Mandarin1.ru

Мандарин №1
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабо-Верде: острова Зеленого мыса

Кабо-Верде

Португальский Королевский форт Сан-Фелипи (Forte Real de São Filipe) в старом городе Рибейра-Гранде-де-Сантьяго построен в 1578 — 1585 для защиты острова Сантьягу от нападений английских пиратов

Бытовое название на португальском Cabo Verde (произносится «кабу-верди») означает Зеленый Мыс (крайнюю западную точку Африки, ближайшую к островам часть материка), отсюда название жителей страны — «кабовердианос», «кабувердиануш» — «зеленомысцы». Сама страна часто именуется по-старому «Острова Зеленого Мыса».

Островное государство на архипелаге острова Зеленого Мыса в Атлантическом океане к западу от Африки. Ближайшее иностранное государство — Сенегал (до Дакара 455 км). [1]

Острова Зеленого мыса на карте мира и Африки

Кабо-Верде на карте мира и Африки

Острова Зеленого мыса — это архипелаг, состоящий из 10 крупных и 8 малых островов, и расположенный в водах Атлантического океана. Крупные острова делятся на две группы — Подветренную и Наветренную.

Теперь Острова Зеленого Мыса влекут всех желающих отдохнуть от цивилизации в первозданной природе и уединении.

Да и по сравнению с поездкой в Юго-Восточную Азию или Египет, отдых в Кабо-Верде останется маленьким приключением, которому позавидуют друзья и знакомые.

Где находятся?

Острова Зеленого мыса располагаются в восточной части Атлантического океана примерно в 570 километрах от побережья Африки к западу от государства Сенегал. Географически включаются в состав африканского континента. Свое название они получили благодаря Зеленому мысу — полуострову в Сенегале, расположенному на одной географической широте с архипелагом.

Климат

Климат Островов Зеленого Мыса — сухой тропический с жарким летом, теплой зимой и малым количеством осадков — от 100 до 300 мм в год. Средняя температура зимой — 22-24 градуса, летом — 26-29 градусов выше нуля. На островах практически всегда светит солнце, лишь в августе-октябре наступает короткий сезон дождей. Для Кабо-Верде характерны постоянные умеренные ветра.

Температура морской воды практически идентична температуре воздуха и зависит от времени года.

Как добраться?

Добраться до Кабо-Верде можно только самолетом. Прямых рейсов из Москвы нет, но можно совершить полет с пересадкой в Лиссабоне, Мадриде, Франкфурте-на-Майне или в Касабланке.

Существует несколько экзотический способ оказаться в Кабо-Верде — добраться до столицы Сенегала города Дакар, откуда на острова ходит паром 1-2 раза в месяц.

Отправляясь на другой континент, опасайтесь акклиматизации. Читайте все об этом недуге в нашей статье.

Билеты на самолет можете выбрать с помощью этой удобной формы поиска. Введите города вылета и прилета, дату, количество пассажиров.

Где остановиться?

Любой обитаемый остров Кабо-Верде вполне подойдет для отдыха. Даже в глухой деревушке удастся найти одну-две гостиницы или пансион, на крайний случай можно снять апартаменты. Для удобства отдыха можно остановиться в крупном по местным меркам городе, а отдаленные острова посещать с экскурсиями.

    Остров Сал — главный туристический центр страны. На острове расположен международный аэропорт, принимающий рейсы из европейских стран. Главной особенностью Сала является практически полное отсутствие растительности — вся поверхность покрыта белым песком и скалами. В то же время, пляжи Сала — лучшие в Кабо-Верде. Свое имя Сал получил благодаря месторождению соли, добываемой на острове.

Пейзажи Кабо-ВердеТерритория Кабо – Верде находится под влиянием тропического пассатного климата.

Средняя летняя (сентябрь – октябрь) температура воздуха составляет +26 градусов, зимняя (январь – февраль) — +22 градуса. Температура воды в течение всего года колеблется в пределах от +21 до +26 градусов.

Среднегодовое количество осадков составляет 100 мм – 300 мм.

Лучшее время для путешествий по стране – период с октября по август.

Кабо Верде История и настоящее

В шестистах километрах от западного побережья африканского континента находится эта маленькая страна, Кабо-Верде. С португальского название переводится, как «острова зелёного мыса». Так её назвал итальянский путешественник Алоизий Кадамосто, побывавший в 1456 году в этих краях.

Кайт Бич, остров Сал, Кабо ВердеКайт Бич, остров Сал, Кабо Верде. Автор фото — ClaDae.

Кабо-Верде в цифрах

Прежде, чем познакомиться поближе с экзотической для нас страной, приведём некоторые сухие цифры статистики, касающиеся этого государства:

  • республика Кабо-Верде расположена на 18 островах: 8 – маленьких и 10 – больших;
  • занимает территорию 4 033 кв. км;
  • численность населения по данным на 09.07. 2019 года – 545 688 чел.;
  • столица государства – город Прая, расположен на острове Сантьягу;
  • официальный язык – португальский;
  • национальная валюта – эскудо Кабо-Верде.
Читать еще:  Лучшие пляжи Нячанга

Основная часть населения страны (около 90%) – католики.

Рибейра Брава, Остров Сан Николау, Кабо ВердеРибейра Брава, остров Сан Николау, Кабо Верде. Автор фото — Нико Луиджен.

Кабо-Верде – этапы истории

Сказать, что до открытия островов о них никто не знал – было бы неправильно. Острова зелёного мыса находились на пути кораблей, огибавших западное побережье Африки. Об этих краях упоминали в своих трудах античные учёные Плиний Старший, Клавдий Птолемей, Марин Тирский.

Однако основательное освоение Кабо-Верде началось только после колонизации Португалией этих земель.

Перечислим основные вехи начала исторического развития страны:

  • 1462 год – заселение островов переселенцами из Португалии, Испании, Франции, Италии.
  • 1471-1475 годы – начало оживлённой торговли рабами, добытыми на африканском материке.
  • 1495 – год, когда Португалия официально колонизировала острова.
  • 1533 год – образование первого города архипелага Рибейру-Гранди.
  • 1581-1640 годы – владение Кабо-Верде перешло к Испании, после чего Португалия вернула утраченные земли.

В эти времена острова переживали период подъёма. Здесь процветала оживлённая работорговля. Невольников этапировали на тростниковые плантации Бразилии, для сбора кофе, прочих тяжёлых работ в разных странах.

Здесь останавливались на отдых корабли, везущие с берегов обеих Америк кофе, сахар, индиго, тростник, какао. Всё это способствовало процветанию населённых пунктов, и, одновременно привлекало взгляды пиратов. В набегах на земли архипелага участвовали знаменитые корсары того времени англичанин Френсис Дрейк, француз Жак Кассар. Последний вошёл в историю тем, что до основания разрушил первую столицу страны Рибейру-Гранде, из-за чего её пришлось перенести в город Санта-Мария (будущая Прая).

С запретом работорговли (1878 г.) значимость Островов зелёного мыса упала. Постепенно народ освобождался от колониальной зависимости и в 1975 году стал свободным.

Виндсёрфинг, Сан Педро, остров Сан Висенти, Кабо Верде.Виндсёрфинг, Сан Педро, остров Сан Висенти, Кабо Верде. Автор фото — Мариан Диаз.

Острова, где живёт Чунга-Чанга

Если говорить о географическом положении и климате архипелага, то оно исключительно благоприятное для проживания. Вспомнив песню известного мультика советских времён, «Чунга-Чанга», можно сказать: да, именно здесь жили его герои. Бананов, манго, ананасов и прочей вкуснятины тут предостаточно. Комфортному пребыванию на островах в любое время года способствует географическое положение и климат.

Здесь всё время тепло, климат мягкий. В самом холодном месяце, феврале, столбик термометра не опускается ниже отметки +21°C. Не пугает приезжих и печально известный сезон дождей. По осени они встречаются, но не в таком количестве, как в других местах.

Все острова поделены на две группы. Сан-Висенти, Санту-Антан, Санта-Лусия, Сан-Николау, Боавишта и Сал принимают на себя океанские ветра, относятся к Наветренным. Острова: Брава, Сантьягу, Маю, Фогу – входят в группу Подветренных, защищённых островов. Остальные – малы по площади, и не представляют большого интереса.

На Кабо-Верде находится большое количество вулканов, уже потухших или действующих. Самый высокий расположен на Фогу, его высота составляет 2 829 м.

Виноградники, Вулкан, остров Фогу, Кабо ВердеВиноградники и вулкан, остров Фогу, Кабо Верде. Автор фото — tivitto.

Повсюду на архипелаге преобладает холмистый рельеф, острова окантованы в основном скалистыми берегами. Хотя прежнее название страны, Острова зелёного мыса, говорило об обилии растительности – её здесь немного, в основном это кусты, травы. Остальное – каменистая почва.

Интересным фактом является то, что все острова отличаются друг от друга: по площади, растительности, ландшафту.

Занятия аборигенов

Отсутствие забот о покупке тёплой одежды и вещей сделало население страны добрым и приветливым. Местные жители отличаются радушием, много поют. Их песни можно слышать почти всю ночь в многочисленных мелких барах, где население отдыхает после работы. Кстати, в большом почёте здесь пиво местного производства, которое употребляют кабоверденцы исполняя караоке.

Основную прибыль государство получает от туризма. Экзотические, нетронутые цивилизацией земли, привлекают зарубежных гостей. Здесь мало фешенебельных гостиниц и гипер- супермаркетов, царит безмятежная обстановка, фоном которой являются волны тёплого Атлантического океана.

Население, в основном это мулаты, потомки европейских переселенцев и африканцев, зарабатывает свои эскудо на сельскохозяйственных работах. Десять процентов земель заняты различными посадками. Экспорт тропических фруктов, кофе приносит немалый доход стране. Несмотря на богатые возможности, рыбный промысел не является приоритетным. Морепродукты добываются в основном для личного пропитания. Интересно, но около половины экспорта составляет продукция местных обувщиков. Аборигены поставляют качественную продукцию на местные рынки.

Читать еще:  Сколько денег брать с собой в Таиланд?

Пиратские времена канули в лету, тем не менее забота о своей безопасности на островах – дело святое. В вооружённых силах страны служит около 1 000 человек, столько же примерно в полиции.

Кабо Верде Страна гор и холмовКабо Верде. Автор фото — Майкл.

Что делать туристу в Кабо-Верде?

Добраться этой страны можно по воздуху или по воде. На островах Сантьягу и Сал работают два международных аэропорта, также существует около 10 местных, осуществляющих перелёты между островами. Океанские лайнеры, паромы пристают к причалам в Прае, Минделу, Таррафале. Железнодорожный транспорт на архипелаге отсутствует.

Остров Сал, Кабо Верде Идеальное место для остановки по пути в Южную АмерикуОстров Сал, Кабо Верде Идеальное место для остановки по пути в Южную Америку. Автор фото — Йохан Ван Мурхем.

Классический турист, привыкший к шикарным комфортным условиям, шоппингу, скоростному интернету здесь будет чувствовать себя не в своей тарелке. В Кабо-Верде – натуральная природа, естественные пляжи, скалистые берега. Совершать прогулки можно в пешем порядке или на велосипеде, взятом напрокат. Общественным транспортом зелёномысцы пока не обзавелись. Наиболее продвинутый способ передвижения по крупным островам – частные такси и маршрутки. Интернет – дорогое удовольствие, да и качество его далеко от континентального.

Наиболее популярными видами развлечения являются дайвинг, отдых на небольших пляжах, прогулки по горным тропам. Кабо-Верде привлекает к себе любителей подводного плавания, поскольку здесь есть идеальные условия: подводные гроты, коралловые рифы, экзотические обитатели океана. Лучшими местами для подобного отдыха являются острова Боавишта, Сантьягу, Сал, Санта-Лусия.

Любители экстрима могут попробовать себя в редком виде: вулканическом сноуборде – спуске по склонам вулкана к пескам, лежащим на побережье. Кстати, этот песок чёрного цвета – в нём присутствуют частицы застывшей лавы. Также можно спуститься вниз с гор на дельтаплане.

В почёте у туристов рыбалка. Какой рыбак откажется половить невиданную в наших широтах рыбу в океане? Главное в этом увлекательном деле – не пропустить день отъезда на родину.

Местная еда отличается хорошим качеством. В ней преобладают блюда из обитателей Атлантики, среди которых аборигены больше всего почитают тунца. По-прежнему популярна португальская кухня, наследие колониального прошлого.

Интересные подробности из жизни в Кабо-Верде
Расскажем о некоторых интересных фактах, знание которых пригодится отечественным туристам при посещении этого островного государства:

  • стоимость проезда на местной маршрутке – 1-2 евро;
  • переезд на пароме между близлежащими островами – 35 евро;
  • взять напрокат автомобиль (на больших островах есть такая услуга) – 80 евро в день;
  • качество местных дорог, это особенно изумляет наших туристов, достойного уровня. Соотечественники утверждают, что дороги в Рязани или Тамбове уступают местным;
  • цена за обед в кафе или ресторане: 8-15 евро в зависимости от класса данной точки общепита.

Отметим также основные достопримечательности этой островной страны:

  1. В водах около острова Сал установлена статуя Иисуса Христа. По местному поверью это способствует хорошему улову рыбаков.
  2. Во время путешествия по островам в океане можно заметить стаи китов, меняющих своё место дислокации.
  3. Большим дефицитом в Кабо-Верде является песок. Этот строительный материал необходим для строителей, использующих его при возведении зданий на островах. Добычей песка занимаются женщины, они достают его на дне океана, заполняют им огромные плетёные корзины. С такой тяжёлой ношей на голове женщины выходят на берег, сушат его, затем продают на стройки. Правительство запретило заниматься подобной добычей, но ради того, чтобы прокормить многодетные семьи, они продолжают нарушать закон.

Самый почитаемый в Кабо-Верде человек – умершая в 2011 году известная исполнительница песен Сезария Эвора, уроженка Минделу. Она получила известность в мире благодаря прекрасному голосу и своеобразной манере исполнения. На сцену Эвора выходила босой, по этой причине её прозвали «босоногая дива».

Сезария настолько любила свою страну, что все деньги, которые зарабатывала, отдавала на её развитие. Финансирование начального образования в Кабо-Верде проводилось на средства певицы.

Спасающий голос

После смерти отца семилетнюю Сезарию отдали в приют — мать, работавшая кухаркой, не могла прокормить шестерых. В 16 лет девочка вернулась в семью — надо было помогать матери поднимать остальных. Вскоре Сизе (как ее до сих пор по-свойски называют в Кабо-Верде) пела для гостей кафе и ресторанов Минделы. По крайней мере, это позволяло семье не голодать; но условия жизни оставались ужасающими. «Они жили все в одной комнате, а через дыры в полу была видна комната этажом ниже. Хуже всего, мать почти ослепла и им приходилось направлять почти каждый ее шаг. Не голодали они только потому, что Сезария пела в барах и зарабатывала почти достаточно. Ее голос спас их всех», — рассказывал годы спустя очевидец.

Читать еще:  Кафе «Белые ночи» в Сочи – меню, цены, как добраться

Босая душа: Сезария Эвора открыла миру культуру Кабо-Верде

И какой это был голос! Чуть надорванный (певица всю жизнь курила и не отказывала себе в алкоголе), с невероятной глубиной интонаций и силой. Если верно утверждение, что морна — это блюз Кабо-Верде, то Сезария была его Билли Холидэй. В 1960-е Эвора начала петь для пассажиров круизных лайнеров, проходивших через Минделу, и рассказы об удивительной босоногой певице потихоньку распространялись по Европе и Америке. Но лишь в 1988 году 47-летней Сезарии удалось сделать первую профессиональную запись; спустя четыре года альбом Miss Perfumado сделал ее звездой мирового масштаба.

Слушайте Anthologie — Cesária Evora на Яндекс.Музыке

Иронично, но эти медитативные, с легким надрывом песни люмпенов из богом забытой африканской страны первым делом были, как нынче модно говорить, «апроприированы» состоятельной европейской богемой — людьми, в своей жизни ходившими босиком разве что у бассейна на вилле в Сен-Тропе или по дорогому ковру в просторной студии в Четвертом аррондисмане Парижа. Тексты на экзотическом для уха европейца кабувердьяну — креольском языке Кабо-Верде — также сыграли свою роль в популярности песен Эворы в модных кофейнях и барах европейских столиц. Слова убаюкивали, но не отвлекали; паривший же поверх аккомпанемента голос Сезарии говорил обо всем и вовсе невербально.

Босая душа: Сезария Эвора открыла миру культуру Кабо-Верде

Пожалуй, именно Эвора с ее достаточно простой и привычной европейскому уху мелодикой и монотонными, хотя и изощренными ритмами (напомним, пик славы певицы пришелся на эпоху расцвета рейвов) окончательно сделала жанр world music понятным и близким широкому слушателю. Важным было и то, что морна по определению существовала в плоскости поп-музыки — пусть и в достаточно архаичной ее форме. «Этника» внезапно обернулась своей бытовой стороной: вместо экзотики в перьях и буйства карнавала — уютная, приземленная женщина в возрасте, разве что живущая на далеком, богом забытом острове в Атлантике.

Виза в Кабо-Верде

Острова Зеленого мыса полностью занимает одноименная республика. Для въезда на ее территорию россиянам требуется виза, которую можно получить по прилету в аэропорт острова Сал или острове Саньягу (подробно). Предусмотрительные путешественники могут озаботиться визой заранее, ее можно сделать в консульстве Кабо-Верде в Москве. Иногда бывают недоразумения с авиакомпаниями, сотрудники которых начинают требовать визу при посадке. Иногда это случается с немецкими компаниями, португальские авиакомпании обычно в курсе визового режима.

Как добраться до Кабо-Верде

Основные туристические острова архипелага Кабо-Верде это:

  • Остров Сал Международный аэропорт имени Амилкара Кабрала (код ИАТА SID) главный город Санта-Мария
  • Остров Сантьягу, где расположена столица Прайя и соответственно аэропорт Praia International Airport. (код ИАТА RAI)
  • Остров Боа Вишта
  • Остров Сан Винсенте — аэропорт São Pedro Airport, (VXE) и город Минделу
  • Остров Санта Антау — аэропорта на острове нет, надо лететь до Минделу, а затем на пароме добираться около 50 минут

Из России прямых рейсов до Кабо-Верде не существует. Основые варианты перелетов через Лиссабон, португальской компанией TAP, через Мадрид испанской а/к Iberia. Можно лететь через Париж, Касабланку (Марокко) и через аэропорт Лас Пальмас на Канарских островах. Также через Дакар (Сенегал) — но в 2014 году из-за Эболы такой перелет не рекомендуется.

Виндсерфинг

В Кабо-Верде отличная роза ветров для занятий парусным спортом. Умеренный, стабильно дующий бриз привлекает сюда целые армии аматоров-серфингистов. Встречаются среди них и россияне, владеющие английским. Они облюбовали Сал, где сейчас функционирует 6 серфинг-центров.

На остальных островах архипелага тренируются англичане (Боавишта), американцы (Сан-Висенте), испанцы (Сантьягу), португальцы (Сан-Николау) и немцы (Майу). Хотя это, по большому счету, условности…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector