного салом, гвоздикой, чесноком, которое медленно готовят на малом огне с луком, оливковым и сливочным маслом в котелке с добавлением сельдерея и томатов. Соус из этого блюда используют как приправу для «триппы алла трастеверина».
В квартале Тестаччо мясники помнят те времена, когда с ними рассчитывались не только деньгами, но и субпродуктами от разделанной туши. Ещё здесь популярны улитки, позаимствованные во французской кухне. Улитки по-римски, или «Сан-Джованни», раньше готовили в ночь с 23 на 24 июня в честь этого святого. Затем на площади напротив базилики устраивали большое угощение для народа. Эта традиция сохранилась и по сей день. Кстати, праздник 24 июня отмечали ещё в дохристианские времена. Тогда он был посвящён богине Церере, покровительнице удачи и изобилия; также предполагалось, что он отпугивал недружественных богов. Когда праздник трансформировался в чествование св. Иоанна, сохранилась его «искупительная» составляющая: рога улитки символизировали дьявола, то есть зло. В XIX веке он стал считаться праздником примирения. На «банкетах согласия» или «банкетах мира», проходивших в этот день, по-прежнему подавали улиток.
Подробно о гастрономических привычках римлян мы стали узнавать в XIX веке. О них писали художники, поэты и прозаики, живо описывающие быт народа. Мы узнаём, что для Рима того времени большую роль играли супы и паста. Были популярны похлёбки из полбы, бобов, ячменя. «Лаганум», то есть тонкие макароны, ценили Цицерон и Гораций уже в первом веке до н.э.
В наши дни особую овощную похлёбку, страччателлу, или «пасхальный бульон», можно попробовать во многих ресторанах города. И, конечно, нельзя не упомянуть о пасте, или макаронных изделиях, мало где в мире сравнимой по качеству с римской. Местные кулинары особенно охотно используют местные продукты: брокколи, цикорий, артишоки, томаты, бобы, молочные продукты высочайшего качества, мягкое и ароматное мясо.
Щековина, грудинка, зелень, бобовые входят в состав ставшими уже легендарными блюд, таких как паста и фасоль со свиной шкурой; паста и брокколи, спагетти алла карбонара, букатини алла матричана, «грича», феттуччине алла романа и алла папалина, равиоли с рикоттой. Последние блюда часто посыпаются тёртым сыром пекорино. Нельзя не упомянуть также такую классику, как пенне аль аррабьята (паста с оливковым маслом, чесноком, томатами и большим количеством жгучего перца, придающим блюду невероятную остроту).
Разновидностей спагетти тоже немало: алла карреттьера, алла путтанеска, алла кекка, алла берсальера и т.д. Еда в Риме – это праздник каждый день, но «гричу» или «карбонару» стоит попробовать именно в Трастевере, а в таких районах, как Борго или Монти совсем другие кулинарные акценты.
Хлеб и пицца
Хлеб со времён античности занимает в кухне Рима привилегированное положение. Не утратил он своего значения во времена средневековья и Возрождения. До сих пор в Риме не принято есть без хлеба.
Брускетта – это подрумяненный ломоть хлеба с чесноком, оливковым маслом и солью. Иногда на него кладут томаты, сладкий перец, сыр, лук. Брускетта – типичный пример еды простонародья, появившийся в результате нежелания выбрасывать засохший хлеб. Сегодня брускетта стала закуской, распространённой повсеместно. Расскажем ещё об одном типичном римском лакомстве – белой пицце из тонкого хрустящего теста, либо из толстого мягкого теста. Её поливают оливковым маслом и посыпают крупной солью. Её часто едят с ломтиком мортаделлы, а летом на неё кладут инжир с сыровяленой ветчиной. Классическую «красную» пиццу выпекают в старинных печах. На тонкое тесто, смоченное оливковым маслом, выкладывают томаты. Её принято есть с пылу с жару, на ходу, гуляя по улицам Кампо-Марцио.
Пиццу готовят во всех районах города: «старые» и «новые» печи распространяют дразнящие ароматы и зовут к быстрому перекусу. Особенно много пиццерий на узких улочках вокруг Пантеона и Кампо-деи-Фиори. В вечернее время пицца также царствует на столе: маргарита, каприччоза, грибная, с ветчиной, во всех районах города, от Тестаччо до Трастевере, от Сан-Лоренцо до Пиньето, от Остьенсе до Прати. Богатство выбора впечатляет.
Еврейско-римская кухня
Почётное место в кулинарных традициях Рима занимает еврейско-римская кухня, где сплавились воедино разные аспекты двух национальных кухонь. И это не могло быть иначе, ведь первые евреи приехали в Рим уже в начале II тысячелетия до н.э. Неудивительно, что, оставаясь рядом с нами столь долго, они обогатили нашу кухню своими традициями, также базирующимися на простых и качественных продуктах, где ничего не выбрасывалось и всё шло в дело. Именно поэтому в римской кухне некоторые блюда имеют разновидности «алла джудиа», т.е. «по-еврейски».
Не всегда понятно, где заканчивается римская кухня и начинается еврейская. Бесспорно одно – такой продукт, как артишоки, считается одним из самых вкусных в мире.
Артишок безраздельно властвует в римской кухне. Их готовят множеством способов: засаливают, обсыпают перцем, обжаривают во фритюре. Артишоки «алла джудиа» ‒ один из деликатесов. Равно как и «тортино ди аличи» ‒ выпекаемый в духовке пирог с начинкой из анчоусов и эндивия, который также произрастает в окрестностях Рима. Этот пирог принято есть горячим. Вспоминаются также «ньокки алла романа» ‒ клёцки из манки, которые обжаривают в сливочном масле, посыпают пармезаном и запекают. Если речь зашла о пирогах и выпечке, вспомним также пирог с начинкой из сардин и артишоков и запеканку из рикотты.
Поговорим о необычных блюдах и деликатесах: обязательно попробуйте филе из баккалы (сушёной трески) и цветки тыквы, фаршированные моццареллой и анчоусами, обжаренные в кляре. «Суппли аль телефоно» ‒ крокеты с расплавленной моццареллой, которая тянется, как провод телефона.
Самой известной и вкусной похлёбкой считается уха из брокколи и ската. Другой хит – суп из нута и нарезанной мелкими кубиками говядины. Далее наш маршрут вкуса ведёт нас к блюдам из баранины, которую римляне называют «аббакио». Любовь римлян к баранине можно объяснить: когда то на месте города были пастбища, где пасли свои стада местные жители. Варрон, латинский писатель второго века до н.э., писал, что новорожденных ягнят до четырёхмесячного возраста держали на привязи, чтобы с ними не произошло каких-нибудь неприятностей. Латинское слово “baculum” (шест), трансформировавшееся в «аббаккио», и дало название ягнятине на римском диалекте. Отбивные из баранины обжаривают во фритюре или готовят на гриле; запеченную баранину подают с картофелем, а также тушат в котелке с оливками. Курятина – ещё один участник этого кулинарного изобилия. Цыплят жарят или тушат со сладким перцем. Это блюдо употребляют на праздник Феррагосто, в то время как ягнёнок считается типично пасхальным блюдом.
Лучше всего римско-еврейскую кухню пробовать в районе гетто, где евреи были вынуждены жить с 1550 по 1870 год, и которое по сей день является центром еврейской общины Рима. Его обитателей в 1943 году фашисты подвергли репрессиям: всех без разбору, включая детей и стариков, хватали и отправляли в концлагеря. Сегодня в его узких улочках под сенью синагоги, Большого храма и величественного портика Октавия, а также театра «Марчелло» находится множество тратторий с большим ассортиментом еврейско-римской кухни. Как же здорово, что здравый смысл побеждает варварство и жестокость.
Традиционные сладости и десерты
Если у вас ещё есть силы на сладкое, то давайте поговорим о самых знаменитых римских десертах. Начнём с «Монблана» и профитролей, которые продаются во многих кондитерских.
Согласно генеральной линии римской кулинарной традиции, местные десерты простые, их можно приготовить дома, и часто они связаны с теми или иными праздниками.
«Маритоцци» ‒ это мягкие сладкие бутерброды со взбитыми сливками, подаваемые на завтрак в любом баре столицы Италии и её окрестностях. Часто туда добавляют кедровые орешки, изюм и апельсиновые цукаты. Непосредственно перед подачей их поливают сладким сиропом. Название связано с тем, что их обычно подавали молодожёнам на свадьбу.
«Бинье ди Сан-Джузеппе» ‒ это профитроли с кремом, которые по традиции готовили только в марте. «Кастаньоли алла романа» и «фраппе» готовили по случаю карнавала. Любопытный факт: римский карнавал был главным праздником папского государства, который праздновали незадолго до великого поста. Праздник является прямым наследником сатурналии, широко отмечавшимся всеми жителями Рима в античное время. Завершался карнавал праздником «мокколетти».
Все участники несли горящие свечи, которые в конце надо было потушить. Этим жестом знаменовался переход к посту, когда надо было отказаться от излишеств и покаяться.
Песочные корзиночки с вишней – традиционное римское лакомство. В римской области растёт много вишнёвых деревьев. Из вишни также варят изумительное варенье.
Песочные корзиночки с вишней
Ещё оно традиционное лакомство – рикотта из овечьего молока. Она вкусна сама по себе, а в сочетании с сахаром, ликёром, шоколадом и цукатами она становится изысканным десертом. Но это ещё не всё: рикотту жарят, из неё делают пудинг и вишнёво-рикоттный торт. Это изумительное блюдо особенно хорошо готовят в районе Портико д’Оттавиа.
В рождественский период едят кекс «панджалло» с цукатами, кедровыми орешками, миндальными орехами. В состав пряника входит мёд, специи, фундук, лесной орех, миндаль, корица. Ими можно похрустеть, прогуливаясь по набережной Тибра.
Главной пасхальной сладостью считается «сладкая пицца». Сладкий каравай ароматизирован корицей и семенами аниса, а сверху он украшается миндальным печеньем с сухофруктами, цукатами, мёдом или даже мороженым: ванильным, мятным, шоколадным, крем-брюле и клубничным.
Возможно, не все знают о чисто римском изобретении, которое помогает спастись от жары в летние дни: граттакекка. Придуманная в конце XIX века, граттакекка буквально обозначает «скрести ледяную плиту»: глыбы льда раньше использовались для хранения пищевых продуктов. К натёртому льду добавляли соки и кусочки фруктов. К классическим вкусам мяты, ячменной воды, лимона, апельсина и миндального молока впоследствии добавились тропические фрукты, кокос и бергамот.
Типичными для римской традиции считаются также тамаринд, вишня и кусочки лимона. Киоски, где можно попробовать это лакомство, разбросаны по всему городу. Самый знаменитый из них тот, что находится в Трастевере, находится сразу напротив острова Тиберина.
Где вкусно и недорого поесть в Риме
1. Caffetteria in Chiostro del Bramante
Адрес: Via Arco della Pace 5, Рим
Первая остановка — кофе. И хотя он прекрасен в любой кофейне, по-римски называемой баром, начать знакомство стоит с уютного бистро при музее. Впрочем, такой атмосфере подойдет и бокал хорошего просекко. Художественные выставки, тишина, аппетитные пирожные и специальные столики во внутреннем дворе монастыря. Здесь же можно увидеть фреску Рафаэля Sibyls. Неплохо для культурного завтрака, правда?
2. Caffe Farnese
Адрес: Via Dei Baullari 106, Рим
Продолжить завтрак можно в скромном кафетерии на площади Фарнезе. С него начинают свой день студенты и работники близлежащих контор, а вот туристов на удивление немного. За соседними столиками слышен исключительно итальянский язык, а с прилавка разносится аромат свежей выпечки. Для перекуса хорошо брать ассорти из брускет. А вот кофе в ресторанах Рима пьют быстро и маленькими порциями. Если взять его у стойки, сэкономите пару евро.
3. Giakis
Адрес: Via Po’ 29/A, Рим
К обеду рекомендуем отправиться на виллу Боргезе. Неподалеку от галереи находится чистое, тихое и уютное кафе. Контингент в основном состоит из местных клерков. Кажущаяся простота заведения лишь подчеркивает достоинство блюд. Среди хитов значатся лосось с маком и фирменные равиоли. Еще тут по-настоящему умеют обращаться с морепродуктами. Порции не слишком внушительные, однако вкус и подача — на высоте. На сладкое обязательно стоит заказать шоколадный мусс или нежнейшую панна-котту.
4. Mercato centrale
Адрес: Via Giovanni Giolitti 36, Рим
Чтобы найти, где поесть в Риме, стоит заглянуть в самые неочевидные места. Так, на вокзале внезапно обнаруживается модный двухэтажный рынок-гастрохаб. Который к тому же работает без выходных. Выбор — почти бесконечный, от артишоков до устриц, а цены вполне демократичные. Классику итальянского жанра можно отведать не более чем за 15 евро.
5. Colbert
Адрес: Viale della Trinita dei Monti 1, Рим
Вилла Медичи также хранит в себе кулинарную жемчужину. В ее скромном кафетерии подают десерты под стеклянным колпаком и любопытные салаты цвета лета. Столики расположены на открытой террасе и в холле с античными статуями. С балкона же открывается такой восхитительный вид на город, что впечатление от него взлетает на небывалую высоту.
6. Obica Mozzarella Bar
Via Dei Prefetti 26a и Piazza Campo De’ Fiori 16
С появлением этой сети попробовать сыр в Италии стало проще простого. Моцарелла, рикотта, страчателла, буррата — эти ласкающие слух названия встречаются в отличном дегустационном сете за 32 евро. Настоящая пицца тоже живет по этому адресу, при чем делают ее из цельнозерновой муки. С органическими томатами, анчоусами, черными трюфелями, на выдержанном в течение двух суток тесте. Что характерно, ни на одной тарелке не найти ни лук, ни чеснок. Смело приглашайте вторую половину на свидание.
7. Pizzeria I Quintili
Адрес: Via San Biagio Platani 320, Рим
В Италии не есть после 6 — дурной тон. А вот отведать восхитительной пиццы ближе к полуночи — самое достойное занятие для римлянина. Желательно в стильной современной пиццерии. Где стены рассказывают о процессе создания идеальной пиццы, порции оптимальны для поглощения без остатка, а на эмблеме красуется сам шеф. Неформальный и крайне соблазнительный ужин в районе Трастевере обеспечен.
8. Mama eat
Адрес: Via San Cosimato 7/9, Рим
Жизнь без глютена существует даже в Италии. После знакомства с этим рестораном больше не придется искать, где же поесть в Риме безглютеновую пиццу. Противников лактозы здесь также ждут с нетерпением. Такой национальной кухней можно накормить не только взыскательных критиков, но и абсолютно всех членов семьи. Разнообразные закуски, лаконичный интерьер, а цены — настоящая радость для кошелька. Многие блюда подают на прозрачных тарелках, не позволяя оставить ни крошки. Особенно нельзя пропустить волшебный фисташковый тирамису.
9. L’Osteria di Birra del Borgo
Адрес: Via Silla 26/A, Рим
Если по прошествии дня еще останутся силы на дегустацию, пора идти в пивную возле Ватикана. Совершенно неожиданное открытие для любителей поесть. В огромном зале из-под кранов наливают пиво местных производителей, все позиции отмечены наличием тех или иных аллергенов, а блюда из теста эволюционировали до фотогеничных шедевров и удостоились отдельного меню. Модная, нетипичная и однозначно запоминающаяся таверна.
«Carlo Menta»
«Carlo Menta» — недорогой ресторан в Риме, предлагающий отменное качество обслуживания и вкусные, разнообразные блюда традиционной кухни Италии. Меню размещено перед входом для привлечения прохожих. Открыта зона для гостей, желающих отдохнуть на улице и насладиться свежим воздухом. Внутри заведение оформлено в спокойных тонах. И хоть персонал не всегда готов встретиться с языковым барьером при общении с туристами, итальянцы отнесутся к ситуации с юмором и попробуют удачно выйти из нее. Примерная цена обеда на человека: 13-15 евро.
- ресторан работает с 12:00;
- фирменные блюда – лазанья, спагетти, супы, пиццы;
- часть сотрудников заведения говорит на русском.
Адрес заведения: via della Lungaretta 101, Trastevere.
Джелато
Непростительно побывать в Италии и не съесть несколько шариков сливочного мороженого или ягодного сорбета. На каждом шагу можно встретить небольшие джелатерии — кафе, где продают любимое лакомство, но всегда хочется попробовать лучшее.
Игорь Доронин:
«В Риме мы поселились рядом с Palazzo del Fredo , что на улице Принца Евгения. Это старейшая в Риме джелатерия при фабрике, расположена в красивом особняке, внутри мрамор и всё такое, хотя главное там, конечно, — мороженое и десерты, но и напитки подают. Ещё там есть музей мороженого, вход в районе 10 €. В общем, настоятельно советую».
Где лучше покушать в Риме и сколько это стоит
Рим, в каком-то смысле, бог кулинарии. Его улочки переполнены привлекательными ресторанчиками и другими заведениями общественно питания, недорого покушать в которых может позволить себе каждый путешественник. Кроме того, здесь вам никогда не потребуется жертвовать качеством пищи, которую вам преподнесут, и здесь никто не заставит вас опустошить свой кошелек, если, конечно, вы сами этого не захотите. Итак, где поесть в Риме недорого и вкусно?
Ресторан Almando al Pantheon
Это именно то место, которое стоит посетить для утоления чувства голода и эстетических потребностей. Основан он был в 1961 году. Здесь подают вкуснейшие пиццы и пасту, причем огромными порциями. За спагетти вам придется заплатить максимум 11 евро, а за пиццу с тонким тестом и массой начинки — не более 15 евро. Столик следует заказывать заранее, если, конечно, вы очень уж хотите попасть сюда.
Местонахождение: Salita dè Crescenzi, 31.
Тел: +39 06 6880 3034.
Время работы: каждый день с 12:30 до 15:00 и с 19:00 до 23:00.
Ближайший ориентир: Пантеон.
Пекарня Antico Forno Roscioli
Одна из наиболее популярных пекарен Рима, которая предлагает огромное разнообразие традиционного итальянского хлеба и кондитерских изделий. Это то место, куда местные жители наведываются регулярно, а туристы мечтают попасть и полакомиться здешними вкусностями. Также здесь предложат поесть пиццу с помидорами и сладкой, нежной моцареллой. Паста в меню также имеется (6-7 евро), а также феттучини с грибами в сырном соусе, и ризотто, и равиоли с рикоттой и соусом песто.
Местонахождение: Via dei Chiavari, 34.
Тел: +39 06 686 4045.
Время работы: каждый день с 07:00 до 20:00.
Ближайший ориентир: Кампо-де-Фьори.
Кафе Barnum Cafe
Попав в это райское место, вы ощутите комфорт и особую атмосферу, сможете вкусно покушать и послушать интересную музыку ночью, выпить вина или коктейлей. Меню кафе предлагает огромный выбор итальянских блюд из мяса, а также сырных изысков и салатов. Каждодневный обед будет стоить около 4-8 евро (в него обязательно входит пирожное с заварным кремом, гамбургер и блюдо из макарон). Заведение предлагает бесплатный Wi-Fi.
Местонахождение: Via del Pellegrino, 87.
Тел: +39 06 6476 0483.
Время работы: каждый день с 09:00 до 1:30.
Ближайший ориентир: Кампо-де-Фьори.
Ресторан Dar Filettaro
Если вы любитель рыбы и морепродуктов и любите поесть суп из них, вам просто необходимо посетить ресторанчик, кухня которого специализируется на приготовлении жареного филе трески (5 евро) — основное блюдо
Местонахождение: Largo dei Librari, 88.
Тел: +39 06 686 4018.
Время работы: каждый день с 12:00 до 15:00 и с 17:00 до 22:00.
Ближайший ориентир: Кампо-де-Фьори.
Итак, где вкусно и недорого покушать в Риме?
Вкусы у всех разные, поэтому наши любимые места в Риме я дополняю ссылкой на независимый ресурс TripAdvisor. По ссылке Вы можете увидеть актуальный на момент чтения этой статьи рейтинг ресторана, а также почитать другие отзывы клиентов.
Вкусная пицца в Риме
Pizzeria La Montecarlo. Рядом с площадью Навона и Кампо дей Фьори.
Бумажные скатерти и железные тарелки. Да-да, сервис по-римски. Но очень большие порции, приветливый персонал, вкусно, шумно и недорого. Здесь также можно отведать вкусную пасту и десерты. Домашнее вино 2-5 евро.
Средний чек: 10-15 евро.
Где находится? Vicolo Savelli, 13.
Пицца кусочками или самый вкусный фаст-фуд в Риме.
Alice Pizza.
Не побоюсь, сказав, что это самый лучший вариант, если нужно быстро и вкусно перекусить. Местные жители очень любят это место. И я тоже) Тонкое хрустящее нежирное тесто и большой выбор вкусных начинок на любой вкус. Отличное сочетание!
Средний чек: 2-5 евро.
Где находится? Это сетевая пиццерия очень распространенная в Риме. Найти ближайшую к Вам, можно просто набрав в поиске Google.maps — Alice Pizza.
Или можно найти адрес пиццерии на официальном сайте Alice Pizza
Вкусная и недорогая паста в Риме
Solopasta. Рядом с площадью Навона.
То что нужно для быстрого вкусного обеда в центре Рима. Большой выбор паст. Можно поесть суп. Быстро готовят. Приятный хозяин и персонал. Вода бесплатно. Вино от 1 евро.
Средний чек: 5-10 евро.
Где находится? Via Della Vetrina 26/27.
Pastificio Guerra. Рядом с площадью Испания.
№307 из 9 704 ресторанов в Риме. Историческое место, где продается знаменитая паста на вынос по цене 4-5 евро. Всегда аншлаг из местных жителей и туристов. По-моему, этим все сказано)
Средний чек: 4-5 евро. Работает с 13.00 до 15.00.
Где находится? Via della Croce 8.
Фастфуд по-римски или уличная еда в приятной обстановке Supplizio в Риме.
Находится рядом с Кампо дей Фьори.
Супли (Suppli) — типичная римская закуска. Это рисовые жареные шарики с различными начинками. Очень сытно и вкусно. Одно из моих самых любимых мест в Риме. Еще мне здесь нравятся салаты. Необычные и всегда свежие. Кстати, это заведение было в передаче «Еда, я люблю тебя».
Средний чек: 6-12 евро (супли стоит 3 евро)
Где находится? Via Dei Banchi Vecchi 143.
Недорогие траттории в Риме
Траттория – это не просто красивое название, настоящий смысл этого слова — популярное место, где вкусно и недорого можно покушать. Чаще всего траттории в Италии – это семейный бизнес, переходящий из поколения в поколение.
Наибольшее скопление тратторий на один квадратный метр в Риме – это район Трастевере. Обязательно запланируйте обед или ужин в этом типичном риском райончике. Правда, все больше и больше он становится туристическим)
В районе Трастеве вкусно и недорого можно покушать:
Carlo Menta Talevi Luigi e Luciano
Быстрое обслуживание, низкие цены, хорошее качество, шумно и всегда очередь.
Средний чек: 10-20 евро. Работает без перерывов.
Где? Via della Lungaretta 101, 00153 Рим, Италия
Da Augusto
Семейная траттория с атмоферой «по-спартански». Здесь церемониться с вами не будут – принесут меню на клочке бумаги, тут же спросят «Что будете заказывать?», принесут домашнюю еду, но и выпроводят тоже быстро 🙂 Кто-то называет Da Augusto «Столовка – она и есть столовка» Впечатления у каждого свои. Но это точно одно из самых колоритных заведений Рима.