Mandarin1.ru

Мандарин №1
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Популярные фрукты Юго-Восточной Азии: фото, названия, описание

Популярные фрукты Юго-Восточной Азии: фото, названия, описание

Ли́чи кита́йское [2] , или личжи китайские [3] (лат.  Lítchi chinénsis , кит. упр. 荔枝 , палл. личжи) — плодовое дерево семейства Сапиндовых [4] , известное также как «личи», «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива».

Это тропическое дерево, произрастающее в провинциях Гуандун и Фуцзянь на юго-востоке Китая, где выращивание зарегистрировано с XI века. Основным производителем личи является Китай, за ним следуют Индия, другие страны Юго-Восточной Азии и Южная Африка. Высокое вечнозеленое дерево, личи приносит маленькие мясистые плоды. Внешняя сторона плода розово-красная, грубо текстурированная и несъедобная, покрывает сладкую мякоть, которую включают во многие десертные блюда. Семена личи, а также его незрелые плоды содержат гипоглицин и его низший гомолог, α-(метилциклопропил)глицин, который может вызывать гипогликемию, связанную со вспышками энцефалопатии у недоедающих индийских и вьетнамских детей, которые употребляли фрукты личи [5] .

Экзотические фрукты Таиланда — фото, названия, описания

Большое разнообразие фруктов — одна из особенностей Таиланда. Жаркий тропический климат и плодородная земля страны улыбок создают идеальные условия для выращивания фруктов. Яркие цвета и необычная форма экзотических плодов привлекают внимание и вызывают желание попробовать хотя бы что-нибудь. Итак, какие фрукты можно встретить практически на каждом углу в Таиланде?

Манго

фрукты таиланда

/ photo © Shutterbug75 / pixabay.com

Манго («Ма-муанг» по-тайски) является основным продуктом для многих стран Юго-Восточной Азии. Выращенный на территории Таиланда, он обладает исключительно сладким вкусом и нежной консистенцией. Кислый вкус свидетельствует, что плоды еще не созрели. Манго едят с солью и специями. Часто от туристов можно слышать, что таких вкусных манго, как в Таиланде, нет больше нигде. Шейки, салаты, десерты с манго очень популярны.

Сезон манго приходится на период с марта по июнь. Многие отдыхающие привозят манго с собой. В этих целях лучше выбирать жесткие плоды, с плотной и чистой кожицей. Зеленый манго дозревает в течение нескольких дней. Незрелый манго употребляют с перцем, сахаром или в салате.

Мангостин

фрукты таиланда

/ photo © dmweye / pixabay.com

Мангостин по-тайски называется “Mang-Kut” и считается королевой фруктов. Среди других тайских фруктов он выделяется своим «охлаждающим» эффектом. Под пурпурной оболочкой обнаруживается 4-8 долек-семян, покрытых съедобной белой мякотью. Сок кожуры мангостина применяется в качестве натурального красителя при производстве ткани.

Рамбутан

фрукты таиланда

/ photo © GoPlaces / pixabay.com

Рамбутан, или по-тайски “NgoR”, — крошечный красный фрукт размером с мячик для гольфа, покрытый «волосками». Белое полупрозрачное содержимое рамбутана имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Лучшие рамбутаны в Таиланде происходят из провинции Сурат Тани, где они были впервые высажены в 1926 году.

Питхайя, «драконий фрукт»

фрукты таиланда

/ photo © GoPlaces / pixabay.com

Этот необычный фрукт известен в Таиланде под названием “Gao Mung Gorn”. Его оболочка напоминает шкуру дракона. Питхайя растет на длинных «ветвях» деревьев семейства Кактусовых. Нежная мякоть цвета фуксии с черными семенами на вкус напоминает клубнику.

Дуриан

фрукты таиланда

/ photo © truthseeker08 / pixabay.com

Дуриан носит гордое звание — «король тропических фруктов». Он обладает ярко выраженным запахом и вкусом, благодаря чему никого не оставляет равнодушным. Мякоть этого фрукта содержит белки, жиры, минералы и витамины E, B и С. Кроме того, дуриан, больше известный в Таиланде как “Turian”, является популярным афродизиаком, так как обладает удивительной способностью повышать температуру тела и артериальное давление. Поэтому фрукт не рекомендуется совмещать с алкоголем. Дуриан употребляют в свежем виде, делают из него чипсы, конфеты, мороженое и пр.

Помело

фрукты таиланда

/ photo © tluhaifeng279 / pixabay.com

Помело (тайск. Som-o) — довольно крупный цитрус с толстой кожурой. Помело могут быть либо сладкими, либо горькими. Лучше всего их есть свежими с солью или острым соусом.

Джамбоза, помароза или розовое яблоко

фрукты таиланда

/ photo © ctrlaltdck / pixabay.com

Розовое яблоко («Chom-Poo») напоминает небольшое красное яблоко, но обладает необычной формой колокольчика. Вкус можно сравнить со сладким яблоком. Чаще всего оно употребляется в сыром виде с солью или в остром салате.

фрукты таиланда

/ photo © atulsomani / pixabay.com

Тайцы называют этот ярко-красный фрукт “Lihjee”. Внешне он похож на рамбутан, но без «ворсинок», или на крупную клубнику. Внутри прячется семя, покрытое белой субстанцией. Личи собирают всего лишь несколько месяцев в году. Их часто консервируют и используют для приготовления популярных фруктовых коктейлей.

Бананы

фрукты таиланда

/ photo © terimakasih0 / pixabay.com

В Таиланде наиболее распространены сорта бананов Gluay Hom и Gluay Khai. Урожай собирают на протяжении всего года. Плоды едят спелыми, а также в виде сушеных чипсов в качестве закуски. Банановые листья используют при заворачивания рыбы или курицы на гриле.

Кокос

фрукты таиланда

/ photo © Couleur / pixabay.com

Один из самых питательных фруктов. Круглый год они радуют жителей и туристов Таиланда своим освежающим «нектаром». Кокосовое масло применяют при жарке пищи, в косметике, медицине и даже в качестве биотоплива. Кокосовое молоко является неотъемлемым ингредиентом для многих тайских блюд.

Гуава

фрукты таиланда

/ photo © Indianistic / pixabay.com

Этот плод с бугристой желтовато-зеленой кожицей издалека напоминает небольшое яблоко. Гуаву, или по-тайски “Falang”, лучше всего есть незрелым. Если при этом еще добавить соль — освежающий и сытный перекус готов.

Джекфрут

фрукты таиланда

/ photo © karolranis / pixabay.com

Сезон сбора фрукта “Khanoon” в Таиланде — с января по май. По размеру джекфрукт можно сравнить с арбузом. Плод включает десятки крупных семян с желтой мякотью. Вкус похож на ананас, но менее сочный. Говорят, что вкус жевательной резинки Juicy Fruit имитирует вкус этого фрукта.

Читать еще:  Где остановиться на Бали для отдыха? Цены на аренду жилья

Черимойя

фрукты таиланда

/ photo © mayapujiati / pixabay.com

Черимойя — один из самых сладких тайских фруктов. За внешний вид его также часто называют «ручной гранатой». Ароматная мякоть содержит десятки косточек. Едят черимойю ложкой, предварительно разрезав.

Манго (mango)

Манго Харуманис (Mango Harumanis)

Из множества тропических фруктов, манго, по-прежнему, остается одним из наших любимых – кажется, его можно есть сколько угодно и никогда не надоест В Питере, мы иногда покупали их в магазине и понятия различных сортов для нас не существовало – есть просто манго и все, каково же было наше удивление, что, оказывается, их существует несколько десятков видов.

Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго в год (только вдумайтесь в цифру!) и является таким образом главным производителем (самый известный сорт — mangifera indica ‘Alphonso’), на втором месте по производительности Китай (чуть больше 4 млн тонн), на третьем — Тайланд (2,5 млн тонн), Индонезия 2,1 млн тонн.

Манго (Mango)

Зрелые фрукты разных сортов на вкус очень отличаются, чаще всего они сладкие и обладают приятными ароматами разных оттенков от медового даже до имбирного
Приехав в Индию в начале ноября, мы очень удивились, не обнаружив в продаже манго – оказалось, что сезон начинается в апреле. Улетали в конце марта, и буквально в последнюю неделю в продаже появился первый урожай – это были маленькие красные манго, очень ароматные и сладкие, несколько дней мы не могли от них оторваться.

Очень нам понравилось разнообразие сортов манго в Малайзии – от тайских светло-желтых, с бежевой мякотью внутри, до зеленых толстокожих, незрелых на вид, но с ярко оранжевой, сладкой мякотью.

А вот по-настоящему, мы объедаемся манго на Бали. В мае и июне выбор был не очень большой, но вот в августе, сентябре и, особенно, в октябре многообразие сортов и цены не перестают нас радовать. Наш любимый сорт Харуманис (Harumanis) — зеленые манго с оранжевой, сладкой, медовой мякотью.

В манго много витаминов и фруктозы, и мало кислот. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, помогает при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях. Регулярное употребление манго способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Зелёное манго богато еще и витамином С.

Плоды манго часто используют в домашней медицине, например, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы, а также для улучшения работы мозга.

Плодоносят круглый год

Круглогодично плоды приносит только одно растение – бананы, которых в Тайланде около 20 видов. Но, не смотря на такое огромное разнообразие, тайцы отдают предпочтение только одному сорту — Dole Cavendish.

Плодоносящие деревья можно увидеть абсолютно везде, даже в больших городах. На улицах города можно без проблем сорвать себе банан прямо с дерева и съесть :). Цены на бананы очень низкие, поэтому эти вкусные фрукты могут позволить себе все. Связка маленьких «королевских» бананов стоит 20-30 бат, а больших 50-80. На простых рынках вы не сможете купить по килограммам, только связками.

Хлебное дерево и его внушительные размеры

Фрукты Вьетнама

Индийское хлебное дерево по-другому именуют джекфрутом. Среди фруктов Вьетнама хлебное дерево считается самым большим и питательным. Биологическая составляющая джекфрута близка к составляющей дуриана. Один плод вырастает до 30 килограмм. Его вкус напоминает дыню или цитрус. Кожура плотная и зеленая.

Сезон для хлебного дерева начинается в январе, а заканчивается в августе. Стоимость килограмма составляет около 20 000 донгов. Сам фрукт слишком большой для транспортировки. Часто продается в разрезанном виде, а его мякоть не подлежит долгому хранению.

Ботаническое описание личи — китайской сливы

Как растет личи (ветка, гроздь) Как растет личи (ветка, гроздь)

Личи (лиджи) представляет собою вечнозеленое дерево, вырастающее в высоту до 30 метров (средняя высота – 15 метров). Крона дерева раскидистая, состоящая из ветвей и сложных парноперистых листьев. Каждый лист состоит из 4-8 маленьких листиков, имеющих ланцетовидную или вытянуто-яйцевидную форму. Цельнокрайная листовая пластинка сверху темно-зеленая и блестящая, а снизу зеленовато-серая.

Цветет личи (лиджи) цветками без лепестков , с зеленоватой или желтой чашечкой. Чашечки собраны в 70-сантиметровые зонтиковидные пышные соцветия. Большая часть цветков осыпается – в каждом соцветии развивается всего от 3 до 15 плодов. Овальный плод личи не удивляет размерами – их длина от 2,5 до 4 сантиметров. Красная кожица фрукта покрыта многочисленными острыми бугорками. Мякоть светлая, желеобразной консистенции. Она легко отделяется от кожуры. Вкус личи напоминает вкус винограда, правда, немного вяжущего. Это сладкий, с легким винным привкусом, фрукт. В центре каждого плода личи находится овальная темно-коричневая косточка.

Фрукты Бали

Манго (mangga) и папайя (pepaya)

Фрукты Бали. Самые популярные манго и папайя

Это, пожалуй, самые популярные фрукты Бали и всей Юго-Восточной Азии. Для многих, к тому же, ещё и самые вкусные и самые любимые. Манго на Бали насчитывает с десяток видов: в сезон этих фруктов прилавки ломятся от их разнообразия: от маленьких, размером с картошину, до больших килограммовых плодов. В основном, здесь растут зелёные манго вытянутой формы с мякотью жёлто-оранжевого цвета: сорта Harum Manis, Manalagi, Golek и другие. По вкусу балийские манго просто невероятные, поэтому если вы приехали в сезон этих чудесных фруктов, то, можно считать, вам крупно повезло! Есть на острове и очень редкий белый манго – mangga Wani, который совсем не похож на своих сородичей. У него коричневая шкурка и белая мякоть, а по вкусу он напоминает мороженое. В манго содержатся витамины A, B, C, D, кальций, фосфор, железо, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает снизить вес. Но если вы выбрали зелёный фрукт, желание покупать их ещё отпадёт надолго: незрелые манго кислые и невкусные. Всегда нужно брать немного мягкие плоды. Если они недостаточно проминаются, вытащите их из пакета и оставьте на пару дней полежать при комнатной температуре – и они доспеют сами.
Сезон: ноябрь-январь и июль-август

Читать еще:  Кафе «Белые ночи» в Сочи – меню, цены, как добраться

Папайя – большой зелёно-оранжевый фрукт, напоминающий по форме дыню. Он родом из Южной Америки, но теперь уже его пальмообразные деревья можно встретить в разных тропических странах, в том числе и на Бали. Внутри папайи находится мякоть ярко-оранжевого цвета и мелкие косточки в сердцевине. Она сочная и в меру сладкая, из неё получаются отличные фреши и салаты, хотя обычно она съедается сразу и так. На Бали, как правило, папайя крупная – от 3 кг. Удобнее всего её резать вдоль на дольки, как дыню, очищать от кожуры и косточек и есть. Папайя настолько полезна, что её прописывают больным с проблемами желудочно-кишечного тракта, потому что в её состав входит фермент папаин, который очищает организм. Также папайя укрепляет иммунитет, содержит антиоксиданты и совсем безвредна для фигуры. При выборе этого балийского фрукта не берите блестящую красивую папайю зелёного цвета. Спелая папайя должна быть, во-первых, немного мягкой и матовой, во-вторых, более оранжево-жёлтого оттенка.
Сезон: круглый год

Мангостин (manggis) и змеиный фрукт (salak)

Фрукты Бали. Мангостин и змеиный фрукт салак

Мангостин нравится абсолютно всем, потому что он очень вкусный. Это фрукт в плотной коричнево-фиолетовой оболочке размером с маленькое яблоко, внутри которого находятся белые дольки (некоторые из них – с косточками) с приятным сладким вкусом. Чтобы добраться до них, нужно всего лишь надавить на хвостик и снизу – и фрукт раскроется сам. Мангостин, пожалуй, один из самых полезных фруктов Бали. Помимо витаминов С и Е, кальция, магния, цинка и др., эти фрукты Бали богаты ксантонами – веществами, известными своими антиоксидантными, антивирусными, имунномоделирующими и противораковыми свойствами. Правда, концентрат этих веществ находится в плотной несъедобной кожуре мангостина, поэтому её тоже употребляют, но уже в качестве пищевой добавки: сушат и добавляют в чай. При выборе не гонитесь за самыми большими плодами: среди них иногда встречаются перезревшие и уже немного подпортившиеся. А вот маленькие мангостины всегда вкусны, свежи и хороши.
Сезон: март-июнь

Название змеиного фрукта говорит само за себя: глядя на него, поражаешься, как природа могла поместить фрукт в оболочку, настолько похожую на змеиную шкуру. Она тёмно-коричневого цвета, очень твёрдая и состоит из острых чешуек. Эти балийские фрукты растут гроздями на пальмах салак у самого корня, видимо, поэтому для них предусмотрена такая серьёзная защита. Тем не менее, кожура очень тонкая и легко снимается, под ней находится 2-4 белых хрустящих плотных и не очень сочных дольки мякоти с косточками. Вкус кисло-сладкий, необычный. Кроме того, он очень полезен, в частности, содержит танин, выводящий из организма вредные вещества. Змеиный фрукт растёт лишь в Индонезии, Малайзии и Таиланде, на Бали вы можете встретить плантации его деревьев, в основном, на востоке острова. И кстати, здесь он плодоносит круглый год.
Сезон: круглый год

Драконий фрукт или питайя (buah naga) и маракуйя (markisa)

Фрукты Бали. Драконий фрукт питайя и маракуйя passionfruit

Если вы ищите самые красивые фрукты Бали, то это Питайя, которая бросается в глаза сразу: она похожа на пламя дракона и на красно-розового чёртика одновременно. Эти фрукты Бали растут на кактусах и родом из Южной Америки, но давно уже культивируются и в Юго-Восточной Азии. Плоды большие – в среднем, весят 500 г, но могут достигать и килограмма. Если снять его костёрообразную оболочку, внутри вы обнаружите мякоть белого или яркого малинового цвета с мелкими семенами. Это два разных вида – красная питайя и костариканская, оба встречаются на Бали, но последний – чаще. Внешне они почти неотличимы, поэтому вы не узнаете, какой купили, не разрезав его. Драконий фрукт не имеет особого ярко выраженного вкуса: он напоминает немного подслащённую воду, особенно костариканский (с яркой мякотью). Он на 90% состоит из воды, содержит железо, кальций, фосфор, витамины В и С и др. Если разрезать фрукт пополам, то можно есть его прямо ложкой.
Сезон: март-июль

Маракуйя, наоборот, с виду очень неприметна: представляет собой плод в форме луковицы с веткой-хвостиком. Растёт на лиане и тоже родом из Латинской Америки, хотя уже давно прижилась и в Азии. Покрыта оранжевой плотной кожурой и очень лёгкая. Всё потому, что внутри этой твёрдой оболочки содержится невесомая белая желеобразная масса со съедобными хрустящими косточками, которую есть тоже удобнее всего ложкой. Вкус маракуйи необычный и изысканный. Настолько, что в переводе на английский её название звучит как «фрукт страсти» (passionfruit). В ней содержится целая палитра витаминов от А до К, её рекомендуют при болезнях кишечника и печени, при пониженном давлении, а также как натуральное жаропонижающее средство. У спелой маракуйи кожура должна продавливаться. Кстати, опытные путешественники говорят, что эти фрукты Бали намного вкуснее, чем в Таиланде и на Филиппинах, так что обязательно занесите его в свой список покупок.
Сезон: январь-май

Читать еще:  Гонконг: как добраться, где остановиться, что посмотреть, где поесть, что привезти

Рамбутан (rambutan), личи (leci) и лонган (lengkeng)

Фрукты Бали. Мохнатый рамбутан, личи и маленький лонган

Все эти три брата растут гроздьями по несколько десятков штук на деревьях семейства сапиндовые. Эти фрукты Бали очень сходны на вкус, но выглядят совсем по-разному. Самый большой из них – рамбутан – красивый, яркий и мохнатый. Само слово «rambut» переводится с индонезийского как «волос». Внутри этого «волосана» находится белая плотная мякоть с косточкой, сочная, сладкая и ягодная на вкус. Личи чуть меньше размером и совсем лысый, но тоже красивого красного цвета, а внутри находится такой же белый «глаз» с косточкой. Он обладает более ярким насыщенным вкусом, поэтому именно личи известен во всём мире: из него делают соки, его добавляют в коктейли и т.д. Из всех трёх фруктов на Бали он самый дорогой и редко встречаемый. И, наконец, лонган – самый невзрачный: маленький (около 2 см) плод, покрытый жёлтой оболочкой. Внутри такой же вкусный, как рамбутан, чистится от кожуры и освобождается от косточки очень легко. Все эти три фрукта на Бали продаются в связках прямо вместе с ветками, на которых растут, поэтому вы их ни с чем не спутаете. Содержат витамин С, железо, кальций, фосфор, никотиновую кислоту, но и довольно много сахара. Выбирать стоит яркие плотные плоды, потому как мякоть сильно проминаться не должна.
Сезон: май-октябрь

Дуриан (durian) и джекфрут (sukun)

Фрукты Бали. Дуриан и джекфрут хлебное дерево

Несмотря на то, что это самые вонючие фрукты Бали, их стоит попробовать. Все люди делятся на 2 типа: на тех, кто обожает дуриан, и тех, кто его ненавидит, по-другому не бывает. Всё потому, что этот зелёно-жёлтый плод размером с маленькую дыню, покрытый довольно острыми шипами, имеет настолько резкий тухлый запах, что его провоз официально запрещён многими авиакомпаниями, ведь он не выветривается неделями. Особенно его ароматом вы насладитесь, когда дуриан вскроете – некоторые не выдерживают этого совсем. Но не спешите делать выводов: вкус не совсем соответствует запаху. Под грубой кожурой скрывается сытная светло-жёлтая мякоть, которая у многих ассоциируется со вкусом сливочного крема. В Азии так вообще обожают это фрукт и делают конфеты, мороженое и печенье со вкусом дуриана (запах которых, правда, тоже оставляет желать лучшего). Дуриан – единственный съедобный фрукт в мире, в котором содержится органическая сера, отсюда и его отвратительный запах. Также в нём есть витамин С, железо, фосфор, ниацин, каротин и много других полезных веществ. Правда, не стоит его употреблять в сочетании с алкоголем, а также беременным и кормящим. Спелый дуриан должен немного поддаваться нажатию, но не сильно. И главное – есть этот балийский фрукт лучше сразу и на улице, и тогда с ним не будет никаких проблем.
Сезон: декабрь-март

Джекфрут тоже не может похвастаться приятным запахом, но это ещё полбеды. Он просто устрашающий гигант: это самый большой съедобный фрукт в мире, который может достигать 1 метра в длину и веса до 35 кг! Когда вы поедете на экскурсию по Бали, то в центральных и северных районах острова вы встретите деревья джекфрута повсюду и сразу же узнаете их по характерным плодам – большим, овальным грязно-жёлтым или зелёным с пупырышками. Внутри джекфрута вокруг сердцевины сосредоточены дольки мякоти жёлтого цвета с косточкой. Они очень сладкие и напоминают вкус жевачки из детства. Из-за своих размеров джекфрукт, как правило, продают уже разделённым на дольки. Но если вы хотите купить целый или половину и доставать из него дольки самостоятельно, то лучше делайте это в перчатках, иначе потом будет сложно отмыть руки от клейкого вещества, которое у него внутри. Из всех фруктов Бали джекфрукт – самый питательный: в нём около 40% углеводов, а также витамин А, калий, кальций и др. Спелые плоды едят в сыром виде, сушат и засахаривают. А вот зелёные тушат и употребляют в качестве овощей: такое блюдо есть практически в любом местном варунге, возможно даже, вы его уже пробовали, но не догадывались, что это.
Сезон: апрель-сентябрь

Фрукты острова Бали

Конечно, это далеко не все фрукты Бали, а лишь краткий список того, что стоит попробовать в первую очередь. Обязательно попробуйте также карамболу в форме звезды, тамарилло – фрукт-помидор, саподилло – балийский «киви», сирсак – сметанное яблоко… Не бойтесь открывать для себя новые виды и разнообразить свою еду на Бали разными неведомыми фруктами. Только при покупке всегда обращайте внимание на сезонность: в несезон фрукты в несколько раз дороже и недостаточно спелые, потому что их привозят из-за границы, а в сезон всё своё, родное, и стоит копейки. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector