Замок Ксёнж (Książ) и окрестности: что посмотреть? Подробный обзор
Замок Ксёнж (Książ) и окрестности: что посмотреть? Подробный обзор!
Ксёнж. Третий по величине замок в Польше, в 70 км от Вроцлава.
Что скрывается внутри твоих толстых стен?
Чуть ниже я расскажу о том, что посмотреть в замке и окрестностях (спойлер: тут много всего и классно остаться на ночь), как добраться, а пока немного вдохновения 🙂
Уже в 13-м веке тут стояла оборонительная башня.
13-ый век. Не было наших прадедов, пра-прадедов и пра-пра-прадедов тоже не было. Смогли бы мы понять человека из 13-го века сейчас? Было ли бы нам о чем поговорить? Не знаю, как поговорить, но поучиться у строителей той эпохи мы точно могли бы. Итак, самой старой части замка — оборонительной башне — более 700 лет и мы — из свежепостроенных домов с удовольствем фотографируем ее новенькими смартфонами.
За 700 лет замок несколько раз достраивался и перестраивался, каждый раз расцветая все больше.
Читать еще:
Пока не началась Вторая Мировая. Нацисты вывезли большинство внутренностей, практически уничтожили часть залов, а узников из концлагерей заставили рыть огромные туннели — для химической лаборатории или фабрики оружия. Замок ссох, скукожился и потемнел, как срезанный бутон.
В 1945 году Ксёнж заняла Красная армия, которая вывезла то, что не забрали нацисты — например, книги из большой библиотеки замка.
К счастью, в 70-е годы Ксёнж начинают реставрировать, и сегодня мы можем увидеть роскошные барочные залы и приватные покои своими глазами. Прямо как в сказке с принцессой и хорошим концом.
Тем более, что у Ксёнжа действительно есть своя принцесса — княжна Дейзи, которую сравнивают с императрицей Австрии Сисси. Истинная аристократка родом из Британии, она вышла замуж за немца Яна Хенрика XV и в начале 20-го века сделала много хорошего для Ксенжа и жителей его окрестностей. Так, Дейзи открывала школы, в том числе и для детей с особенностями развития, создала 3 фабрики фарфора, собрала много экзотических растений для замка и оранжереи, оказывала помощь раненым во время Первой мировой. К сожалению, история самой княжны Дейзи — трагическая: в семейной жизни у нее не было счастья, первая дочь умерла, а после рождения сына начали проявляться признаки рассеянного склероза. Более того — когда нацисты пришли в замок — они выгнали Дейзи, и последние годы княжна жила в домике в Валбжихе.
Сейчас, к сожалению, не все комнаты восстановлены в лучшем виде — часть приватных покоев напоминает скорее сборную солянку — будто прилетел такой милый, беззлобный ураганчик и все помешал. Просто, как ребенок, в качестве забавы, играючи.
Но к счастью, этого ураганчика не выпустили наружу и в репрезентативные комнаты — тут богато и красиво, прекраснейшие сады и террасы, все оформлено в едином стиле и гуляя, чувствуешь себя действительно в королевских владениях.
Виндзорский замок — резиденция британских королей
Сам замок охраняет почетный караул, он открыт для туристов и просто посетителей. Помещение замка интересно тем, что здесь можно посмотреть антикварную мебель и коллекцию живописи, а также полюбоваться декоративными элементами потолка. Прогуливаясь по парку, где когда-то были королевские охотничьи угодья, посетитель может полюбоваться великолепными статуями.
Когда открыт для туристов: ежедневно в течение всего года, кроме 25, 26 и 31 декабря, 1 января, 16 февраля, 21 апреля, 23 мая, 19 июня. Замок также может быть закрыт во время королевских приемов.
Время работы: с ноября по февраль: 9:45 — 16:15 (вход до 15:00), с марта по октябрь: 9:45 — 17:15 (вход до 16:00).
Стоимость входа: взрослые — 10,50 фунтов, старше 60 лет — 8 фунтов, младше 17 лет — 5 фунтов, дети до 5 лет — бесплатно. Семейный билет — 25 фунтов (2 взрослых и 2 детей до 17 лет). Оплатить вход можно наличными или карточкой.
Где находится: в городе Винздор в тридцати километрах от Лондона.