Mandarin1.ru

Мандарин №1
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые популярные блюда Таиланда

Самые популярные блюда Таиланда

Тайские блюда широко известны во всем мире, и с ростом числа российских туристов, приезжающих в Таиланд, также становятся все более и более популярными среди наших соотечественников. Тайская кухня развивалась на протяжении тысячи лет и впитала в себя все лучшее, что есть в азиатской культуре приготовления еды.

В первую очередь, на тайскую кухню огромное влияние оказала китайская и индийская культура. В рационе тайцев можно встретить чаще всего блюда из овощей, риса и рыбы, правда, тайские блюда очень острые. Практически все блюда у тайцев подаются с рисом.

Самые популярные блюда Таиланда

В России говорят – «Хлеб всему голова», наши люди едят хлеб просто в колоссальных объемах, а тайцы, наверное, говорят – «Рис всему голова».

Порой туристы не могут привыкнуть к остроте тайских блюд и на протяжении всего отпуска едят обычную европейскую пищу, которая, кстати, в Таиланде сильно распространена.

Тем не менее, мы составили список национальных блюд Таиланда, которые обязательно нужно попробовать каждому туристу, чтобы получить собственное представление о тайской кухне.

Суп Том-Ям

Том-Ям – национальное тайское блюдо, примерно как наш борщ. Острый суп с кисло-сладким оттенком – безоговорочный лидер среди гастрономического изобилия местной кухни. Закажите в уличном кафе Том-Ям, чтобы убедиться, как гармонично в одном блюде сочетается кислое с острым, соленым и сладким. В его рецепт входят листья кафрского лайма, чили, имбирный корень, лимонная трава, мелисса. Готовится на бульоне из курицы с добавлением большого количества креветок и томатов.

В переводе с лаосского Том-Ям обозначает – «варить острую смесь», поэтому словосочетание является общим названием для супов с кисло-острым вкусом. Лишь приставка в конце определяет дополнительные ингредиенты в блюде (Том-Ям Тхалэй – с морскими продуктами, Том-Ям Пхак – с овощами).

65.jpg

5 блюд тайской кухни, которые непременно нужно попробовать уральцу

Том Ям – первое, что приходит в голову при упоминании тайской кухни, и не удивительно, ведь именно этот экзотичный суп является визитной карточкой Таиланда. Том Ям настолько популярен, что вышел далеко за пределы страны, претерпев некоторые изменения и адаптации. Но мы рекомендуем попробовать именно оригинальный Том Ям — кисло-сладкий, пряный, ароматный, не похожий ни на что, но такой узнаваемый для тех, кто бывал в жарком Таиланде.

Читать еще:  Как я попал на гору Фудзияма и другие японские достопримечательности

Фишка блюда — вариативность. В ресторане ATHAI можно попробовать этот суп на коровьих сливках, кокосовом молоке, либо на их смеси в соотношении 1:1 — именно такие пропорции рекомендует шеф-повар ресторана. Острота также регулируется: протертый чили подается в пиале, как и рис, который можно есть отдельно или добавить в суп.

Салат с морепродуктами и манго

Сочетание несочетаемого — главный козырь тайской кухни. Салат с манго и морепродуктами – яркая во всех смыслах иллюстрация этой особенности.

Сочная, тающая мякоть манго идеально дополняется пряным соусом и запеченными креветками и кальмарами. А какой у этого блюда аромат!

Као Пад в ананасе

По признанию Ирины, управляющей ресторана ATHAI, Као Пад в ананасе — самое популярное блюдо среди прекрасной половины посетителей заведения. И у них однозначно есть вкус!

Несмотря на экзотичную подачу, это простое для понимания блюдо, ведь Као Пад – это жареный рис, который приобретает невообразимый вкус благодаря острому соусу терияки и нежным креветкам, которыми щедро наполняется половинка ананаса. Вариант для тех, кто не готов к крутым гастрономическим экспериментам.

Нельзя не отметить, что Као Пад в ананасе — невозможно «инстаграмное» блюдо, которое не грех сфотографировать и запостить. Жаль, смартфоны пока не научились передавать вкус. Он восхитителен.

Сатай Пла Мык

Еще одно тайское блюдо, сочетающее в себе простоту и изящество. Сатай Пла Мык – это шашлычки из кальмара, приготовленные на гриле. Подаются они с овощами, и являются не только харАктерным тайским блюдом, но еще и альтернативой к традиционной курице.

Роти с бананом

Те, кто бывал в Таиланде, не беспочвенно поют оды их банановым десертам. Роти – это блинчики из пресного теста с мягкой и тающей начинкой. Она не обязательно может быть банановой, но мы советуем попробовать именно этот вариант.

В Таиланде роти готовят прямо на улице, и мастерство повара отражает не только вкус десерта, но и шоу, которым сопровождается приготовление. В Екатеринбурге шоу не показывают, но вот погрузиться в сладкую негу с мечтами о тепле и океанском бризе — это запросто.

Запить это сладострастие рекомендуем пряным чаем с арбузом и личи из чайного меню ресторана.

За радушный прием и экскурс в мир тайской кухни редакция Global City благодарит ресторан ATHAI, в котором подаются блюда традиционной кухни Таиланда. В меню также есть стейк из акулы и мясо крокодила.

Читать еще:  Отдых на Меганоме в Крыму

Жареная рисовая лапша Пад Тай

Пад Тай

Все компоненты, входящие в рецепт горячего блюда Па Тай, не будут казаться туристу непривычными. Это жареная рисовая лапша, фасоль, яйцо, местный рыбный соус, сахар и соль. К данному блюду также можно подобрать дополнительные ингредиенты: морепродукты, мясо курицы или свиньи. В конце деликатес посыпают арахисом или добавляют лайм.

При посещении заведения, в котором работает открытая кухня, смело заказывайте данную лапшу! Поскольку процесс ее готовки в руках опытного повара превращается в целое шоу.

Тайские салаты

4. Пряный салат с креветками и стеклянной лапшой (микс 11 и 14 позиции. В меню его нет).
По-тайски заказ звучит примерно так: «ям вун сен кунг».
То есть кислый вун сен с креветками.

Это теплые креветки, листья кинзы и петрушки, зеленый лук, помидоры, рыбный соус и все замешанное со стеклянной лапшой.
Главное — не позволить повару положить в салат много перца чили.

Даже если вы сказали при заказе «но спайси» — семена чили все равно в салате будут.
Тайцы не понимают как этот салат можно приготовить совсем без чили, поэтому запаситесь большой бутылкой холодного Чанга.

Что попробовать в Таиланде из еды

5. Лаб му (Larb Moo) — это тайский мясной салат (15-й пункт на фото выше).
Я понятия не имею как делают этот салат.
В нем много зелени, что-то мелкое и хрустящее и мясо похожее на отварной фарш.
Му — это свинина.

Если ресторан мусульманский, то там будет Лаб Кай (мясо курицы).
Встречал (редко) места, где делали салан Лаб Кунг (мясо креветок) и Лаб Туна (мясо тунца).
Строго просить «но спайси» или готовить 2 бутылки Чанга.

6. Салат из папайи папайя салат (1-я позиция на фото ниже).
Это зеленая папайя, наструганная соломкой, сдавленная руками с соусом нам пла и орешками кешью.
Делается быстро.

Что попробовать в Таиланде

2. Пальмовый сахар

Сахар пальмовый, или джаггери, готовят из сока Пальмы пальмировой и используют во многих рецептах традиционной тайской кухни. Пальмовый сахар внешне и по вкусу напоминает карамель, используется в карри, соусах и, конечно, в десертах. Один из самых популярных тайских десертов с пальмовым сахаром — Luk choop (Лук Чуп). Это милые маленькие конфетки в форме фруктов и овощей. Делают их вручную и используют для украшения и как десерт. В состав, кроме сахара, входят измельченные бобы (mung beans) и кокосовое молоко. Из сваренной массы лепят мини-фрукты, раскрашивают пищевыми красками и закрепляют эффект, окуная готовые изделия в горячий желатин или агар-агар. На вкус Лук Чуп сладкие с легким ароматом кокоса.

Читать еще:  Мой опыт аренды машины на Пхукете и особенности проката авто в Таиланде

Посмотрите наше видео с мастер-класса по изготовлению Лук Чупа.

Интересно, что сок, из которого потом варят сахар, получают от мужских экземпляров пальмировой пальмы, а от женских берут плоды, которые едят свежими или используют в десертах.

Плод пальмы еще известен как ледяное яблоко.

Посмотрите наше необычное видео с пальмовой плантации, где варят сахар из сока пальмы Пальмира.


Пальмовый сахар можно просто добавлять в чай, кофе или выпечку.

Зеленый карри с курицей (Kang Keaw Wan Gai)

Зеленый карри с курицей относится к северной тайской кухне, однако его можно встретить и на юге страны. Курица в этом блюде отлично сочетается с пастой зеленого карри, пряными специями, пальмовым сахаром и кокосовым молоком. Также в Зеленый карри с курицей добавляют тайские баклажаны, листья каффира, чеснок, перец чили, сладкий чили, гороховые баклажаны и рыбный соус.

Зеленый карри с курицей

20 комментариев к “Что попробовать в Таиланде из еды? Топ 10 вкусняш, которые не оставят равнодушным.”

Я работаю русским гидом на одном из курортов Таиланда. Хочется дать всем нашим российским туристам, приезжающим первый раз в Таиланд, один совет: пробуйте тайскую кухню осторожно, не нужно есть все, сразу и в первый день, также как и с загаром на пляже!

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что за сладкий желтый и зеленый крем был на столе на завтраке в гостинице? Можете подробнее о нем написать.

Татьяна, может у вас фотографии есть? А то сложно так опознать, может чем угодно быть, не обязательно из тайской кухни… По вкусу и консистенции на что похоже, в каком виде подается?

Здравствуйте!очень понравилась лапша ,но не знаю как она называется . (((если поможете с названием ,буду очень благодарна )))она такая квадратная ,прозрачная ,на вкус немного резиновая и слизкая ,очень вкусная .Спасибо !

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector