Mandarin1.ru

Мандарин №1
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 микрогосударств, о; которых вы не; знали

10 микрогосударств, о которых вы не знали

Это островное государство, ассоциированное с США, в Филиппинском море Тихого океана, расположенное в 800 км к востоку от Филиппин и к северу от Индонезии. Палау насчитывает 340 островов! Ранее являясь частью управляемой Соединенными Штатами Доверенной Территории Тихоокеанских островов, Палау стало полностью суверенным государством в 1994 году, хотя до сих пор использует доллар США в качестве основной валюты. Римский католицизм является доминирующей религией, хотя почти все религии можно найти здесь. Интересный факт об этой стране заключается в том, что она следует очень строгой матрилинейной системе в ​​самых важных аспектах общественной жизни — похороны, браки, наследство и даже прохождение традиционных титулов. А самым замечательным в стране является озеро, в котором живет 2 миллиона медуз.

Райский уголок

Мальдивская Республика, которую чаще всего называют просто Мальдивами, находится к югу от Индии и Шри-Ланки в Индийском океане. Государство занимает цепочку почти из 1,2 тысячи коралловых островов, сгруппированных в атоллы — коралловые архипелаги сплошного или разорванного кольца. Обитаемыми считаются только 200 штук. Сегодня эти острова с белоснежным песком — самое крупное «коралловое» государство в мире площадью 300 квадратных километров, где на октябрь 2021 года проживает более 540 тысяч человек. Большинство населения живет в деревнях и занимается сельским хозяйством — рыболовством, выращиванием овощей и фруктов, а также сбором кокосов. В массовом сознании Мальдивы считаются райским местом с роскошной природой, однако подобные представления не всегда соответствуют действительности. Столица Мале быстро развеивает устоявшийся миф — город практически полностью завален мусором, а по узким улицам передвигается большое количество людей и хаотично перемещаются машины и скутеры.

Мальдивы во многом живут за счет премиального туризма — сфера начала активно развиваться в 1970-х годах. Сегодня на нее приходится 28 процентов ВВП страны. Острова предлагают туристам первоклассный сервис с элитными отелями. На Мальдивах представлены одни из самых известных брендов гостиничного бизнеса: Four Seasons, Park Hyatt, One&Only и другие. Забронировать отдых можно самостоятельно или обратиться к экспертам, которые специализируются исключительно на этом направлении, подсказывая неопытным туристам, как выбрать подходящий для поездки сезон и не ошибиться с отелем. Ежегодно на Мальдивы приезжают около 1,5 миллиона туристов. Однако статистику подпортила пандемия COVID-19 — в 2020 году острова посетили более 555 тысяч отдыхающих.

Оксана Самойлова и Джиган

Поездку на Мальдивы нельзя назвать бюджетным вариантом. Ночь на островах может обойтись на двоих более 200 тысяч рублей, а стоимость целого тура достигает миллионов. Мальдивы — популярное направление для отпуска среди богачей и знаменитостей. В 2021 году лидерами по посещаемости курорта стали россияне, опередив немцев, британцев и итальянцев. Среди российских звезд на Мальдивы часто приезжают продюсер Яна Рудковская с семьей, певицы Полина Гагарина и Юлианна Караулова, журналистка Ксения Собчак, танцовщица Анастасия Волочкова, а также Тимати. Однако не все знаменитости считают подобные траты оправданными. «Я часто слышу, что Мальдивы — это мечта. Но, поверьте, это далеко не так. Чтобы отдых на этих островах был особенным, нужно потратить примерно стоимость машины. Я считаю, что «рай» дешевле можно организовать и в других странах!» — рассказала ведущая шоу «Орел и Решка» Алина Астровская.

Таможня

В Кирибати нет ограничений по ввозу и вывозу иностранной или национальной валюты. Однако сумму эквивалентную 10 000 австралийских долларов следует декларировать.

Беспошлинно во время отпуска на Кирибати можно ввезти:

  • небольшое количество алкоголя и табака;
  • парфюмерию для личных потребностей с обязательной декларацией;
  • по одной фото- и видеокамере с небольшим количеством пленки;
  • спортинвентарь для личного использования с обязательной декларацией.
Читать еще:  Как выглядит Лабуан — знаменитый остров-оффшор в Малайзии?

В страну запрещен ввоз:

  • продуктов питания из Азии;
  • любых животных.

Из поездки по Кирибати запрещено вывозить:

  • охраняемые виды растений и животных;
  • изделия из раковин и кораллов (на практике запрет соблюдается редко).

Республика Кирибати

Глобальное переселение XXI века: эти государства скоро исчезнут с карты мира

Это государство с населением чуть более 100 000 человек расположено также на территории Тихого океана и занимает 33 острова. Несмотря на счастливое число, положение этой страны радостным не назовешь. Почти вся территория государства — это низменные атоллы, которым угрожает полное исчезновение. Из 33 островов только один является так называемым поднятым атоллом, то есть имеет значительную высоту по сравнению с остальными, а его максимальная точка возвышается над океаном на 81 метр. Но жить на нем невозможно. Дело в том, что на территории этого острова велась активная добыча фосфатов, после чего он стал непригодным для жизни. Остальные острова медленно уходят под воду, и руководство страны недавно выкупило около 2,5 га у Фиджи.

Кирибати: океан наступает

Кирибати: океан наступает

Как получить визу?

Республика Кирибати держит границы под замком. Чтобы попасть в эту страну Океании нужно попотеть.

Граждане России могут получить визу следующим образом:

через посольство Великобритании;

на Фиджи через консула в течение недели.

на Гавайях — в Гонолулу через консула в течение 2-х часов.

Прямых рейсов в Кирибати нет. Можно через Гавайи.

Отели Кирибати

Captain Cook Hotel — один из немногих отелей на острове. От аэропорта 5 мин. на машине, через деревушку Банана. На острове также есть многочисленные гостевые домики.

Кораллы повсюду, а чтобы можно было ходить по дну рекомендуется обувь для аквалангистов.

Отель можно забронировать по Е-mail, но это не гарантия того что по приезде вас будет ждать номер.

С правилами приличия не знакомы, но люди здесь дружелюбные и улыбаются.

В номере кондиционер. Розетки другие, переходник лишним не будет.

Деревня Польша на юге острова, 2-3 часа на машине. Водитель берет дорого, но может показать красивые места.

Повсюду кусты и несостоявшиеся лагуны. Изначально может показаться, что это соль, но это пена, которая появилась когда вода начала тухнуть.

Деревушки все очень похожи между собой. Жители копрой занимаются. Любят наряжаться и танцевать.

Дороги запутанные, толи дорога, толи коралловый пласт — следы от машин идут во все направления.

Все очень дико и очень красиво.

Деревушка Польша состоит из каких-то непонятных сооружений. Есть школа. Иностранцы сюда приезжают редко. О России слышали. Люди добрые, приветливые и очень любят поговорить.

Лагуны Кирибати, фото

Достопримечательности острова это бесподобные лагуны. Идешь по пустыне и вдруг яркий бирюзовый цвет — это вода.

«Boating lagoon» — первая лагуна, час пешком от гостиницы.

Чтоб руки не обгорели, рукава должны быть длинными.

«Bathing lagoon» — вторая лагуна, меньше по размеру. Очень красивая пальмовая аллея.

Посреди безбрежных просторов Тихого океана к северу от Новой Гвинеи расположено одно из самых удивительных государств в мире – Микронезия, которая официально носит название Федеративные Штаты Микронезии. Среди других островов, из которых собственно и состоит эта часть Океании, есть острова Гилберта. И уже среди них уютно разместилась крохотная островная страна, относящаяся к немного большему по размеру атолловому государству Карибати (кроме Гилберта в него входят архипелаги Лайн и Феникс), — атолл Тарава.

Читать еще:  Что посмотреть в Крыму на машине за 7-10 дней

T30GC Атолл Тарава Кирибати
Атолл Тарава, Кирибати. Автор фото — Storm Crypt.

Площадь и население

На самом деле общая площадь Карибати, если считать ее по внешнему периметру островов, практически не уступает размеру США. Но если убрать из этой площади всю воду, то «сухой остаток» составляет всего 800 квадратных километров (это территория примерно равная Доминике или Гонконгу). И это на три архипелага с населением 100 тысяч человек.

Но непосредственно на Тараве плотность населения намного выше. Связано это с тем, что изначально местным жителям принадлежала только третья часть территории, располагающаяся на архипелаге Гилберта. А остальные две трети они «получили в наследство» уже после распада колониализма и обретения независимости, можно сказать – случайно. Независимости открыла возможность выбирать, где жить, и практически все граждане решили переселиться на Южную Тараву. В результате она прекратилась в одно из самых перенаселенных мест в мире: на 16 квадратных километрах проживает порядка 50 тысяч человек.

Все входящие в атолл Тарава 24 острова имеют вулканическое происхождение. Много столетий назад действующие вулканы, извергавшиеся под водой, сформировали остовы островов, которые за века существования обросли подводными растениями (преимущественно кораллами). На всем атолле населено только 8 островов, ширина любого из которых не превышает 400 метров. И на каждом из них – свой населенный пункт, город или поселок (самый большой из них — Бетио). Ширина незаселенных островов еще меньше – от 100 метров.

Собственной валюты в стране нет. Здесь в ходу в основном австралийские центы и доллары. Зато имеется мобильная связь и интернет, хотя и не всегда такой быстрый, как на «большой земле».

Тихоокеанская «галочка»

Если посмотреть на Тараву с высоты птичьего полета, она предстанет в виде цепочки близко расположенных друг к другу коралловых островов, выстроившихся на океанской глади в виде «галочки», нос которой смотрит на восток. Южной Таравой называется нижняя часть этой «галочки» от Баинрики до Бонрики, а северной – верхняя. Первая из них является административным центром всей Республики Кирибати, а столица названа без затей – тоже Тарава. С западной части коралловые острова расположены редко, поэтому внутренняя лагуна атолла Тарава во время прилива становится открытой для даже судоходства.

T30GC Банраеаба, атолл Тарава, Кирибати DX Новости
Банраеаба, атолл Тарава, Кирибати. Автор фото — Kaemattson.

Центр жизни – лагуна

Именно лагуна, наполненная океанской водой фантастически красивого оттенка, является центром жизни для местного населения. В прямом смысле этого слова. В лагуне не только купаются, ловят рыбу и прочие дары моря (в том числе жемчуг), моют посуду. В нее выбрасывают мусор и других отходы жизнедеятельности, которые отливом выносятся в открытый океан. Благодаря этому атолл способен сохранять приличную экологию, несмотря на отсутствие туалетов и весьма своеобразную трактовку элементарных представлений о гигиене у местных жителей.

Транспорт и дороги

Коралловые острова в виде причудливой цепочки когда-то были соединены между собой мостами и дамбами, но большинство из них сейчас уже пришло в негодность или даже полностью разрушилось. Хорошо, что в отлив с одного острова на другой можно попасть вброд. Но основной транспорт на Тарава – водный. Современных моторизированных лодок и катеров мало. В ходу традиционные каноэ с балансиром, не позволяющим волнам перевернуть утлое суденышко.

Дорога на Тараве, в принципе, имеется (общая протяженность островов составляет около 60 километров). Но ее состояние оставляет желать лучшего – сплошные ямы и рытвины. Однако местным властям этих препятствий показалось мало, поэтому через каждые 20 метров эту непростую трассу (а по совместительству – и главную улицу страны) перегораживают «лежачие полицейские».

Читать еще:  Отдых в Грузии зимой – цены, куда поехать и советы

Несколько лет назад Австралия взялась безвозмездно отремонтировать эту единственную трассу. Однако работы идут слишком медленно, так что на автомобиле здесь не сильно погоняешь.

Хотя проехать по ней все же можно. Ходит маршрутное такси (общее время в пути 2 часа, протяженность маршрута порядка 30 километров), и даже существует прокат автомобилей. Единственное, что не может не радовать – неизменно живописные виды, делающие поездку незабываемой и увлекательной.

Аэропорт находится на острове Бонрики, хотя его внешний вид явно не соответствует громкому названию «международный». Тем не менее, пару раз в неделю здесь приземляется Боинг, так что связь с внешним миром точно налажена.

На атолле расположен и самый крупный морской порт всего Карибати.

T30GC Атолл Тарава, Кирибати Туристические достопримечательности
Атолл Тарава, Кирибати. Автор фото — Ricky 1971.

Флора-фауна

Общая площадь лагуны, заключенной в треугольник коралловых островов, превышает 500 квадратных километров. Так что большинство граждан Таравы промышляют выловом жемчуга, рыбной ловлей и добычей других морских обитателей (преимущественно осьминогов и акул).

Свободной земли на атолле крайне мало, для пахоты пригодно всего около 3 процентов от всей территории. Но все равно здесь выращивают папайю, панданус, хлебное дерево, маниок, ямс, таро и кокосы (натуральное сельское хозяйство составляет основу экономики островного государства). Из них товарную ценность представляет только кокос. Благодаря морскому экваториальному климату осадков выпадает достаточно для этих неприхотливых растений, которые хорошо переносят сухие и дождливые периоды, а также нередкие тайфуны.

В общей сложности на атолле Тарава произрастает около 100 видов растений, но из них более 80 завезены людьми. Огороды и кокосовые пальмы практически полностью вытеснили фикусы, калофиллумы, моринды, турнефорции, сцеволлы –и других аборигенов древесных и кустарниковых пород. Вся пригодная для обработки земля поделена на мелкие владения между крестьянскими общинами, в свою очередь выделяющей свои членам отдельные наделы.

Животного мира на Тараве практически нет (единственный представитель из аборигенов — крыса). Животноводство находится в первобытном состоянии: местные разводят домашнюю птицу и особую породу свиней.

Достаточно широко развито соление рыбы, производство пальмового масла, ловля жемчуга и кустарные ремесла – производство сувениров и мебели из местных материалов. Преимущественно это кокосовое волокно (копра). Кокос можно смело назвать символом Таравы и любимым плодом местного населения. Он используется буквально везде: копра экспортируется и пополняет скудный государственный бюджет, из пальмового сока готовят вполне вкусное вино, из скорлупы делают сувениры, из мякоти и кокосового молока – пальмовое масло и многие вкусные блюда, или употребляют их в сыром виде.

На Тараве в любом месте очень красиво и спокойно, любой из морских видов – как специально подобран для рекламного проспекта. Эта тихоокеанская глубинка – настоящий рай для ценителей путешествий в редко посещаемые уголки планеты.

Тувалу

Маленькая страна на трех островах и шести атоллах, находится восточнее Индонезии. Здесь угроза погружения под воду не абстрактна, а практически осязаема: океанские волны буквально лижут взлетно-посадочную полосу местного аэропорта. А здешние почвы становятся все более солеными, так что жители Тувалу тоже начинают искать счастья в соседних странах.

Большинство местных жителей занимается рыболовством. На Тувалу нет ни одной реки, а основной источник пресной воды – дожди.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector