Mandarin1.ru

Мандарин №1
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Национальная кухня Черногории

Национальная кухня Черногории

Черногория — страна, где можно отдохнуть с самым разным уровнем дохода. Здесь можно отлично провести время тем, кто неприхотлив и готов покупать fastfood или готовить себе самостоятельно за три-пять долларов в день. Требовательные гурманы, которые привыкли знакомиться с новой страной, посещая её «фирменные» рестораны, тоже останутся довольны посещением Черногории. Все цены в высокий сезон (июль-август) немного дороже. На дегустации национальной кухни можно сэкономить, если запланировать поездку на май — июнь или сентябрь.

Легендарный пршут и другие мясные блюда

Негушский пршут

Негушский пршут — национальньный черногорский продукт

Негушский пршут принято называть визитной карточкой страны. Название «негушский» происходит от названия деревни Негуши, где его по легенде лучше всего готовят. На самом деле особой разницы нет. Весь секрет в свежести продукта. А готовят блюдо просто – на вертеле коптят свиной окорок, а затем нарезают тонкими ломтиками. В основном негушский пршут подается в виде закуски с оливками и брынзой. На вкус напоминает испанский хамон, только более копченый и соленее. Его можно найти в супермаркетах в герметичной упаковке.

Мясарня

На всех курортах есть так называемые «мясарни», где вы можете купить замаринованное мясо, шашлык или овощи, которые вам за 10-15 минут приготовят на гриле (roštiljanje) и аккуратно упакуют в пластиковые боксы. Обед на семью обходится в 5-10 евро, а по качеству приготовления мясо ничем не уступает ресторанам.

В таких заведениях всегда можно найти привычный нам шашлык, курицу, свинную вырезку, говядину и телятину. Местные обычно предпочитают плескавицу или чевапи.

Плескавица

Плескавица

Плескавица на вид напоминает плоскую котлету

По сути – это большая котлета из рубленого мяса, которую готовят на гриле. Повар предпочитает жарить плескавицу на глазах у клиента. К котлете подается гарнир из овощей и картофеля.

Чевапи

Чевапи часто добавляют в булку и называют гамбургером по-черногорски

На вид напоминает домашнюю колбасу из рубленой свинины и специй с луком. Чевапи жарят на гриле, а затем подают в качестве основного блюда вместе с легким овощным салатом и картофелем. Чевапи распространены по всей территории страны. Рубленые колбаски считают фастфудом.

Ягнятина из-под сача

Ягнятина

Приготовление этого блюда – целое искусство. Нежное мясо ягненка кладут под пресс, а сверху засыпают раскаленными углями. В итоге мясо получается сочным и нежным.

Ягненок в молоке

Еще один популярный деликатес — ягненок в молоке. Ягненка тушат в казанке вместе со специями и в молоке с добавлением сливок. Молоко делает мясо нежным, а специи добавляют особый пряный вкус.

Негушский стейк

Для приготовления стейка берут молодую говядин и фаршируют сыром каймаком и пршутом. Подают с фирменным соусом.

Питы и буреки

Питы и буреки

Можно назвать пирогом из слоеного теста с разной начинкой. Чаще всего это мясная и напоминает наш беляш. В Черногории подается с йогуртом.

Пршут

Пршут готовится из вяленого говяжьего или свиного окорока. Мясо нарезается на тоненькие ломтики и подается в качестве закуски.

Иногда пршут добавляют в другие кушанья. Пуньени ражничи – куски нежного мяса, завернутые в пршут. Для подачи их нанизывают на шпажку.

Лучший пршут во всей Черногории готовят в селении Негуши. Его можно купить в виде нарезки или цельного куска, однако он обязательно будет с косточкой. Пршут часто привозят домой в качестве черногорского сувенира.

Пршут - черногорское блюдо

Национальная кухня Черногории: что нужно обязательно попробовать (фото)

Национальная кухня (или гастрономия*) Черногории сочетает богатство Адриатического моря и дары северных гор. При этом гастрономические предпочтения сильно зависят от конкретного места проживания. Как говорят сами черногорцы: «Если вы знаете откуда человек родом, то будете уверены и в том, что он предпочитает к столу».

Наш постоянный автор Натали Немсадзе разобралась в еще одном немаловажном (на самом деле, самом важном!) вопросе о Черногории. В этот статье она рассказывает об основных особенностях национальной черногорской кухни, приводит десяток самых популярных блюд и рекомендует конкретные ресторане, кафе и бары, куда вы точно захотите зайти после того, как дочитает текст.

Содержание

Что важно знать о кухне Черногории: три особенности

1. Черногорцы — фанаты мяса

Они делают колбаски, жарят его на гриле, томят в собственном соку, варят с травами, разваривают в котлах, мясо заедают мясом и запивают вином. Это страна мясоедов и сыроедов. Количество сортов домашнего сыра и продуктов из молока также многообразно, как ассортимент мясных блюд.

2. Традиции соблюдаются очень строго

Читать еще:  Отзыв об экскурсии на острова Хонг из Ао Нанга (Краби)

Люди гор весьма консервативны и настороженно относятся к новым вкусам, в уже устоявшейся спокойной жизни. Поэтому здесь вы не найдете в широком распространении японские рестораны или рестораны восточной кухни. А уж тем более, всенародного почитания не традиционной для этого региона кухни. Возможно, вокруг все меняется быстро, но время в Черногории течет по особенному медленно. Как и дружеские, и семейные застольные обеды часто переходящие в поздний вечер.

3. Кухня Черногории экологична

Она практически лишена искусственных добавок, не считая так горячо любимую хозяйками «вегету». Каким образом эта нажористая приправа попала на консервативный стол черногорки, науке неизвестно, но то, что уже понимают ее вред — это несомненно прогресс.

Кухня Черногории

Что и как едят черногорцы: порядок приема блюд

Аперитивы

Черногорцы любят употребить в качестве небольшого аперитива крепкие алкогольные напитки — ракию, лозу, дуню и так далее.

Супы

Разогрев предварительно желудок и подготовив его к принятию пищи, можно вкусить немного чорбы — домашний суп из рыбы, телятины или ягнятины. Это вкусный и наваристый густой суп, отлично ложится в запущенный процесс пищеварения. Тяжелая артиллерия в виде ракии уходит в сторону, суп медленно и мирно усваивается в желудке.

Закуски

Теперь можно продолжать закусками в ожидании основного блюда. Под веселые дружеские речи на столе появляются салаты, сыры, маслины, хлеба, намазы и вино

Основные блюда

Побережье предпочитает подавать к столу дары моря, средиземноморскую кухню, щедро приправленные домашним маслом и немногочисленными специями. Принцип подачи прост, как и способ приготовления. Самые любимые морские блюда: мидии, кальмары, устрицы и различная рыба.

К морепродуктам подают в качестве гарнира траву блитву с отварным картофелем, чтобы сделать вкус пикантнее, вам предложат добавить в блюдо капли лимонного сока и оливкового масла.

На севере едят, в основном, мясные блюда. О них подробнее поговорим ниже…

Алкоголь

К рыбе и морепродуктам всегда подается белое вино. Здесь существует поговорка, где говорится, что рыба плавает дважды: первый раз в море, а второй в вине. Поэтому не оскорбляйте взгляд черногорца с побережья, и запивайте рыбу исключительно вином.

К мысу — красное.

Какие есть традиционные блюда: от сыров до всех видов мяса

Раштан

Один из вариантов приготовления капустного листа. Простое сочетание капусты и отварного размятого картофеля и разных вариаций мяса. Это вкусное и скромное блюдо из того, что смогло вырасти на черногорской земле. И то, на чем воспитывали поколения: и на холмах, и в долинах, вдоль рек, и у моря.

Вариации блюда небольшие и, в основном, связаны с типом мяса, которое будет добавлено. На севере это копченое сухое мясо, а ближе к югу блюдо все больше переходит на бекон, копченые ребра и домашней колбасой.

Кстати: 1 кг раштана — 300 ккал, кажется немного , но добавьте в блюдо картофель, домашних негушских колбасок, жирной массы для более насыщенного томления и вот перед вами высококалорийное блюдо, больше употребляется в северных регионах страны или же в холодное время года, ибо оно согревает, питает и полностью удовлетворяет голод.

Пирог с щавелем (штаваль) и крапивой

Интересное сочетание теста и травы. Часто щавель называют дикой капустой. Это растение фантастический детоксикант, богатый железом и щавелевой кислотой, имеет приятный, слегка кислый вкус. В кулинарии чаще всего используют в приготовлении супов и любят комбинировать с другими травами.

Вообще черногорцы любят различные вариации пирогов в сочетании сыра и трав, или просто разных трав, рассматривая это блюдо как закуску перед подачей основного блюда, или как основное блюдо на завтрак.

Кстати: бывает, что при приготовлении таких пирогов используют йогурт , а запивать блюдо принято густым кислым молоком. К сожалению, я не знаю аналогов в русской кухне, но речь идет не о сладком йогурте, а что-то похожее на кефир, а кисело млеко я вообще попробовала в первый раз здесь.

Айвар

Блюдо из отварного сладкого красного перца. Здесь говорят, что осень пахнет айваром, ведь наверняка в каждом доме варят этот густой и пряный соус, который закатывается в банки на зиму и является незаменимым соусом в приготовлении мясных блюд.

блюдо Айвар Черногория

Баклажаны с перцем

Еще одна вкусная закуска, которая подойдет к любому блюду. Подается на стол холодным, часто используют как дополнение к сендвичу, гарнир к мясу, или просто отдельным блюдом в качестве закуски.

Каймак

Нежный сливочный сыр, напоминающий по виду густую сметану. Весьма популярный в качестве добавления в другие блюда продукт.

Читать еще:  12 самых интересных городов Англии, которые обязательно нужно посетить

черногорский Каймак

Качамак

Один из специалитетов черногорской кухни. Блюдо традиционно северное, поэтому, если вы хотите попробовать настоящий вкус качамака, то езжайте на Дурмитор. Это высококалорийное блюдо из смешанного сочетания картофеля, сыра и каймака, с добавлением вариаций из кукурузы, ячменя или гречки или пшеницы. Готовят, его непрестанно помешивая основную массу, до полного томления сыра и каймака. Обязательно подается горячим к столу, и прекрасен в сочетании с кислым молоком. Часто его называем блюдом горнолыжников, не только потому, что качамак северное горное блюдо, но и утоляет голод и согревает в момент.

черногорский Качамак

Масаница (попара)

Готовится по тому же принципу, что и качамак, но только из хлеба с добавлением сыра, каймака, молока. Можно добавить и яйцо. Вообще все на фантазию хозяйки и возможностей холодильника. Блюдо традиционно подается на завтрак на скорую руку, на сковородке. Попробовать его можно в принципе в разных кафе страны, где подают национальную кухню. Количество калорий этого блюда вам хватит на целый день, а может и два.

Цицвара или готовац

Не ошибусь, если скажу, что это одно из любимых блюд жителей северного региона страны. Для начала нужно разогреть в глубокой чугунной посуде и непрестанно размешивать каймак до его полного истомления и превращения в массу, теперь добавлятся мука и равномерно размешивается, чтобы масса не подгорела. Чичвару мешать нужно до состояния густой каши.

Цицвара или готовац Черногория

Приганице или уштипци

Здесь все просто. Это подобие наших пончиков, только без начинки. Готовят их шариками, подают либо на завтрак, либо готовят по желанию в любое время суток. Вкусны с медом, джемом, сыром, сметаной, в общем, зависит от вашего вкуса.

Пршут

Пршут — блюдо номер один в списке национальных блюд черногорской кухни. Это специальным образом приготовленное мясо, которое достойно отдельного описания. Более привычное название российскому туристу для понимания вкуса — хамон или пршутто. Здесь в Черногории подается в качестве холодной закуски.

Пршут в Черногории

Мясо ягненка под сачем

С заказом этого блюда главное не ошибиться. Готовится оно долго, мясо топится под собственным соусом несколько часов в одном котле с овощами. Прислушайтесь рекомендаций местных жителей, где готовят лучшее мясо под сачем и попробуйте на вкус это удивительное традиционное блюдо.

Негушский стейк

Молодая говядина, фаршированные пршутом и каймаком. Подают под фирменным соусом. Очень вкусно.

Чевапи или чевапчичи, а также плескавица

Мясные блюда, чевапи в виде колбасок, а плескавица выглядит как привычная нам котлета. У каждого ресторана свой секрет приготовления этих блюд. Чевапи не должны быть сухие и передержанные на гриле. Где-то их подают с гарниром, а где-то в домашнем хлебе — лепине. Кстати, гамбургеры на скорую руку здесь делают как раз с плескавицей.

Чевапи Черногория

Салаты

В качестве салата на стол вам подадут, пожалуй, самый распространенный — шопский или сербский салат — это помидоры с огурцами под мелко натертым домашним сыром. Также здесь любят подавать салат башту (огород) здесь могут быть варианты из свежих и маринованных овощей и травы.

Хлеб

Не забудем и про хлеб, который печется традиционно из кукурузы, ячменя, пшеницы или ржи. Попробовать можно всевозможные пироги из фруктов, ягод, трав, сыров, грибов и меда.

черногорский хлеб

Где попробовать черногорскую кухню: города

Вот список мест в Будве и некоторых других городах, которые я люблю посещать, поэтому смело могу их рекомендовать:

Будва

  • Ресторан «Парма». Здесь хороший гриль и очень приятные цены.
  • Ресторан «Порто». Рекомендую заказать салат тартар из тунца и вообще любой рыбный специалитет.
  • Ресторан «Кужина». Здесь потрясающие шампиньоны, фаршированные пршутом на рисовой подложке под соусом горгонзола.
  • Ресторан «Ядран». Это место, где подают вкусных мидий и вообще морепродукты. А по средам в пивнице ресторана проводят отличные рок-вечеринки.
  • Кафе «Опиум». Здесь можно отлично пообедать большими и вкусными порциями черногорских (и европейских) блюд.
  • Кафе «Тате». Вкусные завтраки и обеды.
  • Бар «Пивница НИК». Славится субботними обедами, где как раз подают исключительно национальные блюда на «первое, второе и компот».

Рафаиловичи

  • Ресторан «Порате». Вкусная средиземноморская кухня.

Бар

  • Ресторан «Паскуччи». Отличное и богатое меню для семейного обеда.

Котор

  • Бар Snack bar AS. Здесь, пожалуй, самые вкусные колбаски под пиво.

* Слово «гастрономия» — греческого происхождения: от слова «гастер» — живот, и «номос» — правило или порядок. Впервые термин «гастрономия» употребил в своем произведении в 1801 году французский писатель Жозеф Бершу. Это была легкая ироничная поэма «Гастрономия или Селянин за столом», издававшаяся впоследствии как приложение к всемирно известному общеевропейскому трактату «Физиология вкуса» кулинара и писателя Брилье Саварена. С тех пор смысл слова сильно не изменился, и в строгом понимании, гастрономия — это умение сохранять баланс между вкусом и пользой приготовленного блюда.

Читать еще:  Замки и дворцы Португалии: 15 самых сказочных мест

Рыбные блюда: чорба

Питание в Черногории относительно недорогое, если не учитывать цен на рыбу. Морепродукты тут дороже, чем что-либо еще. Зато в национальной кухне очень много блюд с рыбой, которые обязательно стоит попробовать. Поклонникам традиционной ухи стоит попробовать чорбу. По сути, это та же уха, но она серьезно отличается по составу — в суп входит несколько видов рыбы и другие морепродукты, а также паприка или томатная паста.

Цены на продукты в Черногории

Отдыхающим, которые снимают апартаменты с кухней, полезно знать, сколько стоят продукты в супермаркетах и на рынках. Цены в Черногории общеевропейские. Фрукты и овощи дешевле, чем в России. Много продуктов на черногорские рынки привозят из соседней Сербии, а некоторые — из Китая. В сезон 1 кг яблок стоит меньше 1 €, цитрусовые — 1,1-1,5 €, перец — 0,6-0,7 €, а репчатый лук — 0,5-0,7 €.

В Черногории удобно покупать продукты в супермаркетах и сетевых магазинах Franca, Aroma и Idea. По отзывам, самые низкие цены в гипермаркете Voli. Многие туристы рекомендуют супермаркеты HDL365 и Maxi Market. Продукты там стоят дороже, но выбор очень большой.

Цены на продукты в магазинах Черногории отличаются на разных курортах. В более престижных местах, вроде Котора, они выше, а в демократичных курортах, как Будва — ниже. В приморских городах и поселках цены вырастают летом и снижаются в низкий сезон.

Свежий хлеб и выпечку советуем покупать в пекарах — черногорских пекарнях, а мясные изделия — в мясарах. Любопытно, что, по европейским меркам, мясо в Черногории недорогое. За овощами и фруктами идите на базар или делайте покупки в небольших лавках, которые расположены в стороне от туристических центров и отелей.

Цены на продукты в супермаркетах Черногории в 2021 году:

  • мясо, 1 кг — 5,5-7 €
  • сосиски — от 3 €
  • печеница (буженина), 1 кг — от 11 €
  • пршут, 1 кг — 16 €
  • молоко, 1 л — 0,9 €
  • йогурт — 0,25-0,8 €
  • яйца, 10 шт. — 1,2 €
  • сыр, 1 кг — 9-12 €
  • оливковое масло, 1 л — 4 €
  • макароны, пачка — 1,1-2 €
  • мюсли, 0,8 кг — 3-4 €
  • печенье, пачка — от 1 €
  • шоколадный батончик — 0,5 €
  • вода, 1,5 л — 0,5 €
  • чай в пакетиках — 0,8 €
  • сок, 2 л — 1,25 €.

Какие цены на продукты в ЧерногорииВ Черногории клубника появляется в марте-апреле и сентябре-октябре, вишня и черешня — в мае-июле, нектарины и персики — в июне, дыня — в июле-августе, арбузы — в июле-сентябре.

Деревенская национальная кухня Черногории

Арендуйте автомобиль и запланируйте пребывание в эко-деревне в Черногории, чтобы насладиться едой, культурой и приключениями. В каждом регионе есть свои особенности и виды продуктов питания. В этих местах еда напрямую идет от фермы к столу. У овощей больше цвета, у продуктов – больше вкуса, порции, безусловно, становятся больше. Местные жители считают, что именно эти блюда и есть настоящая черногорская кухня. Деревенские деликатесы включают в себя мясо и сыры.

Национальная кухня Черногории

В других регионах есть сушеное мясо и сыры, которые имеют отличный вкус и аромат. Один из самых популярных сыров происходит из области Беласица, и его часто называют Колашинским сыром. Деревенские жители используют один из больших камней в регионе, чтобы прессовать сыр. Такой многослойный белый сыр подается в больших количествах в деревнях в этом районе. Он также становится ключевым ингредиентом других местных блюд.

Чевапчичи

Находясь в деревне, обязательно попробуйте качамак. Существуют различные варианты этого сытного блюда, но обычно оно включает в себя вареный картофель, кукурузную муку, каймак (сливки с взбитыми сливками) и сыры лиснати (слоеные). Priganice – это оладьи или плоские пончики, которые подаются с медом, сыром или вареньем. Они часто подаются в деревне до или после еды, и могут быть частью комплемента для гостя. Подаваемые в горячем виде, они сделают посещение страны в осенние или зимние месяцы просто незабываемым.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector