Mandarin1.ru

Мандарин №1
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Год Антарктиды: открытия, большие путешествия и неизвестные факты

Год Антарктиды: открытия, большие путешествия и неизвестные факты

Автор

«…мы увидели, что сплошные льды простираются от востока чрез юг на запад; путь наш вел прямо в сие льдяное поле, усеянное буграми».

Фаддей Беллинсгаузен, 16 (28) января 1820 года

Начиная с 16-го века на географических картах стал появляться новый предполагаемый гипотетически материк в районе Южного полюса. Но доказать его существование не могли долгое время. Джеймс Кук отправился на его поиски в 1772 году и не нашел.

И только через полвека русские моряки, отправившись к Южному полюсу на шлюпах «Восток» и «Мирный». Антарктида открыта под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Русские моряки 15 декабря 1819 года нашли небольшой остров недалеко от острова Южная Георгия и назвали его в честь Михаила Анненкова.

Художник Самсонов А.М. «Восток» и «Мирный» у берегов Антарктиды

В этой экспедиции было открыто в общей сложности 29 островов Антарктиды. А дальше было много экспедиций и притязаний на эту территорию.

В итоге 1 декабря 1959 года группа крайне заинтересованных стран, включая СССР, подписала Договор об Антарктиде, провозглашающий ее демилитаризованной зоной. То есть территорией мирных инициатив, на которой запрещается размещение военных подразделений и баз. Также Антарктиду закрыли для ядерных испытаний и захоронения радиоактивных отходов. На южнополярных станциях даже запрещено хранение огнестрельного оружия.

Договор обеспечил использование Антарктики в интересах всего человечества. Он установил свободу научных исследований и мирное международное сотрудничество на территории континента.

Антарктида по-настоящему невероятное место, с которым мы хотим вас познакомить.

И начнем с 10 уникальных фактов, которых вы, наверняка, не знали:

1. Группа Metallica дала единственный арктический концерт на материке под крышей полярной станции.

Легендарная рок-группа 8 декабря 2013 года выступила с концертом на аргентинской научной станции «Карлини». Станция находится на острове Кинг-Джордж. Все происходило в небольшом шатре, который вместил музыкантов и 120 зрителей. Ими стали работники станции, ученые с соседних зимовок и счастливчики-победители особенного конкурса от компании Coca-Cola. В тот день Metallica стала первым и единственным в мире коллективом, за год давшим концерты на всех семи континентах.

Концерт назывался Freeze „Em All («Заморозь их всех») и шел около около часа. Чтобы не потревожить животных Антарктиды, Джеймс Хетфилд и Ко играли без усилительной аппаратуры, а зрители слушали выступление через наушники.

2. У Антарктиды есть свой интернет-домен первого уровня — .aq.

Было бы несправедливо, если бы у такого огромного континента не было домена! В 1992 году Питер Мотт из Новой Зеландии зарегистрировал его. Получить домен могут только государственные организации, занимающиеся какой-либо деятельностью в Антарктиде или неправительственные организации имеющие «постоянное присутствие» на континенте. Причем государство, запрашивающие домен должно входить в Международный договор об Антарктике 1959 года.

На одну организацию выдаётся только один домен — бесплатно и на 2 года. Буквы «AQ», выбранные для домена, являются сокращением от слова Aqua (вода), а не производным от названия страны или территории, как это принято при именовании национальных доменов.

Читать еще:  Что посмотреть в Кракове и окрестностях самостоятельно?

3. Здесь есть зловещий красный водопад, вытекающий из ледника Тейлора.

Кровавый водопад ( Blood Falls) — так называется этот удивительный природный объект, находящийся в Антарктиде. Удивительно видеть, как вода насыщенного красно-оранжевого цвета вытекает из белоснежного ледника Тейлора. Этот уникальный поток открыл австралийский геолог Гриффит Тейлор. Вначале ученые полагали, что необычный цвет воде придают красные водоросли. Но сейчас известно, что дело в содержащемся в воде оксиде железа.

Кровавый водопад берет воду из подледного озера, которое находится в нескольких километрах от поверхности ледника. Вода в озере очень соленая — концентрация соли в водоеме в четыре раза выше, чем в морской воде. Озеро населено бактериями, которые из-за отсутствия солнечного света получают энергию, перерабатывая сульфат в сульфит. Его микроорганизмы окисляют с помощью соединений железа, которыми богато дно озера. Вода поднимается на поверхность ледника, взаимодействует с кислородом воздуха… и попросту «ржавеет». Отсюда и красно-бурый цвет водопада.

4. За всё время изучения Антарктиды на научных станциях родилось 10 человек.

Антарктида — единственный на планете континент, не имеющий постоянных жителей. Первым уроженцем белого континента 7 января 1978 стал аргентинец Эмилио Маркос Пальма. Мальчик родился на станции Эсперанса. Его отец был главой аргентинского отряда армии на станции. А мать, Марию, доставили в Антарктиду специальным рейсом на седьмом месяце беременности.

Таким образом Аргентина обозначила свои претензии на антарктические территории. Эмилио Маркос Пальма занесён в Книгу рекордов Гиннесса как первый человек в истории, который родился на континенте Антарктида. С тех пор там родились еще 10 человек.

5. У полярников есть «Клуб 200».

Чтобы стать членом Арктического клуба, кандидат должен зимой сперва посидеть в бане, нагретой до +120 °C, а затем голышом выскочить наружу, когда температура там не выше ‑80 °C. Разница температур получается как раз 200 градусов.

6. Самое сухое место на Земле находится в Антарктиде.

Если спросить любого, где находится самое засушливое место на Земле, то воображение начнет рисовать раскаленные солнцем пустыни. Однако самое сухое место находится на самом холодном континенте! Сухие долины Мак-Мердо — это около 8 тысяч км² бесснежных долин антарктических оазисов, не покрытых льдом.

В некоторых районах долин уже более двух миллионов лет не было никаких осадков. Вдобавок здесь дуют катабатические ветра, с рекордной для Земли скоростью до 320 км/ч. Благодаря этому происходит испарение и долины остаются практически свободны ото льда и снега на протяжении около 8 млн лет.

Ученые НАСА проводили здесь испытания спускаемых космических аппаратов «Викинг», так как местные реалии очень близки к природным условиям Марса. Как и на Марсе в пробах грунта одной из самых сухих долин, не обнаружили никаких следов жизни. Это означает, что долины Мак-Мёрдо еще и самое безжизненное место на поверхности Земли.

Читать еще:  Коронавирус в Испании: последние новости на сегодня, сколько заболевших и сколько умерло

7. Крупнейший из антарктических айсбергов был в длину 295 км, в ширину до 37 км.

Он откололся от ледников Антарктиды в 2000 году. Гигант получил кодовое имя B‑15. За ним пристально следили, потому что весил он 3 трлн тонн, а площадь его равнялась 11 000 кв км — как площадь Ямайки. При таких размерах он был потенциально опасен для судоходства и нефтяных платформ. Позднее течения вынесли его в теплые широты, где B‑15 растаял к 2010 году.

8. В 1961 году советский врач В. Рогозов на научно-исследовательской станции сделал сам себе операцию по удалению аппендикса.

Вас не допустят к работе в Антарктиде, если у вас не удалены зубы мудрости и аппендикс. Сейчас это сделано для того, чтобы не случилось экстренного случая, когда некому будет провести операцию в полярных условиях. Но в 1961 году молодому хирургу, единственному врачу шестой экспедиции на станции «Новолазаревская» в Антарктиде пришлось делать операцию самому себе!

29 апреля 1961 года Владиславу Роговозу стало плохо на полярной станции, он диагностировал себе воспаление аппендикса и попытался сделать всё, чтобы обойтись без операции.

Из дневника Рогозова:

«К вечеру 30 апреля общее состояние ещё более ухудшилось, признаки гнойного воспаления червеобразного отростка стали угрожающими. Только немедленная операция могла спасти жизнь. Оставалась единственная возможность — попытаться оперировать себя самому».

Хирург выбрал из участников экспедиции ассистентов: метеоролог держал ранорасширители, а механик-водитель — зеркало, чтобы Рогозов мог видеть то, что делает.

Операция началась 30 апреля в десять вечера. Хирург-пациент вколол себе обезболивающее и сделал первый надрез. Более получаса понадобилось, чтобы нащупать аппендикс. Рогозов чувствовал сильное головокружение и слабость. Воспаленный аппендикс оказался с прободным отверстием. Это значит, что врач просто умер бы от перитонита и внутреннего кровотечения, если срочно не приступил к операции. Врач быстро отрезал собственный аппендикс, антибиотик пришлось ввести прямо в брюшную полость. После этого он зашил рану, а ассистент вколол ему снотворное. Единственна в мире операция по удалению аппендикса самому себе длилась 2 часа и закончилась ровно с наступлением первомая.

9. Единственный в Антарктиде бар находится на украинской исследовательской станции «Академик Вернадский».

Бар «Фарадей» назвали одним из лучших в мире. О нем в своей книге-рейтинге Straight Up написали британские знатоки напитков Джоэл Харрисон и Нейл Ридли. Они назвали «Фарадей» самым удаленным и экстремальным баром.

Бар в Антарктиде открыли британцы, но сейчас он принадлежит Украине. В заведении на семь мест можно заказать пиво, водку или вино, это обойдется вам в три доллара. Станцию «Фарадей», переименованную в «Академик Вернадский», британская антарктическая служба передала Украине в 1996 году за один фунт стерлингов.

10. Собаки здесь под запретом. Чтобы не гоняли пингвинов.

Ученые завезли первых ездовых собак на Антарктиду в 1880‑м году. Длительного времени их использовали для перевоза грузов и самостоятельного передвижения. Собаки — наиболее экологически чистый транспорт в Антарктиде и они лучше всего приспособлены к суровому климату.

Читать еще:  Лучшие курорты для отдыха зимой на море заграницей – куда поехать?

Но оказалось, что собаки опасны для местных животных: болезни, которые они могут принести на материк могут оказаться смертельными для экосистемы континента. Животные Антарктиды не обладают иммунитетом к болезням привезенных животных. Поэтому в 1991 году был разработан «Мадридский протокол», который запретил использовать собак на континенте с 1994 года.

У Антарктиды еще много любопытных историй и еще больше невероятных видов. Мы приглашаем вас отправиться с нами исследовать белый континент и совершить личные географические открытия. Идем на яхте ледового класса, 21 день, через пролив Дрейка и остров Десепшен! Нас ждет Антарктида, экспедиция под парусами, полярные станции. Это будет приключение всей жизни! Ссылка здесь.

Впервые привезли в Антарктиду Коран

— Дмитрий Августович, расскажите о целях экспедиции вашего отряда в Антарктиду.

— Это научное исследование, посвященное в первую очередь реакции человеческого организма на пребывание в столь экстремальных условиях. Но мы ставили и другую задачу. Как раз в то время начались определенные распри, связанные с соотношением преподавания в наших школах русского и татарского языков. А у нас многонациональная команда, и мы подумали, что должны показать: людям нужно больше концентрироваться не на тех вещах, которые их разделяют, а на тех, которые объединяют, на каких-то общих ценностях. Мы решили продемонстрировать, как члены одной команды, хотя и относящиеся к разным национальностям, конфессиям, возрастам, могут добиться чего угодно, если объединены чем-то важным и серьезным. Мы планировали дойти до Антарктиды на ледоколе, но по определенным причинам не смогли и были вынуждены идти на 16-метровой парусной яхте, а это, как вы понимаете, достаточно сложное и опасное, хотя и интересное путешествие. И эти трудности нас еще больше сплотили. Мы показали, что взаимное проникновение культур делает нас духовно богаче, мудрее. И с этим посылом в душе каждый из нас отправился в эту экспедицию. Ребята-христиане взяли с собой Казанскую икону Божией Матери, мусульмане — Коран (кстати, тогда Коран впервые официально оказался в Антарктиде), иудеи — Тору. Все получили благословение — каждый от своей конфессии. И в итоге все закончилось благополучно, мы вернулись живыми и установили рекорд мира, который до сих пор не побит и, думаю, еще долго будет держаться.

Фото rgo.ru

— А реально погрузиться там еще глубже? Все же 97 метров вглубь, в ледяной воде…

— Да, и мы могли бы еще глубже, но попали в сложную ледовую обстановку. Программа нашей экспедиции была рассчитана на достаточно долгий срок, но когда добрались до точки, ледовая обстановка неожиданно поменялась, и у нас было всего 8 часов на то, чтобы сделать все запланированное.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector