Mandarin1.ru

Мандарин №1
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водный дворец Тирта Ганга на Бали

Водный дворец Тирта Ганга на Бали, Бали

Пресная вода на Бали – редкость. Поэтому, когда последний раджа Кетут обнаружил крупный источник, который вдобавок пробивался сквозь корни священного дерева, он немедленно объявил ключ целебным. Раджа Агунг был образованным человеком: профессии архитектора учился в Голландии. Кроме того, он заботился о благополучии подданных (большая редкость для власть имущих в те времена), поэтому просвещенный монарх решил построить резиденцию для отдыха своей семье, а для народа – обеспечить регулярное орошение земли.

Масштабные работы начались в 1946 году. К 1948 году строительство, в основном, было закончено. Семья правителя получила новое место для отдыха, окрестные крестьяне – воду для посадки риса. Даже в город Амлапуру стала подаваться пресная вода. К сожалению, идиллия просуществовала недолго: в 1963 году извержение вулкана Агунг, которое (с перерывами) длилось 10 месяцев, практически полностью разрушило ансамбль. А то, что устояло перед напором стихии, было разграблено “благодарными” местными жителями.

Раджа Кетут попытался заново отстроить уникальный комплекс, но к тому времени он оказался стеснен в средствах. Работы велись медленно. А в 1966 году последний монарх острова умер, и восстановление прекратилось. Только к началу 80-х годов ХХ века было принято решение о продолжении реставрации. Проводилась она уже на добровольные пожертвования. К 1990 году основные восстановительные мероприятия были проведены, но работы продолжаются и сегодня.

История достопримечательности

Архитектурный комплекс возведен Анаком Агунг Англурахом Кетутом. Он управлял провинцией Карангасем (Karangasem) на Бали. Датой строительства чаще называют период с 1942 года по 1946 год. На самом деле история возведения дворца Тирта Ганга на Бали гораздо длиннее.

Анак Агунг Англурах Кетут в середине прошлого столетия осматривал свои владения и был поражен природной красотой этих мест. К тому же он только что прибыл из Франции. Его пленил изящный Версальский дворец. Правитель решил выстроить подобное сооружение и в своих владениях. Он лично принимал участие в разработке проекта и в строительстве комплекса. Часто короля видели вместе с поданными. Он помогал на стройке и не брезговал самой грязной работой.

Читать еще:  Чем славится Япония: 10 причин отправиться в страну Восходящего солнца

Наконец, комплекс был завершен. Он был прекрасен. Водный дворец Тирта Ганга окружал красивейший сад. Здесь установили статуи, оборудовали фонтаны.

Спустя время созданную красоту погубило извержение вулкана. В течение нескольких месяцев лава и пепел уничтожали королевский дворец и роскошный сад. Не обошлось и без вмешательства тех, кто решил обогатиться во время природной катастрофы. Творение правителя было разграблено, статуи уничтожены.

Спустя время созданную красоту погубило извержение вулкана

После того как вулкан утихомирился, король вернулся в свои любимые места и обнаружил, что от былой красоты Тирта Ганга ничего не осталось.

От природной стихии пострадал весь остров, средств на восстановление дворцового комплекса не было, а через несколько лет умер и автор проекта. Поэтому несколько десятилетий восстановлением достопримечательности никто не занимался.

Через 30 лет жители организовали сбор средств на восстановление прекрасного архитектурного памятника. Но только в 1990 году начались масштабные работы. Ведутся они и сейчас.

Что есть

В отличие от итальянской или мексиканской, кухня ОАЭ не имеет сильной гастрономической идентичности. О ней надо знать две вещи. Во-первых, она очень интернациональная (и поэтому не слишком самобытная) и отражает состав населения из более чем 200 народностей. Во-вторых, за едой здесь ходят в отели: многие прославившиеся рестораны находятся там, и в них проще всего легально достать алкоголь.

Местная кухня сложилась в суровых природных условиях и разнообразием продуктов не отличается, но их недостаток восполняли приправами. В рисе, рыбе и мясе всегда чувствуется кардамон, лайм, гвоздика, корица и куркума. Мусульмане не едят свинину, но используют на кухне говядину, телятину, а также мясо птицы. Во все сладости активно добавляют финики, есть даже целый рынок с финиками и изделиями из них. Из необычных арабских сладостей тут еще готовят ом-али — это пудинг с изюмом, орехами и кокосом. Также в Абу-Даби стоит заказать на десерт пахлаву — она наверняка окажется самой вкусной из всех, что вы пробовали.

Читать еще:  Каса Лома: удивительный замок в самом центре Торонто

Арабскую еду здесь преимущественно готовят ливанцы, сирийцы и марокканцы. С традиционной местной кухней донефтяной эры лучше всего знакомиться в ресторане Al Fanar в Yas Mall (отель Ritz-Carlton). Стоимость обеда составит примерно 15–20 евро. Здесь рекомендуют пробовать мясо акулы (вообще, акулу можно купить даже в магазине и приготовить дома, но надо постараться, чтобы она получилась вкусной) и огромных креветок. Секретные заведения, которые советуют местные, — рестораны Zahrath Al Arab и Al Ibrahimi в районе Al Wahda Mall.

В отеле Emirates Palace предлагают бургеры с верблюжьим мясом, слегка посыпанные хлопьями золота. Стоимость — 40–50 евро. Но бургеры с верблюжьим мясом не такая редкость в Абу-Даби, их можно найти в меню многих заведений, например даже в кафе при Лувре.

Традиционное для Абу-Даби блюдо — бирьяни. Это рис со специями с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей. Его легко найти в индийских и пакистанских ресторанчиках, и это будет самым бюджетным вариантом — стоимость обеда не превысит пяти евро. Местный вариант блюда называется халиджи-бирьяни — рис с добавлением изюма.

Китайская, японская, тайская, филиппинская еда представлена очень широко, а в супермаркетах легко найти все азиатские фрукты. Лучшие заведения перечисленных кухонь находятся в пятизвездочных отелях: китайский Hakkasan — в Emirates Palace, японский Zuma — в The Galleria Mall, тайский Sontaya — в St. Regis Saadiyat, китайский Li Jiang — в Ritz-Carlton.

Можно попробовать все это сразу, посетив шведский стол в любом из дорогих отелей. В каждом из них предлагают большой выбор блюд и сладостей европейской кухни, местной, арабской, индийской и азиатской. Шведские столы делают во всех отелях города по вечерам и по выходным. Самые знаменитые — в Emirates Palace, St. Regis Saadiyat, Rixos Premium Saadiyat Island, Sofitel, Al Forsan, а также в отелях сети Rotana и Marriott.

Читать еще:  Замок Лауэнштайн: древняя резиденция графов Орламюнде

Алкоголь подают практически во всех отелях города, за исключением Khalidiya Palace Rayhaan by Rotana, а еще в нескольких барах и пабах. В октябре в гостиницах отмечают Октоберфест, а на Рождество везде бесплатно наливают эгг-ног и пунш. Пить алкоголь на улицах запрещено.

Почитать о местной кухне можно в русско-язычном издании об Абу-Даби Abu Dhabi Timing.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector