Mandarin1.ru

Мандарин №1
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 напитков Турции, которые вскружат вам голову

Турецкий чай (çay)

Например, в Стамбуле самый популярный напиток – это вовсе не кофе, как считают многие, а чай. Его здесь подают в стеклянных стаканах, форма которых напоминает тюльпан. Кстати, тюльпаны в Турции очень почитаемы, и это хорошая тема для другой статьи. Крепкий чай местные жители пьют утром, в обед и вечером. А также используют для утоления жажды между основными приемами пищи. Если турок угощает вас чаем, не вздумайте отказаться. Это признак неуважения.

Вообще, для местных чай – не просто напиток, а средство для коммуникации и даже налаживания деловых связей. Бизнес-партнеров здесь угощают чаем, а покурить кальян с друзьями за чашечкой терпкого напитка – обычное дело. Чай предлагают везде: в банке, офисе, во время торговли с продавцом, в ресторане. Прекрасные условия для чаепития в Стамбуле. Набережная в районе Ускюдар устелена мягкими коврами. Можно сесть с чашечкой чая и насладиться потрясающим видом на Девичью башню.

КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ

Кофе по-турецки – особая история. Кофе в Турции – важная составляющая культуры, обычно он очень крепкий и густой, готовится в турке и подается в малюсеньких чашечках, которые называют финджан. Считается, что варить кофе по-турецки — настоящее искусство, ибо турки очень капризны к выбору ингредиентов. Если вода, то кристально чистая, если зерна, то обжаренные на песке, а помол должен быть мелким, как пыль или мука. Сахар добавляют только при варке, а в готовый кофе уже ничего не кладут, чтобы не повредить пенку.

Как пьют чай в Турции

Чай пьют из специальных маленьких стеклянных стаканчиков, имеющих посередине небольшое сужение. Считается, что такие стаканчики для чая напоминают стройную женскую фигуру.

Интересно, что из подобных же чашек пьют в Азербайджане, Грузии и Армении, имеющими с Турцией глубокие культурные и исторические связи.

Для приготовления традиционного напитка используют специальные двойные заварники. В верхнюю часть насыпают измельченный чай и заливают холодной водой. В нижнюю — просто наливается вода и весь чайник устанавливается на огонь. Вода в верхнем отсеке нагревается от пара из нижнего, и после закипания считается настоящей заваркой.

Читать еще:  Хошимин или Нячанг: сравниваем курорты Вьетнама

Турки пьют очень крепкий чай, который так и называют — «чай». Большинство туристов к нему непривычны, и гостям из другой страны обычно предлагается так называемый «ачик чай» — светлый чай, немного разбавленный.

В Турции считается, что в любом обществе и при любом разговоре должна присутствовать чашечка с горячим напитком. Здесь в обиходе даже есть поговорка о том, что беседа без чая — что небо без луны. Не удивительно, что туристы получают здесь приглашения к чаепитию практически постоянно.

Какой чай привезти из Турции

Самый популярный чай в Турции – черный. Вы легко купите его в супермаркетах оживленного колоритного Стамбула или курортной Аланьи. Турки часто берут на семью 5-килограммовые пакеты (такая фасовка очень популярна). Но небольшие упаковки по 50-100 грамм тоже распространены.

какой чай привезти из турции

Доверять можно всем производителям. Советуем проверить только одно: чай должен быть собран в Ризе. Из конкретных брендов посоветуем следующие:

  1. Çaykur. Эту марку предпочитают местные жители. Турецкий чай «Чайкур» вида Altınbaş (в черной пачке) нам посоветовал турок. Он сказал, что именно его считают лучшим в стране. Сырье для продукции Çaykur выращивают в горной местности без применения химикатов.
  2. Doğuş. Этот турецкий чай – достойная альтернатива дорогого «Чайкура». Под маркой «Догуш» можно купить различные сорта: от крепкого или слабого черного до зеленого и травяного. Хорошая цена этого турецкого чая в 2021 году – 40 лир за кг.
  3. Doğadan. Один из самых известных брендов турецкого чая. Его продают даже за границей. В линейке есть несколько видов: светлый, средний, насыщенный черный. Хорошая цена – 30 лир/кг (за премиальный сорт).

При выборе чая в Турции обращайте внимание на цвет пачки. Чем она светлее, тем менее насыщенный цвет и аромат напитка. Тем ниже цена. Для примера можете запомнить виды чая Çaykur:

  • Rize Turist – наиболее светлый;
  • Tiryaki – красный (в Турции его называют «кровь зайца»);
  • Filiz – черный, очень ароматный;
  • Altınbaş – классический, самый насыщенный;
  • Altınbaş Karanfilli – натуральный черный чай с гвоздикой;
  • Bergamot aromalı – с ароматом бергамота;
  • Tomurcuk Earl Grey – с добавлением масла бергамота.
Читать еще:  Цены на отдых в Абхазии — 2021: еда, транспорт, жилье

Другие виды

Из Турции однозначно стоит привезти черный чай. Однако многие местные жители также любят травяные и фруктовые напитки. Советуем обратить внимание на необычные виды чая:

  • Zeytin Yaprağı – из оливкового листа;
  • Adaçayı – шалфеевый (ада-чай);
  • Rezene – фенхелевый;
  • Ihlamurlu – липовый;
  • Elma Çayı – яблочный.

виды турецкого чая как выбрать

Их в Турции продают россыпью или в пакетиках. Удобнее всего покупать в супермаркетах.

Среди туристов популярен турецкий порошковый чай. Он ароматный, его легко готовить, а выглядит он очень презентабельно. Яблочный, манговый, гранатовый, банановый, вишневый – какого только нет. Однако по составу этот напиток ближе к «юппи», чем к чаю. Местные жители его практически не покупают. Порошковый чай в Турции легко найти в сувенирных магазинах или на базарах.

Где покупать

Купить турецкий чай можно в любом супермаркете. В сувенирных лавках всегда есть наценка, поэтому советуем сходить в сетевые магазины. Они есть даже в небольших курортных поселках. Ищите недорогой и качественный чай в турецких супермаркетах:

  • Bim;
  • Şok;
  • Migros;
  • A-101;
  • Carrefour.

Если вам нравится турецкая культура чаепития, купите также набор бокалов для чая. Самые красивые варианты можно найти в сувенирных лавках или на рынках. В супермаркетах и магазинах товаров для дома продаются классические «тюльпанчики» для чая (без узоров) по самым низким ценам. Туристы часто привозят из Турции миниатюрные ложечки, подстаканники и даже специальные чайники. Местные жители заваривают напиток исключительно в конструкции под названием çaydanlik.

Турецкий чай Догус: как заваривать

Турецкий чай Догус: как заваривать

Традиционный способ заваривания чайного напитка в Турции в двухэтажном чайнике – чайданлык. Однако, не во всех странах имеется такая посуда, поэтому можно использовать обычный чайник. Турки советуют приобрести фарфоровый заварочный чайник, так как он дольше сохраняет тепло.

Чтобы добиться наилучшего вкуса, после кипячения следует подождать несколько минут, затем засыпать 2 столовых в чайник, подлить холодной воды и ждать 10-15 минут. После того, как чайные листья опустятся на дно, можно разливать заварку по стаканам и начинать чаепитие.

Читать еще:  Лучшие отели Турции на Эгейском море

Догус производит как пакетированный напиток – 20 чайных пакетиков (цена за пачку от 10 TL или от 100 рублей), так и листовой – основные чайные сорта продаются в упаковке, весом от 100 грамм до 1 кг (стоимость варьируется от 30 до 80 TL или 300-800 рублей). Каждый желающий может сделать заказ на специализированных форумах или порталах, не выходя из дома. Как правило, доставка осуществляется быстро и в любую точку мира.

Шалгам (Şalgam)

Турецкие напитки что попробовать

Турки очень любят этот безалкогольный национальный напиток, но многие туристы считают его странным и относятся с опаской. Дело в том, что шалгам готовится из, мягко говоря, странных компонентов. Основан напиток на смеси воды, сока фиолетовой моркови, сока репы и булгура. Пряный остро-соленый изыск придется по душе не каждому. Особенно его ценят в юго-восточной части страны.

Турки употребляют его для поддержания здоровья – польза шалгама неоценима, ведь в нем содержится огромное количество витамина С.

Некоторые местные жители предпочитают шалгам в качестве компаньона к алкогольному напитку раки. Считается, что действие алкоголя в таком сочетании приглушается, да и в борьбе с утренним похмельем чудодейственный шалгам – лучший помощник.

Питьевая вода в Турции

Питьевая вода является не дешевым питьем в Турции. А вода из под крана содержит большое количество примесей соли и хлора.

напитки турции

автор блога

Поэтому категорически не советуем вам употреблять сточную воду из крана и других непроверенных источников питья. Обычно на источники, из которых можно пить размещают табличку “Icme suyu”,если таблички нет, то пить не стоит. Кстати, если вы собрались на длительную экскурсию, то обязательно берите с собой большой запас воды, это поможет вам сэкономить денежные средства на воду, продаваемую за бешеные деньги в автобусе и время на поиски магазина, которых не так много будет по дороге.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector