Путешествие в Японию на цветение сакуры
Путешествие в Японию на цветение сакуры
Самостоятельное путешествие в Японию в период цветения сакуры.
У меня на сайте есть отдельная статья с фото — Цветение сакуры в Японии.
Совершенно спонтанно решил поехать в Японию.
К поездке отнесся расслаблено — почти не готовился, немного почитал путеводитель DK и посмотрел в нем картинки, выбрав приблизительно те точки, куда хочу попасть.
Времени на знакомство с Японией для первого раза достаточно: 10 дней, ну а дальше будет видно: буду приезжать сюда раз в год или раз в десятилетие.
29 марта — 5 апреля
Токио и Киото, Никко, Фудзи-Хаконэ, Осака, Нара, Арасияма
Продолжительность: 8 дней/7 ночей. 7 экскурсии, 7 обедов
Пик сезона сакуры – возможность увидеть все самые красивые «вишнёвые» места Японии в самый пик сезона сакуры. Углублённое знакомство с Киото и западным регионом Кансай, где расположены самые известные и красивые храмы и достопримечательности, «утопающие» в сакуре.
Насыщенная программа: Токио и Киото, Никко, национальный парк Фудзи-Хаконэ, Осака, Нара, Арасияма (экскурсии во все дни программы)
Что из увиденного в Японии запомнилось больше?
Скажем честно в Японии запомнилось все, особенно достопримечательности Японии которые мы успели увидеть своими глазами. Одно из самых ярких воспоминаний о Японии — архитектура. Земля в столице баснословно дорогая, ее мало, поэтому японцы научились застраивать каждый кусочек, на котором дома растут высоко вверх.
При этом все застройки осуществляются с учетом сейсмической ситуации в стране. К слову, мы ощутили на себе 5-ти бальное землетрясение, находясь в отеле. Но все закончилось благополучно, паники среди населения мы никакой не увидели. Кстати, информацию в Японии о землетрясении сразу же транслируют по первому каналу.
Вообще землетрясение в Японии, дело привычное, японцев с детства учат правильному поведению при землетрясении, тому, что необходимо всегда иметь под рукой при эвакуации. Детям прививают не только это, но и любовь и гордость за страну под названием Япония.
Мы в России часто ругаемся на грязь в городе, хотя по сути, это дело наших рук. Японцы сами следят за чистотой. Во время прогулки по Токио я в белых брюках присел на бордюр, чтобы сфотографировать одну из достопримечательностей Японии – к моему удивлению они остались лишь слегка запыленными.
И в Японии все так устроено: если японцы, например, строят дорогу, то делают это на совесть. К дороге сразу проведена ливневая канализация, чтобы после дождя вода уходила и не мешала движению транспорта, мы не увидели ни одной ливневой канализации забитой мусором как в России. И самое главное, что хотелось бы сказать о Японии – дождь в Японии грязь не разводит, как в России, а моет дороги!
Впечатления о городе Токио просто удивительные. Токио – это город высотных зданий, жилых и рабочих районов. Японцы много времени тратят на работу, на дорогу, но у них очень хорошо развит метрополитен. Есть скоростные поезда, есть потише, с остановкой на каждой станции, через три станции.
Есть много поездов, есть много поездов, которые просто и без водителя идут по заданному маршруту. В самом Токио много скоростных трасс, которые сделаны прямо по руслу реки. Мы были крайне удивлены этому. Все сделано потому, что в Японии нет другого места. У нас в России застраивать реку было бы очень дорогим удовольствием, да и выделенных денег как всегда не хватило бы на строительство, а в Японии к этому подходят ответственно, потому что других решений нет.
В начале статьи мы упомянули о периоде цветения сакуры в Японии, так вот это просто удивительное явление природы.
Куда пойти для ханами
Токио
Период цветения: конец марта — начало апреля
В японской столице найдётся несколько крупных парков с сакурами. Скажем, Уэно (Ueno), известный ещё и своим зоопарком, в котором насчитывается около двух с половиной тысяч животных. Если вы пропустили основной период цветения вишни в Токио, обратите внимание на Синдзюку-гёэн (Shinjuku Gyoen), где растут не только ранние, но и поздние сорта сакуры. В обоих парках цветение должно начаться в последние дни марта. Синдзюку-гёэн считается одним из лучших мест для ханами во всей Японии.
Пять озёр Фудзи
Период цветения: конец марта — начало апреля
В окрестностях горы Фудзияма найдутся парки, где сакура растёт в изобилии. Пять озёр (Яманака, Кавагути, Сай, Сёдзи и Мотосу) красивы сами по себе, а в период цветения сакуры преображаются ещё больше. Так, с озера Кавагути (Kawaguchiko) открывается прекрасный вид на саму гору в любой сезон. На северном и восточном берегу этого озера растёт много деревьев сакуры, которая расцветает в начале апреля.
Киото
Период цветения: конец марта — середина апреля
Фото: Prasit Rodphan / Shutterstock.com
В городе Киото на острове Хонсю также находятся крупные парки, будто специально созданные для ханами. Вдоль города тянется водный канал, по берегам которого растут вишнёвые деревья. Место это называют «Философской дорогой» (Path of Philosophy): предполагается, что прогулка под цветущей сакурой поможет уйти от суетных мыслей и настроиться на думы о высоком.
Главное место в Киото для ханами — парк Маруяма (Maruyama). Изюминкой считается роскошно выглядящая плакучая вишня, которая в период цветения подсвечивается по ночам.
В северной части города расположен сад Харадани-эн (Haradani-en). Территория площадью 13 квадратных километров находится в частной собственности, поэтому и посещение сада платное — стоимость составляет 1 200 йен в будний день и 1 500 йен по выходным и праздникам, это примерно 640 и 800 рублей соответственно. Если хочется более тихого и уединённого отдыха, рекомендуем заглянуть именно сюда.
Регион Тохоку
Период цветения: конец апреля — начало мая
Тохоку расположен в северной части острова Хонсю. Цветение сакуры здесь наступает позже, чем в других регионах. Пик приходится на конец апреля — начало мая. В небольшом городке Китаками есть чудесный парк Тенсоки (Tenshochi), который из года в год привлекает туристов.
Ещё одно любопытное место — город Хиросаки, где сакура растёт в парке вокруг старинного замка Хиросаки. Он был возведён четыреста лет назад — в 1611 году и считается одним из важных туристических объектов.
Саппоро
Период цветения: начало мая
Фото: Antonina Bukowska / Unsplash.com
Саппоро на острове Хоккайдо насчитывает сразу три парка, в которых можно увидеть цветущую вишню. Это парк Маруяма (Maruyama, не путать с одноимённым местом в Киото), Одори (Odori) и Моэрэнума (Moerenuma). Здесь сакура распустится позднее всего — не раньше первых чисел мая.