Mandarin1.ru

Мандарин №1
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

12 лучших архитектурных шедевров в мире

Гёбекли-Тепе (в переводе с турецкого — Пузатый холм) — место недалеко от турецкого города Урфа. Оно представляет собой идеально ровные круги, выложенные из прямоугольных каменных глыб, из которых поднимаются десятки гигантских Т-образных колонн, вырезанных из известняка. Колонны весом до 50 тонн достигают 5 м в высоту.

Гёбекли-Тепе — по-настоящему архитектурный шедевр. Там не один, а множество каменных кругов с колоннами. Все они расположены рядом. На данный момент раскопано всего 4 постройки от 10 до 30 метров в диаметре. Суммарно в них находится 40 колонн. Геофизические исследования указывают на наличие еще как минимум 16 подобных кругов и 250 столбов под землей.

10 архитектурных шедевров древности, которые существуют до сих пор

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Архитектурные шедевры древности, которые существуют до сих пор

1. Церковь Святой Рипсимэ

Церковь Святой Рипсимэ.

Первой страной, принявшей христианство в качестве официальной государственной религии, была Армения. Неудивительно, что именно в Армении сохранились некоторые из наиболее старых и почитаемых святынь, одной из которых является церковь Святой Рипсимэ, построенная в седьмом веке в честь раннехристианской святой. Примерно в 300 г. н.э. Рипсимэ жила в римском монастыре как отшельница, вместе с 35 другими женщинами. Однако, она была вынуждена бежать в Армению, поскольку ее захотел взять в жены римский император Диоклетиан. Но и там ее красота привлекла внимание языческого армянского царя Трдата III, который захотел овладеть ей.

Когда Рипсимэ отказалась, царь пришел в в такую ярость, что велел забить Рипсимэ и всех ее подруг-христианок камнями до смерти. После этого Трдат стал безумен, а когда Григорий Просветитель исцелил его, то царь крестился, провозгласил христианство официальной религией страны и построил первую часовню в честь Рипсимэ.

2. Джокханг

Буддийский храм Джоканг.

Буддийский храм Джоканг, расположенный в столице Лхасе, считается самым священным храмом в Тибете. Хотя точная дата его строительства не известна, обычно принято считать, что храм создали примерно в 639 году. Согласно тибетской легенде царь Тибета Сонгцен Гампо женился на двух разных женщинах: непальской принцессе Бхрикути и китайской принцессе Веньчэн.

Его китайская невеста привезла с собой статую Будды, которая привела Гампо в такой восторг, что он решил построить для нее храм. Обуреваемая ревностью, принцесса Бхрикути также потребовала для себя храм, после чего был построен Джоканг. Другая легенда о храме гласит, что он был построен на дне высохшего озера, над спящей демоницей, чье сердце был заключено в клетку при строительстве Джокханга.

3. Арка Тита

Арка Тита.

Как и многие из величайших творений ранней архитектуры, арка Тита была построена в честь человека, в данном случае — в честь римского императора Тита. Хотя его правление было кратким (оно длилось всего два года), Тит считался хорошим правителем, а также известным военачальником. Именно он захватил Иерусалим и разрушил Второй Храм.

Триумфальная арка Тита была построена как раз в честь этого подвига. Ее южный барельеф изображает триумфальное шествие Тита с трофеями, захваченными в Иерусалиме, а северный барельеф — императора, управляющего квадригой. Построена арка была младшим братом Тита Домицианом после того, как он стал преемником своего брата в 81 г. н.э..

4. Соккурам

Соккурам.

Соккурам — скальный храм, построенный на склонах горы Тхохамсан в Корее. Знаменит он тем, что в нем находится довольно большая статуя Будды. Построен он был в восьмом веке премьером-министром государства Силла Ким Дэ-Сонгом, который хотел таким образом почтить своих родителей. К сожалению, Ким умер до того, как было завершено строительство храма, который сегодня считается одним из самых прекрасных примеров восточноазиатского буддийского искусства.

5. Дхамек

Дхамек.

На протяжении многих веков среди правителей древней Индии большой честью считалось, если после смерти их останки хоронили в большой круглой структуре, известной как «ступа». Одной из старейших ступ во всей стране является Дхамек, расположенный в непосредственной близости от города Сарнатхе. Считается, что именно здесь Будда произнес свою первую проповедь после просветления. Дхамек был построен под руководством одного из величайших правителей Индии — императора Ашока, который был ответственен за распространение буддизма на всем континенте.

6. Королевский мавзолей Мавритании

Королевский мавзолей Мавритании.

Расположенный недалеко от города Алжир, Королевский мавзолей был построен для двух последних правителей древнего царства Мавритания — Юбы II и Клеопатры Селены II (их сын Птолемей был последним правителем). Мавзолей не случайно имеет поразительное сходство с тем, который был построен римским императором Августом. Так Юба II хотел выразить свою верность Риму.

Читать еще:  Вулкан Иджен: в его кислотном озере до сих пор вручную добывают серу!

Известен мавзолей под различными названиями, в том числе как «Могила христианки» благодаря крестообразной форме ложной двери. К сожалению, этому строению был нанесен существенный вред на протяжении веков: вандалы и воры уничтожили или украли большую часть декоративных украшений, а также различные правители пытались уничтожить мавзолей.

7. Мост Святого Ангела

Мост Святого Ангела.

Пешеходный мост через реку Тибр в Риме был построен во времена правления римского императора Адриана, более известного стеной, который он построил, чтобы отметить северные границы Британии (а заодно и отгородиться от кельтов). Мост, который используется до сих пор, первоначально был известен как «Мост Адриана», а название изменили в средние века, после того, как Архангел Михаил якобы явился Папе Григорию Великому в 590 году нашей эры. Изначально мост был построен, чтобы соединить Марсово поле (площадь в древнем Риме) с мавзолеем Адриана, который теперь известен как замок Святого Ангела.

8. Сокровищница Атрея

Сокровищница Атрея.

Иногда эту гробницу, построенную в греческих Микенах, также называют Гробницей Агамемнона. Сокровищница Атрея считается одним из самых больших достижений микенской архитектуры и прекрасно сохранилась до сих пор. Ее создатель неизвестен, равно как и предназначение, но предполагается, что в этом сооружении хранились останки правителя, который построил микенскую крепость. Уникальность гробницы заключается в том, что в ней есть побочная камера, соединенная с основной сводчатой камерой.

9. Гринстедская церковь

Гринстедская церковь.

Гринстедская церковь считается самой старой деревянной церковью, которая стоит до сих пор, а также может быть самой старой деревянной структурой во всей Европе. Наиболее характерная особенность церкви — белая башенка — была добавлена где-то в 1600-е годы (с момента постройки церкви в 11 веке она неоднократно достраивалась и реконструировалась).

10. Храм Брахадисвара

Храм Брахадисвара.

Один из самых больших храмов в Индии, Брахадисвара посвящен индуистскому богу Шиве. Что примечательно, он полностью изготовлен из гранита (на постройку пошло около 130 000 тонн). Брахадисвара является невероятным подвигом древних строителей — к примеру, только корона-«луковичка», которая находится на вершине 61-метровой башни, была вырезана из цельного камня и весит более 80 тонн.

Рассказ о древней архитектуре мы продолжим интереснейшей информацией про 10 самых больших городов мертвых и их невероятные подземные секреты .

Нан-Мадол, Микронезия

Этот загадочный город был построен в 1200 году на искусственном архипелаге из базальтовых островков, связанных между собою сетью каналов.

Автор фото, imageBROKER Alamy Stock Photo

Тысячи километров океана отделяют "плавающий" город Нан-Мадол в Микронезии от ближайшего государства

Он до сих пор остается малоизвестной достопримечательностью, что неудивительно, учитывая его географическое положение — посреди Тихого океана, более 3600 км к востоку от Филиппин.

"[Нан-Мадол] служил, очевидно, жилым комплексом для [микронезийской] элиты; каждый островок здесь выполнял какую-то определенную функцию (например, строительство лодок, приготовление пищи, уход за больными) и, вероятно, покрывался навесом из пальмовых листьев и древесины", — рассказывает Терри Ньюманн, дважды посетивший рукотворный архипелаг.

"Его можно счесть грубым, примитивным вариантом Ангкор-Вата, заросшим тропическим лесом. Однако крышу вам от него всё равно снесет, — убежден Ньюманн. — Ведь построен он на месте, где никогда прежде не существовало постоянных построек, а уж зодчества не было и в помине".

  • Разное, Архитектурное путешествие, Рейтинг впечатлений
ЗАТОНУВШАЯ ЦЕРКОВЬ В ПЕТРОЛАНДИИ. БРАЗИЛИЯ, ШТАТ ПЕРНАМБУКУ

Древняя затонувшая церковь в Петроландии – одна из заброшенных, но оттого не менее прекрасных достопримечательностей Бразилии. Невероятно симпатичные руины, согласитесь. Из-за строительства плотины для новой ГЭС большая часть самого города была перемещена, а то, что осталось, оказалось под водой…

petrolandiya

ПРОЗРАЧНАЯ ЦЕРКОВЬ «ЧИТАЯ МЕЖДУ СТРОК» / READING BETWEEN THE LINES, 2011. БЕЛЬГИЯ, БОРГЛООН. АРХИТЕКТОРЫ: ПЕТЕРЬЯН ГИЙС И АРНОУТ ВАН ВАЕРЕНБЕРГ, СТУДИЯ GIJS VAN VAERENBERGH

poluprozrachnaya-1

Удивительная прозрачная церковь «Читая между строк»/ Reading between the lines в городе Борглоон в бельгийской провинции Лимбург – проект студии Gijs Van Vaerenbergh. Благодаря таланту двух молодых бельгийских архитекторов Петерьяна Гийса (Pieterjan Gijs) и Арноута Вана Ваеренберга (Arnout Van Vaerenbergh) классические очертания традиционной немецкой церквушки обратились в архитектурный шедевр современного искусства.

Читать еще:  Туристическая Греция, оформление визы, цены на отдых и путевки

poluprozrachnaya-vert

Прозрачная церковь стала идеальным воплощением художественного проекта Z-OUT («Искусство в открытом пространстве»), координируемого арт-домом Z33 в городе Хассельт. В ближайшие несколько лет фламандский регион Лимбург обогатится и другими концептуальными сооружениями талантливых архитекторов.

poluprozrachnaya-2

Десятиметровая конструкция прозрачной церкви состоит из 2 000 стальных элементов и 100 слоев стальных пластин. Она зиждется на прочном фундаменте из армированного бетона. Общий вес здания – 30 тонн.

Полости между пластинами позволяют посетителям церкви смотреть сквозь стены, наслаждаясь окружающей красотой. И, хотя, церковные службы в прозрачной церкви не проводятся, внешний свет, проникая внутрь, в разное время суток погружает посетителей в невероятно одухотворенное пространство.

Добраться до церкви можно только пешком, оставив машину на ближайшей парковке у трассы Sint-Truidersteenweg.

МОНАСТЫРИ ЛЕ КОРБЮЗЬЕ

Уточним, что великий французский архитектор был атеистом, и на проекты своих храмов Ле Корбюзье согласился лишь при условии, что католическая церковь предоставит ему полную творческую свободу.

Храмы интересные по своей архитектуре. Но если честно мне вообще непонятно, как такая архитектура соотносится с религией. Наверное, их делали просто для красоты.

Вот уж точно — вера творит чудеса с архитекторскими задумками)))))) некоторые храмы откровенно улыбнули))))))

Я в восторге от увиденной красоты! Мне очень понравились храмы и мне кажется, что вживую они выглядят еще красивее, чем на фотографиях!!)))

Причем каждый храм имеет свою определенную особенность и я даже не могу сказать, какой именно стоит для меня на первом месте.

Каждый храм, который представлен здесь на фотографиях, имеет свои отличительные особенности и ему нет равных по своей красоте. Я бы очень хотела побывать в каждом из них

Очень красивые храмы и если бы я увидела хотя бы один из этих храмов, то вообще бы не смогла сориентироваться и мне бы не показалось что это храм. Я бы подумала на все что угодно но только не на храм.

Мне бы хотелось сказать спасибо автору статьи за то, что показал, какие бывают храмы в мире. Они очень красивые и необычные.Не представляла, что существует такая красота.

Те, кто воздвигал эти храмы, имели определенно талант, потому что архитектура очень необычная. Есть какая то изюминка, которая заставляет влюбиться в такие храмы..

Архитектура этих храмов на самом деле заслуживает особенного внимания, потому что ничего более удивительного я еще не видел. Красиво, можно любоваться долго. В каком-то смысле даже сознание переворачивает..

Вообще у меня было совсем иное представление о храмах и мне даже в голову не могло прийти, что у них может быть настолько интересная архитектура. Это настоящие произведения искусства.

Рубрики

Новости

Завершившийся 2019 год оказался весьма продуктивным для российских гольфистов Нины Пеговой, Наталии Гусевой и Егора Ерошенко. В завершившемся сезоне российские гольфисты буквально атаковали европейские поля, покоряя пьедесталы международных турниров. В общей сложности наши игроки завоевали 22 индивидуальных награды, а также серебро командного чемпионата Европы среди юниоров в мужском зачете.

Десять россиян в 2019 г. вошли в рейтинг WAGR (Всемирный рейтинг гольфистов-любителей), что на четыре игрока больше, чем в 2018 году. Екатерина Малахова стала чемпионкой Сербии, Алиса Хохлова выиграла Открытый чемпионат Каталонии, Екатерина Петрова выиграла золото престижного турнира в Испании, Алексей Карасев стал чемпионом Болгарии.

Нина Пегова по итогам сезона находится на 497 строке мирового профессионального рейтинга, что на 162 позиции выше, чем в 2018 г. В 2020 г. гольфистка рассчитывает попасть в состав участниц предстоящего олимпийского турнира, который пройдет 5-8 августа 2020 г. в Токио.

Наталья Гусева на данный момент входит в топ-100 рейтинга WAGR и является лидером юниорской сборной России. Прежде лучшие позиции в WAGR занимали Нина Пегова (271-я в 2013 г.) и Софья Анохина (194-я в 2018 г.) В этом сезоне Наталия 8 раз поднималась на пьедесталы европейских турниров, завоевав в общей сложности 4 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовых награды. На ее счету победы на Открытых любительских чемпионатах Турции и Австрии. Кроме того, россиянка вошла в состав команды континентальной Европы по приглашению EGA и стала победителем турнира Junior Vagliano Trophy.

Юниор Егор Ерошенко (Ростовская область) стал сильнейшим российским юниором 2019 г., заняв 388 позицию WAGR, что является лучшим историческим результатом среди россиян. До Егора лучший результат принадлежал Михаилу Морозову (523-й в 2010 г.)

Читать еще:  Гастрономический и винный туризм в Израиле

В качестве наград Пегова и Гусева получили 2 гранта в размере 200 тыс. рублей от президента АГР Виктора Христенко: Нина за выполнение нормативов мирового профессионального рейтинга, Наталья за выполнение нормативов международного любительского рейтинга.

Клиентам туроператора TUI, отдыхавшим на испанском острове Менорка, пришлось лететь 2 часа на полу самолета, потому что им попросту не нашлось мест, указанных в билетах. Дело в том, что перед вылетом самолет заменили на меньший, и указанные кресла, в буквальном смысле, оказались за бортом. Однако пилот проявил солидарность и сел рядом бедолагами, извинившись за неудобство и поблагодарив за понимание.

Отныне, по требованию служителей нацпарка острова Марайа в Тасмании, где вомбаты обитают в естественной среде, туристы перед экскурсией обязаны дать следующую клятву: «Вомбат, я обещаю, что, когда ты пройдешь мимо меня, я не побегу за тобой со своей селфи-палкой и не подойду слишком близко к твоим детям. Я обещаю не догонять тебя и не пытаться тебя поднять».

В чём проявлялась уникальность древнеегипетской архитектуры?

Типичным древнеегипетским сооружением являются храмовые постройки со множеством крупных колон в просторных галереях. Колонны, на которых изображены фараоны, выступают частью интерьера.

Специфика всего египетского зодчества в деталях и необычных формах: статуях сфинксов и древнеегипетских богов, обелисках, настенных росписях, пилонах. В настенных росписях использовались очень яркие краски из минеральных веществ и материалов животного происхождения. Основополагающим сюжетом становилась жизнь фараонов и богов.

Вот главные специфические черты древнеегипетского зодчества:

  • грандиозность и основательность;
  • культовый характер и религиозные мотивы всех известных архитектурных памятников;
  • жёсткая симметрия;
  • геометричность;
  • применение камня как строительного материала (самый распространённый камень – асуанский гранит) и отделочных плит из турского известняка;
  • ритмика.

Раннее Царство

Мало что сохранилось до нас с той поры. Египтяне в постройках применяли кирпич-сырец, который быстро разрушался. Главными постройками были молельни, мастабы (пирамидовидные гробницы с подземными камерами для погребения), святилища. При оформлении построек применялись вогнутые карнизы и узорные фризы. Основное предназначение построек – облегчение посмертной участи души усопшего.

храм

Древнее Царство

Это эпоха пирамид. Форма пирамид обусловлена мифом о прахолме, который был образован во время сотворения мира. Древние египтяне верили, что по ступенькам пирамид могли сходить и восходить их боги.

Самые узнаваемые постройки – это пирамиды Гизы около Каира. Новым типом постройки в архитектуре древнего царства является храм солнца. Он расположен на возвышенности, обнесён стеной и в середине находится обелиск.

Среднее Царство

В это время фараоны максимально сконцентрировали власть в своих руках под эгидой Фив. Это привело к формированию духовного индивидуализма египтян, т.к. теперь все старались при жизни готовиться к личному бессмертию. Главный акцент теперь делается на строительство храмов и внутреннее убранство зданий, их сюжетные мотивы, которые должны были напоминать египтянам об их посмертной участи. Тогда же развиваются города с водостоками, широкими улицами.

Новое Царство

Этот период характеризуется культом бога Амона, ради которого возводились Луксорский и Карнакский храмы, храм Хатшепсут. Большинство сохранившихся построек относятся именно к этой эпохе.

Позднее Царство

Этот период характеризовался децентрализацией власти, иностранной интервенцией и полным захватом государства Александром Македонским. Тут обнаруживается синтез двух культур: греческой и египетской (яркий пример – храм Гора в Эдфу). Элементы традиционной египетской культуры (гипостили, пилоны) сберегались. В период персидского управления храмам придаётся меньшее значение, они уменьшаются, акцент смещается на декор.

Центральный вокзал, Хельсинки, 1904-1914 гг.

Основоположником финского северного модерна называют Элиэля Сааринена — отца известного дизайнера и архитектора Ээро Сааринена. Одной из ключевых построек Сааринена-старшего считается здание вокзала в Хельсинки, которое он проектировал совместно с Германом Гезеллиусом и Армасом Линдгреном. Монументальное здание выполнено в духе национального романтизма: строгий фасад из розово-коричневого гранита напоминает о северных скалах, а гигантские каменные фигуры, охраняющие вход, отсылают к героям финского эпоса. Сааринен спроектировал железобетонные своды входного вестибюля и поперечных холлов — для его времени это была передовая технология. В башне вокзала можно увидеть сходство с первыми небоскребами США в стиле ар-деко: позже проекты Сааринена действительно оказали влияние на американскую архитектуру 1920х-1940х годов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector