Mandarin1.ru

Мандарин №1
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замок Верхний Кёнигсбург: одна из самых посещаемых средневековых крепостей Эльзаса

Замок Верхний Кёнигсбург: одна из самых посещаемых средневековых крепостей Эльзаса

Le château du Haut-Koenigsbourg - Замок От Кенигсберг. Эльзас. Alsace

Château du Haut-Kœnigsbourg — лучший из замков Эльзаса, расположенный в коммуне Оршвиллер к западу от Селестата, в стратегическом районе на скалистом отроге, возвышающемся над Верхней Рейнской равниной. Этот замок использовался от Средневековья до Тридцатилетней войны, когда он был заброшен. С 1900 по 1908 год он был перестроен по указанию немецкого кайзера Вильгельма II. Сегодня это популярное туристическое место, одно из самых интересных в Эльзасе, привлекающее более 500 000 посетителей в год.

Построенный в 12 веке, замок Haut-Koenigsbourg на протяжении 8 веков был свидетелем европейский войн и противостояний между правителями, королями и императорами. Его обладателями были самые известные правители, среди которых — династия Габсбургов и последний германский император Вильгельм II. В начале 20-го века он провел полную реставрацию этого горного замка. На сегодняшний день замок представляет собой прекрасную иллюстрацию эльзасской крепости 15-го века.

Билет в Château du Haut-Koenigsbourg стоит 9 евро. Подробности ниже.

Château du Haut-Koenigsbourg

История замка Château du Haut-Koenigsbourg

Не известно точно, когда был построен первый замок. Тем не менее, Бург Штауфен (Castrum Estufin) задокументирован в 1147 году, когда монахи пожаловались французскому королю Людовику VII на незаконное строительство герцогом Гогенштауфенами Фредериками II из Швабии. Младший брат Фридриха Конрад III был избран королем римлян в 1138 году, его сменил сын Фридриха Фредерик Барбаросса в 1152 году, а к 1192 году замок назвали Кинцбург (Königsburg, «Королевский замок»).

В начале тринадцатого века крепость перешла от семьи Гогенштауфенов к герцогам Лотарингии, которые доверили его местной рыцарской семье Ратсамхаузенов и лордам Хоэнштейна, которые удерживали замок до пятнадцатого века. Поскольку Хоэнштайны позволили некоторым баронам-разбойникам использовать замок в качестве укрытия, и их поведение стало раздражать соседних правителей, в 1454 году Château du Haut-Koenigsbourg был оккупирован курфюрстом Палатином Фридрихом I, а в 1462 году подожжен объединенными силами городов Кольмара, Страсбурга и Базеля.

Читать еще:  Лучшие отели в Кемере 5 звезд на первой линии все включено и цены

В 1479 году император Габсбургов Фридрих III подарил руины замка в феоде графам Тирштейну, которые восстановили их с помощью оборонительной системы, подходящей для новой артиллерии того времени. Когда в 1517 году последний Тирштейн умер, феод вернулся императорам Габсбургским императором, а именно Максимилиану I. В 1633 году, во время Тридцатилетней войны, в которой католические силы сражались с протестантами, Императорский замок был осажден протестантскими шведскими силами. После 52-дневной осады замок был сожжен и разграблен шведскими войсками. В течение нескольких сотен лет он оставался неиспользованным, а руины заросли лесом. В это время Château du Haut-Koenigsbourg служил вдохновением различным романтическим поэтам и художникам.

Реконструкция 19 века

Руины Château du Haut-Koenigsbourg были включены в список памятников истории Второй французской империи с 1862 года и были приобретены городком Селеста три года спустя. После франко-прусской войны 1870–1871 годов регион был включен в состав немецкой имперской территории Эльзас—Лотарингия, а в 1899 году граждане передали то, что осталось от замка, немецкому императору Вильгельму II.

Вильгельм хотел создать замок, восхваляющий эльзасские качества в средние века и в целом немецкую цивилизацию, простирающуюся от Château du Haut-Koenigsbourg на западе до (аналогично восстановленного) Мариенбургского замка на востоке. Он также надеялся, что восстановление укрепит связь эльзасцев с Германией, поскольку они только недавно были включены в недавно созданную Германскую империю. Управление восстановлением Château du Haut-Koenigsbourg было поручено архитектору Бодо Эбхардту, проверенному специалисту по реконструкции средневековых замков. Работы продолжались с 1900 по 1908 год. 13 мая 1908 года восстановленный Château du Haut-Koenigsbourg был открыт в присутствии императора. В сложной церемонии реконструкции, исторический кортеж вошел в замок под проливным дождем.

Читать еще:  Подземный город Каймаклы: рукотворное чудо Турции

Цель Эбхарта состояла в том, чтобы восстановить его как можно ближе к тому, что представлял из себя замок накануне Тридцатилетней войны. Он сильно полагался на исторические свидетельства, но из-за недостатка информации ему приходилось импровизировать в некоторых частях крепости. Например, Башня крепости теперь считается высотой около 14 метров. Вильгельм II, который регулярно посещал строительную площадку через специально построенный железнодорожный вокзал в соседнем Сен-Ипполите, также поощрял некоторые изменения, которые подчеркивали романтическую ностальгию по германской цивилизации. Например, главная столовая имеет более высокую крышу, чем в то время, и подчеркивается связь между семьей Гогенцоллернов и правителями Габсбургов Священной Римской империи. Император хотел узаконить Дом Гогенцоллернов во главе Второй Империи и обеспечить себя достойным наследником Гогенштауфенов и Габсбургов.

Château du Haut-Koenigsbourg

Château du Haut-Koenigsbourg сегодня

После Первой мировой войны французское государство конфисковало замок в соответствии с Версальским договором 1919 года.

Он был включен в список с 1862 года и классифицирован с 1993 года как памятник истории французского министерства культуры. В 2007 году право собственности было передано департаменту Bas-Rhin. Сегодня это одна из самых известных туристических достопримечательностей в Эльзасе.

На протяжении многих лет во Франции считалось модным насмехаться над замком из-за его связей с немецким императором. Многие считали, что это не более чем сказочный замок, похожий на Нойшванштайн. Тем не менее, в последние годы многие историки установили, что, хотя это не совсем точная реконструкция, по крайней мере, интересно то, что она показывает о романтических националистических представлениях Вильгельма II о прошлом и работе архитектора. Действительно, Бодо Эбхардт восстановил замок после тщательного изучения оставшихся стен, архивов и других укрепленных замков, построенных в тот же период.

Читать еще:  Куда поехать из Севильи: 15 лучших идей для поездки одного дня

Части фильма «Большая иллюзия» Жана Ренуара 1937 года были сняты в Château du Haut-Koenigsbourg.

Château du Haut-Koenigsbourg

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector