Mandarin1.ru

Мандарин №1
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мариенвердер (замок, Польша)

История [ править | править код ]

Старый замок [ править | править код ]

На месте существующего замка находилась более ранняя крепость. Её построили ещё в XIII веке и традиционно называют епископским или старым замком (по-немецки Altschlösschen). Этот замок, вероятно, находился на месте бывшей прусской крепости Квидис (Квидин) около сегодняшней Старозамковой улицы в Квидзыне.

Около 1930 года под руководством Вальдемара Хейма проводились археологические исследования. Работы шли на месте епископского замка. Благодаря этому известна общая схема здания. В нём изначально было два крыла (южное и восточное), расположенные под прямым углом друг к другу. В здании также было две башни с прямоугольным фундаментом. С севера и запада двор был окружен оборонительной стеной. Замок, вероятно, имел декоративные украшения. Во время археологических исследований были обнаружены различные типы профилированных кирпичей и терракотовых ажурных плит. В XVI веке остатки старого здания были снесены, а полученные стройматериалы использовали для постройки главного замка и других зданий в городе.

Новый замок [ править | править код ]

Строительство современного замка началось на рубеже XIII и XIV веков. После расчистки территории и строительства фундамента, началось возведение основных сооружений. Крепость строили из камня и кирпича. Общая планировка по форме напоминала квадрат. По углам располагались башнями, а во дворе — двухъярусная обитель. Ворота располагались с севера. Большая часть строительных работ в замке была завершена в 1340–1350 годах.

В 1380-х годах завершили строительства данскера. Первоначально самая высокая юго-восточная угловая башня была одновременно и колокольней. Позднее построили отдельное здание новой кафедральной церкви (в правление епископа Яна Мёнха) между 1377–1409 годами. В это время в Квидзыне образовался уникальный архитектурный ансамбль, который включал в себя два замка (епископы и местного представителя ордена), собор и собственно город. Отдельные кварталы города имели собственные укрепления, а также была построена общая внешняя оборонительная стена. Любые сооружения были умело интегрированы в местный ландшафт. Вскоре замок стал резиденцией управителя Помезании, а также религиозным, политическим и административным центром.

Читать еще:  Горнолыжные курорты Австрии

После заключения Второго Торунського мира город Квидзынь вместе с замком остался под властью Тевтонского ордена. Помезанское епископство было пожизненно отдано польскому епископу Хелмна Винсенту Келбасе. После его смерти орден предпринял попытку вернуть Помезанское епископство под свой контроль. Это привело к вводу польских войск в районы Поморского и Варминского епископств. Конфликт получил название Война священников.

В 1478 году польские отряды захватили Квидзынь. Горожане укрылись в замке и подожгли город. Во время этого конфликта замок был сильно поврежден. Как следствие — во время ремонтных работ, проведенных в 1487 году, повреждённые угловые башни снесли.

В 1520 году в результате военных действий между орденом и Польшей замок епископа оказался полностью разрушен.

В 1526 году помезанские клирики встали на сторону протестантов. В 1630-х годах первый протестантский епископ Паулюс Сператус за свой счёт осуществил реконструкцию главного замка. После его смерти в 1551 году замок был захвачен Альбрехтом Гогенцоллерном. Здесь разместилось резиденция наместника.

В 1709 году русский царь Пётр I останавливался в замке во время своего пребывания в Квидзыне по приглашению прусского короля Фридриха I.

В 1728 году южное крыло замка было перестроено в большой продовольственный склад для нужд военного гарнизона. После первого раздела Польши замок стал главным зданием местного суда. В связи с этим здание серьёзно перестроили. Западные сооружения монастыря частично снесли. Одновременно часть помещений замка приспособили в тюремные камеры. В 1798 году было принято решение о сносе двух крыльев замка: восточного и наиболее представительного южного. Из образовавшихся стройматериалов предполагалось построить новое здание.

После 1854 года по указу короля Фридриха Вильгельма IV замок, пришедший в запустение, начали восстанавливать. Самый важный этап работ был произведён в 1874 году под руководством Густава Райхерта. В итоге перестроили угловые башни, реконструировали своды в комнатах на первом этаже северного крыла, а также украсили комплекс декоративными элементами.

Читать еще:  Недорогое жилье на Крите у моря, лучшие предложения и цены

Замок в XX и XXI веке [ править | править код ]

Замок использовался для нужд суда и тюрьмы до 1935 года. В 1936 году, после проведения необходимых работ, замок стал резиденцией гитлеровской школы Hitlerjugend HJ-Ostlandführerschule. Учебное заведение существовало здесь до 1945 года. После оккупации города советскими войсками, замок, в отличие от большинства домов старого города, оказался почти не повреждён. Правда, интерьеры были разграблены.

В декабре 1949 года, после перехода этого района бывшей Пруссии в состав Польской Народной Республики, замок передали Министерству культуры и искусств .

В настоящее время здесь располагается музей.

Краткая история замка

История замка началась в 1233 году, когда тевтонцы захватили одно древнее поселение под названием – Кведин. В этом месте и был основан замок, который получил название – Мариенвердер. Изначальное строение было деревянным, а на его постройку ушло чуть больше месяца.

Zamek w Kwidzynie

Замок был стратегически важным объектом, так как его главная функция – защита от атак пруссов. Спустя всего один год прусские воины все же отвоевали эту местность и строение перешло под их управление, но не на долго: тевтонцы вновь отвоевали замок и основали вокруг него поселение, которое впоследствии разрослось до города. С 1285 года замок Квидзын использовался, как резиденция епископа.

Спустя несколько нет на собрании рыцарского ордена церковников и чиновников было принято решение о реконструкции строения, замок должен был стать кирпичным. Однако само строительство затянулось на несколько десятилетий. Все дело в том, что после возведения основных крыльев, была достроена Колокольная башня и Кафедральный собор, в добавок было еще несколько небольших строений.

Замок в Квидзыне, Польша

Строительство крепости завершилось, примерно, в 1340 годах. Замок был выполнен в классическом тевтонском стиле: четыре крыла, которые образовывают внутренний двор. По углам были возведены укрепленные башни, они имели оборонительную функцию.

Читать еще:  Замки и дворцы Португалии: 15 самых сказочных мест

Стоит отметить, что после того, как замок прошел реконструкцию, он пережил достаточно много военных событий и не раз получал значительные повреждения. В 1410 году войска князя Владислава второго взяли этот замок, а уже через 18 лет он был захвачен польскими войсками.

Так как замок перенес большое количество битв, в 1487 году началась его реконструкция. Угловые башни были разобраны, ведь они были практически разрушенными и не имели прежних оборонительных функций.

Замок Квидзын, Польша

В 1709 году, в замке останавливался сам Петр I. После первого раздела Речи Посполитой (1722 год) замок стал резиденцией высшего суда. Чтобы приспособить помещение, внутри здания была произведена перепланировка. Одно крыло замка в конце XVIII века было разобрано только для того, чтобы взять необходимые материалы для возведения нового здания суда.

В 1855 году по приказу нынешнего короля в замке были проведены грандиозные работы, целью которых было восстановление былого облика здания. Стоит отметить, что реставрационные работы проводились более 30 лет, но результат был действительно положительным. Спустя еще некоторое время в замке открывается школа для солдат-инвалидов, а также ряд прочих помещений, например, ремесленное училище.

Квидзын: замок Тевтонского ордена в Польше

В 1936 году замок Квидзын вновь вернулся к своим историческим хозяевам: здесь обосновалась нацистская молодежная организация «Гитлерюгенд», которая находилась в замке вплоть до освобождения Польши солдатами Советской армии. По большому счету Великая Отечественная война практически не повредила сооружение, разве что пострадали внутренние части интерьера, их попросту разграбили. Спустя 4 года после завершения войны местными властями было принято решение об открытии музея.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector