Mandarin1.ru

Мандарин №1
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые красивые в мире мосты

Виадук Мийо (Millau)

До 2012 г, времени открытия моста Балуарте в Мексике, французский виадук Мийо был самым высоким в мире. Основными создателями были Норман Фостер из Великобритании и Мишель Вирле. Строение высотой 343 м было открыто в 2004 г.

К слову, Балуарте поднимается до 403 м, опережая знаменитое сооружение на юге Франции примерно на 60 м. Интересно отметить, что на Мийо пришлось ограничить скорость из-за большого количества туристов, фотографирующих это уникальное здание.

Мостар: история и архитектура

Расположенный в изумрудно-зелёной цветущей долине, в окружении гор, Мостар открывает красивейшие виды на сельскую местность Боснии и Герцеговины, считается неформальной столицей Герцеговины. Мощёные извилистые улочки старого города, бегущие мимо красочных местных магазинов, весёлых ресторанов и кафе, манят искушённых путешественников. В старинном городке мирно уживаются и мусульмане, и православные, и католики, но следы турецкого правления османов крепко укоренились и в быту, и в архитектуре, и в кухне.

Мостар, набережная Неретвы и придорожные кафе

Обязательно поднимитесь на Старый мост — самый известный ориентир во всей Боснии, построенный в середине шестнадцатого века. Путешественники, неоднократно бывавшие в Мостаре, в один голос заявляют, что очень любят этот городок, он им безумно нравится, несмотря на оставшиеся до сих пор последствия балканской войны в 1993 году, разрушенные жилые дома, так и не восстановленные до сих пор, и бедность на окраинах.

Мостар — органичное сочетание Запада и Востока, сыгравшее злую шутку с горожанами в девяностых годах прошлого столетия.

Путешествуя по мощёным улочкам, вспоминаешь местную легенду о том, как мусульманские мужчины решили положить гладкую гальку разной высоты в качестве дорожного покрытия, чтобы женщины, идя по улице, не поднимали лицо, а присматривались, куда ступать (так на них не могли засматриваться чужие мужчины, ведь женские лица всегда были наклонены).

Мостар, так выглядят отели городка

Сохранившаяся архитектура города, вкуснейший турецкий кофе, который тут подают с лукумом, боснийские особые жареные колбаски (их тут называют чевапчичи) будут радовать и глаз, и сердце туриста. Столько времени утекло с момента начала застройки города (датируется 1520 годом), менялись империи, владеющие этими землями, а Мостар так и остался городом трех религий. Даже война на Балканах в девяностых годах прошлого века не смогла изменить историю и свергнуть какую-либо из вер.

Мостар, традиционные чевапчичи - боснийские колбаски в ресторане

В 16 веке, во времена Османской империи, начавшей оккупацию Боснии и Герцеговины, Мостар был практически хутором, построенным возле проходившего торгового пути, рядом с деревянным мостом через реку Неретва. Всего в те времена поселение состояло из 19 домов.

В 1878 г., в эпоху Австро-Венгерской империи, в Мостаре жило уже 16 тысяч жителей. Но изменения на геополитической карте мира, передавшие Мостар во власть Австрии, не понравились многим мусульманам (читай — южным славянам, обращённым в ислам), поэтому часть из них покинула эти земли и уехала за счастьем в Турцию.

Жители Мостара во время отдыха

Сегодняшний Мостар поделен на католическую и мусульманскую половины, расположившиеся на двух берегах реки Неретва. Согласно последней переписи, включающей и численность населения пригородов, в Мостаре проживает 113 тысяч людей. После войны в городе появились совершенно новые жилые районы.

Утренний Мостар: колокольня и крест на горе

Утром Мостар выглядит иначе. Вскрываются мелкие детали, которые прячет ночь. Просыпаются обычные жители и неиссякаемым потоком, отчасти похожим на зомби-шествие, идут в церковь. В первую католическую церковь города — церковь св. Петра и Павла.

Здание церкви поражает своим размером и — не могу подобрать слово — не то минимализмом, не то простой. Оно некрасивое. Просто огромное здание. Обязательно стоит зайти внутрь, особенно во время утренней молитвы.

Рядом с церковью стрелой в небо выпущена 107-ми метровая бетонная колокольня.

Я на фоне 107-ми метровой колокольни в Мостаре, Босния и Герцеговина

А напротив колокольни, на холме Хум, стоит 33-х метровый крест, который видно даже ночью. Говорят, на холм можно подняться пешком.

Крест на холме Хум, Мостар, Босния и Герцеговина

Страна четырех флагов

Оторвавшись от ласковых адриатических пляжей, автобус сворачивает в горы. Еще час, и мы на границе. Не так давно ее здесь вовсе не было — большая страна Югославия объединяла несколько автономий. Теперь все они — отдельные государства со своей судьбой. Со стороны Хорватии граница настоящая — страна расположена в Шенгенской зоне. Со стороны Cербии и Черногории — чисто символическая: чуть-чуть притормозил у шлагбаума, и ты уже в Боснии, многострадальной стране, после многих испытаний обретшей наконец долгожданный мир.

Читать еще:  Где лучше отдохнуть в Греции

Страна четырех флагов | Гостевой дом дервишей - приют мира и покоя. ФОТО АВТОРА

Гостевой дом дервишей — приют мира и покоя. ФОТО АВТОРА

Мосты как зеркало судьбы

28 июня 1914 года, Сараево, Латинский мост. Роковой выстрел Гаврило Принципа, оборвавший жизнь эрцгерцога Фердинанда и его жены Софи. «Ответом» стала одна из самых кровавых боен в истории человечества.

Мост этот соединяет берега крошечной речки Миляцка. Четыре каменные арки, мощные колонны с двумя круглыми отверстиями-глазами. Трагедия столетней давности сделала это место культовым. В ночи оно сказочно сияет огнями. Здесь гуляют влюбленные парочки и щелкают фотокамерами туристы.

Неподалеку — мост Ромео и Джульетты. В отличие от Латинского вполне современный, без изысков. Но, как и он, связан с трагедией, только уже совсем недавней. Долгие годы назывался он просто Врбанья — по имени улицы, которая в него переходила. А новое название получил во время гражданской войны, в 1993 году. Во время осады боснийской столицы молодые супруги Адмира Исмич и Бошко Бркич решили бежать из города. Адмира была боснийкой, а Бошко — сербом, и потому, выйдя на мост, разделявший две противоборствующие стороны, они надеялись, что в них стрелять не будут ни та ни другая. Но снайперы открыли огонь сразу с двух берегов.

Трупы супругов еще четыре дня лежали на мосту. Сегодня здесь мемориальная доска — два молодых лица внутри каменного сердца, а рядом надпись: «Капля крови моей упала, Босния не высохла».

Что это было, как не тотальное затмение умов? Боролись «все со всеми», прикрываясь разговорами о «вере отцов», а на самом деле — безжалостно расстреливая свое собственное прошлое.

Квинтэссенция трагедии — судьба самого знаменитого в Югославии Старого моста в городе Мостар. Город в честь него и назван — «Страж моста». Мост — творение знаменитого турецкого архитектора Хайрудина, образец красоты и гармонии — соединял два берега реки Неретвы. На одном жили мусульмане, на другом — христиане.

Погубила его новая, искусственно раздутая война. Линия фронта между католиками-хорватами и мусульманами-боснийцами проходила как раз по долине Неретвы. Жители города защищали своего любимца как могли. Они покрыли его старыми покрышками, а сверху сделали каркас, накрытый всем, что попадалось под руку. Несли даже ковры. Но 9 ноября 1993 года хорваты выпустили по красавцу-мосту 86 крупнокалиберных снарядов для того, чтобы полностью отрезать христианскую часть города от мусульманской. Обломки моста, простоявшего 427 лет, рухнули в воду.

Восстановление «югославской жемчужины» началось спустя четыре года и длилось семь лет. Сейчас Старый мост входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, снова являясь символом мира.

Обитель Дервишей

Установившийся в 1995 году мир хрупок. Страна, по факту, живет под четырьмя флагами — сербским, хорватским, мусульманским (белый с лилиями посредине) и общим для всех — боснийским желто-синим со звездочками. Страна до сих пор, через 12 лет мирной жизни, одна из беднейших в Европе. Хотя и одна из красивейших. Головокружительные горные пейзажи, водопады, чистейшие реки (та же Неретва имеет какой-то сказочный изумрудный цвет). И. вдоль множества дорог — красно-белые заградительные ленты с надписью «Заминировано!». Война, казалось, никуда отсюда не ушла.

К счастью, сохранились места, куда она, кажется, не заглядывала. Всего в десяти километрах от Мостара из пещеры под гигантской скалой выбивается хрустальной чистоты река Буна. Прямо над водой — нагромождение белых домиков. Это одна из святынь боснийских мусульман — Обитель Дервишей. Построенный в ХVI веке гостевой дом для странствующих монахов в течение многих столетий был «храмом медитации» последователей суфизма (мусульманских аскетов). Располагают к тому и величественная красота окружающей природы, и находящийся внутри мавзолей одного из самых известных людей Оттоманской империи — святого суфия Сари Салтика. Как гласят легенды, именно он убил обитавшего в пещере дракона. И даровал этому месту гармонию и покой.

Читать еще:  Парки Бангкока: где мне понравилось бегать и почему

Завещание поэта

По ту сторону невидимой мусульманско-христианской границы находится святыня православная — монастырь Тврдош. В переводе — «твердыня». Именно здесь принял постриг и служил архимандритом один из самых почитаемых сербских святых Василий Острожский.

Здесь, в центре боснийского православия, хранится самая дорогая в стране икона в золотом окладе и с бриллиантами. Но знаменит монастырь не только этим. Вскоре после войны монахи возродили древнейшую традицию виноделия, соединив старинные технологии с новейшими. В каменном погребе ХV века в столетних бочках из дуба созревает знаменитый «Вранац», впитавший жаркое солнце местных виноградников.

В нескольких километрах отсюда на холме Црквина — новый, с иголочки, монастырь Херцеговачка Грачаница. Построен он в 2000 году в память о знаменитом уроженце этих мест поэте Йоване Дучиче. Он умер в изгнании в 1943-м, завещав все свое состояние на постройку церкви, и прах его, перевезенный на родину, покоится здесь же, в крипте. Увековечен он и в бронзе — там, внизу, под горой, на площади Поэтов его любимого города Требинье.

Вокруг кипит жизнь — сбиваются с ног официанты в летнем кафе под старыми платанами, бойко торгует маленький рынок, суетятся туристы. Обязательный пункт программы — знаменитый каменный мост через речку Требишницу. Построенный Мехмедом-паша Соколлу в 1574 году в двух километрах от города, он в 1960-х попал под затопление в связи со строительством ГЭС, и его перенесли сюда буквально по камешку.

Как водится, есть здесь и крепость — Старый Город. А в нем — мечеть Осман-паши ХVIII века, разрушенная во время последней войны и восстановленная обретшими разум сербами. В маленьком городке она мирно соседствует с православным и католическими храмами. И никто уже не понимает: ради чего и зачем совсем недавно воевали?

Мост Риальто – Венеция, Италия

Мост Риальто - Венеция

Венеция – город, полный мостов, но мост Риальто – самое старое сооружение, пересекающее Большой канал. Первоначально построенный как понтонный мост в XII веке, он служит точкой доступа к финансовому центру Венеции. Поскольку мост был построен с использованием нескольких различных материалов, однажды он обрушился и несколько раз перестраивался. “Современный” мост сделан из камня и был закончен в конце XVI века.

4. Бруклинский мост (Нью-Йорк, США)


Одна из самых известных достопримечательностей Нью-Йорка и самый старый висячий мост в Соединенных Штатах. Его длина 1828 м. В то время проект Бруклинского моста, предложенный Джоном Роблингом, был грандиозным.

Строительство сопровождалось жертвами. Первым по случайности умер сам Джон. Дело продолжила вся его семья. На возведение ушло 13 лет и 15 миллионов долларов. Имена членов семьи Роблингов были увековечены на сооружении за их непоколебимую веру и упорство.

Мостар (Mostar)

Мостар входит в пятёрку самых известных городов Боснии и Герцеговины, благодаря удивительному соединению культур двух народов – хорватов и боснийских мусульман. Население города сегодня около 105 000 человек, а река Неретва служит условной границей хорватской и боснийской части.

Общая информация

Мостар – красивый самобытный город, а также популярное культурно-туристическое место, в котором проводится большое количество музыкальных и кинофестивалей с участием мировых и балканских звёзд. Многие мероприятия стали традиционными, но из-за ковидных ограничений их расписание лучше уточнять перед поездкой.

География и климат

Город расположен в 120 км к юго-западу от Сараево и в 83 километрах к северу от единственного морского курорта страны – Неума. Мягкий средиземноморский климат делает этот балканский регион комфортным для всех видов туризма в любое время года.

Где остановиться в Мостаре?

В Мостаре нет проблем с поиском жилья для туристов – всегда доступно множество вариантов, от отелей и квартир до кемпингов.

Читать еще:  Отдыхаем в Луксоре, Египет: лучшие места и достопримечательности

Достопримечательности Мостара

Мостар – небольшой город, поэтому его можно обойти пешком и посетить все интересные места.

Старый мост (Stari most)

Старый мост (Stari most) через Неретву находится под защитой ЮНЕСКО и является визитной карточкой Мостара. Он расположен в центре города, который также под защитой ЮНЕСКО. Мост был построен турками в 1566 году, но разрушен во время войны 1993 года. Отремонтирован в 2004 году с использованием большей части оригинальных материалов. Музей Старого моста со входом в подземные туннели расположен рядом.

Каждый год (с 1968) в конце июля проходят соревнования по прыжкам со Старого моста, которые привлекают большое количество туристов. Как правило, прыгуны есть и вне сезона – по местному обычаю, прыжки с высоты 24 м совершаются после сбора денег со зрителей, с замиранием сердца ожидающих экстремальное зрелище. Опасное искусство передаётся из поколения в поколение коренными жителями Мостара.

Кривой мост в Мостаре

Кривой мост (Kriva Ćuprija) построен в 1558 году и напоминает Старый мост. Разрушен наводнением в 2001 году, но восстановлен по инициативе ЮНЕСКО.

Дом Муслибеговича (Muslibegovića kuća)

Дом Муслибеговича (Muslibegovića kuća) сооружён 300 лет назад и считается одним из самых красивых зданий османского периода на Балканах. Дом разделен на мужскую и женскую часть. Часть строения переоборудована под гостиницу.

Дом Кайтаза (Kajtazova kuća)

Дом Кайтаза (Kajtazova kuća) конца 16 века был гаремом турецкого судьи. Оригинальная структура, османские обои и книги на арабском языке сохранились. Дом и сейчас принадлежит потомкам семьи.

Музей хаммама (Hamam Museum) в Мостаре

Музей хаммама (Hamam Museum) расположен в единственном сохранившемся хаммаме в Мостаре. Здание датируется концом 16 – началом 17 века.

Собор Девы Марии Матери Церкви в Мостаре

Собор Девы Марии Матери Церкви (Marijo, Majko Kristova i Majko Crkve) – один из четырех католических соборов Боснии и построен в постмодернистском стиле.

Кафедральный собор Церковь Святой Троицы в Мостаре

Кафедральный собор Церковь Святой Троицы (Saborna crkva Sv. Trojice) – одна из старейших и самых красивых православных церквей на Балканах.

Мечеть Коски Мехмед-паша

Мечеть Коски Мехмед-паша (Koski Mehmed-pašina džamija) была построена в 1619 году и находится в самой старой части Мостара. Купив недорогие билеты, можно подняться на минарет и полюбоваться захватывающим видом на город.

Холмы вокруг Мостара

Холмы вокруг города – популярные места для пеших прогулок, самые известные тропы проложены на горе Хум (Hum).

Что поесть в Мостаре?

Балканская кухня представляет собой интересное сочетание западных и восточных традиций.

Бурек

Чевапы, бурек, мясо из-под сача, босанский лонац, раштика, суджук, мусака, сарма, кремпита – список бесконечен. Блюда готовятся из баранины, свинины, курицы, говядины, овощей и разных видов теста. Запекается, тушится или жарится это всё в специальной посуде.

Полезная информация

  1. В Мостаре есть несколько современных ТЦ. За сувенирами и местными продуктами лучше всего пойти на знаменитый старинный рынок, расположенный недалеко от Старого Моста. На мощёных улочках базара можно купить товары, которые делали ещё во времена Османской империи, а также посидеть в маленьких кафе и выпить домашний кофе из медной посуды.
  2. Даже в самом скромном на вид ресторане пища будет всегда качественно приготовлена и вкусна, а цены порадуют туристов, привыкших к европейскому уровню, даже в дорогом, по местным меркам, заведении.
  3. Курение разрешено в общественных местах города повсюду, за исключением зон для некурящих, которые есть в некоторых кафе и ресторанах.
  4. Чаевые не особенно распространены в Боснии и Герцеговине, но в туристических местах принято округлять сумму в большую сторону.

Как добраться до Мостара

Мостарский аэропорт расположен в 7 км от города. Большинство рейсов являются сезонными, но рейсы в Загреб доступны круглый год.

Расстояние до аэропорта Сараево составляет около 70 км.

Автобусы курсируют из городов Сараево, Меджугорье и Тузла (Босния), Дубровник и Сплит (Хорватия), Котор, Подгорица (Черногория) и Белград (Сербия).

Мостар расположен на железной дороге, которая соединяет Плоче (Хорватия) и Сараево, а также на перекрестке важных автомобильных дорог, на трассе E73, которая соединяет Венгрию с Адриатическим морем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector