Грац; прогулка по бывшей столице Австрии
Грац — прогулка по бывшей столице Австрии
На вторых выходных лета 2016, TravelRabbit познакомился еще с одним австрийским городом – Грацем. Если честно, о нем, до более тесного знакомства с Австрией мы даже не и слышали. О красивом и музыкальном моцартовском Зальцбурге – да, о горнолыжном и крайне спортивном Инсбурке – да, а вот Грац как-то оставался в тени. А между тем, это второй по величине после Вены город страны, учебный, культурный, промышленный центр, в котором очень много достопримечательностей, необычных музеев и просто интересных мест. В конце концов, это бывшая столица Австро-Венгерской империи — вот какой это значимый для Австрии и австрийцев город.
Мы уже составляли маршрут на 3 дня по Вене, рассказывали о достопримечательностях Зальцбурга и о том, что посмотреть в Инсбруке, сегодня на повестке дня — Грац.
В Граце кажется, что ты в нескольких местах одновременно: Красные черепичные крыши, как в Чехии, фасады домов и ставни окон – как в Италии, а улицы с рассекающими их поверху трамвайными проводами – вылитый Питер!
Вид на Ратушу и центральную площадь — Хауптплац, со смотровой площадки Замка Шлоссберг, Грац
От Вены до Граца можно добраться самостоятельно по железной дороге — ехать всего около двух часов и, если вы оказались в Австрии, то рекомендуем обязательно туда съездить. А еще, этот город совсем недалеко от границы с Хорватией и Словенией, так что если будете в этих странах, то тоже выделите 1 день на поездку в Грац. И в этой статье мы обозначим несколько причин, по которым это стоит сделать.
Итак, что посмотреть в Граце:
Корни Граца уходят в римское прошлое. Римлянами был построен небольшой форт в месте, где сейчас расположен старый город. В Средневековье словенцы построили более крупную крепость. Название «Грац» происходит от словенского слова «gradec», что означает небольшой замок.
Панорама Граца
Грац впервые упоминается в 1128 году, когда герцоги Бабенберги превратили это место в крупный торговый город. В 15 веке при Габсбургах город стал столицей Внутренней Австрии. В 16 столетии Грац неоднократно подвергался нападению турок. Хотя крепость, расположенная на Шлоссберге, так никогда и не была взята. Во время Второй мировой войны город был освобождён советскими войсками и практически не пострадал от бомбардировок.
Шлоссберг
История Граца
История Граца уходит в 3 тысячелетие до н.э. Археологические раскопки показали, что на месте современной столицы земли Штирия, располагались древние поселения. К сожалению тут древняя история города обрывается, т.к. Вторая Мировая война уничтожила то, что не стёрло время.
Следующий этап истории датируется VI веком. Там, где сейчас гудит многолюдный аэропорт Грац- Талерхоф возникло славянское укрепление, или городок — Градец. Впоследствии население было ассимилировано баварцами, а Градец стал называться Грац (Graz).
Чем ближе мы подходим к нашему времени, тем больше встречаем свидетельств о необычном характере этого города и его жителей.
Географическое расположение города определило его судьбу. Грац — пограничный город, жители которого постоянно отражали нападения — сначала соседних племён, затем венгров. Мне Грац видится таким Сталинградом средних веков. Когда под натиском Османской империи пали такие города как Византия, нанесён непоправимый ущерб Афинам, Грац выстоял и победил турок-осман, не дав им пройти в центральную европейскую часть континента.
Немного городов могут похвастаться тем, что их крепости ни разу не были взяты вражескими армиями. Глядя на гору Шлоссберг, возвышающуюся над старым городом, я вспоминала историю Сан-Марино .
Даже армия Наполеона оказалась бессильной перед стойкостью и доблестью защитников крепости Шлоссберг. Увы, и у доблести и чести есть свои слабые места. Наполеон всё-таки вошел в Грац. с помощью шантажа. Подробнее об этом в рассказе о Шлоссберге.
Бурную историю смены династий, королей, борьбу за марку и получение марки Грацем описывать не буду. Подробности о Габсбургах так же опущу. Это запутанная история, в которой я не сильна.
Друзья, теперь мы есть в Инстаграм . Канал о путешествиях, историях из поездок. А так же лайфхаки, полезности, маршруты и идеи для ваших путешествий. Подписывайтесь, у нас интересно)
Историю Граца можно увидеть своими глазами, гуляя по улицам современного города. Грац входит в список культурного наследия ЮНЕСКО . Для города это — особый знак качества.
Достопримечательности Граца
Достопримечательности, которые нужно посмотреть обязательно:
Доспехи лошади. Арсенал
В Арсенале самый большой в мире музей и коллекция средневекового оружия.
Крепость Шлоссберг. Памятник Доблести (защитникам города)
Часовая башня в крепости Шлоссберг
Мавзолей Фридриха II
7. Ратуша Граца, скульптурная группа, рыночная площадь и дома, окружающие площадь (Hauptplatz & Rathaus)
8. Замок Эггенберг (Schloss Eggenberg) на окраине Граца
9. Дома и улицы. Дворики, скрытые за фасадами зданий. Их более 50. Не бойтесь сворачивать в переулки и «подворотни». Здесь вас ждут удивительные открытия и сюрпризы.
Современный Грац
С «лёгкой руки» ЮНЕСКО за Грацем закрепилось название — Город дизайна. И это, действительно, так. Современные архитектурные сооружения фантастических форм органично вплетаются в историческую часть города.
Всё красиво, удобно для жизни, продуманно. Чего стоит дом , в котором мы остановились на время пребывания в Граце.
В 2003 году Грацу было присвоено звание культурной столицы Европы.
В городе 4 университета: Грацский университет имени Карла и Франца, технический университет, медицинский университет, а также университет музыки и актёрского искусства. На 250 тысяч жителей приходится 55 тысяч студентов. И это значит, что жизнь в Граце кипит.
В наш приезд мы не застали: марафона, который проходит по улицам старого города, фестиваля «Штирийская осень», Джазового фестиваля, что странно, т.к. фестивалей в Граце очень много.
Но в течение дня в самых разных местах города мы встречали: галереи современного искусства, бутики, выступления уличных музыкантов. И уже к ночи побывали на джазовом концерте. Площадка и зрительный зал возникали на наших глазах прямо на небольшой площади города, среди современных зданий и исторических исторических памятников.
Грац. Концерт на улице
Достопримечательности современности, которые нужно посмотреть в Граце
11. Кунстхаус (Галерея современного искусства) Kunsthaus Graz
Музей-галерея современного искусства (Кунстхаус)
Остров-мост на реке Мур
Что ещё посмотреть в Граце и где побывать
С детьми: Музей Фред и Фрида (Kindermuseum FRida & freD). Музей, где не только разрешено, но и необходимо всё трогать руками, делать эксперименты, собирать, разбирать, наблюдать и даже ассистировать хирургу во время операции.
Любителям природы и цветоводам: Ботанический сад (Botanischer Garten) — небольшие размеры. Можно отдохнуть. В оранжереях экзотические цветы и растения.
Любителям детективов: Музей криминалистики (Hans Gross Kriminalmuseum).
Спортсменам и любителям активного/суперактивного отдыха: гора Шокль вблизи Граца (1445 метров). Мечта параглайдеров (прыжки с вершины горы) и маунтин-байкеров (спуск с горы на велосипеде). Велосипедная трасса очень сложная. На горе есть туристические прогулочные тропы.
Подросткам, любителям боевиков, фанатам Арни : Музей Арнольда Шварценеггера
Что купить в Граце
Конечно работы художников и дизайнеров, изящные сувениры, подарочные редкие и интересные книги. Лучшие книги продаются в книжном магазине в Кунстхаусе.
Стильную одежду и обувь, косметику, украшения. Есть магазин Сваровски.
Много бутиков, больших магазинов, торговых мест на улицах и площадях.
Австрийские вина, знаменитый абрикосовый шнапс, ликер Моцарт и бренди «вайнгайст». Знаменитые австрийские сладости (очень вкусные!). Бренд — конфеты с марципаном.
Масло из тыквенных семечек Kernöl — фирменный продукт земли Штирия.
Тыквенное масло Kernöl
Когда выгоднее делать покупки
Рождественские ярмарки ( Рождество в Европе ) начинаются в ноябре
Зимние распродажи: декабрь—февраль.
Летние распродажи: июль—август
У туристов, не являющиеся гражданами стран Европейского союза, есть возможность вернуть НДС в размере 13%. TaxFree в Австрии выплачивается при условии покупки товаров на сумму более 75 €.
Расписание работы магазинов в Граце
- Будние дни: с 08:00 до 18:00
- Суббота: до 13:00
- Воскресенье: выходной
В туристических местах многие магазины работают до 21:00. На вокзалах до 23:00. Перерыв на обед — 1 час.
Круглосуточных магазинов, кроме продуктовых, нет. Но и их не много.
Адреса магазинов, предложения смотрите на официальном сайте города Грац. Раздел шоппинг
В Граце есть специальные предложения для туристов, прибывших в Грац на 4, 12, 24 и 48 часов. Это специальный билет с различными скидками в музеи и бесплатным проездом на некоторые виды транспорта.
Шоколадный рай на фабрике Цоттер
Шоколадная фабрика Йозефа Цоттера производит один из лучших в мире шоколадов в соответствии с международным стандартами. Конфеты ручной работы являются культовыми для австрийцев. В захватывающем демонстрационном туре вы будете наблюдать за стеклянной витриной процесс создания сладкой продукции от шоколадных бобов до конфет, а во время дегустаций попробуете необычные конфеты со вкусом сыра, бекона или даже рыбы! И, самое главное, шоколад можно (и нужно!) пробовать без ограничений.
Берегите себя, дорогие путешественники, – устоять против такого соблазна под силу не многим!
Отзывы туристов
В Грац приезжаю уже не первый раз и каждая такая поездка незабываемая. Город восхитителен и интересен, сохранились многочисленные старинные средневековые достопримечательности, также могу порекомендовать сходить в музей современного искусства. Само здание выполнено в оригинальной архитектуре, экспозиция будет интересна каждому туристу. Погода была отличная, поэтому мы с семьей решили поехать в небольшое путешествие по окрестным городкам. Такая поездка позволила познакомиться с жизнью этой провинции Австрии.
С друзьями любим путешествовать, несколько лет назад открыли для себя все красоты австрийских городов. Побывали уже в Вене, Зальцбурге и в Инсбруке, а в этом году отправились в Грац. Город оставляет исключительно положительные впечатления. Центр по-настоящему впечатляет, позволяя с головой перенестись на несколько веков назад.
Понравилась площадь Хауптплац, замок Шлоссберг и королевский двор, мы посмотрели ратушу, особняк Ландхаус и съездили на руины крепости Гестинг. Поехали на побережье, чтобы полежать на песочке. Расстояние тут не больше 500 километров. Поездка всем понравилась, единственный минус — высокие цены, но подобное характерно для всей Австрии.
Приехали в Вену по работе и решили съездить на экскурсию в Грац. По карте расстояние не слишком большое, поэтому арендовали машину и отправились в путь. Город понравился, тут сохранился древний центр, много интересных и красивых достопримечательностей. После такой увлекательной экскурсии мы зашли в местный торговый центр, где сделали выгодные покупки одежды и техники. Планирую теперь приехать сюда семьей летом на несколько дней и арендовать квартиру, чтобы осмотреть все красоты этого города.
Культурные достопримечательности в Граце
Грац готовит для своих гостей насыщенную экскурсионную программу, отдыхающим непременно стоит посетить городской Арсенал (Armoury museum). В красивом музее, который несколько веков назад входил в число самых крупных оружейных складов города, сегодня хранится порядка 30 тысяч бесценных экспонатов. В огромных залах Арсенала представлены старинные пушки, мечи, пики, пистолеты, а также латы и шлемы. Некоторые экспонаты музея насчитывают более трех веков и хранятся здесь со времен основания склада.
Не менее интересным архитектурным объектом является замок Бург (Burg), который располагается восточнее главной городской площади. Сооружение возводилось в 15 веке, но за многовековую историю неоднократно перестраивалось. Сегодня туристам предоставляется возможность прогуляться по уютным внутренним дворикам замка и оценить бесподобное оформление его внутренних помещений. Несколько слов стоит сказать и о главной городской площади, Кармелитская площадь (Karmeliterplatz) получила свое название в честь старинного монастыря. В конце 18 столетия помещения, которые принадлежали монастырю, были переоборудованы в полицейские участки, но расположенная перед постройками площадь сохранила свое название до наших дней.
Сейчас в восточной части площади располагается красивый мемориал, который был возведен в память жертвам, павшим в годы Второй Мировой войны. Одним из самых красивых архитектурных памятников города является Мавзолей императора Фердинанда II (Mausoleum of the Emperor Ferdinand II). Это прекрасное здание в стиле барокко является усыпальницей императорской семьи и смело может быть названо красивейшим произведением архитектурного искусства. Интересным культурным заведением является Музей Граца Йоаннойм (Museum Joanneum), который был основан в 1811 году и хранит бесценные коллекции зоологических, геологических, ботанических и прочих естественнонаучных экспонатов. Больше о культурных достопримечательностях
Религиозные достопримечательности
Собор Святого Эгидия
Здание в готическом стиле построили в XV веке по распоряжению Фридриха III. Об этапах строительства напоминают выгравированные внутри здания надписи. При освящении храма император присутствовал лично. Конечно, до нашего времени многое не сохранилось, но благодаря реставрационным работам в замке были обновлены алтари, часовни, фрески и скамьи для прихожан.
Кафедральный собор
Главный собор Граца уникален по нескольким причинам. Во-первых, он является одним из старейших в стране, поскольку ведет уже почти 600-летнюю историю. Во-вторых, является бывшей королевской церковью, которая была расположена при резиденции. В-третьих, такой уровень сохранности церкви – редкое явление.
Фасад Кафедрального собора Граца весьма скромен: стены выкрашены в белый цвет, а лепнина и скульптуры отсутствуют. Историки утверждают, что ранее он был украшен сложными росписями, которые со временем осыпались вместе со штукатуркой.
Церковь Троицы
Иногда этот собор называют «церковью урсулинок», поскольку он был построен в дополнение к одноименному монастырю. Святыню возвели в конце XVIII века и одновременно с ней построили еще четыре здания. Однако с тех пор они мало сохранили свой первозданный облик.
В XX веке владельцем церкви был орден францисканцев. До сих пор святыня является приходской и управляется этим монашеским орденом. Здание выполнено в стиле барокко, о чем свидетельствуют пышные колонны, полукруглый фронтон с нишами, скульптурами и лепниной.
Францисканский монастырь
Согласно названию, монастырь был основан орденом францисканцев еще в XIII веке. На территории земель, которые им выделило государство, монахи возвели еще несколько строений. Самая старая среди них – церковь.
Несколько раз ее перестраивали, однако старались выдержать все в едином готическом стиле. Внутреннее убранство монастыря богато оформлено колоннами, стрельчатыми окнами, резьбой и росписями.