Национальная кухня Туниса, алкоголь, где и что поесть
Национальная кухня Туниса, алкоголь, где и что поесть
Национальная кухня Туниса очень разнообразна и многопланова. Она впитала в себя кулинарные «пристрастия» римлян, арабов, турок и французов во времена их господства над страной. И поэтому, европейская кухня здесь отменным образом сочетается с восточной традиционной, отличающейся остротой и пряностью блюд.
С развитием некоторых отраслей сельского хозяйства Тунис обеспечивает потребности населения в продуктах питания, однако, еще не в полном объеме. В основном здесь выращивают пшеницу, оливки, фрукты, овощи. Среди продуктов животноводства представлены говядина и баранина, ведется лов рыбы и морепродуктов. Благодаря этому продукты питания используются местные, хотя не исключается и импорт.
Фрукты
Тунисцы с гордостью говорят: “Все фрукты на полках магазинов местные – выращиваем сами”. По статистике, конечно, не все, но 80% как минимум. Тунисцам так и хочется ответить: “Если всё своё, то почему так дорого?”.
Цены на фрукты зависят от сезона, в пик сезона сбора ценники минимальные. Календарь сбора смотрите в нашей статье «Фрукты в Тунисе — календарь и цены».
Больше всего поражают цены на бананы, на Джербе они стоят 3,3 тунисских динара за килограмм. Качество и внешний вид этих бананов смотрите на фото справа, кликните на фото для увеличения.
В среднем по стране — от 3,5 до 4,5 динаров. Бананы в России дешевле, на момент актуализации статьи (2020 год) это 55-70 рублей – это 2,2-2,8 динара в переводе на тунисские деньги.
Финики в магазине стоят 10-12 динаров за килограмм, если покупать их вразвес. Если в красивой упаковке, то цена доходит до 15-18 динаров. На цену влияет размер и внешний вид фиников. Если финики на ветке, то стоят дороже. Ветка – гарантия, что эти финики не побывали на земле.
Яблоки стоят от 2 до 4,5 динаров за килограмм в зависимости от сорта и внешнего вида. Цена за груши – около 4,5 динаров. Эти фрукты в Тунисе стоят дороже, чем России.
Апельсины – от 1,5 до 3 динаров в зависимости от сорта. Апельсины в Тунисе продаются точно местного происхождения, главный центр выращивания цитрусовых в стране – полуостров Кап Бон и его главный город и курорт Набель, знаменитый еще и лучшей тунисской керамикой. Цены на мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые такие же.
Виноград – от 3 до 5 динаров за килограмм, зависимо от сорта и есть ли косточки, киш-миш дороже. Виноград в Тунисе стоит дешевле, чем в России. Причины просты, винограда выращивается много, а вина делается мало (относительно России и европейских стран), отсюда и низкие ценники.
Гранаты стоят очень дешево – от 1 до 2,5 динаров, на момент актуализации этой статьи в России дешевле 140 рублей не найти, а 140 рублей – это 5,6 динара. Пользуйтесь моментом, налегайте на гранаты и гранатовый сок.
Фото фруктов смотрите в небольшой галерее ниже.
5 блюд, которые нужно попробовать в Тунисе
Это жгучая холодная закуска, изобретенная тунисскими кулинарами несколько веков назад и красиво называемая ими «там, где закат солнца». Изготавливается из размолотого острого перца чили, различных специй, чеснока и оливкового масла. Если хотят сделать этот соус помягче, то добавляют в состав томатную пасту. Положите небольшое количество хариссы себе на тарелку, полейте оливковым маслом и обмакните в соус багет. Закат солнца, последние жаркие его лучи, отражающиеся от глади моря, – все это во вкусе хариссы.
Перед трапезой в ресторанах приносят большое количество и других закусок: оливки, консервированный тунец, мешуя (мелко порубленные и обжаренные с помидорами и чесноком перцы).
2. Таджин
Таджин относится к горячим закускам, но его вполне можно заказывать в качестве основного блюда. Это блюдо из курицы или мяса, картофеля, сыра и зелени с добавлением яиц. Рецепт XIII века, изобретенный еще поварами старинного Магриба, описывает приготовление блюда следующим образом: «Положите несколько кур в большой котел. Добавьте ключевой воды, перца, кориандра, лука, миндаля, каштанов, соли и оливкового масла. Мясо нужно варить, пока оно не будет легко сниматься с костей. Смешайте соус с яйцами, добавьте небольшие кусочки самого лучшего сыра и, переложив в таджин, запекайте в печи. Запекать нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Как только на поверхности блюда начнут лопаться пузырьки жира, оно готово».
3. Супы
Суп шорба популярен во многих странах. На слуху такие его названия, как шурпа или шурбо. Как и в странах Средней Азии, он готовится из мяса с добавлением овощей. Особенность тунисского супа в его густоте, которая добивается добавлением молотых зерен пшеницы или другой крупы.
Тшиш и хсу – это национальные супы-пюре, приготовленные из перетертой крупы и овощей, особенно много добавляется томатов. В суп хсу также добавляют манную крупу и каперсы.
В Тунисе у вас есть возможность попробовать даже суп из дыни. Иногда в этот освежающий суп добавляют персиковый сок и несколько капель ликёра. Это придает блюду еще больший шарм и оригинальность.
4. Кускус
Об этой крупе слышали, наверное, все. Каждый город, каждая небольшая деревушка гордится своим особенным рецептом. Блюдо пришло из кухни берберов. Для приготовления кускуса используют специальную кастрюлю. В самой нижней части ее тушатся овощи (капуста, репа, артишоки, нут), мясо, креветки или рыба. А в верхней части на специальной решётке на пару томится крупа. Когда все готово, на крупу выкладывают мясо, а овощи и поливают получившимся соусом. Этот способ приготовления значительно экономит воду, что в условиях пустыни для берберов очень важно.
В каждом регионе свои особые виды кускуса. Так, например, на острове Джерба вам подадут кускус с тунцом и морепродуктами. Такой кускус готовят уже в трехъярусной кастрюле: в нижнем ярусе кипит ароматный рыбный бульон, во втором ярусе развариваются кусочки рыбы, маринованные в рассоле из листьев фенхеля, мяты и укропа, и наполненный всеми этими ароматами пар поднимается к третьему ярусу, где разложена крупа.
В Тунисе встречаются и довольно экзотические виды кускуса: жгучие с хариссой или с айвой и изюмом, а также со смесью из розовых бутонов и корицы.
5. Десерты
Жители Туниса – настоящие сладкоежки, поэтому ассортимент десертов в этой стране огромен.
Попорбуйте млябес – небольшие пирожные, приготовленные из сладкого теста и политые шоколадной глазурью. Или каак эль-уарка – кольцо из белого теста, в которое часто добавляют орехи. Ну и конечно же, десерт из города Кайруан – макруд, «мокрое» пирожное с финиками и орехами.
Цены в Тунисе на путевки в августе
В это время велика вероятность найти комфортабельные курорты по доступным ценам. Цены на туры могут варьироваться от 40000 рублей за двоих. Недельный отдых на самых популярных курортах страны в трехзвездочном отеле будет стоить от 30000 рублей на двоих.
На питание и продукты цены в Тунисе немного поднимутся, но фрукты и овощи будут стоить дешево. Например, поесть двоим в ресторане на побережье можно за 5000 рублей, а в столовой или в кафе от 500 рублей. Поездка на север Туниса с экскурсионной программой на два дня будет стоить 9000 рублей.
На экскурсии и активный отдых цены в августе заметно поднимутся. Познавательная прогулка в Суссе будет стоить 2000 рублей.
Где отдыхать в Тунисе?
Российские туристы все чаще делают выбор в сторону Туниса и это оправданно. Множество интересных культурных объектов, экскурсий, теплое ласковое море и низкие цены на отдых по системе все включено делают Тунис желанным местом для отдыха туристов из России.
Россияне едут в Тунис с детьми, на романтический отдых, чтобы забыть все хлопоты и окунуться мир уюта и комфорта.
Самые популярные курорты Туниса это : Сусс и Хаммамет. Именно здесь расположены основные самые популярные и востребованные отели 5 звезд, которые принимают гостей по тур путевкам “все включено”.
Также пользуются спросом Джерба, Монастир и Махдия.
Если вы собираетесь в Тунис с детьми, разумнее всего искать туры в Суссе и Хаммамете, так как там множество аквапарков, парков развлечений и торговых центров с детскими площадками, которые так нравятся малышам. Родители могут отвести душу на талассотерапии и устроить качественный шоппинг, которым славится Тунис.
Стоимость развлечений
В Тунисе есть развлечения на любой вкус:
* катание на пиратском корабле;
* зоопарки и аквапарки;
* фотографии на память;
* катание на верблюдах;
* бани, сауны и СПА процедуры.
Самым дорогим можно считать погружение под воду, дайвинг обойдется в 175 динар. Катание на банане или пиратском корабле стоит 10–20 динар.
Вина Туниса
Тунис одна из немногих, если не единственная мусульманская страна, где официально разрешено производить алкоголь. И вина Туниса отличаются неплохим качеством, например, по сравнению с турецким алкоголем.
В Тунисе производят красные, белые и розовые вина. Причем все вина исключительно сухие. Фишка Туниса — серое вино Gris de Tunisie.
Кроме вин, стоит попробовать тунисскую водку Буху и финиковый ликер Тибарин. Из местного пива удастся попробовать только «Celtia». Это единственный пивной бренд страны. Хотя есть как алкогольное, так и безалкогольное. Кто-то рассказывал, что с недавних времен, якобы, выпускается еще одна марка «Berber beer», но такую разновидность тунисского пива за все время нам встретить не пришлось.
Подробнее о спиртных напитках и где их купить читайте в статье «Алкоголь в Тунисе».
Что попробовать в Паттайе из еды?
Местная кухня базируется на правильном выборе продуктов. Особое внимание здесь уделяют сочетанию ингредиентов, пряностей, трав.
В список блюд, которые обязательно стоит попробовать в Паттайе, входит суп том ям. Он готовится на кокосовое молоке с добавлением креветок. Также нужно попробовать лакомство кхау пхат саппарот – это жареный рис, в которой добавляют ананас. Среди экзотических салатов очень популярен сом там, состоящий из папайи, креветок и перца чили. Любителям сладкого понравятся местные банановые блинчики роти.
Таким образом, здесь можно попробовать разнообразные блюда местной кухни в заведениях любого типа. Еда в Паттайе 2019 поражает разнообразием – здесь вы найдете вкуснейшие лакомства из морепродуктов, множество экзотических фруктов, сладостей и многое другое на любой вкус и кошелек.