Mandarin1.ru

Мандарин №1
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда лучше ехать в Абхазию за фруктами

Когда лучше ехать в Абхазию за фруктами

Фото: лучшие фрукты Абхазии, мушмула

У вашей семьи сложилась традиция отдыхать на Черном море в определенное время года? Но ведь в разные месяцы можно отдохнуть по-разному, посещая одно и то же место, и открывать для себя все новые вкусы и краски. Любой месяц года на отдыхе в Абхазии побалует вас и угостит чем-нибудь лакомым.. познакомьтесь поближе с гастрономическим укладом страны!

Май в Абхазии

И хотя с мая месяца в Абхазии уже становится достаточно тепло, а в конце мая уже и жарко, даже в июне море еще не комфортно теплое, чтобы торопится в нем искупаться. В конце мая — начале июня у вас появляется шанс попробовать плоды шелковицы (другое название – тутовое дерево). Шелковица очень вкусная и ароматная, черная или белая, внешне похожа на большую ежевику, но вкус абсолютно уникальный. Шелковицу используют для приготовления пирогов, компотов, из нее готовят национальный алкогольный напиток- чачу. Мушмула – своеобразный по вкусу и любимый местными жителями фрукт, используется при приготовлении всяческих заготовок: компотов, варений, джемов.

Всевозможными орехами, горным мёдом, фруктами в сушёном и свежем виде, пряностями и приправами изобилуют прилавки рынков. Пицунда, Сухум, Гагры, Новый Афон, всё это уникальные и красивейшие места Абхазии, гостеприимно открывающие двери для посещения и отдыха. Въезд на территорию Республики не требует визы и заграничного паспорта, что весьма удобно. Добродушный и гордый народ со своими традициями и обычаями всегда рад принять гостей на Черном море и в горах.

Собрать до заморозков

Мандарины в Абхазии вызревают в конце ноября — начале декабря. Собирать их нужно только в сухую погоду и обязательно до наступления заморозков, тогда они не испортятся во время хранения.

В этом году урожай мандаринов даже более обильный, чем в прошлом. Практически весь урожай экспортируется в Россию, где абхазские фрукты ценят за натуральность: деревья не удобряют химикатами, а кожуру не обрабатывают парафином ради более долгого хранения и придания блеска.

Единственная обработка, которую проходят мандариновые сады, — защита от вредителей. «Если обычно мы «лечим» деревья трижды в год, то в этом году из-за нашествия вредителей обрабатывать сады пришлось четыре раза», — рассказывает ТАСС агроном по субтропическим культурам Мирон Геленидзе.

Читать еще:  Как дешево добраться до Барселоны? Цены на проезд

Дары природы

YMoCiipEOTA

Абхазию недаром называют фруктовым раем – отведать свежих фруктов здесь можно практически в любое время года. Уникальный климат формирует отличные условия для выращивания самых разных культур даже зимой. Так что если вам надоест холодная погода и бесконечные сугробы — можете смело покупать путевки в эту гостеприимную страну, а чтобы по приезду не терять даром времени, рекомендуем заранее узнать о том, какие фрукты растут в Абхазии в определенное время года.

Весенние фрукты Абхазии

Шелковица

Весна в Абхазии начинается рано – первое тепло приходит в начале апреля, а к середине мая устанавливается уже настоящая жара, особенно, по меркам жителей средней полосы и северных районов России. Соответственно, появление первого урожая не заставит себя ждать. Уже в мае начинают созревать плоды шелковицы, которая у нас больше известна под названием тутового дерева.

Внешне плоды шелковицы напоминают ежевику, только гораздо крупнее и естественно, обладают совершенно уникальным вкусом и ароматом. Фрукт этот хорош в свежем виде, а местные жители готовят из него замечательное варенье и джем, которое турист может взять с собой, чтобы холодной снежной зимой вспомнить поездку в солнечную Абхазию.

Абхазское лето – пора фруктового изобилия

Кизил

Чтобы перечислить, какие фрукты растут в Абхазии летом, понадобится составить огромный, практически бесконечный список. Вслед за шелковицей в горных районах страны созревает кизил – красные ягоды на высокорослых кустарниках. Интересно, что всего насчитывается около 50 разновидностей данного растения и почти все они произрастают на территории Абхазии, так что разнообразие обеспечено.

Черешня

Примерно с конца июня по середину июля длится период черешни отличного качества, которая на всех рынках Абхазии также представлена в большом богатстве сортов и видов. На смену ей приходят сладкие персики. Местные сорта отличаются не самыми крупными размерами, но зато плоды источают невероятный божественный аромат, а на вкус, несомненно, выигрывают у турецкой продукции.

Лавровишня

Что еще обязательно стоит попробовать гостям из тех фруктов, которые растут в Абхазии? Безусловно, это экзотические плоды растения, встретить которое можно только здесь. Речь идет о лавровишне. Такое название оно получило благодаря необычной форме листьев, внешний вид которых очень напоминает знакомую всем приправу. Сразу скажем, что вкус плодов весьма специфичен и понравится не всем, но разве можно пройти мимо и не отведать уникального лакомства?

Читать еще:  Где жить в Амстердаме? Районы для аренды квартир

Белый инжир

Но настоящий фруктовый рай в Абхазии начинается в августе. В этот период созревает урожай яблок и груш, объективно оценить объем которого можно только словом «огромный». На рынках появляется белый инжир, продолговатые плоды которого считаются целебными и помогают избавиться от многих болезней. На виноградных лозах наливаются соком огромные грозди. Виноград здесь очень сладкий и ароматный, а разнообразие сортов вызывает неподдельное восхищение. Недостаток у местного инжира и винограда только один – низкая транспортабельность, так что привести домой такие гостинцы не получится.

Фрукты абхазской осени

Черный инжир

В первой половине сентября в Абхазии еще продолжается фруктовая феерия, которая началась в августе. Созревают поздние сорта винограда, осенние груши, которые, может, уступают в сочности летним, но зато более ароматны и хранятся гораздо лучше. Также появляется черный инжир, плоды которого имеют слегка приплюснутую округлую форму. Они менее сладкие и вкус у них не так ярко выражен, но зато целебные средства черного инжира гораздо выше.

Если вопрос о том, какие фрукты растут в Абхазии, интересует туриста с точки зрения гостинцев, то сентябрь самое лучшее время для этого. Большинство осенних фруктов в это время находится в стадии ранней спелости и в таком состоянии их очень удобно перевозить, а потом выкладывать в специально подготовленном месте для дозревания.Таким способом можно запастись лимонами, фейхоа и барбарисом.

Барбарис Барбарис Фейхоа Фейхоа Хурма Хурма

На октябрь приходится завершение традиционного туристического сезона в Абхазии, но фруктовая пора на этом не заканчивается. Ближе к концу октября-началу ноября созревает хурма и одна из ее наиболее полезных разновидностей — королек. Плоды этих фруктов приобретает соответствующую мягкость и набирают сладость только после первых ночных морозов, так что собирать их в более ранний период не имеет смысла.

Абхазская зима

Абхазская зима обязательно порадует туристов невероятно красивыми пейзажами, величественными картинами заснеженных горных вершин, окруженных вечнозелеными лесами. Море в это время становится особенно притягательным, купаться в нем, конечно, уже нельзя, но пешие прогулки по пустынным пляжам и дикому побережью обязательно понравятся тем, кто любит наслаждаться тишиной и девственной красотой природы.

Читать еще:  Отзыв об экскурсии на острова Хонг из Ао Нанга (Краби)

Какие фрукты растут в Абхазии зимой? Прежде всего, это цитрусовые, которые за последние годы буквально стали визитной карточкой данной страны. Мандариновые деревья здесь можно встретить буквально повсюду. Не менее распространены апельсины и лимоны, чуть более редкое явление – грейпфрут, хотя и его здесь в достатке. Первые месяцы зимы еще собирают урожай поздних сортов хурмы, например, знаменитое бычье сердце – крупные плоды слегка вытянутой формы, мякоть которых имеет нежнейший вкус. Любители экзотики смогут порадовать себя фейхоа, финиками и даже киви.

Надо отметить, что любителям фруктов выгоднее всего посетить Абхазию именно зимой. В это время года на рынках кроме указанных выше фруктов можно встретить яблоки и груши, заботливо сохраненные местными крестьянами. При этом цена на подобный товар гораздо ниже, чем в пик сезона, когда спрос превышает предложение.

Мюссера

Мюссера, Абхазия

Находится в 50 м от одноимённой здравницы. Широкий пляж, ближе к морю – мелкая и средняя галька, дальше – песок. Спуститься можно по тропинке или же воспользоваться одним из лифтов, работают они 24 часа в сутки. Тут же находится кафе «У моря», где можно попробовать не только привычные блюда, но и полакомиться деликатесами из крабов и рыбы.

Также здесь открыто кафе с национальной абхазской кухней. Можно взять напрокат лежаки или шезлонги, поиграть в волейбол, покататься на скутере или на «банане». Особо смелым отдыхающим доставит удовольствие полёт на параплане. Море тут очень чистое, стоит взять напрокат акваланг и познакомиться с подводным миром. Глубина нарастает довольно быстро.

Для детей и тех, кто не умеет плавать подойдёт прибрежная зона – до 4 м от кромки воды. На дне могут встретиться камни, так что заходить в море лучше в специальных тапочках. Народу немного, сюда приезжают «гурманы», которые ценят развитую инфраструктуру, живописные виды, чистое море, богатый подводный мир.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector