Вино и еда
Вино и еда
Благодаря компактной плотности и обусловленной климатом свежести, австрийские вина великолепно подходят для сопровождения блюд самых различных стилей кухни – от центрально-европейской и средиземноморской до азиатской, и от этнической кухни до кухни фьюжн.
© Austrian Wine/Blickwerk Fotografie
Многогранность австрийского винодельческого ландшафта отражается в разнообразии типов вин. Все они подкупают сбалансированностью фруктовой кислоты и ярко выраженным ароматом. Этому способствуют в том числе температурные перепады между теплыми днями и прохладными ночами.
Все больше первоклассных ресторанов в метрополиях мира от Нью-Йорка до Токио имеют в своем ассортименте вина из Австрии, прежде всего, потому, что лучшие сомелье снова и снова восхищают своих гостей этими свежими и комплексными винами и неизменно производят хорошее впечатление даже в таких деликатных вопросах, как «Спаржа и Вино». Еще одним аргументом в пользу австрийских высококачественных вин является достаточно низкий в международном сравнении уровень цен за предлагаемое .
И, наконец, нельзя забывать о том, что австрийское вино прочно укоренилось в замечательной кулинарной традиции Австрии. Австрия является кулинарным эпицентром Центральной Европы и соединяет в своей «Венской кухне» влияния всех стран, унаследованных от бывшей Австро-Венгерской монархии. Избранные классические комбинации Вы найдете в брошюре «Австрийская кухня и вино».
© Shutterstock
«Цветовой» принцип
Едва ли не единственное, широко известное в нашей стране правило сочетаемости часто излагается в следующей редакции: белое вино — к рыбе, красное — к мясу. Его обоснованность подсказывается здравым смыслом: танинное красное вино придало бы рыбе металлический привкус, тогда как насыщенные блюда из дичи и красного мяса способны подавить вкус большинства белых вин. В обобщенной формулировке это правило могло бы звучать следующим образом: вина и блюда должны соответствовать друг другу по цвету или, по крайней мере, образовывать красивые цветовые сочетания.
Следует признать, что цвет блюда может лишь дать подсказку при выборе вина, и не бывает правил без исключений. К белому мясу курицы, например, можно подать и красные, и белые вина. Легкое красное Beaujolais неплохо сочетается со многими блюдами из рыбы, шампанское же образует идеальную пару с икрой.