8 древних армянских городов на территории Турции: что с ними стало
8 древних армянских городов на территории Турции: что с ними стало
С 16 века между Османской империей и Ираном шли войны за раздел территорий Закавказья. Армения попала в эпицентр интересов и в 17 веке была разделена на Западную часть, принадлежащую туркам, и восточную часть, которую забрал Иран. С тех пор и до 19 века не прекращался геноцид армянского народа. Жестокое национальное угнетение Армении привело к экономическому, политическому и культурному краху страны. Так продолжалось до Октябрьской революции, после которой Армения вошла в Федеративный Союз Социалистических Советских Республик Закавказья.
Дальше мы расскажем о нескольких городах Западной Армении, которые на данный момент принадлежат Турции.
Современное состояние
Частично сохранились средневековые городские стены, дворец сельджукидов, ряд армянских церквей XI—XIII веков.
25 октября 2010 года «Фонд мирового наследия» (Global Heritage Fund) из-за неэффективного управления и пренебрежения властей страны внес памятники Ани в список «Памятники на грани гибели», в котором опубликованы находящиеся на пороге уничтожения монументы во всем мире. При этом, руины древней армянской столицы находятся в ряду трех объектов исторического наследия, которые наиболее подвержены риску уничтожения. Согласно представленному докладу, многие из сохранившихся строений города находятся в настоящее время на грани краха из-за бездомных, желающих укрыться в них, и любителей устраивать пикники [11]
Из рук в руки
Проходящему через крепостные стены открывается величественная панорама того, что осталось от богатого наследия этой средневековой цитадели, сформированного за три столетия ее расцвета под властью пяти империй, включая государства армянских Багратидов и тюрков-сельджуков, Византию, Грузию и Османскую империю.
Ани как часть северо-восточной Анатолии перешел к России после победы над Османской империей в русско-турецкой войне 1877-78 гг.
Автор фото, Joseph Flaherty
Древний мост через реку Ахурян (Арпачай)
Во время Первой мировой войны турки попытались вновь заполучить регион в свое владение. Однако, хотя Оттоманской Порте и удалось отвоевать Ани и его окрестности, город был в итоге отдан тогда только что образованной Республике Армения.
В последний раз владельцы сменились после того, как нарождавшаяся Турецкая республика отбила Ани во время Войны за независимость в 1920 году, в ходе восточного наступления.
Достопримечательности Ани
История Ани пронизана историями вторжений, вандализма и землетрясений. Этот древний город сегодня почти полностью необитаем, лежащий в военизированной зоне вблизи спорной границы между Турцией и Арменией. Здания стоят в руинах, а их остатки широко разбросаны по зеленому холмистому ландшафту региона.
Одной из самых ярких достопримечательностей здесь является церковь Христа-Искупителя, которая имеет трещину прямо в центре и представляет собой удар молнии в прошлом. Руины Ани дают историкам значительные знания об армянской культуре, образе жизни, искусстве и архитектуре прошлого.
Здания Ани сделаны из местного вулканического базальта, доступного в нескольких естественных цветах, таких как желтый, красный и черный. Мягкая текстура этих камней также позволяет легко гравировать на них рисунки.
Некоторые из известных архитектурных образцов Ани включают:
- церковь Пресвятой Богородицы, которая использует остроконечные арки и кластерные опоры в своем интерьере,
- церковь Святого Григория Тигранского Хоненца с купольными залами, впечатляющими каменными резными фигурками и фресками,
- несколько других церквей
- мечеть Манучира,
- цитадель и городские стены,
- руины бань,
- нефтяные прессы,
- руины моста и старые резиденции.
«Город тысячи и одной церкви» сегодня
В конце XX века был поставлен вопрос о внесении Ани в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2016 году город включили в охранный список.
Было бы ошибкой утверждать, что Ани обладает исключительно армянским следом в культуре и архитектуре города. Город — место встречи армянских, грузинских и различных исламских культурных традиций. В результате появился архитектурный язык, свойственный лишь этому месту.
Руины моста через реку Ахурян. В Средние века через него проезжали караваны торговцев, следующих по Шелковому торговому пути. Мост был построен во время правления династии Багратидов. Фото: upload.wikimedia.org
Недаром Ани прозвали «городом тысячи церквей». До наших дней дошли руины далеко не всех строений, однако, и то количество, что мы можем видеть сегодня, даёт исчерпывающее понятие о размахе строительства сакральных зданий. Несколько крупнейших соборов Ани — Кафедральный собор (1001 год), Храм Гагика (1015 год), Церковь Спасителя (1036 год), Апостольская церковь.