Современная тайская кухня
Современная тайская кухня
Рис с овощами и яйцом (по-тайски)
Cуп Том Ям Кунг (Tom Yum Kung)
Тайский салат из говядины (Nam tok)
Утиная ножка с лапшой и грибами шимеджи в азиатском стиле
Тайский кокосовый суп с курицей (Том кха)
Если вы никогда не были в Таиланде, наверняка пробовали или хотите попробовать рис по-тайски. Рецепт этого блюда известен на весь мир. На сайте CookLikeMary представлены разные рецепты тайских блюд. Не упустите возможность проникнуться тайской кухней. С нами вы узнаете, как готовятся вкусные тайские блюда, с чем они подаются.
Рисовая культура
Тайцы верят, что у риса есть душа. Душе риса поклоняются и просят о хорошем урожае. Колосящийся рис является источником вдохновения, о нем слагают поэмы и запечатлевают на гравюрах. Рис используется в ритуальных целях для подношения духам предков в поминальные дни. Рис для тайцев имеет практически такое же значение как воздух, иногда ему могут не придавать особого значения в повседневности, но без него не мыслима сама жизнь.
Рис на тайском языке называется словом «кхау», далее могут добавляться уточняющие слова, конкретизирующие сорт риса, например: «кхау ниеу» – клейкий рис. Поскольку рис – всему голова, то в разговорной речи любой прием пищи зовется тайцами «кин кхау», что дословно переводится «кушать рис». Спонтанное приглашение присоединиться «кушать рис» может означать, как предложение разделить традиционный обед, так и совместный поход в пиццерию или Макдоналдс. Таким образом, в способе выражения мысли на тайском языке закреплены особенности культуры питания и структуры национальной кухни, в которой среди других блюд всегда обязательно присутствует рис.
Современные исследователи утверждают, что именно Таиланд является родиной риса. Эту культуру здесь начали возделывать раньше, чем в Китае и Индии. В качестве неоспоримого доказательства этого факта приводят отчеты археологических раскопок в провинциях Удонтхани и Конкен на северо-востоке Таиланда, согласно последним здесь были обнаружены следы рисовых зерен в древних глиняных сосудах, возраст которых равен 5500 лет.
Что привезти из Тайланда?
Конечно, специи!
Смело идите за ними на тайский рынок или в обычный супермаркет. Специи лучше купить в сухом виде или в виде пасты. К сожалению, только немногие травы в свежем виде перенесут дорогу длиною в сутки: корень галангала, лемонграсс, листья кафрского лайма. Свежий галангал быстро портится, поэтому по возвращении галангал надо нарезать дольками и максимально быстро заморозить. В таком виде он будет храниться долго, не теряя вкуса. С лемонгарссом сделайте тоже самое, а листья лайма засушите.
Из "сухих" специй можно купить высушенный сок лайма, сухой перец-чили и сухое кокосовое молоко.
Можно купить готовые пасты в банках для супов Том Ям и Пад Тай, чили-пасту, креветочную пасту, соусы: рыбный, креветочный, устричный или соус для барбекю.
В пакетиках продаются пасты-карри.
Благодарим Туристическое управление Таиланда за организацию поездки.
Рецепты тайской кухни
Тайская кухня рассчитана на людей с различным вкусом, поскольку в ней много настолько разнообразных блюд, что сразу сложно всё запомнить, вот почему стоит воспользоваться нашими рецептами с фото. И вы сможете быстро приготовить популярные национальные блюда Таиланда, такие как: курица карри, курица под сладким соусом, суп с кокосом, гречневая лапша, салат с креветками. Вы научитесь быстро готовить традиционные тайские блюда, искусно смешивая ингредиенты. Умение готовить экзотические блюда тайской кухни из мяса, рыбы, экзотических фруктов позволит устраивать праздники дома хоть каждый день, и вы сможете отведать вкус одного из самых популярных курортов.
Лапша «Пад-тай» на ужин
- 100
Просмотры: 1 207
Эта тайская лапша готовится из остатков праздничной индейки. Измельчите мясо двумя вилками на небольшие кусочки и замочите в домашнем соусе пад-тай. Когда отварите лапшу (пасту лингвини), начнётся.
Лосось с рисом и сладким перцем, маринованным по-тайски
- 100
Просмотры: 1 476
Приготовьте вкусный и невероятно полезный ужин в тайском стиле. Филе лосося, доведённое до совершенства в духовке в режиме гриля, подаётся с отваренным чёрным рисом и лёгким салатом из сладких и.
Лодочки из ананаса с жареным рисом
- 100
Просмотры: 1 846
Впечатлите своих гостей этим экзотическим гарниром и его эффектной подачей в лодочках из половин ананаса. Ананасы разрезаются продольно вместе с листьями, мякоть вычерпывается и вместе с кусочками.
Рассыпчатый Жасминовый рис
- 80
Просмотры: 30 307
Длиннозёрный жасминовый рис – популярный гарнир в блюдах Юго-Восточной Азии. Он обладает приятным, чуть сливочным ароматом и отлично подходит к курице, овощам и морепродуктам с соусами. Чтобы сварить.
Рамэн в арахисовом соусе за 20 минут
- 100
Просмотры: 2 236
Превратите обычную лапшу быстрого приготовления в восхитительное блюдо в тайском стиле. Помимо лапши вам понадобится замороженная овощная смесь для стир-фрай, измельчённая курица-гриль и изюминка.
Тайский кисло-острый суп Том-Ям с тофу
- 100
Просмотры: 2 456
Рецепт этого супа предоставлен одним из первых веганских ресторанов в США Araya’s Place, специализирующимся на тайской кухне. Благодаря таким традиционным для том-ям ингредиентам, как листья.
Пьяная лапша
- 100
Просмотры: 853
Пьяная лапша, или пад ки мао, — популярное тайское блюдо, которое готовится в технике стир-фрай. Лапша не содержит алкоголя, а своё название, вероятно, получила благодаря тому, что легко и быстро.
Пад-тай
- 100
Просмотры: 881
Пад-тай – это классика тайской кухни, которую обожают далеко за пределами Юго-Восточной Азии. Рисовая лапша сначала замачивается в воде, пока не смягчится. Затем обжаривается на сковороде вместе с.
Боул со спагетти-тыквой и креветками по-тайски
- 100
Просмотры: 698
Эта более полезная версия лапши по-тайски готовится из тыквы-спагетти. Запеките её в духовке, а затем разделите мякоть на длинные волокна, напоминающие спагетти. Подаётся в чаше с печёной брокколи и.
Жареная паста с курицей, зелёной фасолью и арахисом
- 100
Просмотры: 4 686
Эта паста в тайском стиле покорит всех своим взрывным вкусом с нотками кокоса, карри, рахиса, лайма и чили. Помимо фантастического вкуса она богата белком и клетчаткой, а готовиться очень быстро и.
Натуральные свиные котлеты в куркуме с капустой бок-чой
- 100
Просмотры: 1 419
В приготовлении используются натуральные свиные котлеты, или стейки из свиной корейки без костей. Натрите их куркумой для потрясающего золотистого цвета и пикантного вкуса и поджарьте на сковороде в.
Будда боул с киноа и свининой по-тайски
- 100
Просмотры: 1 065
Этот боул (чаша Будды) наполнен азиатским вкусом и самыми полезными ингредиентами, среди которых богатая беком киноа, соевые бобы эдамамэ, свежая морковь, нарезанная с помощью обычной овощечистки.
Курица в кокосовом соусе в мультиварке
- 100
Просмотры: 1 657
В приготовлении ароматного блюда в тайском стиле используются куриные бёдра без костей и кожи, та часть курицы, которую любят все, и которая всегда получается сочной и нежной. Отварите их в.
50 рецептов стир-фрай
Разнообразьте ваше меню этими простыми блюдами в технике стир-фрай.
Жареный рис с тофу по-тайски
- 100
Просмотры: 2 751
Для приготовления этого блюда подойдёт как покупной замороженный рис, так и остатки вчерашнего варёного риса. Прогрейте его на сковороде вместе с кусочками поджаренного тофу, зелёной фасолью и.
Боул из фунчозы в арахисовой заправке с курицей
- 100
Просмотры: 2 814
Салаты из фунчозы – самое быстрое, чем вы можете себя побаловать, если вдруг захотелось азиатского блюда. Эта лапша быстро заваривается и обычно дополняется любыми овощами, которые есть в.
Креветки по-тайски с кокосово-базиликовым рисом
- 100
Просмотры: 1 764
Креветки по-тайски жарятся на деревянных шампурах на гриле и подаются с салатом из ростков фасоли, базилика и порубленного арахиса, а также гарниром из кокосово-базиликового риса. Всё блюдо наполнено.
Лапша пад-тай с индейкой
- 60
Просмотры: 10 854
Тайскую лапшу пад-тай можно легко и быстро приготовить в домашних условиях с использованием азиатских ингредиентов, часто встречающихся на полках европейских магазинов. Главную роль в этом блюде.
Картофель фри по-тайски
- 100
Просмотры: 1 742
В приготовлении этой закуски используется батат (он же сладкий картофель), который продаётся нарезанным и готовым для жарки во фритюре. Запеките его или пожарьте в соответствии с рекомендацией на.
Тайское карри пананг с креветками
- 100
Просмотры: 1 458
Креветки подаются в тайском соусе пананг и буквально наполняются яркими вкусами, в которых пряные ноты смешиваются с лёгкой остротой и сладостью. Крупные очищенные креветки покрываются тайской.
Основные способы готовки тайских блюд:
Основные продукты тайской кухни
В основе тайской кухни – рис. Белый, коричневый, черный, жасминовый, красный или клейкий. На самом деле, разновидностей риса здесь очень много. При этом он полностью заменяет тайцам хлеб. Благодаря тому, что в Таиланде процветает сельское хозяйство, здесь очень популярны зерновые, различные овощи и фрукты, а также всевозможные виды рыбы и морепродуктов.
Основными ингредиентами для приготовления тайских блюд на протяжении многих веков остаются карри, чеснок, лайм, имбирь, лук-шалот, грибы шиитаке, перец чили, куркума, кокос, лимонная трава, рыбный соус, каффир (фрукт, похожий на лайм) и т.д.
Наряду с этим, здесь есть особые блюда, представляющие собой настоящие шедевры и являющиеся своеобразной визиткой страны, ради которых многие сюда и едут:
Том ям — острый и кислый суп с морепродуктами и курицей
Чук — особая рисовая каша, которую обычно подают на завтрак
Кислый карри. По традиции употребляемый с рисом
Пад Тай — лапша из риса с морепродуктами
Яичная лапша с запеченной свининой
Перебродивший рис с лапшой. В качестве основы используется свиная кровь, тофу, помидоры и соус со свиным бульоном
Рисовая лапша и рыбный соус, овощи и зелень
Широкая рисовая лапша, которую традиционно подают с морепродуктами, курицей или свининой, овощами и соусом
Хао-мок — бирьяни с говядиной
Рис на пару с куриным бульоном и отварной курицей
Утка, жареная с рисом
Сливочно-кокосовый карри с мясом (свининой, говядиной или курицей)
Салат из жаренной свинины, листьев мяты, лука-шалота, чили и рыбного соуса
Сом Там — тертый салат из папайи, арахиса, рыбного соуса, чили, чеснока, фасоли и сока лайма. Бывает 3 вида данного салата: с соленой рыбой гурами, с сушеными креветками или с мясом краба
Замаринованная и прожаренная курица
Жареная колбаса на основе свиного фарша с добавлением трав
Хрустящая жареная рыба, которая подается вместе с кисло-сладким салатом из манго
Маринованная, жареная во фритюре рыба с добавлением специй
Рыбный паштет с кокосовым молоком и яйцами. Готовится на пару и подается с кремом из кокоса в банановых листьях
Каракатицы, приготовленные на гриле
Креветки, приготовленные тем же способом
Кханом кхрок — оладьи из рисовой муки и молока кокоса
Тыква, запеченная с заварным кокосовым кремом, которую подают в охлажденном виде
Ча Йен – прохладительный тайский напиток
В топ-10 самых популярных национальных блюд среди русскоговорящих туристов вошли
- Tom yam kung (Том ям кун) – кисло-острый горячий суп на кокосовом молоке с помидорами, грабами и креветками, приправленный лемонграссом, имбирём или галанганом – корнем растения, обладающего необычным острым вкусом и пряным запахом. Суп острый для европейцев, но его можно заесть рисом;
- Tom kha kai (Том кха кай) – ещё один острый суп, но вместо креветок здесь добавляют кусочки курицы. Трава, которая плавает в супе, не для употребления в пищу. Она придаёт неповторимый аромат. Ведь наш лавровый лист тоже никто не жуёт;
- Kaeng Khiao Wan Kai – зелёный карри. Необычный ярко-зелёный цвет густого, острого и очень сытного супа притягивает многих туристов. Встречается и другая разновидность – красный карри. Но суп может выступать и в роли соуса или бульона, в котором возможно приготовить креветки или рыбу;
- Pad Thai (Пад Тай) – жареная лапша, которая обжаривается на открытом огне с добавление курицы или морепродуктов. Подаётся с толчёным арахисом и свежими ростками сои;
- Khau pad – аналог предыдущего блюда, но вместо лапши обжаривается рис. Оба блюда очень вкусными и сытными получаются у поваров передвижных повозок;
- Суп с лапшой и курицей. Его можно смело заказывать детям, так как приправы к нему – рыбный соус, красный перец, сахар или уксус подаются отдельно, а не добавляются при приготовлении. Этот суп можно кушать на протяжении всего пребывания в Таиланде и каждый раз он может побаловать гурманов новым вкусом. Неповторимый вкус также достигается за счёт разных сортов и типов лапши. Она может быть яичной, крахмальной или рисовой, а также толстой или тонкой;
- Som tum – салат из папайи. Помидоры, стручковая фасоль и незрелая папайя приправляются очень острой заправкой. Поэтому сразу к нему стоит заказать порцию риса. Также встречается вариация этого салата с добавлением крабового мяса;
- Phat Kaphrao – мясо, обжаренное с базиликом. Гарниром всегда выступает рис;
- Клейкий рис с манго. Тайцы – большие сладкоежки, поэтому любят полакомиться этим десертом. На рис выкладываются ломтики спелого, сочного манго, и всё блюдо поливается кокосовым молоком;
- Roti – малайзийские блинчики. Привычные для европейцев блинчики также готовятся и в Таиланде. Самый популярный вариант – блинчики с банановой начинкой, хотя начинок гораздо больше. Очень интересно наблюдать за самим процессом приготовления, когда повар как художник ловко готовит их, добавляя начинки, а в самом конце последними ловкими штрихами обильно поливает их растопленным шоколадом и сгущённым молоком.
Лапша или рис – любой каприз…
Купить в кредит (7)
Компания | Предложение |
---|---|
Кредитная карта Альфа-Банк | заявка на карту |
Беспроцентный период — до 100 дней. Выпуск кредитной карты — бесплатно
Сумма кредита — до 300 000 рублей. Беспроцентный период — до 55 дней!
До 12 месяцев — период рассрочки на покупки у партнеров; 0% — процент на покупки в рассрочку; Бесплатно — оформление и обслуживание карты; 40 000 магазинов партнеров.
До 10% на остаток по счету; Бесплатное снятие наличных в любом банкомате мира; Cashback до 30% за покупки по спецпредложениям; Для граждан любых стран.
Кредит наличными в Совкомбанк: Сумма кредита — от 5 000 до 100 000 рублей; Срок кредита — 12 месяцев; Процентная ставка — от 12% годовых; Возраст — от 35 до 85 лет.
ЛокоБанк Потребительские Кредиты: Кредит до 5 000 000 рублей; Ставка от 9,4%; Срок до 7 лет;