Mandarin1.ru

Мандарин №1
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большой каньон

Большой каньон

США Запад

Большой каньон (Великий каньон, Гранд-Каньон; англ.  Grand Canyon ) — один из глубочайших каньонов в мире. Находится на плато Колорадо, штат Аризона, США, на территории национального парка «Гранд-Каньон», а также резерваций индейцев племен навахо, хавасупай и валапай. Каньон прорезан рекой Колорадо в толще известняков, сланцев и песчаников. Длина каньона — 446 км . Ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 км [1] , на уровне дна — менее километра [1] . Максимальная глубина — 1857 м .

С 1979 года Большой каньон входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности парка Оп Луанг

В нац. парке Оп Луанг (его ещё иногда называют Об Луанг, а пишут Облуанг или Оплуанг) много интересных мест, но все они достаточно сильно раскиданы друг от друга:

  • Ущелье Об Луанг и мост через реку Чаем
  • Доисторическая тропа и наскальные рисунки
  • Обзорная площадка на горе Pa Chang
  • Водопады Mае Bua и Mae Ta
  • Горячий источник Thep Phanom
  • Пещеры Tong и Tu Poo

Чаще всего посещаются первые три достопримечательности парка, т.к. они все в одном месте. На карте это выглядит так:

Карта достопримечательностей нац. парка Оп Луанг

Мы не стали искать пещеры, т.к. судя по Гуглу они не сильно интересные, а на водопады просто не успевали. Поэтому выполнили экспресс-программу: посмотрели ущелье, прошлись по доисторической тропе и и поднялись на гору Па Чанг.

Ущелье Оп Луанг и мост через реку Чаем

Название нац. парка Оп Луанг переводится как Большое (Луанг) Ущелье/Каньон (Оп). Фотография с мостом через каньон реки Чаем — визитная карточка парка.

К мосту ведёт очень красивая дорога вдоль ущелья, над которой живописно смыкается бамбук, защищая идущих людей от знойного солнца.

Дорога, над которой живописно смыкается бамбук Я в парке Оп Луанг, Чиангмай, Таиланд

Каньон Оп Луанг, вид с моста:

Каньон Оп Луанг, вид сверху с моста Каньон реки Мае Чаем, достопримечательности северного Таиланда

На самом деле, мостов через реку Чам (или Чаем) в парке два: один находится слева от въезда в парк, другой — справа. Мост, что справа, вы уже видели на фотографиях выше. Тот мост, что слева, не такой известный и расположен не над самой высокой точкой ущелья.

Ещ один мост через ущелье в парке Об Луанг

Доисторическая тропа

Доисторическая тропа — это кольцевой маршрут, начинающийся на другой стороне ущелья у правого моста, а заканчивающийся на этой стороне у левого моста.

Раскопки и наскальные рисунки в Оп Луанге, конечно, не так сильно впечатляют как в том же парке Пху Прабат около Удон Тхани, но тайские археологи говорят, что именно тут древнейшая стоянка первобытных людей, найденная в северном Таиланде.

Забором огорожено одно из мест стоянки древних людей

Тропа идёт сквозь лесок, в котором будто кто-то рассыпал камни. Именно в этом леске, под огромными валунами древние люди поджидали животных. Под одним из камне есть солонец — камень, на котором образуется соль. Животные приходят и слизывают соль. Идеальное место для охоты.

Каньонное озеро Юлма-Ёолккю (Julma-Ölkky)

Путешественник идет по подвесному мосту через каньонное озеро. Мост находится на высоте 10-15 метров над водой. По краям озера возвышаются высокие скалистые стены.

Каньон Юлма-Ёолккю — это образовавшаяся в разломе долина протяженностью несколько километров. В этом каньоне сформировалось каньонное озеро Юлма-Ёолккю. Озеро около трех километров в длину, а ширина самого узкого места всего десять метров, глубина озера около 50 метров. От поверхности озера каменная стена каньона поднимается на высоту еще 50 метров. После узкого перешейка каньон продолжается примерно еще один километр, принимая форму озера Пикку-Ёолккю (Pikku-Ölkky) и пруда Ёолкюнлампи (Ölkynlampi).

В центральной части Юлма-Ёолккю есть небольшие наскальные рисунки, изображающие двух человек и лося или оленя. Это самые северные наскальные рисунки, обнаруженные в Финляндии, и их можно увидеть только с лодки или зимой со льда. В северной части каньонного озера есть сводчатая скальная расщелина, Pirunkirkko («Церковь дьявола»). Согласно истории, там находилось место поклонения мудреца, и он произносил там свои заклинания.

Читать еще:  Отдых в Алании летом — цены, как добраться, что посмотреть

Путешественник сидит на высокой скале, любуясь осенним пейзажем. Внизу спокойное озеро.

Ланнатай 2018. 10.10.2018. День 2-ой — Оп Луанг

Op Luang

Op Luang

Основная задача дня — переезд в Чом Тонг, устроится на постой — жить здесь 2 дня. Всё остальное — вылазка в национальный парк Оп Луанг — опционально. Что успею — объеду.

Как бы не хотелось выехать пораньше, что бы больше успеть, вышло как обычно. 2-х дневная дорога Кемерово-Новосибирск-Бангкок-Паттайя-Бангкок-Чиангмай меня, так сказать, утомила. Скакать на одном адреналине — это тоже не дело. Решил выспаться.

Проснулся в 6 часов. Запарил лапшу с сосисками на завтрак, похлебал жиденького, заварил чайку. Кое-как проснулся. И что то долго возился, собирался в дорогу. Потом всё же решил забронировать место для ночёвки, что бы не получилось как в этот раз. Всё же 2 дня стоянки. Мой выбор пал на Golden Palm Resort. Вобщем собирался долго и выехал только в 9 часов. Вышел на трассу № 108 и неторопясь покатил в сторону Чом Тонг (Chom Thong).

По дороге намучился с рюкзаком, который я сеткой закрепил на заднем сиденье. Сидеть не удобно, рюкзак мешает. Помучился, постоял покурил, посмотрел как местные ребята гоняют на байках и последовал их примеру — одел рюкзак на плечи и покатил дальше.

Если Вы сами не водите транспорт, то до Чом Тхонга можно добраться и другим способом

В Golden Palm Resort прибыл около 11 часов. Меня встретили пара тайцев, которые, по-ходу меня не ждали и выглядели какими то растерянными. После недолгого общения на руссо-тайглише, мне выделили номер. Заплатил за 2 дня по 600 бат = 1 200.

Вообще то, есть и другие варианты проживания возле национального парка Op Luang

Я скинул лишний хабар, взял минимум, только то, что может пригодится и, не теряя времени выехал в национальный парк Оп Луанг. По дороге заправился — 80 бат. Перекусил в супермаркете 7/11 пирожком и йогуртом — 52 бата. Если кто не знает, то в Таиланде тоже делают пирожки — салопао. Правда из рисовой муки и готовится на пару. С виду напоминает большой пельмень. Начинки всякие разные: овощные, мясные (ну или почти), сладкие. Продаются во многих (но не везде есть) супермаркетах, например 7/11. Поставляются в упаковке. Просишь разогреть (на кассе говоришь — мэйк хот, плиз) — разогревают в микроволновке.

Пикник на обочине

Пикник на обочине

Подъезжая к национальному парку Оп Луанг, на берегу реки Mae Chaem была обнаружена Мимоза стыдливая (Mimosa pudica) — растение, которое складывает лепестки своих листьев при прикосновении.

Погодка была чудесная, светило яркое солнце.

Река Mae Chaem

Река Mae Chaem

Но вскоре всё изменилось. Пошёл дождь. Ха! Испугали русского туриста тайским дождичком! Я одел дождевик и поехал дальше.

Доехав до штаб-квартиры парка, в начале 2-го, свернул к смотровой площадке. Здесь нужно было приобрести билет за 200 бат на вход в национальный парк. У меня в кошельке были только купюры по 1000 и 20. Сунул девочке-кассиру 1000 — она, мол, нет, дайте 200, сдачи нет. Я показываю кошелёк — вот, нет больше. Она тыкает в 20-ки. 20-ками насобирал 100 бат — нету, говорю больше. Она — ОК! и даёт мне детский билет за 100 бат. Я, говорю — так детский, разве так можно? Она — нормально! пойдёт! Вот так я по детскому билету и прошёл 🙂

Читать еще:  Визовый центр Италии

Не снимая шлема и дождевика, я спустился к реке, а дождь всё сильнее и сильнее! Налево маленький, западный мостик, направо — дальше дорога к 2-ум утёсам с мостом — визитной карточкой парка.

Западный мостик

Западный мостик

А дождь всё льёт и льёт. Я уже весь промок. Так то тепло, но гулять под дождём — мало приятного. Да и не по фотографируешь — дождь телефон заливает. Да и качество фото. Вобщем, выехал обратно на дорогу, нашёл навес и спрятался от дождя. А дождь всё не унимается.

Ну вот, думаю, съездил! Сейчас проторчу тут до вечера и назад поеду. Но дождь кончился где то через час с лишним. И я пошёл осматривать красоты.

Первым делом сходил на ближний, западный мостик, который виднеется на фото выше. Он ниже, чем восточный мост над двумя скалами, но здесь река ближе и ощущения острее. Ты прямо ощущаешь течение реки, словно паришь над рекой.

Река в каньоне

Река в каньоне

Мост перекрыт досками из «красного» дерева. У нас из него шпон делают для мебели — поскольку из цельной древесины дорого, а тут тупо мост досками перекрыли.

Мост из красного дерева

Мост из красного дерева

Побродив по западному мостику, я отправился к восточному мосту над двумя утёсами — визитной карточке национального парка Оп Луанг. Надо проехать вдоль реки, до смотровой площадки. В мой приезд на смотровой площадке затеяли ремонт и при всех моих ухищрениях, пытаясь не наступить в свежий бетон, фото получилось только такое:

Утёсы Оп Луанга. Смотровая площадка

Утёсы Оп Луанга. Смотровая площадка

От смотровой площадки ведёт тропа с лестницами на мостик.

Тропа на мост Тропа на мост Мост над утёсами Мост над утёсами

Поднявшись на мост, открывается вид на каньон

Вид на каньон

Вид на каньон

Видео с каньона:

На другом берегу реки есть тропинка, которая ведёт на гору и на утёс.

Тропа на гору

Тропа на гору

Я добрался до утёса, там открывается шикарный вид на горы, затянутые туманом.

Горы в тумане Горы в тумане Вид с утёса Вид с утёса

Но время идёт — пора возвращаться. Полюбовавшись видом, я отправился в обратный путь. Добравшись до байка, прикинул время — около 16 часов — стало ясно, что особо уже никуда не успею. В пещеры — точно не успеть до захода солнца, разве что на обратной дороге заскочит на водопад Mae Tia. Я проложил маршрут на навигаторе смартфона и выехал.

Спустился с горы — дождь кончился. Причём резко. Вот только ехал-ехал и дождик капал, и асфальт мокрый, потом рраз! и сухо на дороге. В долине дождя вообще было. Я перееоделся — снял мокрую майку и одел сухую куртку-камку прямо на голое тело. Хоть и не холодно, но ехать в мокрой одежде, даже со скорость 40 км/ч как то не камильфо.

Возвращение

Возвращение

С навигацией в этот раз тоже не задалось. Раньше, при езде на байке, я использовал проводные наушники и голосовое ведение навигатора. Но болтающиеся провода мешаются (ну так казалось) и в этот раз я решил использовать беспроводную гарнитуру. Но, как выяснилось, это тоже не вариант. Шлем у меня глухой (закрыты уши и щёки) и гарнитура придавливается шлемом, и передавливается резинка микрофона из-за этого звук очень тихий. И на трассе практически ничего не слышно. Поэтому стал пользоваться по-старинке: останавливаться и сверяться по навигатору. Причём это делал не всегда вовремя. Короче говоря, поворот на водопад я пролетел по трассе. Надо было возвращаться. Глянул время — начало шестого вечера. Пока туда-сюда уже стемнеет. А завтра тяжёлый и насыщенный день — поездка в национальный парк Doi Intannon, надо отдохнуть. В общем плюнул и поехал на ночёвку.

Читать еще:  Почему не стоит ехать в Таиланд

По дороге заехал в супермаркет — купил воды, йогурт, лапшу на утро, хлеб и сахар — 119 бат.

Заехал на рынок Чом Тонга. Рынок небольшой. Всего понемногу: фрукты, зелень, какая то соевая снедь, шашлычки из всякой бяки, жареные в кляре мясности, пад тай, гриль и т.д. Я, вначале, обошёл его, всё осмотрел и только потом закупился. Купил пору арбузных долек — 20 бат. Потом соблазнился на папайя-салат — 30 бат. Его готовил колоритный тайский дедок: толок прямо при мне в огромной ступе, чуток приправил (ник ной), немного зелени и готово. Также у другого мужичка взял цыплёнка гриль (половину на ужин, половину на завтрак) и рис. Рис клейкий. В Паттайе и других крупных городах я такой не видел. Там, как правило, рис идёт как гарнир, рассыпчатый, и, вероятно, самый дешёвый. Этот — клейкий, плотный. Его вилкой невозможно есть. Его едят как хлеб, отрывая кусочки руками или делая «лепёшки». Такой рис встретишь разве в отдалённых селениях. В Клаенге, как то мы такой покупали, например. За цыпленка и рис заплатил — 120 бат.

На рынке еду в планшетки не накладывают, только в пакеты — глухомань, тундра 🙂 В супермаркете одноразовой посуды не оказалось, поэтому пришлось есть прямо из пакетов. Благо, что походный набор — складная вилка, ложка при мне.

Ужин туриста

Ужин туриста

Приехав на ночёвку, поначалу не было желания включать кондиционер. Хотя и одел сухую куртку по дороге назад, но кроссовки и шорты были мокрые, всё равно замёрз. Это потом, когда чуть отогрелся, уже стало душно и включил кондёр. И одним из вечерних развлечений, на время похода, стала сушка одежды и обуви.

Сушка одежды

Сушка одежды

Карта:

Скачать GPS-координаты
OpLuang.kml OpLuang.gpx

Для корректного отображения Таблицы поверните смартфон в горизонтальное положение

Расходы за 10 октября

НаименованиеТранспортПроживаниеЕда, НапиткиСборы
Оплата за проживание1200
заправка80
пирожок и йогурт52
Билет в национальный парк100
вода, йогурт, лапша на утро, хлеб и сахар119
арбуз20
папайя-салат30
цыпленок и рис120
ИТОГО:801200341100
Всего за день: 1721 ฿

Резюме:

Надо выделить на него целый день, начиная с самого утра, что бы всё объехать: и водопады и пещеры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector