По свету на колёсах
По свету на колёсах
Пловдив – некурортный город Болгарии. И, вероятно, поэтому не самый популярный у туристов. И зря. Потому что Пловдив – очень старый город и зданий, просящихся в объектив, тут хватает. А еще он второй по величине город Болгарии (после Софии). В Пловдиве много широких улиц, брендовых магазинов и дорогих ресторанов. Но здесь намного спокойнее, чем в Софии. Наши геокешерские друзья какое-то время серьезно рассматривали Пловдив в качестве города, в котором было бы неплохо жить на пенсии. Я в Пловдив настолько сильно не влюбилась, но отрицать, что посмотреть в Пловдиве есть, на что, не буду.
Достопримечательности Пловдива коротко и емко описаны в Википедии. Настолько емко, что это смахивает на излишнюю скромность:
«Пловдив — крупный культурный центр, здесь действуют археологический музей (с 1882), естественнонаучный музей (с 1951), исторический музей (с 1951), музей болгарского национально-освободительного движения (с 1956), этнографический музей и несколько художественных галерей. Имеется ряд театров»
Моря в Пловдиве нет, зато есть горы на горизонте и несколько холмов в самом городе. А еще Пловдив является городом-побратимом Санкт-Петербурга. Погулять тут можно, в музеи заглянуть тоже можно. Но стоит ли тратить на Пловдив больше двух дней. Будем разбираться.
Наш отзыв о Пловдиве. Понравился ли нам город?
Пловдив, оказывается, второй по величине город в Болгарии. Но в отличие от шумной и суетной Софии, Пловдив совершенно спокойный городок. Широкие и достаточно чистые улицы, много зелени и горы на горизонте — город нам понравился. Правда, если опустить взор к земле, то можно увидеть разбитые тротуары, дырявые дороги на второстепенных улицах, наливайки и надлежащую им аудиторию.
Застройка города — типичные безликие бетонные многоэтажки, но исторический центр города сохранил старые дома с рыжими крышами, хоть как-то обозначающими Балканы.
Вот типичный жилой дом. Уныленько?
Зато цены в Пловдиве очень умеренные. Как на жильё, так и на еду/продукты. Город идеально подходит для бюджетных путешественников.
Многие небольшие магазины и лавки с едой закрываются после 6-7 вечера. Большие сетевые магазины типа Lidl работают, но в них — о ужас! — нет банкоматов, но, к счастью, можно расплатиться картой.
Что-то особенное есть в Пловдиве. Этот город вдохновляет, дарит улыбку и хорошее настроение.
Бачковский монастырь
Бачковский монастырь — второй по величине и старейший православный монастырь в Болгарии, объединяющий болгарские, грузинские и византийские религиозные традиции. Монастырь был основан в 11 веке и считается национальной святыней. Он известен средневековыми фресками 14 века и древними иконами. Бачковский монастырь расположен юго-восточнее Пловдива недалеко от города Асеновград.
Асенова крепость
Асенова крепость — впечатляющие руины средневекового замка над рекой Асеница, построенного на известняковых скалах. Стены крепости зигзагообразно спускаются по обрывистым горным склонам, защищая долину. Это место являлось оплотом обороны ещё во времена фракийцев. То, что можно увидеть сегодня, датируется 12 — 13 веком. Лучше всего сохранилась средневековая церковь с фресками 14-го столетия.