Mandarin1.ru

Мандарин №1
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что попробовать в Испании из еды? Национальная кухня Испании

Испанская кухня — это не просто набор национальных блюд. Испанская кухня — это эталон кулинарного искусства, где сочетаются традиции разных народов и эпох. Позаимствовав и преобразив недостающие ингредиенты у итальянских, французских и африканских соседей, гордые испанские повара открыли для себя бесконечное кулинарное пространство.

Административное деление Испании

Как найти Полярную звезду на небе: все способы Вам будет интересно: Как найти Полярную звезду на небе: все способы

Королевство Испания административно разделено на 17 автономных областей, в которые входят 50 провинций. Каждая область, исходя из своего географического и климатического расположения, имеет некую кулинарную особенность, которая является своеобразной изюминкой в поварских традициях региона. Например:

  • Андалусия — самый южный регион Испании, где культивируются лучшие томаты в стране. Жаркий климат и свежайшие овощи являются самыми важными ингредиентами в приготовлении известнейших холодных супов.
  • Каталонская кухня, ввиду близкого соседства с Францией и Италией, имеет самый разнообразный набор ингредиентов. Утонченность кулинарной избирательности каталонских поваров послужила для создания всемирно известных соусов.
  • Регион Галисия, находящийся на побережье Атлантического океана, славится свежайшей рыбой и морепродуктами. Основным ингредиентом самого популярного блюда области являются морские гребешки.

Содержание

Согласно общепринятой теории, гуанчи были одним из берберских народов, прибывшим на Канарские острова со своими стадами и агрокультурами, из которых ячмень был наиболее распространённым.

Гофио, мука из жареного ячменя, была основой их пищи и готовился по-разному и из различных видов зерна, таких как пшеница или просо (кукуруза). Мясо было важной частью рациона аборигенов, для этого они держали стада коз и овец, и свиней. Также потреблялось молоко и сливочное масло. Дополнительно гуанчи занимались собирательством, пополняя свой рацион финиками, некоторыми видами инжира, а также подбирая моллюсков вдоль побережья острова.

Известно, что римляне бывали у берегов Канарских островов и контактировали, хотя и периодически, с местным населением, что привело к появлению таких продуктов, как инжир и маслины. После испанского завоевания в XV веке острова стали обязательной остановкой при отправке в Новый Свет, что вызвало массовый приток торговцев с обоих берегов Атлантики, принесших с собой кулинарные традиции своих стран. К ним относятся прежде всего кухни Пиренейского полуострова, важное место стали занимать блюда из продуктов, привезённых из Америки, таких как картофель или кукуруза (называемая канарцами «мильо» под влиянием португальцев). Позднее на Канарских островах начали выращивать различные культуры, рассчитанные на экспорт, который стал основой экономики острова, что не могло не оставить свой отпечаток на островной кулинарии. Возделывали сахарный тростник, виноград и банан.

10 канарских блюд, которые нужно попробовать

Кулинария Канарских островов имеет много сходных черт с кухней материковой Испании. Местные блюда просты и калорийны, их незамысловатый состав подчеркивает свежесть исходных ингредиентов. Традиции приготовления пищи пошли от коренных островитян, к ним исторически присоединились секреты мастерства поваров Португалии, Северной Африки, Европы. По меню любого местного ресторана можно, при желании, составить историю освоения островов.

Канарские закуски

Канарские закуски (фото: KeithEdinburgh)

Здесь любят морепродукты и рыбу, картофель и всевозможные овощи. На островах отлично готовят и мясо: козлятину, свинину, говядину, кролика, птицу. Как и на материке, на Канарах в чести паэлья и всевозможные тапас. Важная часть канарской кухни – соусы с большим количеством пряностей. Их готовят только на натуральной основе, без «химии». Самые популярные – мохо рохо и мохо верде, красный и зеленый мохо – острый соус на основе жгучего перца и более мягкий, с зеленью. Их употребляют с большинством местных блюд. Туристы увозят бутылочки с Мохо в качестве сувенира.

1. Сморщенный картофель

Картофель по-канарски

Картофель по-канарски (фото: Jaume Escofet)

Папас арругадас (Papas Arrugadas) – вид гарнира, который подается ко многим блюдам. Это «сморщенный картофель», и готовится он особым образом. Неочищенные мелкие картофелины варят в очень соленой воде до выкипания жидкости. На кожуре клубней при этом остаются кристаллики соли. Едят такую картошку неочищенной, с кожурой. Готовить Папас арругадас можно не из всякого картофеля: подходит лишь местный сладковатый сорт с желтой мякотью и темноватой кожицей.

2. Гофио

Закуска эскальдон

Закуска эскальдон: рыбный бульон, гофио, красный лук

Гофио (Gofio) – цельнозерновая мука. Ее производят из нескольких видов обжаренных злаков и кукурузы, иногда в состав добавляют бобовые. Мука гофио считается базовой основой многих канарских блюд. Традиция делать этот продукт из зерна сохранилась от племен гуанчей. Сегодня из гофио готовят самостоятельное блюдо с консистенцией каши на завтрак, делают гарниры и закуску эскальдон (Escaldón de Gofio), вводят муку в состав супов, используют в рецептурах десертов.

Читать еще:  Куда поехать из Неаполя: 15 лучших идей для поездки одного дня

3. Санкочо Канарио

Санкочо по-канарски

Санкочо Канарио (Sancocho Canario) – припущенное жаркое из вымоченной соленой рыбы черне (cherne), похожей по вкусу на красного окуня. Существует несколько вариантов приготовления и подачи этого блюда. В качестве гарнира используются батат и картофель, ямс, загущенный гофио, с местным острым соусом – мохо пикон (Mojo picón).

4. Ропа вьеха

Ропа вьеха

Ропа вьеха (фото: jmbaud74)

Ропа вьеха (Ropa Vieja) – мясное блюдо, известное со средних веков. Говядину или свинину в его рецептуре сочетают с мясом птицы, овощами и соусом на основе томатов. Название Ropa Vieja переводится как «старая одежда». Структура этого блюда – волокнистая: мясо делят на «пряди», лук тоже режут тонкой соломкой. В процессе приготовления ингредиентам не дают слипаться. На гарнир подаются овощи, фасоль, жареные бананы.

5. Потахе

Похлебка Потахе

Похлебка Потахе (фото: Alfonso López)

Традиционная овощная похлебка Потахе (Potaje) допускает разные варианты приготовления. В состав блюда могут входить картофель, капуста и кабачки, морковь, кресс-салат, бобовые. Потахе часто варят с добавлением мяса, кладут в суп кукурузу в початке, добавляют помидоры и пряности. Главное правило для этой похлебки: варят ее долго, а в итоге она должна быть густой и сытной.

6. Карне де кабра

Козлятина

Козлятина Карне де кабра (carne de cabra) – символ канарской кухни, диетическое вкусное мясо. Для этого сложного блюда берут лопаточную часть козленка вместе с ребрышками, обжаривают кусками, перекладывают в жаровню. Заливают густой смесью овощей со специями и вином, тушат, подают с картофелем, соусами мохо.

7. Жареный сыр с Мохо

Жареный сыр с зеленым соусам

Жареный сыр с зеленым соусам

Закуска из сыра, жареного на гриле (Queso asado con mojo), подается с красным и зеленым соусами мохо. Для этого блюда принято брать молодой козий сыр: он не плавится полностью при термической обработке. С красным мохо Queso asado будет острым, а с зеленым соусом – пикантным.

8. Пата Асада

Cвиной окорок

Жареный свиной окорок Пата асада (Pata Asada) – популярная закуска в местных кафе-барах. Подается «соло» или служит начинкой для бутербродов бокадильо. Свиной окорок выдерживают в сложном маринаде на основе масла, белого вина, лимона и специй. Мясо запекают, поливая вином, до полной готовности, затем нарезают ломтиками.

9. Кальмары и осьминоги

Жареный осьминог

Жареный осьминог (фото: Jack Montgomery)

Кальмары и осьминоги (chipirones y pulpo) – жареные на гриле свежие морепродукты с приправами, оливковым маслом, лимоном. Подаются во всех ресторанчиках рыбацких поселений в качестве закуски.

10. Франгойо

Десерт Frangollo

Классический канарский десерт Франгойо (Frangollo) готовится по разным рецептам. Основой служит мука Гофио или кукурузная Франгойо. В заварную массу добавляют масло, цедру, анис, пряности; в качестве наполнителя используются изюм и миндаль. Готовый десерт, разлитый в вазочки или креманки, подают с патокой, пальмовым медом, молоком, взбитыми сливками.

Национальные блюда в разных регионах Испании.

Красивые пляжи, потрясающая архитектура, горячее фламенко, достопримечательности во всем мире, длинные сиесты и даже более длинные имена. Все это Испания. Звучание красивое, красочное и разнообразное. В Испании нужно многое сделать, чтобы всё увидеть и попробовать.

Потому что кухня Испании — это еще одна история: культ еды развивается до предела, рецепты передаются из поколения в поколение, уникальность кухни — ее секреты. Конечно, вы можете попробовать испанские блюда в любой другой стране, но поверьте мне, это не то. Испанское блюдо лучше всего пробовать в Испании.

Итак, гастрономия должна быть в Испании такой:

Паэлья - рис с морепродуктами

Паэлья — национальное блюдо Испании

Паэлья — это первое, что приходит на ум при упоминании испанской кухни. Паэлья, похожа на плов, только вместо мяса используются свежевыловленные морепродукты. Это может быть что угодно: креветки, гамбы, улитки, мидии, паэлья готовится со специальными сортами риса и специй. Говорят, что в Испании вы можете попробовать около 300 видов паэльи и практически везде. Это блюдо подают на рынке, в кафе, в ресторанах, под открытым небом, на пляже, да где угодно. У правильной паэльи есть секрет — ее нужно приготовить из свежих ингредиентов, чего в Испании в достатке.

Тапас - местная закуска в Испании

Тапы в Испании

Тапас — это общее название для всех небольших закусок: бутерброды, сыр или любые другие жареных шарики, иногда даже тарелки с орехами, хамоном или маслинами. В некоторых регионах страны, особенно на юге Испании, тапы подаются бесплатно к любому напитку. С каждым новым напитком, приносят новую закуску приносят

Читать еще:  Монсеррат: «разрезанная» гора, монастырь и заповедник в Каталонии

Тортия- испанския картофельный омлет

Закуски в Испании. Тортия

Spanish tortilla (Tortilla Espanola) — картофельный омлет, который подается в Испании, как в большинстве кафе, так и в изысканных ресторанах. Его готовят так же, как жареный картофель, смешанный с луком и сырыми яйцами, и запекается в кастрюле. Но это называется тортильей в Испании, вы вряд ли приготовите это блюдо у себя, поэтому если вы любитель картошечки, то обязательно попробуйте. Магия, не иначе.

Хамон - испанская ветчина

Хамон — любимый деликатес испанцев

Jamón — всемирно известная испанская сушеная свиная ветчина. Лучше всего купить на рынке Бокерия (Mercat de la Boqueria), расположенном в самом центре Барселоны, Лас-Рамблас. На этом рынке вы можете купить удивительные свежие соки за 1-2 евро, немыслимые фрукты, сыры или свежие устрицы (съесть их можно прямо у стойки).

Гаспачо -национальное испанское блюдо

Гаспасчо — испанская кухня

Испания — место рождения Гаспачо родом из региона Андалусии. Холодный томатный суп с огурцами, луком, чесноком и оливковым маслом. Если вас интересует классическая версия этого супа, попробуйте его обязательно в Испании, а лучше в Андалусии — родине зарождения. Кстати, вам будет интересно узнать, что прежде чем Гаспачо, стал национальным любимым блюдом местных жителей и гостей города, он зародился в Андалусии, среди бедняков. Его приготовление было простым и быстрым, он давал витамины и охлаждал в жару, людей работающих на полях. Так же в гаспачо могут добавлять немного хлеба.

Испанские десерты — это еще один приятный шок для туристов. Почти на каждом шагу, с churros (siggo) — кусочки жареного слоеного теста, которые обычно окунают в горячий шоколад и пьют молоко или чай. Также популярны: каталонский крем (суфле из яичного желтка с карамелизированной коркой), торт с веков истории «Сантьяго» (состоящий из миндаля, лимонов, муки, масла, яиц и сахара) и кастильских пирожных hojuelas (все виды десертов из тонких мука, мед, фрукты и орехи).

sangria-traditional

sangria-traditional

И, конечно же, Sangria — это алкогольный напиток, основанный на вине, минеральной воде и фруктах. Вы все равно не сможете этого избежать. Сангрия в Барселоне подается повсюду и не только вечером.

Популярные блюда в разных регионах Испании

Удовольствие от праздника в Испании прекрасно дополняет ее знакомство с национальной кухней, известной своим качеством и изобилием. Обычными традициями являются оливковое масло или хамон, а так же испанцы используют большое количество фруктов и зелени, благодаря чему продолжительность жизни 80 лет.

В Галиции прекрасно приготовленная рыба и морепродукты из океана, имеет свою особенность в приготовлении.

Изюминкой Баского меню признаются эксклюзивные блюда угрей или мальков.

В Астурии, который славится густыми бобовыми супами, следует подавать эстонский сыр и побаловать себя яблочным сидром.

Иберийская часть известна своим особым соусом «чилиндрон» с томатами и перцем.

В ресторанах и кафе Арагон предлагает большой выбор блюд с этим восхитительным соусом и ветчиной Terue.

В Валенсии основой многих кулинарных шедевров является рис. Именно здесь приготовили всемирно известный рис «паэлья» и рис с различными добавками. В Мурсии готовят специальный рис «Кальдеро».

В то время, как Андалусия славится своим холодным супом «гаспачо» и непревзойденным хамоном.
В центральном округе гостей угощают жареным мясом, которое поджаривается в дровяных печках и подходит для гурманов. Здесь есть сырный гороховый суп и хлеб, а также гриб в соусе из перца. Большие окорочка хамона , сыры и лучшие в Испании колбасы дополняют гастрономию этой области.

Необычные яркие оттенки имеются на «островной кухне».

На Канарских островах повара очень изобретательны из-за ограничений, вызванных удалённостью от города. Существует широкий выбор блюд с различными рыбами, пряными соусами, с добавлением тропических фруктов.

Для Балеарских островов характерно потребление овощей с рыбой или свининой. В особую честь используется местный майонез, прородитель нашего майонеза.

Майорка славится необычными рулонами и колбасами «sobrasada».

Исключительно изысканная кухня в Каталонии, принадлежащая к Средиземноморью. Она основана на пшенице, винограде и маслинах, которые вносят разнообразие ингредиентов от мяса до фруктов.

СОМ (Вьетнамский рис)

Согласно классическому рецепту, рис подается гостю вместе с куском свежего мяса (свиного или куриного) с добавлением жаренного или варенного яйца. Следует отметить, что вареные яйца приобретают коричневый цвет, поскольку приготовляются по особой технологии. Тем не менее, если Вы опасаетесь жирной пищи, перед тем, как заказать блюдо, неплохо будет посмотреть этапы его приготовления.

Читать еще:  Достопримечательности Сен-Тропе: 10 самых ярких мест

Еще одна важная особенность вьетнамских кафе и закусочных – вся еда готовится не за стенами, а прямо в основном помещении, где находятся и столики гостей.
Если Вы не наелись, Вам подадут бесплатно или за символическую сумму (в переводе на доллары порядка 25 центов) дополнительную порцию свежего риса.

Самые известные блюда Канарских островов

Что готовить на Тенерифе если местная кухня богата традиционными блюдами, которые были унаследованы от коренных жителей:

Pechenyj kartofel

“Папас Арругадас”

Gofio

“Гофио”

Potahe. Дзен

“Потахе”

Но в то же время в современном рационе островитян присутствует немало деликатесов, позаимствованных из других регионов:

Os

“Осьминоги по-галисийски”

Pael

“Паэлья”

Соус мохо

“Соус мохо”

Традиционная паэлья из морепродуктов

Основная еда на Тенерифе – это морепродукты. Считается, что в прибрежных деревнях подают самые свежие блюда из морских даров. Здесь можно попробовать не только креветки, но и морских гадов и океаническую рыбу. В канарскую кухню на Тенерифе перешла традиционная испанская паэлья. Блюдо представляет собой рис, приготовленный с курицей или морепродуктами. Оно отличается острым вкусом из-за добавления перца чили.

Tradicionnaya pael

Местные повара могут приготовить менее пикантный вариант блюда для гостей. К паэлье подают белое вино, которое сочетается с ней и нейтрализует остроту. Блюдо готовят минимум для двоих. Желтый оттенок ему придает шафран, произрастающий на островах в больших количествах. Его часто используют в кулинарии.

Без паэльи невозможно представить ни один праздник. Ее традиционно готовят с мидиями, крабами, кальмарами, лангустами, креветками. Но не забывают добавить курицу или телятину.

Мясная паэлья

Myasnaya pael

Паэлья с курицей

Myasnaya pael

Паэлья с телятиной

На Канарах испанское блюдо готовят на свой лад. Несмотря на то что наиболее популярен морской вариант, можно отведать мясную и вегетарианскую паэлью. Для блюда используют курятину, телятину или свинину. В ресторанах его подают на сковороде – это 2 порции.

Испанский козий сыр

Лучшие испанские сыры производят на Тенерифе. Их делают из овечьего и козьего молока. В магазинах и на рынке представлены твердые и мягкие сорта. В ресторанах их подают с пальмовым медом или с местными соусами. В кафе к сырной тарелке предлагают хлеб. Необычным вкусом обладает сыр, обжаренный на гриле.

Канарский сыр

Приобрести его можно в магазинах или на рынке. Второй вариант предпочтительнее, поскольку торговцы позволят продегустировать товар. К бокалу вина продавцы рекомендуют приобрести молочный продукт с красной корочкой. Для местного населения сыры – обязательная часть рациона. Мастера изготовляют их по оригинальным рецептам.

Цены на продукты питания в Испании в 2017 году

Мы изучили цены на еду в Испании и составили небольшой список с приблизительной стоимостью продуктов в магазинах в 2017 году.

Цены на основные продукты питания:

  • молоко (1 л) — 0,77 €;
  • булка белого хлеба (500 гр) — 0,90 €;
  • белый рис (1 кг) — 0,80 €;
  • яйца (12 шт) — 1,40 €;
  • местный сыр (1 кг) — 7,50 €;
  • куриные грудки (1 кг) — 5,70 €;
  • говядина (1 кг) — 11 €;
  • рыба (1 кг) — от 10 €.

Стоимость фруктов (цена за 1 кг):

  • груши — 2 €;
  • яблоки — 1,50 €;
  • бананы — 1,5 €;
  • апельсины — 1 €.

Стоимость овощей (цена за 1 кг):

  • огурцы — 1,8 €;
  • помидоры — 1,22 €;
  • картофель — 0,87 €;
  • лук — 0,84 €;
  • салат (1 кочан) — 0,81 €.

Цены на напитки:

  • вода (1,5 л) — 0,51 €;
  • местное пиво (0,5 л) — 0,68 €;
  • импортное пиво (0,33 л) — 1,07 €;
  • вино (0,75 л) — 3,75 €.

Помимо магазинов и супермаркетов, вы можете приобрести продукты на местных рынках. К примеру, если вам доведется побывать в Барселоне, обязательно загляните на рынок Бокерия . Здесь продаются лучшие продукты в городе. Огромный выбор мяса, морепродуктов, овощей, фруктов, специй, молочной продукции, а также всевозможных сладостей, которые можно продегустировать перед покупкой.

цены на продукты питания в испании

Отметим еще раз, что обзор делался в феврале и летом цены на те же фрукты могут стать ниже. За статистику брались магазины, рестораны, кафе крупных курортных городов. На небольших местных курортах цены опять же могут быть немного ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector