Как сфотографировать космос, фотографии космоса
Как сфотографировать космос, фотографии космоса
Все о фотографии в путешествии
Как же все-таки можно обычному фотографу сфотографировать космос, получить красивые фотографии космоса и удивлять ими всех своих друзей и других фотографов?
Ну что любители экзотической фотографии, теперь вы можете самостоятельно и без какой-либо помощи сфотографировать космос и получить удивительные фотографии космоса со своего фотоаппарата.
Если вы еще не умеете фотографировать и далеки от процесса фотографии, то читаем обязательно нашу статью о том как научиться фотографировать. Если не знаете, как сфотографировать звездное небо, то читаем статью о фотографии звездного неба.
Эта статья написана из материала, найденного на просторах интернета, этот метод фотографирования космоса так меня заинтересовал, что я не смог не поделиться со своими читателями найденным материалом и фотографиями космоса.
Ну что, рассмотрим по подробнее как можно самостоятельно сфотографировать космос на свой обычный фотоаппарат и какие небольшие вложения на дополнительное оборудование вам потребуются, чтобы получить удивительные фотографии космоса.
Фотографируя яркие цвета туманностей
Камера Canon EOS Ra создана для астрофотографии — ее оптический фильтр низких частот более чувствителен к инфракрасному свету. «Это очень помогает при съемке отдаленных объектов, поскольку камера чувствительна даже к тому свету, который обычные камеры просто не распознают, — говорит Фергус. — Цвета получаются более яркими, чем при съемке на обычную камеру, особенно если фотографировать туманности». При съемке туманностей, излучающих свет H-альфа, фильтр обеспечивает насыщенную передачу оттенков красного.
Одним из самых памятных моментов для Фергуса стало создание своей первой фотографии с галактикой Андромеды. «Она выглядит как тусклая и немного размытая звезда, но на самом деле она огромна — мы просто не можем хорошо разглядеть ее невооруженным глазом, — говорит он. — С телеобъективом Canon EF 400mm f/2.8L IS III USM и 30-секундной или минутной выдержкой мне удалось получить очень детализированное изображение, на котором ярко видны все элементы Андромеды. В тот момент, когда фото появляется на экране, не можешь не выразить свое восхищение. Это самый большой и отдаленный объект, что я когда-либо фотографировал».
Новый процессор DIGIC 8 обеспечивает быструю обработку изображений и более низкий уровень шума, а чувствительная система автофокусировки отвечает за высочайшую четкость снимка. Для Фергуса особенно полезной оказалась новая функция 30-кратного увеличения зоны фокусировки. «Когда работаешь в этом жанре и смотришь на изображение на ЖК-экране, обычно фокусируешься вручную, и иногда для проверки фокуса необходимо увеличить определенную область. Новая функция 30-кратного увеличения зоны фокусировки позволяет более точно регулировать фокус на звездах».
Как Canon EOS Ra поможет создавать уникальные астрофотографии
Откройте для себя 11 преимуществ этой специализированной полнокадровой беззеркальной камеры, которая поможет вам создавать астрофотографии нового уровня.
Как снять звёзды
Этот набор обязателен, хотя фонарик, конечно, лишь рекоммендация.
Самое главное в этом деле правильно подготовиться. Для астросъёмки обязательно нужен штатив, крепление для смартфона, фонарик с красным светом (чтобы не слепить глаза в полной темноте) и подходящее место.
Снять звёзды абы где, особенно в городе и вблизи него не получится. Чтобы выбрать подходящую локацию, я пользуюсь сервисом Light pollution map. Это интерактивная карта местности, на которой цветом выделены районы с разным уровнем светового загрязнения.
Красные зоны — это области с высоким уровнем светового загрязнения, они не подходят для астросъемки, а вот темные области — это отличные места, где можно сделать фотошедевр.
Чем темнее область — тем лучше. Учитывайте также близнаходящиеся населённые пункты, так как они могут давать засветы на небе и не позволить снять некоторые космические объекты.
Обязательна безоблачная погода! Вот без неё тоже никуда. На iPhone есть прекрасное приложение Night Sky, в котором можно мониторить степень безоблачности для астронаблюдений. Главная фишка приложения — это показ небесных тел в реальном времени с задействованием гироскопа, так что Night Sky поможет ещё навести камеру на ту область, которую вы хотите снять.
Если у вас есть камера и длиннофокусный объектив, то так можно снять даже какое-нибудь газовое облако, галактику или планету!
После того, как мы нашли подходящее место, пришли на него, установили смартфон на штатив — можно снимать. Обратите внимание на то, чтобы штатив крепко стоял на плотной почве , иначе любые изменения в положении устройства могут привести к смазам на фотографии, так как снимать мы будем на длинной выдержке.
Вот такой снимок у вас получится, если снимать при выдержке 5 минут.
По поводу выдержки. Снимать сколько угодно нельзя, потому что Земля вращается, и каждые четыре минуты небосвод смещается относительно нас на 1 градус. Существуют специальные экваториальные монтировки, которые компенсирует смещение, но это не наш случай.
Чтобы вычислить предел времени выдержки, при котором у нас будет фиксированное и чёткое изображение, необходимо число 600 разделить на фокусное расстояние оптики. В случае с моим iPhone 11, у которого основной модуль имеет фокусное расстояние 26 мм, оптимальное время для астросъёмки равняется 23 секундам. А вот у iPhone SE 2020 камера 28 мм и там время выдержки — 21 секунда.
Одному умельцу из зарубежа удалось при помощи NightCap Camera и телескопа с экваториальной монтировкой снять на iPhone 5s туманность «Кассиопея А».
Для съёмки звёзд можно воспользоваться стандартным приложением «Камера» с ночным режимом, но с астросъёмкой оно справляется так себе. От себя могу посоветовать стороннее NightCap Camera, с возможностью регулировки выдержки. У него также есть приложение-клиент для Apple Watch, так что можно нажимать кнопку спуска затвора удалённо и не создавать лишних движений при съёмке.
Чтобы сделать снимок, как у меня, одной фотографии недостаточно. Сначала фотографируем горизонт, затем поднимаем наш смартфон на штативе чуть выше и делаем ещё одну фотографию. Повторяем эту процедуру ещё раз, задрав телефон ещё чуть выше. В итоге у нас получается вертикальная панорама, которую нам предстоит соединить в одно изображение.
Изображение сделал российский фотограф Дмитрий Рыбалка на подходе к Карскому проливу. Вот что о нём написала Сью Причард, судья конкурса и старший куратор художественной галереи Гринвичского музея:
«Я заинтригована этим фото. Оно одновременно и красивое, и крайне тревожное. Сочетание яркого зеленого и чернильно-синего цвета корабля такое плотное, почти как бархат. Однако отсутствие каких-либо признаков человеческой жизни на движущемся судне похоже на открывающую сцену научно-фантастического фильма».
ЧашаКрасного
Поскольку получить хорошие изображения многих частей конструкции непросто, стандартное решение для многих более поздних полетов шаттла включало «обход» конструкции. Это позволило сделать снимки значительных участков, и именно так было сделано первое изображение.
Стандартное место для этого было на расстоянии от 400 до 600 футов. Процедура полета STS-117 была упомянута в этой статье Nasaspaceflight.com , а видео этого полета есть на YouTube .
Вторая фотография сделана издалека и на ней изображен шаттл, поэтому она не была сделана таким же образом. Это было снято Паоло Несполи на уходящем корабле «Союз», когда он и его команда возвращались на Землю. https://www.nasa.gov/mission_pages/station/multimedia/gallery/iss027e036700.html
Случайный крафт не может делать такие снимки. Если он на самом деле не пришвартовывается или не отправляется со станции, ничто контролируемое не могло бы быть так близко. Других кораблей рядом с орбитой МКС нет.
Ни один космонавт не может сделать подобный снимок. Астронавты на МКС всегда привязаны и находятся на конструкции. Тросов недостаточно, чтобы преодолевать такие расстояния. Во время программы шаттлов было совершено несколько бесплатных полетов, но шаттл был достаточно маневренным, чтобы подобрать попавшего в беду пассажира.
Съемка МКС
Увидеть и сфотографировать Международную космическую станцию довольно просто, но для этого нужно знать, куда смотреть. МКС появляется в ночном небе над определенной локацией нерегулярно. Чтобы точно знать, когда и где ее ожидать, можно воспользоваться соответствующим сервисом отслеживания станции на сайте NASA.
Как правило, МКС появляется на западе и в течение нескольких минут скрывается за горизонтом на востоке. Чтобы заранее расположить фотокамеру в нужном направлении, воспользуйтесь компасом на смартфоне.
Настройки фотоаппарата заранее переключите на ручной режим. Фокусное расстояние установите на бесконечность. Сделайте несколько тестовых снимков с выдержкой по 30 секунд, установив чувствительность ISO 200 и диафрагму на f/2.8.
Когда увидите МКС, быстро убедитесь, что станция попадает в объектив, откройте затвор и снимайте светящийся след. Когда снимок будет сделан, не меняя настроек поверните фотоаппарат вслед за МКС и попробуйте сделать еще одно фото. Обычно, станция находится в зоне видимости до 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы сделать несколько фотографий.
Солнечная система. Фото космоса в высоком качестве
Солнечная система представлена рядом планет и самой яркой звездой – солнцем. Само пространство именуют межпланетным пространством или вакуумом. Вакуум космоса не абсолютен, в нем есть атомы и молекулы. Их обнаружили при помощи микроволновой спектроскопии. Присутствуют также газы, пыль, плазма, различный космический мусор и небольшие метеоры. Все это можно посмотреть на сделанных астронавтами фото. Производить фотосессию высокого качества в космосе очень просто. На космических станциях (к примеру, VRC) есть специальные «купола» – места с максимальным количеством окошек. В этих местах крепятся фотокамеры. В наземном фотографировании и исследовании космоса сильно помог телескоп Хаббла и его более продвинутые аналоги. Точно так же можно проводить астрономические наблюдения на практически всех волнах электромагнитного спектра.
Помимо телескопов и специальных приборов, фотографировать глубины нашей солнечной системы можно при помощи качественных фотоаппаратов. Именно благодаря космическим фотографиям все человечество может оценить красоту и величие космического пространства, ну а наш портал «Kvant.Space» продемонстрирует ее наглядно в виде фото космоса в высоком качестве. Впервые в ходе проекта DigitizedSky была сфотографирована туманность Омега, которую открыл еще в 1775 году Ж. Ф. Шезо. А когда астронавты использовали панхроматическую контекстную камеру в ходе исследования Марса, смогли сфотографировать странные бугры, которые на сегодняшний день были неизвестны. Точно так же из Европейской обсерватории была запечатлена туманность NGC 6357, которая находится в созвездии Скорпион.
А может быть, Вы слышали про известную фотографию, которая представила следы бывшего присутствия воды на Марсе? Совсем недавно космический аппарат «Марс-экспресс» продемонстрировал реальные цвета планеты. Стали видны каналы, кратеры и долина, в которой, вероятнее всего, когда-то присутствовала жидкая вода. И это далеко не все фотографии, изображающие солнечную систему и тайны космоса.