Mandarin1.ru

Мандарин №1
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Национальная кухня Болгарии

Приехав сюда, вы оцените вкус молочной и мясной продукции. Все это очень вкусно и еда высокого качества, а цены очень приемлемы.

В Болгарии продают натуральную еду – если вы покупаете молоко, будьте уверены, что это молоко, а не разведенный порошок.

Очень вкусным является таратор – молочный продукт с овощами, очень похож на окрошку. Таратор прекрасно освежает.

Обратите внимание на айран, брынзу, каймак (густые сливки), а также паштет, колбасу и рыбу в банках.

Здесь можно попробовать также морских обитателей – от местной рыбешки цацы до омаров и акулы.

В сезон тут подают множество вкуснейших фруктов по приятным ценам.

Если вы покупаете рыбу, будьте уверены, что она свежайшая и фантастически вкусная. То же самое касается колбасных изделий, которые производятся только из натурального мяса.

Важно! Пить из-под крана в стране лучше не стоит, но и везти с собой воду также не советуем. Цены на нее еще не достигли уровня европейских, поэтому, воду можно без проблем купить в магазине.

Национальная кухня Болгарии

Стоимость еду в ресторанах Варны не очень высока — 5-10 лев за блюдо, так что на полторы тысячи рублей мы полноценно обедали. Вино в магазинах — в бутылках 5-10 лев, разливное — от 1,5 лев за литр и вполне приличное. Клубника — 6 лев за килограмм на центральном рынке около собора (он дороже), и 3 лева за килограмм на основном рынке. Помидоры — 4-6 лева за кило, зелень — по 1 леву за пучок.

Цены на продукты вполне адекватные. Фрукты в сезон можно купить за 05-1 евро. Молочка тоже недорого стоит, примерно 0,5 евро за полтора литра молока. В кафе можно поесть за 3-4 евро, это первое и второе блюдо. Примерно 1 евро стоит литр пива в магазине. Вино обойдется где-то в 3-5 евро (можно и за 50 купить).

Что обязательно попробовать в Ялте

  • Пельмени. Могут быть с разными видами мяса и даже вегетарианские.
  • Плов.
  • Бакла шорбасы — густой мясной суп с добавлением гороха, фасоли, моркови и зелени.
  • Фаршированный болгарский перец.
  • Долма — голубцы с виноградными листьями вместо капусты.
    Блюда из морепродуктов: жареная барабулька, мидии, устрицы, креветки.
  • Пахлава.
  • Чебуреки.

Не проходите мимо магазинов со сладостями! Помимо пахлавы, тут продают много восточных и экзотических лакомств. Например, есть даже помидор в сиропе.

Внимания заслуживает продукция старинного винодельческого завода «Массандра». В 1998 году его коллекция вин была внесена в «Книгу рекордов Гиннесса». На территории завода есть дегустационный зал, стоимость дегустации — 450 рублей. Впрочем, крымские вина можно попробовать и в ялтинских заведениях.

Сколько стоит еда в Болгарии?

Некогда дешевые курорты, расположенные на черноморском побережье Болгарии после вступления страны в ЕС подорожали, и сегодня Солнечный берег, который с удовольствием посещали жители страны советов, считается одним из самых дорогих курортов страны. Между тем, все познается в сравнении, и цены в Болгарии на еду 2017 года отличаются в зависимости от выбранного курорта и расположения заведения относительно побережья. В любом случае, здесь дешевле, чем на раскрученных курортах средиземноморья, поэтому количество туристов, приезжающих отдохнуть в Болгарию, стабильно растет.

Цены на питание в болгарских ресторанах

Туристы стараются экономить время и силы, которые уходят на готовку, и посвящают его отдыху, поэтому в основном интересуются ценами в кафе и ресторанах Болгарии. И это правильно – если у вас всего неделя отдыха, лучше познакомиться с местной кухней.

Изучив цены на еду в кафе Болгарии на 2017 год, мы составили небольшой прайс-лист:

  • салат (300 гр) – от 4 лв;
  • гарнир (200 гр) – от 1,9 лв;
  • мясо гриль (200 гр) – от 7 лв;
  • блюдо из морепродуктов (200 гр) – от 10 лв;
  • десерт – от 3 лв.

Недорогой завтрак в болгарских кафе для местных стоит 2-5 левов, зачастую он включен в стоимость отеля. Бюджетный ланч – 4-8 левов на одного (125-250 рублей). Плотно пообедать вдвоем в механе – около 20-25 левов.

Если вы хотите провести ужин в ресторане, то помните, что цены могут сильно разниться. В среднем бюджетный ужин обойдется в 8-15 левов на человека. Ужин из трех блюд на двоих в ресторане среднего класса стоит примерно 35 левов. Чашка капучино в ресторане – от 2 левов, местное пиво (0,5 л) – 1,5 лева.

Рестораны/Кафе
Обед на одного в недорогом кафе/ресторане5,115,115,115,114,34
Обед из трех блюд для двоих, ресторан среднего уровня20,4520,4520,4520,4517,89
Обычный набор в McDonalds или KFC4,094,094,344,093,58
Пиво болгарское, 0,5 литра1,021,121,020,841,02
Пиво импортное, 0,33 литра1,531,531,281,281,28
Cappuccino1,111,201,120,911,00
Pepsi, 0,33 литра0,810,820,750,750,81
Вода, 0,33 литра0,480,450,440,450,48

Мы выделили три основных фактора, от которых зависят цены на еду в ресторанах и кафе Болгарии:

  1. Престижность курорта. Например, цены в ресторанах Солнечного берега в три, а то и в пять раз выше, чем, например, в заведениях Помория.
  2. Месторасположение заведения. Цена будет выше, если кафе находится на туристической улице или на берегу моря.
  3. Внешний вид заведения, уровень и разнообразие блюд. Чем богаче интерьер, дороже посуда и больше выбор изысканных блюд, тем выше стоимость.

Сколько нужно денег в Болгарии в день на еду? Если Вы будете готовить еду самостоятельно в Болгарии, то рассчитывайте на €8-20 в день. Если Вы будете питаться в кафе и ресторанах, то Вам потребуется €20-40. Сайт о путешествиях по миру.

Читать еще:  Факты об Антарктиде: 20 невероятных вещей, которых вы не знали

Что нужно знать, отправляясь в болгарский ресторан?

Если вы хотите посетить болгарский ресторан, оформленный в национальном стиле, то рекомендуем так называемые механы. Здесь вы можете попробовать такие популярные местные блюда, как мусака, шопский салат или холодный суп «Таратор».

На входе в заведения часто можно увидеть человека, который всячески пытается завлечь туристов. Такие зазывалы напоминают надоедливых торговцев восточных рынков, поэтому старайтесь не идти у них на поводу и выбирать места самостоятельно.

В болгарских ресторанах из-за невнимательности можно оставить двойные чаевые. Дело в том, что расчетные суммы, как правило, округляют в надежде, что вы не станете требовать сдачу. Многие туристы, не зная этого, оставляют по привычке на чай официанту после получения чека. В итоге вы сами того не подозревая даете двойное вознаграждение за обслуживание. Можно немного подождать и сдачу принесут спустя какое-то время, и уже тогда положить столько, сколько сочтете нужным.

Цены на продукты в супермаркетах

В отличие от кафе и ресторанов, расценки в которых сильно отличаются на разных курортах, цены на еду в Созополе – городе рыбаков и художников являются доступными, а что касается супермаркетов, то большого отличия с другими городами и вовсе нет. Говоря о том, сколько стоит еда в Болгарии, ценники в местных супермаркетах рассмотреть не будет лишним. Купить буханку свежего хлеба вы можете здесь за 50 евро-центов, десять яиц обойдутся в 1 европейский рубль, а килограмм сахара стоит 0,7 евро.

Какая же Болгария без мяса: килограмм куриных окорочков стоит 1,5 евро, а за килограмм свинины придется заплатить 4,5 евро. Болгары не очень любят рыбу, но купить ее можно везде – килограмм форели стоит5 евро, к примеру. Не стоит забывать и овине, которое здесь можно купить за 3-3,5 евро за бутылку. В стране также дешевые овощи и за килограмм персиков, к примеру, вы заплатите всего 0,4 евро, а арбуз и дыня стоят порядка 0,25-0,3 евро – рай для любителей здоровой пищи.

Средние цены на продукты в Болгарии:
• вода (1,5 л) – 0,4 Лв;
• кофе Tchibo (500 г) – 8,29Лв;
• буханка хлеба – 0,77–1,79Лв;
• яйца (10 шт.) – 2Лв;
• молоко (1 л) – 2Лв;
• сливочное масло (1 пачка, 200 г) – 2,3Лв;
• сыр (1 кг) – 7,73Лв;
• брынза (1 кг) – 4,15Лв;
• сметана (200 г) – 1,25Лв;
• йогурт – 2,11Лв;
• макароны (1 пачка, 500 г) – 1,69Лв;
• консервированные грибы (500г) – 2,95 Лв;
• рис (1 кг) – 1,15Лв;
• сахар (1 кг) – 1,29Лв;
• мука (1 кг) – 0,95Лв;
• растительное масло (500 мл) – 1,89Лв;
• оливковое масло (500 мл) – 9,69 Лв;
• свинина (1 кг) – 5,59–9,49Лв;
• говядина (1 кг) – 10,74Лв;
• курица (1 кг) – 3,59Лв;
• форель (1 кг) – 9,75Лв;
• помидоры (1 кг) – 1,23Лв;
• огурцы (1 кг) – 1,55Лв;
• баклажаны (1 кг) – 3,12Лв;
• морковь (1 кг) – 0,75–0,95Лв;
• лук репчатый (1 кг) – 0,45–0,92Лв;
• перец болгарский разных цветов (1 кг) – 0,82Лв;
• бутылка вина – от 6,5Лв.

Болгария славится обилием вкусных фруктов и ягод. Первая клубника появляется в марте, в мае на рынках много вишни и черешни. В июне начинают продавать местные абрикосы, малину, шелковицу и ранние сорта персиков. В июле привозят всё больше персиков и абрикосов, поспевает инжир и сливы. В августе появляются арбузы и виноград, поспевают поздние сорта персиков и слив.

Как и у нас, август и сентябрь – месяцы, самые богатые на фрукты и ягоды. В магазинах множество фруктов круглый год, но они менее полезны и богаты витаминами, чем сезонные, выращенные непосредственно в Болгарии.

В сезон на местных рынках можно приобрести:
• яблоки, груши (1 кг) – от 0,7Лв;
• сливы, виноград (1 кг) – от 1Лв;
• инжир, абрикосы (1 кг) – от 2Лв;
• арбуз, дыню (1 кг) – от 0,5Лв;
• персики (1 кг) – 1,50 Лв.

На улице на многих морских курортах Болгарии продают вареную кукурузу, или, как ее называют в Болгарии, «царевицу». Стоимость ее варьируется от 1 до 2 Лв в зависимости от курорта и места продажи. Ну а самым продаваемым лакомством на курортах Болгарии является мороженое, шарик или порцию которого продают по цене от 1Лв.

Отдельно стоит упомянуть и морепродукты в Болгарии. Поскольку страна морская, в магазинах и на рыбных рынках можно встретить мидии, креветки, рапаны, кальмары и другие виды морепродуктов.

Цены на морепродукты 2017

  • Пъстърва (форель), 1 кг – около 10Лв.
  • Скумрия , 1 кг – от 4Лв.
  • Ципура (дорада), 1 кг – от 10Лв.
  • Шаран (карп), 1 кг – от 5Лв.
  • Цаца, копърка (килька), 1 кг – до 1Лв. Это мелкая рыбка, которую зажаривают в растительном масле и едят целиком, стоит совсем не дорого, но при жарке выделяется неприятный запах. Этот вид рыбы – идеальная закуска к пиву.
  • Каракуда (карась), 1 кг – от 4Лв. Будьте очень осторожны, потому как в этом виде рыбы много мелких косточек.
  • Бяла риба (белая рыба), 1 кг – от 9Лв. Аналога на русском нет. Рыба очень нежная и вкусная, ее подают в жареном и тушеном виде.
  • Херинга, сельодка (селедка), 1 кг филе – от 15Лв. Отличие в том, что сельодка – это соленая рыба, а херинга – маринованная, но вид рыбы одинаковый в обоих случаях.
  • Миди (мидии), 1 кг – от 3Лв. В Болгарии мидии в продаже можно встретить довольно часто, а объясняется такая популярность наличием ферм, на которых их выращивают. Можно купить и морские натуральные, но мидии, выращенные искусственно, крупнее, а мясо у них более нежное. В небольших городах и поселках есть рыбные рынки, а около пристани рыбаки продают свой улов. Спросите местных жителей, где находятся такие пристани, ведь там можно относительно недорого купить живую рыбу: тюльку, кильку, кефаль, пеленгас, камбалу, ставриду, скумбрию, черноморскую акулу катран и мелких креветок. Несмотря на то, что рыба продается и привозная, и черноморская, а мидии выращиваются на фермах, цены в кафе Болгарии на морепродукты достаточно высокие.
Читать еще:  Где лучше отдыхать в Египте на море – советы и цены

Сколько стоит еда в Созополе и других курортных городах?

Созополь считается одним из самых популярных курортов страны. Цены на еду в Созополе, тем не менее, нельзя назвать заоблачными. Отзывы туристов говорят о том, что пообедать в заведении среднего класса, заказав основное блюдо и салат, можно за 4-5 евро, причем в некоторых заведениях вам предложат «в нагрузку» бесплатный десерт. Счет в ресторане «Ветряная мельница» или в другом хорошем ресторане, составит в Созополе 20 EUR и более. Говоря о том, сколько стоит еда в Болгарии, стоит посмотреть на ценники в супермаркетах, а они в разных городах страны сильно не отличаются, при этом вы всегда можете стать участников акции и купить дешевую и качественную колбасу, к примеру, и молочные продукты, а их качество также лучше российского.

Цены на продукты в Болгарии

Еда в Болгарии недорогая, поэтому в болгарских отелях не слишком популярно «всё включено». Стоимость мясных продуктов такая же, как в России. Молоко, великолепные йогурты кисело мляко, сметана, сыры, творог извара, сезонные овощи, фрукты и зелень стоят дешевле, чем у нас.

Цены на продукты и безалкогольные напитки в магазинах Болгарии в 2021 году:

  • буханка хлеба — 0,8–1,8 лева
  • сыр, 1 кг — от 7,8 левов
  • брынза, 1 кг — от 4,2 левов
  • йогурт — 2,2 лева
  • Pepsi, 0,33 л — 0,82-1,2 лева
  • питьевая вода, 1,5 л — 0,4 лева.

Овощи и фрукты советуем брать на рынках. Там и выбор больше, и продукты всегда свежие. Продавцы всегда могут дать попробовать свой товар и готовы скинуть цену. На рынках болгарские фрукты и овощи стоят дешево, а те, что привезли из Италии и Греции — в 1,2 -1,5 раза дороже. Летом арбузы и дыни продают по 0,5 левов, яблоки и персики по 0,8 левов, сливы и виноград по 1 леву, а инжир — по 2 лева за 1 кг.

Цены на продукты в БолгарииСупермаркет в Софии. Фото: julia_lazarova / Depositphotos.com.

Один из самых часто задаваемых вопросов туристами касательно питание в Болгарии это: » Стоит ли выбирать All Inclusive, приезжая в Болгарию ?»

Взяв в отеле тип питания «All Inclusive» экономия обеспечена, и это однозначно не плохо.

В большинстве случаев в отеле вас ожидает классическая европейская кухня. В кафе, лавках, ресторанах на улице больше представлены национальные блюда и местные лакомства.

Остаться голодным в Болгарии — задача не из лёгких, ведь ассортимент еды и напитков по-настоящему огромен.

Поговорим про самый массовый курорт южного побережья — Солнечный Берег и про город рядом — Несебр.

Кафе и ресторанчики

  • Janny (там прям очереди по вечерам, так всем нравится) вкусно, очень хороший сервис и для их уровня недорого.
  • Condor — есть бар и ресторан, находятся рядом — там очень уютно и зелено. Работает круглый год.
  • Нептуп — колоритный и очень популярный рыбный ресторанчик.

Бюджетные варианты:

«Сръбска Скара» и «Рибарска Среща» — это небольшие ресторанчики, где делают мясо или рыбу на гриле, местные жители и многие туристы говорят,что это довольно вкусно и недорого! Здесь полноценно покушать будет стоить около 10 лев (мясо+гарнир+салат).

Уличная еда

Такой тип питания здесь очень популярен.
Конечно, это пекарни. Все наслышаны о болгарских баничках (слоеное тесто с начинками).

Начинки разные, это и брынза, сыр, шпинат, яблоки т.д. А булочки с шоколадом — восторг каждого туриста, советуем попробовать! Очень вкусно и недорого. Такая выпечка стоит от 0.50 лев до 3 лев

Палачинки. Это знаменитые блинчики. Есть солёные: с серене (брынза), с кашавалом (твёрдый сыр), также есть и сладкие: с шоколадом, бананом, джемом, с Nutella. Стоимость от 2.5 лева до 4.5 лева

Пицца. В основном ее режут и продают по кусочкам. Начинки разные, с ветчиной, грибами, кукурузой и есть вегетаринская Маргарита. Стоимость кусочка от 2.5 до 3.5 лев.

Кукуруза вареная. Стоимость 1.99 лев за початок.

Продукты в магазинах

На территории Солнечного есть 2 больших магазина «Младость». Один находится в самом центре напротив отеля «Кубань», а второй недалеко от отеля «Hrizantema», только вглубь курорта. Цены на многие товары там ниже и выбор больше, чем у остальных магазинов.

Магазин «Janet» огромен и там вы сможете найти то, чего на пляже не встретите. Бытовая техника, разнообразные продукты, в том числе и собственного производства. здесь вы сможете найти всё!

Готовая еда вкусная и свежая. Сами болгары часто покупают еду на вынос. Туристы, которые выбирают виллы, тоже пользуются этой возможностью. Это быстро, легко , доступно и сравнительно недорого!

Фрукты

Их стоимость, конечно зависит от сезона определенного фрукта, черешня, например, в начале сезона (июнь) от 2 лев, а в июле, августе уже только по 7.5 лев
Всегда хорошие цены на персики от 1.90 до 5 лев за кг.

6 лев, а когда появляется болгарский от 1.8 лев! Сливы

3-4 лева и яблоки

2-4 лева всегда на прилавках. Малина и клубника более редкие. Сезон клубники начинается почти в апреле, поэтому конечно, к лету ее уже сложно найти, да и стоимость уже завышена. К августу появляется инжир

Читать еще:  Как отдохнуть и на что посмотреть в Италии

Цены в Болгарии на продукты и еду в магазинах, ресторанах и кафе

Цены на продукты и еду в Болгарии одни из наиболее низких в Европе, в среднем они где-то такие же, как в России или Украине. Но ценники на одни и те же товары могут сильно отличаться в зависимости от города, где Вы будете жить.

Самыми низкими цены в Болгарии будут в крупных городах (таких как София, Бургас, Варна), а так же на менее раскрученных курортах (Поморие, Балчик, Равда). На популярных болгарских курортах Золотые пески, Солнечный берег, Созополь, Несебр цены будут значительно выше. Так же надо помнить, что чем ближе ресторан (кафе) находится к морю, тем выше там будет цена.

Цены на шампуни в торговой сети DM

Цены на шампуни в торговой сети DM. Это немецкая сеть и большинство товаров здесь — из стран ЕС.

Супермаркеты в Болгарии

Выгодней всего покупать продукты и еду в Болгарии в крупных сетевых супермаркетах. Здесь представлены такие европейские торговые сети, как Метро Cash and Carry, Билла, Лидл, Кауфланд, Джъмбо, магазины бытовых товаров DM. Только учтите, эти магазины расположены, в основном, в крупных городах, таких как София, Варна, Бургас (и их пригородах). Если же Вы будете отдыхать вдалеке от большого города, то гипермаркетов поблизости не будет.

На болгарских курортах в основном есть небольшой выбор минимаркетов. В Поморие есть одна Билла. В Созополе, Равде, Балчике — по одному Лидлу. На Золотых Песках и в Албене — минимаркеты Алдо. Лишь на въезде в Солнечный берег (со стороны Несебра) расположен гипермаркет Жанет. Несколько минимаркетов этого бренда есть и в Несебре. Про шоппинг в Бургасе читайте нашу отдельную статью.

Выкладка товаров в супермаркете Лидл

Выкладка товаров в супермаркете Лидл

Раньше в Болгарии еще была немецкая сеть минимаркетов Пенни и французский Карефур, но все они позакрывались в 2015 году. Ашана в Болгарии никогда не было. Ашаны есть в соседней Румынии.

Что можно покупать в супермаркетах? В Лидле можно выгодно купить молочную и мясную продукцию из стран ЕС по выгодной цене (сыры и колбасы из Германии, Польши, испанский хамон…). В Билле так же можно встретить продукцию европейских производителей. Метро, Кауфланд и местные торговые сети больше ориентированы на болгарские товары. Болгарские продукты, особенно молочная продукция, так же довольно высокого качества.

Детское питание в одном из супермаркетов Болгарии

Детское питание в одном из супермаркетов Болгарии

Цены на продукты и еду в магазинах и на рынках

Все цены в Болгарии указаны в местной валюте левах. Но ориентироваться в них просто. 2 лева примерно равны 1 евро. Текущий курс лева к доллару, евро, гривне и рублю можно узнать здесь. Для наглядности мы все цены в статье перевели в евро.

Средние цены на основные продукты в магазинах Болгарии:

  • буханка хлеба — 0.4-0.5 евро;
  • 1,5 литра минеральной негазированной воды — 0.2 евро;
  • 2 литра Кока-колы — 1.2 евро;
  • 1 литр сока — от 0.7 евро;
  • маленькие йогурты — 0.4-0.6 евро;
  • 1 литр пива — от 0.9 евро;
  • бутылка вина — 3.2 евро и более;
  • пачка спагетти — 0.6 евро;
  • яйца 10 штук — 1 евро;
  • 1 литр молока — 0.8 евро;
  • 1 кг. ветчины — 8 евро;
  • 1 кг. сыра — 3-4 евро;
  • 1. кг. творога — 1-2 евро;
    1 кг. свинины — 4-5 евро;
  • 1 кг. оливок — 2.5 евро;
  • плитка шоколада — 0.9 евро;
  • персики, яблоки, огурцы — 0.7 евро за 1 кг.

На рынке и продуктовых раскладках цены могут быть немного выше, но по мнению МашиПаши, овощи и фрукты там можно купить более свежие и вкусные.

Фастфуд в Болгарии

В Софии, Варне, Бургасе, Солнечном берегу (возможно где-то еще) есть Макдональдсы. Цены в них будут выше чем у нас (гамбургер стоит 1.1 евро), но многие туда все равно ходят. Так же в Болгарии есть международные сети SUBWAY, Burger King, но мы туда не ходили. На туристических улицах продают варенную кукурузу (царевицу), шаурму (дюнер), пиццу, блины, мороженное. Есть сеть местного фастфуда «Българска кухня BMS». В центре Софии у них еда была неплохой, а вот в Бургасе — просто отвратительной. Маша Паша тут есть не советуют.

Цены в ресторанах и кафе

Как и везде, в Болгарии действует правило — чем ближе ресторан расположен к пляжу, тем он будет более дорогим. Советуем предварительно выбирать ресторан, читая отзывы, на сайте Tripadvisor. Иначе рискуете заплатить за посредственную еду баснословные деньги.

Если же говорить о небольших ресторанах и кафе, куда ходят местные жители, то цены в них будут невысокими. MashaPasha советуют в Болгарии посетить механу (это национальные недорогие рестораны с местной болгарской едой), местные пиццерии (в них довольно хорошие цены и вкусная еда) и рыбные рестораны — поесть здесь будет дороже, но рыба очень вкусная. Ищите заведения на Tripadvisor. В Бургасе в порту МашаПаша нашли рыбный ресторан Даляна — очень вкусно и недорого.

Примерные цены на еду в недорогих кафе и ресторанах Болгарии:

  • яичница 1.4 евро;
  • порция жаренного мяса 2-3 евро;
  • салат 1.5-3 евро;
  • гарнир 1 евро;
  • супы — от 1 евро;
  • пицца на двоих — 4-5 евро;
  • морепродукты — от 4 евро;
  • капучино 1 евро;
  • пиво от 0.8 евро.

В среднем, чек на двоих может составить около 15 евро. Около 10% от заказа в местных заведениях принято оставлять в виде чаевых официанту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector