Mandarin1.ru

Мандарин №1
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности мексиканской кухни

Особенности мексиканской кухни

Тортилья фото

Мексиканская кухня получила свою популярность благодаря тому, что сочетает в себе различные кулинарные традиции ацтеков и испанцев. Она славится своей пряностью и остротой, ведь не зря ее главным составляющим является острый перец чили. Кроме него в блюдах используются и много других приправ и пряностей. К примеру, перцы халапеньо и серрано в большинстве случаев используют в таком же количестве, как и перец чили. Кухня Мексики очень разнообразна, кроме традиционных мексиканских блюд в ней присутствуют десерты, закуски, пироги и супы.

Кухня Мексики

Давайте остановимся на истории мексиканской кухни. Так народы, которые населяли местную территорию, готовили из плодов тех растений, которые были характерны для этой местности. Также были распространенными продукты животного происхождения. Интересно то, что разные племена имели те или иные предпочтения в пище. Распространенным было употребление в еду ящериц и змей, морепродуктов. С приходом испанцев местная кухня пополнилась другими продуктами. Так на континент были завезены коровы, свиньи и бараны. Жители этой местности научились делать сыр и вино. Благодаря смешению нескольких культур появилась особая кухня, которая по сей день завоевывает сердца людей всего мира.

Стоит заметить, что местные национальные блюда являются невероятно вкусными.

Среди местного населения считается, что такие насекомые, как личинки муравьев и саранча, являются питательными и необходимыми. Говорят, что они содержат огромное количество важных для человеческого организма минералов и полезных компонентов.

личинки муравьев

Мексиканская кухня очень разнообразная, она значительно отличается в зависимости от региона. Так на блюда северной части этой страны повлияли традиции Европы и США, а вот центральная часть все так же отдает предпочтение обычной традиционной еде, самым важным ингредиентом которой является кукуруза. Во многие блюда обильно добавляются специи. Что касается юго-востока, то здесь популярны блюда из пряных овощей и курицы. А вот побережье славится обилием морепродуктов.

Если вы хотите по-настоящему окунуться в мир мексиканской кухни, то лучше поужинать не в том ресторане, который находится возле вашего отеля, а отправиться в старый город, в то кафе, которое любят местные жители.

Мексиканская-кухня-сочетание-пищевых-культур-Америки-и-Европы

Традиционные блюда Мексики

В основе местной кухни лежит лепешка круглой формы, приготовленная из пшеницы или кукурузы. Она называется особым словом — тортилья. Также популярны фасоль, лайм, помидоры, лук, перец чили, авокадо. Что касается специй, то в этой сфере мексиканцы являются гурманами. Они любят щедро приправлять блюда такими специями, как зиру и орегано. Благодаря этому блюда получают особый пикантный вкус.

Первое, что стоит вспомнить, разговаривая о традиционных блюдах – это такос.

тортилья

Так гости имеют возможность сделать свою собственную тортилью, наполнив ее нужным им количеством и видом начинки.

Вкуснейшее блюдо, в основе которого лежит тортилья – это кесадилья. Фарш для него готовят из мяса, кукурузы, фасоли и сыра. Главный компонент блюда – острый перец. Такие лепешки посыпаются сыром и выкладывают на них начинку. Затем тортильи обжариваются с двух сторон. Кроме того, такой фарш для кесадильи может быть приготовлен не из мяса, а из сыра, грибов, а также колбасы, картофеля и даже тыквы.

кесадилья

Популярное национальное блюдо Мексики – это фахитос. В его состав входит говядина, соус чили, лук, перец, чеснок и лепешки. Также в блюдо добавляется мед, что придает ему особый вкус. Горячее мясо может подаваться как на лепешке, так и на капустных или салатных листьях.

Также следует упомянуть такое вкусное блюдо, как энчилада. Готовится оно из грибов, мяса, сыра и овощей. Важен также и незаменимый спутник местных блюд – разные приправы. Начинка заворачивается в рулеты и запекается в остром соусе, приготовленном из томатов и сыра.

энчилада

Стоит вспомнить и острую пасту под названием гуакамоле. В ее составе находятся томаты, лайм, перец чили, авокадо, зелень и чеснок. Эта паста хорошо сочетается с грибами, мясом, рыбой и кукурузными чипсами.

Если вы отправляетесь в Мексику, не забудьте попробовать соус под названием сальса, который состоит из томатов, чеснока, красного жгучего перца, лука, приправ. Благодаря тому, что соус без термической обработки, он сохраняет все полезные свойства.

Буритос – это вкусные рулеты с разнообразными начинками и соусами. Их совсем несложно готовить, а вместо традиционной кукурузной лепешки можно использовать обычный лаваш.

Буритос

Как вы могли понять из приведенной выше информации, речь шла о вторых блюдах, но не стоит забывать, что мексиканцы также часто готовят всевозможные супы. Наиболее популярным является острый фасолевый суп-пюре, украшенный бобами и зеленью.

Еще один известный сытный суп – это посоле. Он может быть, как мясным, так и рыбным. Непосредственно перед употреблением в это блюдо добавляется свежая капуста или рубленный салат.

Очень необычным для европейцев является суп сопа-де калабаса, основным ингредиентом которого являются невероятные цветы тыквы.

Многим путешественникам очень нравится Чилес эн ногада. Это фаршированные рисом с мясом перцы. Их поливают соусом, который готовится из грецкого ореха, а сверху посыпают гранатом.

Мексика кухня

Что попробовать туристу в Мексике

Какие бы предпочтения в питании у вас не были, в разнообразном меню местной кухни вы обязательно найдете что-то для себя. Если вы не любите острую пищу или она вам просто противопоказана, то обязательно поинтересуйтесь, не добавлялся ли в данное блюдо перец чили или иные жгучие приправы. Этот компонент является традиционным для многих мексиканский кушаний.

Познания, связанные с мексиканской кулинарией, для большинства путешественников ограничиваются такими блюдами, как кесадилья, тако и буррито. Но на самом деле, и как вы могли убедиться в этом на примере данной статьи, гурманы могут открыть для себя совсем новую Мексику. Ведь, несмотря на то, что традиционная пища в этой стране состоит из тако, риса и бобов, она также может удивить изысканными и сложными шедеврами кулинарии. Именно своей необычностью и некой изюминкой Мексика прославилась на весь мир.

тако

Если вы хотите чего-то необычного, то не забудьте к обычному блюду заказать какой-нибудь соус Моле. Заметим, что у него очень много вариаций, а число его ингредиентов доходит аш до 100-та. Приготовление некоторых разновидностей соуса может длиться целых три дня!

А хотели бы вы попробовать курицу в шоколадном пряном соусе? В Мексике и не такое возможно.

Что касается сладостей, то большим их разнообразием Мексика похвастаться не может. Но и здесь также есть свои особенные блюда. Например, местные очень любят чуррос, который представляет собой сладкие палочки, приготовленные из заварного теста и обжаренные во фритюре. Их посыпают сахаром и корицей.

чуррос

А еще стоит заказать себе на десерт чашечку горячего шоколада. Согласно традиционному рецепту, в него добавляют корицу, миндаль и несколько других особых ингредиентов, секрет которых не разглашается до сих пор. Также популярны тонкие вафли с козьим вареным молоком и всевозможные цукаты.

Остановимся и на алкогольных напитках подробно. Так Мексика особенно известна своей текилой. Готовят ее из сока такого растения, как голубая агава. На втором по популярности месте находится мескаль. Делается он также из агавы, но в этом напитке может применяться до восьми сортов этого растения. Популярным в Мексике является и пиво, в которое часто добавляется соль и лайм. Есть такие сорта пива, которые употребляют с разными соусами. Что касается вина, то в этой стране оно является не особо популярным.

Читать еще:  Базы отдыха на Малом море (Байкал) – цены, отзывы, карта

текила

Заметим, что местные блюда готовить не очень сложно, а потому, вернувшись домой, вы сможете похвастаться шедеврами местной кулинарии. Незабываемый вкус мексиканской пищи снова перенесет вас в эту загадочную удивительную страну, хоть и на маленькое мгновение.

Мексиканские десерты и сладости

Смесь сахара, молока, фруктов и корицы — общая база для большинства мексиканских десертов. Но используют эти ингредиенты так, что получается невероятное разнообразие вкусов. Особой любовью всех сладкоежек Мексики пользуются бунуэлос — нечто среднее между пирожками во фритюре и пончиками. Горячий десерт поливают шоколадом или сладким сиропом, а также просто посыпают сахаром. Не менее вкусным окажется десерт калабаза дульче — засахаренная тыква, которую перед подачей посыпают корицей.

Мексиканский десерт бунуэлос

От испанцев мексиканцы заимствовали чуррос. Эта вкуснейшая выпечка готовится из заварного теста, а затем начиняется ванильным кремом, шоколадом, поливается глазурью или просто подаётся в первоначальном виде с джемами. Наконец, непростительно не попробовать горячий шоколад, которым так гордится Мексика. Здесь его готовят в классическом, привычном всем варианте, но встречается и традиционная версия. Согласно ей, в горячий шоколад майя добавляли чили, жареный арахис и стручок ванили.

Блюда мексиканской кухни: Чуррос

Особенности кухни Мексики и основные продукты местных поваров

Мексиканская кухня сформировалась под влиянием таких глобальных исторических событий, как завоевание испанскими конкистадорами их территорий в XVI веке; последовавшее за этим массовое прибытие переселенцев из Испании и их вот уже более чем пятисотлетнее сосуществование и частичная ассимиляция с местными народами – индейцами майя и ацтеками.

В отличие от своих северных соседей – переселенцев из Англии, мексиканцы не вели последовательную политику тотального истребления индейских народов. Поэтому и происходил на протяжении веков процесс взаимного влияния и проникновения двух культур, европейской и местной, индейской. А национальная кухня Мексики стала своеобразным синтезом испанской и индейской кулинарной традиции.

Тортильас

Так же, как в Азии основным продуктом питания является рис, в Мексике таким доминирующим продуктом стал маис. Проще говоря – обычная кукуруза, та самая, которую в 1959 году привёз из-за океана и активно распространял в Европе Хрущёв. Кукуруза даёт здесь отличные урожаи, это реальная «царица полей» в Мексике; для мексиканцев она — хлеб, первые и вторые блюда и напитки, молоко, масло и мясо (зерно кукурузы идёт в пищу людям, а силос из её листьев и стеблей – на корм скоту).

После маиса в иерархии основных продуктов мексиканской кухни идут батат (картошка), помидоры, фасоль и похожие на неё бобовые культуры, сыр, кактусы, авокадо и, конечно, острый перец-чили, соус-сальсу на основе которого мексиканцы добавляют в самые разные блюда. Из мяса местные повара предпочитают домашнюю птицу и свинину.

Кухня Мексики

Национальные блюда на основе кукурузных лепёшек

Хлебом мексиканская кухня считает тортильас – круглые плоские лепёшки из маисовой муки, пресные, схожие с кавказскими лавашами. Тортильас являются основой для всемирно известных такос – схожих с шаурмой рулетов с начинкой. Проще говоря, когда в маисовую лепёшку заворачивается то, что есть в наличии и сдабривается перцовым соусом. Традиционными начинками для тако являются обжаренные мелкие кусочки мяса или мясной фарш с томатами; а также сыры и брынза, фасоль, варёная кукуруза и кактусы.

Разновидностью такос являются рулеты энчилада. Эти блюда национальной кухни готовятся следующим образом: свёрнутые тортильас с приправленной перцем начинкой из мяса, сыра или яиц обжариваются на сковородке или запекаются в духовке. В процессе приготовления их поливают соусом моле (из какао и чили-перца).

Такос

В любом ресторане мексиканской кухни Вам предложат буррито – мясной пирог-рулет, представляющий собой всю ту же лепёшку, в которую, кроме обжаренного мяса или фарша, завёрнуты фасолевые бобы, кусочки авокадо, помидоры и сыр. На выбор клиента эти ингредиенты сдабриваются сметаной, овощным салатом или сальсой (кетчуп из томатов, перца чили, чеснока, лука и кориандра).

Также, как тако имеет разновидность – энчиладу, разновидностью буррито является чимичанга – тот же пирог-рулет, но жареный на сковороде или в духовке под соусом или сыром.

В отличие от буррито, пирог-рулет фахита подаётся на стол в развёрнутом виде, дабы гость сам выбрал приглянувшуюся ему начинку и приправу для неё и завернул всё это в лепёшку-тортилью так, как ему нравится. Классичекой начинкой фахиты является порезанное на полоски и обжарнное с овощами мясо («фаха» по-испански – полоска). Но в приморских регионах Мексики в ходу фахиты из рыбы и морепродуктов.

Первые блюда в мексике

Первые блюда

Европейцу нужно осторожно пробовать мексиканские супы, потому что они подаются не только горячими, но и являются очень острыми для непривычных к этому вкусовых рецепторов. Кроме не сходящей со стола крестьян простой маисовой похлёбки – густого кукурузного супа с мукой и зёрнами этого растения плюс картошка, морковка и «что там ещё есть в наличии на данный момент», кухня Мексики представляет вниманию гурманов следующие первые блюда:

Сопа де сэболья. Это острый и сытный луковый суп на основе куриного или мясного бульона, для приготовления которого также используют сливки или молоко, муку, сыр, яйца и сливочное масло.

Сопа де тортильа. Острый пряный суп на основе куриного бульона с помидорами, чёрным и жгучим перцем, кумином, кинзой, жареными луком и чесноком. Перед подачей на стол в суп добавляют тёртый сыр и нарезанные полосками лепёшки-тортильи, а также сметану и кусочки авокадо. Полоски тортильи пропитываются жгучим бульоном и слегка разбухают.

Сопа де веракрус. Рыбный суп, произошедший из прибрежного региона Веракрус, того самого, в окрестностях которого в начале XVI в. высадился Кортес со своими авантюристами. В рыбном бульоне отвариваются помидоры, кукуруза, лук, чеснок, с добавлением (куда же без него) острого перца чили. Перед подачей на стол эта мексиканская уха щедро приправляется свежей зеленью.

Кухня мексики

Вторые блюда и закуски

Часто вторыми блюдами кухня Мексики считает те разновидности маисовых лепёшек с разными начинками, о которых подробно говорилось выше. Кроме них, популярными в мексиканских ресторанах повсюду в мире являются следующие вторые блюда и закуски:

Чили кон карне. Фасоль, тушёная с мясом, луком и чесноком в густом и остром томатном соусе. «Изюминкой» этого блюда является добавление в него какао и лайма.

Уэвос ранчерос. Острая яичница с помидорами, чесноком, лимоном, петрушкой и кориандром.

Гуакамоле. Популярный салат-закуска из помидоров, авокадо, лука, кинзы, лайма и перца чили. В качестве добавочных ингредиентов используются кусочки груши или яблока, ягоды винограда.

Кесадилья. Мясо (чаще всего куриное), тушёное с баклажанами, помидорами, прочими имеющимися в наличии овощами, щедро приправленное жгучим перцем и свежей зеленью.

Фрукты и овощи

Всевозможные фрукты и овощи в этой тёплой солнечной стране круглый год не сходят со стола. Из фруктов готовят сладкие пироги (самый распространённый – роска де рейес), делают сушёные и засахаренные сладости, как это делали и тысячи лет назад местные индейцы. Кроме всем известных и привычных фруктов и овощей, используют и «побритые» от колючек кактусы. Их добавляют в фруктовые десерты и овощные салаты.

Читать еще:  Какое бывает питание в отелях — обозначения

Напитки Мексики

Десерты и напитки

Из маисовой муки делают национальный освежающий напиток – орчату. Муку заливают водой и настаивают несколько дней. Получается своеобразный «квас», но цветом и консистенцией похожий на молоко. Благодаря изобильности местной флоры, основные напитки даже беднейших крестьян – это свежевыжатые соки. Из экзотики прохладительных напитков стоит отметить тамаринд – сок из одноимённого экзотического фрукта, имеющий чёрный цвет, а также хамайка – цветочный микс, заваренный, как чай, и охлаждённый.

Из алкогольных напитков повсюду в мире известна и популярна изобретённая мексиканцами текила. Хотя в ряде стран этот крепкий напиток упорно считают кактусовой водкой, готовится она из другого растения – голубой агавы. В жару мексиканцы с удовольствием употребляют челаду – пиво, смешанное с лимонным соком и солью, и мичеладу – пиво, к которому добавлен ещё и чили-перец (даже здесь он присутствует!)

На вопрос: где питаться, можно с уверенностью ответить: где угодно. Благодаря своей простоте, сытности и пикантности, древние блюда мексиканской кухни распространились по всему свету. И прочувствовать полную гамму ощущений от традиционной кулинарии можно, ни разу в жизни не побывав в Мексике.

Мексиканские ресторанчики есть во всех крупных городах мира, а сама национальная кухня Мексики, благодаря своим древним традициям и колориту, в 2010 году была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО!

Самые популярные традиционные блюда кухни Мексики

Для того чтобы избежать вашего не понимания ко всем блюдам мексиканской кухни немного объясню что такое тортилья. Из тортильи состоит почти вся кухня Мексики. Тортилья – это мягкая и тонкая пшеничная или кукурузная лепешка.

Бурито – лепешка из тортильи с начинкой из фарша(бобы, авокадо, рис, сыр…)

Самые популярные блюда кухни Мексики

Бурито

Фахитас – мясо обжаренное на гриле и завернутое в лепешку

Фахитас – мясо обжаренное на гриле и завернутое в лепешку

Фахитас

Такос – блюдо из тортильи, наполненной разными начинками — говядиной, свининой, курятиной, морские продукты…

Такос – блюдо из тортильи, наполненной разными начинками

Такос

Кесадилья – лепешка из кукурузной или пшеничной тортильи с сыром

Кесадилья – лепешка из кукурузной или пшеничной тортильи с сыром

Кесадилья

Энчилада – тонкая лепешка из кукурузной муки с мясной начинкой

Энчилада – тонкая лепешка из кукурузной муки с мясной начинкой

Энчилада

Чипотле – приправа из корченого красного перца

Чипотле – приправа из корченого красного перца

Чипотле

Начос – это чипсы из тортильи с различными добавками, закуска из мексиканской кухни

Начос – чипсы из тортильи с различными добавками, закуска из мексиканской кухни

Начос

Куча блюд изготовленных из разнообразия всей растительности и живности обитающей на территории Мексики, самое главное что меня потрясло, вы не найдете здесь импортных продуктов как в России, здесь все готовят из своего!

Особенности национальной кухни в Мексике

У мексиканской кухни долгая история. Народы, населяющие территорию страны с незапамятных времен, готовили традиционные блюда из плодов местных растений, а также животных. Причем у каждого индейского племени были свои кулинарные предпочтения. Кому-то нравились особенно острые блюда, а кто-то больше использовал в приготовлении яств змей, ящериц и других экзотических для европейцев животных.

Позднее, когда в Мексике появились испанцы, кухня пополнилась как новыми рецептами, так и новыми продуктами, неизвестными для местного населения ранее. Европейцы доставили на континент свиней, коров и баранов. Они научили коренных жителей делать уксус, варить сыр и заготавливать вино. В итоге из-за смешения столь непохожих друг на друга культур возникла неповторимая мексиканская кухня, которая на сегодняшний день имеет сотни миллионов поклонников по всему миру.

Национальные блюда Мексики не просто очень вкусные и питательные. Они к тому же богаты полезными витаминами и микроэлементами из-за большого содержания в них всевозможных овощей, фруктов и приправ. Те, кто особенно следит за здоровьем, смогут найти в богатом меню мексиканской кухни подходящие для себя блюда. Правда, стоит прежде поинтересоваться, не слишком ли острое блюдо, так как перец чили – неизменный продукт многих традиционных кушаний. Жгучий перец может вызвать негативную реакцию организма, а некоторым он вообще противопоказан.

Мексика подарила миру кокосы, помидоры, какао, бобовые, авокадо, папайю, ваниль и многие другие популярные сегодня продукты питания. А национальные блюда из них пришлись по вкусу многим и входят в меню самых дорогих и известных ресторанов мира.

Кроме бобовых культур мексиканцы очень любят мясо. Поэтому многие блюда имеют в своем составе говядину, свинину и баранину. Те, кому нравятся особенно экзотические блюда, могут попробовать что-нибудь из змей или даже насекомых. К тому же, как принято считать, пища из насекомых (саранчи, гусениц и личинок муравьев) очень питательна и содержит большинство необходимых организму минералов.

Мексиканская кухня

Память о племенах индейцев, коренных жителей современной Мексики, осталась не только в легендах и мифах, летописях и дневниках конкистадоров, руинах городов, но и в национальной кухне, являющейся неотъемлемой частью культуры любого народа. Индейцы вели кочевой образ жизни, занимались охотой и собирательством. Их пищей было мясо енотов, оленей, кроликов, броненосцев, голубей, игуан, черепах, индеек, лягушек. Некоторые насекомые также входили в их рацион. К ним добавлялись тропические фрукты, бобы и кукуруза. Главная особенность именно мексиканской кухни – умение местных поваров искусно комбинировать традиционные продукты – бобы, картофель, кукурузу, авокадо, тыкву – с местными и экзотическими пряностями.

История

Испанское завоевание Мексики в 1521 году оказало огромное влияние на кухню как в плане ингредиентов, так и по части способов приготовления. Испанские солдаты ели привезенные с собой рис, свинину, говядину, курицу, вино, чеснок, лук, смешивая все это с томатами, бобами, шоколадом, ванилью, сладким картофелем, маисом, папайей, авокадо, ананасами. Благодаря пришествию испанцев мексиканские блюда стали включать фрукты и овощи, смешанные с мясом, острые соусы, пюре. Именно тогда появилось гуакамоле — закуска из мякоти авокадо в виде пюре, популярная и по сей день.

Позднее на несколько веков в Мексику пришли французы, которые обогатили ее кухню печеными блюдами. Например, сладкий белый хлеб, или болильо, появился в этой кухне благодаря французам. В целом союз мексиканской и французской кухни получился довольно гармоничным, потому что традиционные мексиканские блюда, такие как кабачки, авокадо, отлично вписывались во французские пюре, супы и блинчики. Есть даже любопытная дата, иллюстрирующая влияние Франции на мексиканскую кухню: 29 марта 1865 года появилось первое меню мексиканского ресторана, написанное на французском языке. Оно включало два супа, пять видов рыбных блюд, пять мясных, шампанское, а также французское, венгерское и русское вино.

Кроме того, на формирование мексиканской кухни незначительное влияние оказала филиппинская, поскольку в период с 1565 по 1815 на отрезке Акапулько-Манила курсировали торговые галеоны.

Национальные блюда

Как и много веков назад, мексиканская кухня — это, прежде всего, кукуруза. Из неё готовят знаменитые лепешки тортилья (тортийя).

Тортилья представляет собой тонкую кукурузную или пшеничную лепёшку с различными специями. Может употребляться как отдельно, так и в составе многих других блюд.

Из тортилий делают буррито– рулетики с начинками из мясного фарша, фасоли, риса, помидор, авокадо или сыра. Жареные во фритюре буррито называются чимичанга, и, в отличие от кукурузной энчилады, изготовляются из пшеничной муки.

Читать еще:  Лучшие курорты Азовского моря на Украине для отдыха с детьми

Фахитас — блюдо мексиканской кухни, представляющее собой завёрнутое в тортилью жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. Чаще всего используется говядина, но также свинина, курица, иногда морепродукты. К мясу часто добавляются: сметана, гуакамоле, сальса, пико-де-гальо, сыр и томаты.

В отличие от фахитас, буррито подаётся уже готовым, с начинкой внутри, в то время как для фахитас начинку подают отдельно от тортильи, и каждый самостоятельно выбирает, что именно завернуть.

Как первое блюдо большой успех имеет острый суп из тортильи. Представляет собой куриный бульон с луком, чесноком, помидорами, перцем, чили и другими специями. Подаётся с тёртым сыром и жареными кусочками тортильи.

Достаточно известно в разных странах мексиканское блюдо кесадилья. Оно готовится из двух лепёшек тортилья с начинкой из поджаренного сыра, мяса (обычно куриного), овощей и грибов. Подаётся с острым соусом (как правило, сальсой) и сметаной.

Из мясных блюд очень популярно фахита — обжаренное на гриле говяжье мясо с овощами, завёрнутое в тортилью. Чимичанги — конверт из лепёшки с мясом и фасолью, политый сыром. Такос готовится из лепёшек тортилья, согнутых пополам, с начинкой из фарша, чили, бобов и зелени, а также с начинкой из морепродуктов или фруктов.

Не отстают в степени популярности фасоль и рис. В зависимости от региона используют розовую и черную фасоль. Отличительная черта приготовляемых из неё блюд — минимальное количество специй и дополнительных заправок. Фасоль рассматривается как гастрономический контраст по отношению к острой еде. На побережье к перечисленным ингредиентам добавляются морепродукты.

Чили кон карне — известное во всем мире блюдо мексиканской кухни, в просторечии — чили, в буквальном смысле — чили с мясом. Основной компонент — острый перец чили и мясо. Все остальное в чили — это местные фантазии. Чаще всего к чили добавляют лук, томаты, сладкий зеленый и красный перец, чеснок, красную мексиканскую фасоль и даже коричневый сахар, какао, и мед в небольших количествах. Чили приправляют кориандром, тмином, ажгоном (зира), орегано. Это блюдо отличает восхитительный острый вкус и пикантные нотки специй и трав. Острыми вам покажутся только первые две ложки, а потом будет невозможно оторваться от тарелки. Сытное и ароматное чили кон карне согреет в любую погоду и придаст энергии и сил.

Национальным мексиканским блюдом считаются тамали — своеобразные «голубцы» из мясного фарша, завёрнутые в листья початков кукурузы. В стране существует более пятисот видов этого кушанья и проводится ежегодный праздник по изготовлению тамалей. Ещё один рулет, приготовляемый в стране, — чичароны. Готовится из кусочков жареной свиной шкуры. Очень распространено блюдо из морепродуктов — севиче. Это свежая рыба, маринованная в соке цитрусовых.

Соусы, салаты и различные блюда подают с кукурузными чипсами начос. Впервые они были созданы около 1943 года. Готовили их из жареных маисовых чипсов и плавленого сыра.Начос также может быть отдельным блюдом, которое подают в пластиковом подносе с двумя отделениями для чипсов и соуса или на тарелке, где чипсы уже политы соусом.

Мясо мексиканцы предпочитают готовить на гриле и подавать с гарнирами из риса, фасоли, бобов и традиционным жгучим соусом сальса из томатов, перца чили, лука, чеснока и пряной зелени.Еще одно популярное блюдо мексиканской кухни — гуакамоле, закуска-пюре из мякоти авокадо.

Мексиканские десерты не так известны, как другие традиционные блюда этой страны. Несмотря на это, десерты являются неотъемлемой частью мексиканской кухни. Они очень разнообразны и в то же время очень просты в приготовлении.

Жареные бананы – одно из самых распространенных блюд Мексики. Под этим называнием скрывается один из самых вкусных и нежных десертов. Чтобы приготовить это блюдо, сначала бананы разрезают вдоль и обжаривают в масле. После этого в сковородку добавляют цедру, сахар, апельсиновый сок и держат на медленном огне в течение 10 минут. После такой обжарки на бананах появляется очень вкусная карамельная корочка. Мексиканцы подают этот десерт со сметаной или мороженым, его обожают как дети, так и взрослые.

Королевский трон среди мексиканских десертов занимает роска де рейес. Его готовят исключительно в честь Крещения Христа. Роска де рейес представляет собой сладкий круглый бисквит, в его сердцевину кладутся различные фрукты и куколка, являющаяся символом младенца-Христа. Этот десерт всегда подается на большом блюде. Некоторые хозяйки из Мексики добавляют в роска де рейес фасолинку и маленькие игрушки. Кому попалась фасолинка, должен на следующий год устроить праздник у себя дома, кто нашел «сюрприз» — становится королем вечера.

Также Мексика подарила миру шоколад. Первоначально его изготавливали без сахара, горьким. Древние мексиканцы употребляли шоколад во время ритуалов, смешивая с травами и перцем. Лишь в конце 19 века испанцы стали добавлять в шоколадный напиток тростниковый сахар и молоко.

Соусы, специи и приправы

Мексика — родной дом перцев чили. Они разнятся от слегка остреньких до невыносимо острых, от самых свежих до сушеных и копченых.Самый популярный чили — халапеньо, его продают либо свежим, либо маринованным. Среди других сортов известен сладкий фруктовый поблано (его сушеная форма называется анчо) — важный ингредиент соусов. Самый острый из всех — хабанеро, который также называется шотландский берет.

Наиболее часто используют кинзу, придающую национальным блюдам неповторимый пикантный вкус. Еще одна популярная пряность — чайя — важный ингредиент напитков из свежей агавы и фруктов.

Листья авокадо — популярная приправа к супам и блюдам с курицей. Кроме того, благодаря сильному лакричному аромату листья авокадо используются в чаях. В мексиканской кухне одну из важных ролей играет соус – ингредиент практически всех рецептов блюд мексиканской кухни. Для приготовления мексиканских блюд используются различные соусы:

Сальса — мексиканский соус из мелко порезанных томатов или томатильо, лука, чеснока, чили и других ингредиентов.

Гуакамоле – мексиканский соус из мякоти авокадо с добавлением сока лайма, перца серрано и соли, иногда с помидорами, различными сортами перца, лука, зелени и различными специями.

В мексиканской кухне существуют довольно оригинальные рецепты соусов – к примеру, моле поблано – шоколадный мексиканский соус, или адобадо – мексиканский соус, ингредиентами которого являются томаты, зира (кумин), чеснок, лук, корица, уксус.

Мексиканская кухня является одной из самых популярных в мире, и найти ее блюда можно в ресторанах всех уголков планеты.Ее современное лицо — это результат взаимного влияния кулинарных умений разных культур и бесконечный эксперимент с ингредиентами.

В 2010 году рецептура национальной кухни Мексики была внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО!

Формированию уникальной кухни Мексики, бережно хранящей и приумножающей кулинарные секреты древнего индейского племени, способствовало не только изобилие высококачественных продуктов: Свою лепту внесли и люди, умеющие наслаждаться едой!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector