Mandarin1.ru

Мандарин №1
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Том ям

Том ям

Том ям (лаос. ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ , [tôm jam]) — кисло-острый суп с курицей или рыбой или креветками или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах: Малайзии, Сингапуре и Индонезии.

В соседних странах, таких как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница.

Тайский суп Том ям — классический рецепт в домашних условиях

Шаг 1.

Начнём с того, что сварим куриный бульон, который является основой для супа. Рекомендую готовить из целой домашней курицы, из неё получается более наваристый бульон. Готовим с одной целой луковицей очищенной от кожуры. После приготовления курицу и луковицу вынимаем, они нам больше не понадобятся. Также можно приготовить бульон на креветках или рыбе, но, как мне кажется куриный самый лучший.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 4 литра;
  • Грибы вешенка – 400 гр.;
  • Креветки – 400 гр.;
  • Мидии – 400 гр.;
  • Кольца кальмара – 400 гр.;
  • Лемонграсс – 5 палочек;
  • Имбирь или галангал – 100 гр.;
  • Цедра лайма, вместо листьев лайма, их к сожалению не нашёл – с 2-х лаймов;
  • Лайм – 2 шт., чтобы отжать сок;
  • Рыбный соус – 15 ст. ложек;
  • Кокосовые сливки 20% жирности (не молоко!) – 2 пачки по 150 мл.;
  • Паста том ям – 2 пакетика по 50 гр.;
  • Помидоры черри – 10-12 шт.;
  • Красная луковица – 1 головка;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Перец чили – по вкусу, всё зависит от остроты какую вам нужно.

Вот и все ингредиенты, которые нам нужны. Прикладываю фото ниже.

Даже тайцы и те, готовят этот суп по разному, как и в России. Бывал во многих ресторанах и пробовал Том Ям, но приготовленный в домашних условиях на 100%, именно такой суп, как подают в Таиланде. Рекомендую!

Шаг 2.

А пока варится бульон, подготовим необходимые продукты. Натрём на тёрке цедру от лайма (зелёную часть не затрагивая белую). Цедру используем вместо листьев лайма. По аромату они схоже. Но, если найдёте листья, будет ещё лучше, 7 штук достаточно.

Шаг 3.

Нарезаем гримы. Я конечно не знаю, какие грибы используют в Таиланде, но по вкусу самые подходящие вешенки.

Читать еще:  Верните мне мои деньги или vat refund в Таиланде

Шаг 4.

Следом подготавливаем имбирь и лемонграсс. Имбирь заменяет галангал, но вы его вряд-ли найдёте, а по аромату они схожи. Эти овощи в пищу не употребляются, они нужны для аромата, а значит их нарезаем крупно. Смотрите на фото ниже.

Шаг 5.

Красный лук очищаем от кожуры и делим на 4 части.

Шаг 6.

С веточек кинзы отрываем листочки. Здесь по желанию можно мелко порубить, но я этого делать не стал, так выглядит красивее. Да и при подаче будут нужны целые листочки.

Шаг 7.

Помидоры черри делим на 5-6 частей.

Конечно можно взять и домашние помидоры, но именно у черри есть та кислинка, которая нужна для нашего блюда.

Шаг 8.

Если не чищены креветки, очищаем их от чешуи, мидии оставляем в панцире, не будем портить вид настоящего супа. Кольца кальмара очищаем от плёнки.

Шаг 9.

Начинаем забрасывать продукты в бульон в таком порядке. В начале отправляем цедру.

Шаг 10.

Следом отправляем грибы. Примерно 400 гр.

Шаг 11.

Имбирь и лемонграсс. Лемонграсс (лимонная трава) обязательный ингредиент, без него Том Ям не получится. Он нужен для аромата. Из всех магазинов, он продаётся только в Ашане. В упаковке 7 штук, но нам нужно 5 штук.

Лемонграсс это один из главных ингредиентов, подчеркивающий вкус тайского супа.

Как приготовить том ям из пасты, чтобы как в Таиланде

Читайте внимательно, и у вас все получится! Ведь тайская кухня — это не просто набор ингредиентов и способов обработки, это целая философия. Наверное, именно поэтому тайцам удалось создать мировой кулинарный бэстселлер — суп со сложным балансом остроты, кислоты и сладости, который готовится за считанные минуты.

Почему мы используем пасту том ям, а вкус, как в Тае, не получается?

Ответ на этот вопрос тоже лежит в области кулинарной философии 😉

У каждой хозяйки свой рецепт борща Том Ям.

  • Многие готовят его из пасты чили, а не из пасты том ям
  • В Таиланде не экономят на специях, особенно на чили, даже при использовании готовой пасты
  • Всегда используется рыбный соус и сахар для сбалансированности вкуса

Паста чили (намприк пхао) — это настоящая основа супа том ям, сладкая, с тамариндовой кислинкой и умами креветочной пасты. Именно эта паста делает том ям огненно красным, а масло от приготовления намприк пхао украшает поверхность супа, поданного в ресторане, рубиновыми каплями. Ммммм. Эта паста не сделает жирный куриный бульон огненно острым, но придаст больше плотности и вкусу, и цвету супа. А цвет в тайской кулинарной философии не менее важен, чем вкус!

Читать еще:  Достопримечательности Антальи: что посмотреть на одном из самых популярных курортов Турции

Следующее, без чего нам не обойтись, это «Святая Троица» тайской кухни: галангал, лемонграсс и кафрский лайм. Здесь-то тайцам и пришла в голову гениальная мысль добавить к основной пасте чили все эти специи, чтобы получилась практически идеальная основа для супа том ям. Более кислая, чем чили джем, насыщенная ароматами сорго, галанга и лайма: просто добавь бульон и основные ингредиенты, и вот он — знаменитый тайский суп? Почти.

Основа, будь это чили джем или паста том ям — это еще не готовый суп. Баланс ярких и очень сильных вкусов — вот секрент том ям. Чтобы эти вкусы ужились в одном блюде, нужно их балансировать. Добавьте немного сорго и галангала, пару листьев лайма, чтобы подчеркнуть и придать свежесть традиционным ароматам. И, конечно, чили! Том ям — это острый суп. Поверьте, острый он намного вкуснее! Затем возьмите рыбный соус, который подчеркнет все вкусы и сбалансирует соленость, и обязательно добавьте немного сахара, потому что так вкуснее, и это объединит все, что вы добавили в одну кастрюльку.

После того, как суп готов, можно сделать его более кислым с помощью лама, или можно смягчить остроту кокосовым молоком. Таким образом, пробуя ваш Том Ям на каждом этапе, вы добьетесь того самого взрывного вкуса, который так полюбили в Таиланде.

Как готовить тайский суп Том Ям

Любое блюдо тайской кухни занимает больше времени на подготовку, а готовится за минуты. Поэтому сначала нужно нарезать все игредиенты, чтобы потом все было под рукой:

Рецепт том ям с фото

  • Креветки разморозьте и очистите от панцирей и кишечника. Можно взять уже обработанные креветки варено-мороженные, но из сырых креветок суп, конечно, вкуснее
  • Сварите бульон, куриный, рыбный или из креветочных панцирей
  • Галангал нарежьте токими кружками
  • Сорго очистите от верхнего слоя, обрежьте края и отбейте обратной стороной ножа, чтобы аромат лучше передавался в бульон
  • Листья кафрского лайма надорвите
  • Перец чили разрежьте пополам и уберите семена (или оставьте, если не боитесь)
  • Приготовьте сахар и рыбный соус, чтобы они были под рукой
  • Овощи: побеги бамбука или пальмы промойте в воде, нарежьте соломкой, если они крупного размера. Томаты черри, если используете, порежьте пополам
  • Грибы: цао-гу промойте в проточной воде, порежьте пополам, дайте стечь всей воде. Шимеджи или эноки можно использовать целиком, отрезав «корневую» часть. Вешенки порвите на красивые кусочки)
  • Лайм помните, чтобы легче было выжать сок и разрежьте поперек
  • Отделите литочки кинзы от стеблей
Читать еще:  Достопримечательности Дублина: что посмотреть в столице Ирландии

Вскипятите воду или бульон в кастрюле вместимостью не менее 2 л.

Когда вода закипит, добавьте основу для супа Том ям. Эта основа – готовая смесь натуральных специй и пряностей (лемонграсса, галангала, карфского лайма, чили, креветочной пасты) с сахаром и рыбным соусом, которые необходимы для приготовления тайского супа Том ям. Свежий лемонграсс, галангал и лист лайма добавьте также на этом этапе. Мешайте кипящий бульон до расстворения пасты.

Паста том ям , листья кафрского лайма, галангал, лемонграсс

Когда паста расстворилась в бульоне, добавьте грибы, варите минуту.

Грибы для том ям

Добавьте овощи: побеги пальмы или бамбука. Или черри

Теперь попробуйте ваш бульон, чего-то не хватает, правда? Сбалансируйте соленость-сладость сахаром и рыбным соусом. Если вы готовите острый том ям, самое время положить перцев чили.

Рыбный соус для том ям

Положите креветки (или морепродукты, как на фото) в суп. Теперь нужно варить не более минуты, очень большие креветки — пару минут, когда креветки поменяют цвет, можно снимать суп с огня: в горячей жидкости мясо морепродуктов продолжает готовиться, так что не бойтесь, их практически невозможно не доварить

Креветки, морепродукты

Сбалансируйте килоту, добавив сок лайма. Добавьте кокосовое молоко, если очень остро.

Маленькие хитрости

  1. Порезав лемонграсс на кусочка, разомните его руками, чтобы начал выделяться сок.
  2. Для дополнительного аромата креветки можно обжарить в масле с чесноком. В этом случае креветки нужно добавлять в суп в самом конце.
  3. Сок лайма и сливки нужно добавлять в самом конце.
  4. Свежие или замороженные специи использовать предпочтительнее.

Рада буду вашим комментариям, о чем стоит написать, планирую публиковать рецепты известных и неизвестных тайских блюд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector