Mandarin1.ru

Мандарин №1
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эль Тио — бухающий дьявол, которому поклоняются шахтеры Серро-Рико

Эль Тио — бухающий дьявол, которому поклоняются шахтеры Серро-Рико

эль тио дьявол шахтеры серро-рико дух шахты отвратительные мужики

Дьявол существует, и он обитает в горе Серро-Рико в Боливии. Шахтеры города Потоси поклоняются демону, вылепленному из глины и горной породы. В его глаза вставлены лампочки от перегоревших фонарей, а в качестве жертвоприношения он принимает пиво, сигареты, чистый спирт и кровь лам. Его называют «Эль Тио» — «Дядя», хотя каждый прекрасно понимает, кто это на самом деле — сам Сатана, покровитель ада, в котором каждый день работают тысячи горняков.

Трагедия Потоси

Когда серебро иссякло, да к тому же упало в цене, испанцы покинули Потоси. Но местные жители продолжают спускаться в заброшенные шахты в надежде отыскать хорошую жилу. Другой работы они не знают. Гору почитают, как единственный способ выжить – что звучит, как насмешка, ведь эта гора погубила всех индейцев в округе.

  • Вход в шахты
  • РУдник в Боливии
  • Экскурсия в шахты

Расположенная на высоте 5000 м местность безлюдна и пустынна. Здесь не растет трава, нет ни животных, ни птиц, нет веток, чтобы развести костер. Условия работы в шахтах кошмарные: даже в нижних шахтах на большой глубине нет вентиляционных шахт, перекрытия подпираются хлипкими досками, освещение – свечи. Индейцы заходили в шахту в понедельник, а выходили в субботу. Многие не выходили никогда.

Шахтеры живут объедками. Разрабатывают даже те руды, которые при испанцах спускали в отвалы. Ищут не только серебро, но и олово, которое раньше не ценилось и не различалось среди руды.

10 мировых сокровищ, которые вскоре могут исчезнуть навсегда

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Исчезающие сокровища мира.

1. Большинство языков, на которых говорят в мире

Большинство человеческих языков.

На таких языках, как английский, испанский, русский и китайский говорят сотни миллионов людей. В данный момент известно около 7000 языков, и у 90% из них менее 100 000 носителей. Как сообщили лингвисты ЮНЕСКО, почти 2500 языков находятся под угрозой исчезновения или уже перестали существовать. Это число все время растет. На протяжении последнего столетия каждый месяц исчезает примерно три языка. Если подобная тенденция сохранится, то, по мнению экспертов, безвозвратно исчезнет 50-90% языков в мире.

2. Тропические леса Суматры (Индонезия)

Тропические леса Суматры (Индонезия).

Тропические леса Суматры, площадь которых составляет целых 2,5 млн га, — одно из самых удивиттельным мест на Земле. В 2004 году леса были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку они являются домом для 100 000 видов растений и 22 видов млекопитающих, которые не встречаются больше нигде в мире. Из-за незаконной вырубки тропические леса Суматры сокращаются на 3000 квадратных километров ежегодно. Если все продолжится так и дальше, то леса на Суматре исчезнут к 2033 году.

3. Мировые архивы и библиотеки

Уничтожение библиотеки в Александрии стало культурной трагедией мирового масштаба. Уникальные документы и записи о веках развития человеческой культуры были потеряны навсегда. Сегодня десятки архивов по всему миру находятся в серьёзной опасности.

В январе 2015 года Центральную библиотеку Мосула подожгла террористическая группа, при этом были уничтожены бесценные тексты Османской эпохи. Также загорелись архивы суннитской мусульманской библиотеки и музейная библиотека Мосула. В последней хранились уникальные тексты, датируемые 5000 годом до н.э. С подобной судьбой также могут столкнуться архивы в прочих зонах военных конфликтов, таких как Южный Судан. В памяти еще свежа история об исламистских повстанцах, которые пытались уничтожить древние рукописи Тимбукту. Большинство текстов выжило только благодаря усилиям местных жителей, которые перепрятали их.

4. Модернистская архитектура

Модернистская архитектура.

Модернистская архитектура — предмет постоянных споров. В это стиле построены и элегантные и красивые здания, как вилла Тугендхат, и огромные здания-монстры, которые вызывают категорическое неприятие у большинства людей. Тем не менее, модернистская архитектура — ценное художественное наследие 20-го века. Несмотря на это, по всей Европе и Северной Америке сносят здания в стиле модерн. В Лондоне десятки зданий 60-70 годов уже были снесены, чтобы построить на их месте современные торговые центры и жилые дома. В 2007 году Всемирный фонд памятников внес современную архитектуру в список «разновидностей, находящихся под угрозой исчезновения».

Читать еще:  Как добраться до Тенерифе дешево? Все лучшие способы

5. Священная гора в Боливии

Священная гора в Боливии.

В горе Эль-Серро-Рико, возвышающейся над боливийским городом Потоси, были настолько богатые залежи серебра, что в течение многих поколений Испания обеспечивала свое существование благодаря серебряным шахтам. Из-за очень опасных условий работы Серро-Рико стала известной как «гора, которая ест людей». После 500 лет добычи серебра из ее недр, гора находится на грани полного разрушения. В Серро-Рико по-прежнему есть серебро, и каждый день тысячи бедных жителей Потоси отправляются в шахты, чтобы добыть драгоценный металл. Серро-Рико в настоящее время настолько пронизана отверстиями, что власти ожидают того, что гора в любой момент обрушится, похоронив под собой город.

6. Цифровые данные

Цифровые данные.

Сейчас все люди привыкли думать, что Интернет — незыблемое и вечное явление, а также, что все сохраненное в Сети, просуществует вечно. На самом деле, это вовсе не так. По данным Google, большинство онлайн-информации вскоре может быть потеряно навсегда. Доступ к данным, сохраненным в старых форматах, может стать невозможным. К примеру, уже сейчас невозможно открыть старые фотографии (примерно 1995 года) в форматах TIFF или JPEG. Прошло всего 20 лет, но при смене ПО уже не открываются старые письма. Проблема недоступности данных, хранящихся в нестандартных форматах, известная, как «bit rot», постоянно увеличивается.

7. Культурные традиции

Сотни культурных традиций.

К сожалению, люди уже никогда не увидят множество аутентичных ритуалов, которые практиковались всего несколько десятков лет назад. Многие из сохранившихся ритуалов и традиций на грани исчезновения. Ежегодно, начиная с 2009 года, ЮНЕСКО дополняет список традиций и ритуалов, нуждающихся в срочной защите. К примеру, монгольская каллиграфия существовала в течение веков, но теперь ей пользуются всего 23 человека. Китайское искусство повествования Hezhen Yimakan в данный момент практикует всего 5 человек.

8. Древнейший город в мире

Древнейший город в мире.

Во времена, когда большинство людей представляли из себя воюющие друг с другом племена, уже существовал древний город Мохенджо-Даро в современном Пакистане. В построенном в 2600 году до н.э. городе проживало 35 000 человек. Сегодня раскопки в этом месте являются одними из наиболее ценных.

После того, как рухнула цивилизация долины Инда, Мохенджо-Даро исчез под землей почти на целых 4 000 лет. Раскопки древнего города начались в 1922 году. Однако, сейчас Мохенджо Даро вновь находится на грани исчезновения. Высокое содержание соли в грунтовых водах разъедает древние кирпичи, в результате чего стены обрушаются. Хуже того, пакистанские власти неоднократно предпринимали неумелые попытки сохранения города, в результате чего только усугубляли ситуацию. К сожалению, ситуация с Мохенджо-Даро не является уникальной в этом отношении. Знаменитый Тадж-Махал сильно поврежден в результате загрязнения вокруг него. Древний минарет Джам в Афганистане находится на грани падения из-за наводнений.

9. Племена аборигенов

Многие из коренных племен.

В настоящее время во всем мире существует множество племен общей численностью около 150 миллионов человек. У каждого племени есть свои обычаи и обряды. Некоторые из этих племен живут на периферии цивилизации, в то время как другие практически не контактируют с внешним миром. По данным благотворительной организации Survival International, многие из них грозит вымирание. В Бразилии, кампания по выселению индейцев с родных земель привела к тому, что в племени гуарани один из самых высоких показателей самоубийств на Земле. В Танзании же власти жгли деревни масаев.

10. Крупнейшие страны на Земле

Крупнейшие страны на Земле.

Общеизвестным является факт, что такие города, как Венеция и Амстердам, могут оказаться на дне моря к концу 21 века в связи с изменением климата. Именно по этой же причине могут исчезнуть с карты мира и целые страны.

По данным Scientific American, одним из наиболее пострадавших может оказаться Китай. Благодаря особенностям географии, Китай чрезвычайно чувствителен к засухам, тайфунам и поднятию уровня моря. Когда Хуанхэ выходила из берегов в 1887, 1931 и 1938 годах, при этом погибло больше людей, чем во время любого другого стихийного бедствия в истории. Также очень уязвимой к изменению климата является Индия. А ведь на эти две страны приходится примерно одна треть мирового населения.

Читать еще:  Где остановиться в Загребе? Цены на жилье и лучшие отели

Зато эротические фетиши каменного века дошли до нашего времени и сегодня их можно увидеть в музеях и в частных коллекциях.

Климат

Климат здесь горный, резко континентальный, также называемый «холодным тропическим», для которого характерны ощутимые перепады между дневными и ночными температурами.

Средняя летняя температура (январь): около +14°С; средняя зимняя температура (июль): около +9°С, по ночам бывают заморозки.

Экскурс в историю

Потоси

Сложно поверить, что сумрачный, насквозь продуваемый ветрами Потоси некогда славился одним из самых богатых городов мира. Испанские конкистадоры, одержимые поисками Эльдорадо, вместо мифической страны золота открыли для себя фантастически богатую местность, благодаря которой Боливия у европейцев ассоциировалась со сказочно богатой страной.
Лучшим тому свидетельством служат эпитеты на первом городском гербе: «зависть королей» и «сокровище мира».

Говорят, что из добытого в здешних копях серебра можно было бы построить серебряный мост от Потоси до Мадрида. Еще говорят, что можно было бы выстроить и второй такой же мост из костей людей, погибших в шахтах.

Вся история Потоси неразрывно связана с разработкой богатейших месторождений серебра. В начале 1540 г. испанские конкистадоры узнали от пастуха из местных индейцев о колоссальных запасах ценного метала в глубинах горы Cerro Rico. Под руководством Хуана-де-Вильяроэля (Juan de Villarroel) в апреле 1545 г. здесь было заложено поселение, в честь испанского монарха получивший название Вилья-Империаль-де-Карлос V (Villa Imperial de Carlos V). Постепенно оно сменилось более удобным в произношении названием Потоси («P’utuqsi» на языке кечуа — «сильный грохот»).

Город быстро рос и скоро стал одним из крупнейших городов в мире и источником сказочного обогащения Испанской монархии. До 1610 г. город насчитывал около 160 тысяч жителей, что было сравнимо с Лондоном, Парижем и намного превосходило любой другой южноамериканский город. Потоси упоминается в известном романе «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса (1615 г.), как символ несметного богатства. Уже к 1672 г. здесь было возведено более 80 церквей, выстроен Королевский монетный двор, а городское население выросло до 200 тысяч. Добываемое серебро обогатило г. Сукре, историческую столицу Боливии.

В течение нескольких веков Потоси процветал благодаря добыче серебра, но местным индейцам это не облегчало жизнь, они массово умирали от непосильного труда и отравления парами ртути (активно применявшуюся в процессе извлечения серебра из руды). По данным историков, в период с 1545 до 1824 г.г. на серебряных приисках Потоси погибло от 2 до 8 млн. человек. Для того, чтобы пополнять катастрофичное убавление рабочей силы, испанские власти начали завозить рабов из Африки.

Богатство, добываемое из недр Серро-Рико, служило процветанию и могуществу Испанской империи, на серебро Потоси монархия содержала свой огромный флот и вела активное строительство. Во всей мировой истории копи Потоси считаются богатейшими. По статистическим данным, в период 1556 – 1783 гг. из глубин Серро-Рико добыли 45 тысяч тонн чистого серебра. В результате интенсивной разработки недр, высота горы уменьшилась более, чем на 350 м. В 2004 г. ученные предупредили о разрушении этой богатой горы, какой не было ни в одной другой стране, и которая приносила невообразимые прибыли Испанской короне. В XVI веке район Потоси являлся самым крупным горнодобывающим комплексом в мире.

Потоси и ее знаменитая "Серебрянная гора"

Но ничто не может длиться вечно. Истощение серебряных залежей в начале XIX века положило начало периоду упадка города. Вследствие падения цен на серебро к средине XIX века, он окончательно пришел в упадок, а его население сократилось почти до 10 тысяч. В XX веке только спрос на олово частично поддерживал городскую экономику. Некогда процветающий, самый густонаселенный город Латинской Америки, сегодня он являет собой лишь бледный призрак былого богатства и могущества.

Читать еще:  Что посмотреть в Исландии

Из любой точки города видна знаменитая «серебряная» гора. Возвышаясь над узкими улочками Потоси, она словно напоминает людям о громадной роли, которую она сыграла в судьбе города.

Сегодняшний Потоси мало чем отличается от иных бедных боливийских городов. Большая его часть неприглядна, однако центральный район отражает насыщенную историю, благодаря чему Потоси попал в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Великолепная архитектура, безусловно, заслуживает прогулки по узким улочкам с историческими колониальными постройками, с нависающими над переулками деревянными балкончиками и колоритными старыми церквями некогда самого богатого города на планете.

Достопримечательности Потоси

Чтобы глубже вникнуть в историю города, обязательно надо посетить боливийский Национальный Монетный двор (Casa de la Moneda de Bolivia), на момент строительства это было самое большое здание Южноамериканского континента, а ныне — главная городская достопримечательность и один из лучших музеев страны.

Возведение первого испанского Монетного двора длилось 3 года, начавшись в 1572 г. Строительство сегодняшнего Монетного двора шло с 1757 г. до 1770 г.

Монетный двор Потоси

Casa de la Moneda de Bolivia предоставляет возможность совершить захватывающее путешествие в прошлое, когда Потоси чеканил серебряные монеты, обогащая Испанскую империю. В Музее можно ознакомиться с историей приисков, с технологиями добычи серебра, увидеть механизмы для чеканки, богатейшие коллекции монет различных эпох, предметы колониального искусства, коллекции боливийского оружия, а также артефакты Тиауанако (древнего поселения близ оз.Титикака). В 1987 г. здание Монетного двора было включено в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Приехав в Потоси, невозможно не посетить шахты горы Cerro Rico. Согласно статистике, в подземные лабиринты ежегодно спускаются более 20 тысяч туристов. Едва ли в мире найдутся еще шахты, куда бы устремлялось столько иностранных туристов. Лучшие туристические компании, организующие туры на шахты, в качестве гидов предоставляют бывших шахтеров.

Спуск в шахту знаменитой горы Серро-Рико, как машина времени, переносит туристов в эру «серебряной лихорадки». Несмотря на усовершенствованные технологии добычи, условия труда здесь почти те же, что и 500 лет назад, когда испанские колонисты использовали индейское население Анд для каторжной работы на приисках. По сей день добыча ведется привычным способом: группа работников посредством кирки и лопаты извлекает руду, затем вывозят ее на вагонетках. Экскурсия на шахты знакомит с нечеловеческими условиями труда рудокопов: плохо проветриваемые шахты, практически полное отсутствие техники безопасности, запыленный воздух, сочащаяся со стен и потолка вода, высокая вероятность обвала. В таких условиях вынуждены работать тысячи шахтеров, они жуют листья коки, в перерыве пьют 96% спиртную настойку и все время надеются наткнуться на богатую жилу.

Пожалуй, самая часто повторяемая фраза в Потоси звучит так: «Гора съедает мужчин».

Подземное божество "Тио" (El-Tio)

Ведь из-за отвратительных условий труда средняя продолжительность жизни шахтеров едва достигает 40-45 лет, большинство мужчин умирает от силикоза, но альтернативы найти другую работу в Потоси почти нет. Прииски остаются основой городской экономики, благодаря им шахтеры содержат свои семьи. Сегодня около 12 тысяч человек трудятся в копях горы Серро-Рико.

Посетителей у входа в шахту встречает « Тио » (El-Tio), наиболее почитаемое шахтерами волосатое божество, владеющее подземными богатствами. Эль-Тио подносят жертвенных животных, алкоголь и листья коки. Шахтеры Потоси верят, что Эль-Тио владычествует в подземном мире. Они на протяжении веков поклоняются этому божеству, статуи которого установлены на всех боливийских шахтах.

Каждая экскурсия начинается заходом на рынок, где туристы покупают подарки для шахтеров: спиртной напиток, листья коки, сигареты. Шахтеры половину подарков оставляют своему божеству.

Потоси известен еще как центр фольклора боливийских кечуа, здесь ежегодно проводятся национальные фестивали народного творчества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector