Mandarin1.ru

Мандарин №1
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Туристско-информационный центр ны организует экскурсии по маршрутам

Туристско-информационный центр с.Тербуны организует экскурсии по маршрутам:

Тербуны-Борки-Тербуны

Маршрут №1 включает в себя рассказ об истории с.Борки (первые поселенцы и дальнейшее развитие села). Посещение усадьбы Романовых, единственного памятника архитектуры в Липецкой области в готическом стиле. Рассказ о судьбах людей, которые не только посещали, но и прославили ее. Тайны и легенды с давних пор окутывают замок. Посетители с интересом слушают легенду, которая навсегда связала усадьбу с.Борки и усадьбу г.Рамонь.

Это одна из немногих усадеб, получивших вторую жизнь и сохранивших свой внешний облик для потомков. В настоящее время она восстановлена.

Посетить маршрут можно в последний вторник каждого календарного месяца.

Продолжительность: 1ч.- 1ч30мин.

В настоящее время усадьба закрыта для посещения. После снятия всех мер ограничения посещение возобновится.

Содержание

Ранний период [ править | править код ]

Первое документальное упоминание замка относится к 1245 году [1] . Тогда в Картлове была построена резиденция герцогов фон Поммерн-Деммин. Замок стал ключевоц усадьбой для князя Барнима I Доброго и его сына Богуслав IV. Позднее владельцы замка образовали самостоятельный дворянский род фон Хейден [de] . Причём рыцари рода согласились быть вассалами герцога Померании.

Во время Тридцатилетняя война в 1630 году замок был разрушен. Полностью оказались разорены и окружающие земли. На шведской карте 1698 года территории указаны как полузаброшенные. Однако семья фон Хейден сумела сохранить собственность. Представители рода остались признанными хозяевами поместья.

Семья фон Хейден проживала вплоть до XIX века в простороном одноэтажном фахверковом здании, который состоял из трёх автономных зданий. Та усадьба располагалась примерно в 50 метрах к востоку от нынешнего здания. К 1852 году прежние постройки были отремонтированы и расширены.

Читать еще:  7 самых значимых и внушительных замков в окрестностях Лондона

Строительство нового замка [ править | править код ]

Вольдемар фон Хейден [de] (1809-1871) в 1850-е годы решил снести прежние постройки и возвести на их месте новую роскошную резиденцию. Вольдемар фон Хейден был генеральным советником по ландшафту провинции Померания. Одновременно он трудился управляющим банка и занимался экспортом зерна в Великобританию. Причём ему принадлежало торговое судно. Фон Хейден сумел разбогатеть и обзавестись полезными связями в высших эшелонах связи. Его жена Атали, урожденная Франкель, происходила из богатой семьи среднего класса и принесла супругу большое приданое.

Вольдемар фон Хейден выкупил окрестные фермы и значительно расширил территорию поместья. Он мечтал превратить свои земли в респектабельное имение в английском стиле. Строительство новой резиденции велось в период с 1853 по 1859 год. Новый замок был построен в том числе при непосредственном участии молодого архитектора Фридриха Шинкеля (ученика Фридриха Гитцига). Расходы на возведение столь роскошной усадьбы до конца не известны. Но сохранились документы, согласно которым общая стоимость строительства одного только каретного сарая составила 43 821 талеров.

Владельцы торжественно въехали в замок 15 ноября 1856 года. К тому времени был разбит и новый пару согласно проекту Петера Ленне.

XX век [ править | править код ]

Семья фон Хейден оставалась владельцем поместья до 1945 года. После завершения Второй мировой войны поместье Картлов и замок оказались на территории, оккупированной Советской Армией. В ходе земельной реформы усадьба стала собственностью местного муниципалитета. С мая 1945 года дворец и парк служили местом отдыха офицеров Советской Армии. С осени 1945 года здесь стали размещать беженцев из Пруссии и других земель отторгнутых у Германии. Позже здания замка разделили на отдельные квартиры. В статусе многоквартирного дома Картлов находился до начала 1990-х годов. При этом часть помещений использовалась как зал школьных и муниципальных мероприятий.

Читать еще:  Факты о Швейцарии: 20 удивительных вещей, которых вы не знали

После воссоединения Германии замок по программе реституции был возвращён прежним владельцам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector