Изучаем меню: где и что поесть в Калининграде
- Строганина из пеламиды – холодная закуска из сырой мороженой рыбы, подается с разными соусами, луком и гренками. Довольно неплохо, но скорее на любителя, один раз можно попробовать.
- Клопсы – самое популярное блюдо, готовят везде. Это обычные мясные тефтели. Только 3 тефтели не могут стоить 500 рублей, а клопсы могут.
- Угорь горячего копчения – рекомендую купить на рынке и привезти домой в подарок.
- Рыба: судак, камбала, скумбрия – жареные, копченые. Везде вкусно.
- Колбаски – все-таки немецкие корни и традиции, поэтому почти в каждом заведении есть свои рецепты.
В этом месте я ненавязчиво оставляю информацию про гастрономические экскурсии в Калининграде, старательно отобранные для экстравертов, которые предпочитают ужинать в компании местных.
Сладости:
Обязательно к посещению кафе-пекарня Konigsbacker (в Светлогорске, и в Калининграде), вкусная выпечка. Сэндвичи и большие пироги, плюшки и штрудели, на любой вкус и кошелек. Для фотографий и «для галочки» купите кенигсбергскую плюшку.
Яблочный штрудель. Подача кафе «Беккер», пгт. Янтарный
Еще интересные пекарни: «Пани Ева», «Панда», а еще свежие булочки в хлебопекарне, которая находится недалеко от ТЦ «Маяк» на Галицкого.
Могу порекомендовать не только ради сладкого, но и ради блинчиков, атмосферы и места «Мадам Буше», что в Маяке Рыбной деревни.
Блинчики и интерьер «Мадам Буше»
Цены на еду в Калининграде
Сколько стоит поесть в кафе и ресторанах?
- Питание в недорогом кафе вдали от туристических мест — 500 руб на одного человека,
- Питание для 2 человек в ресторане среднего ценового диапазона (три блюда) — 1,500 руб,
- Бургер — 300 руб,
- Домашнее пиво (0,5 л. Разливное) — 70 руб ,
- Пиво импортное (бутылка 0,33 л) — 90 руб,
- Капучино — 102 руб,
- Пепси (бутылка 0,33 литра) — 65 руб,
- Вода (бутылка 0,33 л) — 50.50 руб.
Цены на алкоголь:
Местное крафтовое пиво можно попробовать в нескольких ресторанах. Лучшие пивоварни при ресторанах «Резиденция королей» и «Хмель». О качестве продукта говорит то, что пивоварни поставляют его в сеть пабов Великобритании. Стоимость — от 120 рублей. Там же можно попробовать и европейские сорта пива. Покупка алкоголя в Калининграде возможна и после 23 часов.
- Бутылка вина (среднего ценового диапазона) — 350,00 руб,
- Домашнее пиво (бутылка 0,5 л) — 60,00 руб,
- Импортное пиво (бутылка 0,33 литра) — 99,50 руб.
Продукты в магазине:
- Молоко (1 литр) — 48,20 руб,
- Буханка свежего белого хлеба (500 г) — 38,75 руб,
- Рис (1 кг) — 75,00 руб,
- Яйца — 77,20 руб,
- Местный сыр (1 кг) — 440,00 руб,
- Куриные грудки (1 кг) — 289.60 руб,
- Говядина круглая (1 кг) — 559,40 руб,
- Яблоки (1 кг) — 84,67 руб,
- Банан (1 кг) — 78,60 руб,
- Апельсины (1 кг) — 75,00 руб,
- Помидор (1 кг) — 110,00 руб,
- Картофель (1 кг) — 29.50 руб,
- Лук (1 кг) — 27,50 руб,
- Салат (1 голова) — 110,00 руб,
- Вода (бутылка 1,5 л) — 31,25 руб.
3. кафе «Штайндамм 99»
Городское кафе, которое знают все местные. Это, наверное, именно тот тип заведения, который представляешь себе, когда первый раз приезжаешь в Калининград. Здесь все напоминает о духе старого доброго Кёнигсберга. Кафе расположено в доме пережившем и немецкие авианалеты и советскую администрацию, которая снесла много памятников архитектуры. Штайндамм или «Каменная дамба» — это старые районы города. Улица носит название Житомирская, но само заведение сохранило довоенный дух и стиль. Гости могут познакомиться с историей здания, полистать книгу, наполненную фотографиями и записями бывших жильцов. Внутренний интерьер ресторана также напоминает о прошлом — аутентичные потолочные балки, деревянные полы и кирпичные стены, в совокупности с ящиками и вазами с цветами навевают легкую грусть о давно ушедших временах.
Кухня, что вполне логично для такого места, в основном Прусская. Здесь можно попробовать знаменитые кёнигсбергские клопсы, рубанину из местной рыбы или оленьего мяса. Рыба подаётся в банке вместе с лимоном чтобы гости могли сами добавлять сок по вкусу. Оленина заслуживает отдельной статьи или обзора. В меню представлены разные блюда — тартар, жаркое, тушеное и вяленое мясо, а также пельмени, которые подают в классическом стиле вместе с бульоном и сметаной.
Каждые выходные около недостроенного дома Советов разворачивается ярмарка выходного дня. Цены здесь щадящие, продавцов довольно много, продукты привозят свежие и вкусные. Но вот молочные продукты лучше всего перехватывать с утра. Ближе к 3 часам молоко заканчивается, а творог заветривается. Овощи и фрукты в принципе обычные, цены не заоблачные, но и не сказать, что ужасно дешево. Хороший выбор меда.
Что стоит отдельно отметить – большой выбор колбас домашних, а также фермерских. Причем отменные свиные натуральные колбасы от мелких производителей стоят по 200-220 рублей за килограмм (это вареная свиная колбаса, вся из кусочков натурального мяса). Кровяная колбаса ручной выделки – 400 рублей. Есть еще множество видов запеченных окороков, копченые колбасы, жареные колбасы… И все очень вкусное и очень дешевое. Особенно после столичных рынков. Поэтому в выходные имеет смысл спланировать обед или ужин, состоящий из хлеба с толстым-толстым куском калининградской домашней колбасы.
Блютгерихт
По соседству с дешевой «Столовкой» находится отличное кафе-буфет — реплика знаменитого ресторана Блютгерихт в Калининграде. Тут можно поесть недорого и вкусно. По отзывам, в меню много приятных предложений: грибной суп-пюре — 70 рублей, рулет из скумбрии — 250 рублей, смёрреброд с килькой — 95 рублей, ролл с говядиной — 155 рублей, разливное крафтовое пиво — 110-120 рублей. Посетителям очень нравится ланч за 260 рублей, в который входит горячий суп, обжаренное куриное филе, картошка фри, хлеб и кофе.
Средний чек. За обед на двоих вы отдадите 700-1000 рублей.
Адрес. Ленинский проспект, 18.
Кенигсбергские клопсы и салат «Мимоза». Фото: кафе «Блютгерихт».
Предложение вин. Фото: кафе «Блютгерихт».
5 thoughts on “ Где поесть в Калининграде ”
Спасибо за рекомендации! Были в пабе Британика и ресторане Тресковия – оба заведения с хорошим рыбным меню, мой фаворит в Калининграде и по всей области – судак, он здесь шикарен! Мы побывали во всех приморских городах области и везде старались обедать в хорошем ресторане. Самая вкусная кухня и шикарная подача конечно на Куршской косе кафе Рыбный дворик – там каждое блюда – гастрономический экстаз! Второе место Британика в Калининграде, третье – Тресковия здесь же, 4 – в Светлогорск ресторан в отеле Мадам L (Локал, но меню скудноватое, детям есть нечего было, а так очень вкусно и красиво), в Зеленоградске посетили Телеграф и Облако. Телеграф вкусно, но тоже очень локоничное меню, детям есть абсолютно нечего, кроме ухи. А вот Облако, на променаде, с видом на море ( по атмосфере и виду из – это самое красивое место с вкусной кухней) в Балтийске изысканных ресторанов нет, единственный Граф Монте Кристо… Он на последнем месте ресторанов в области. В Янтарном мы обедали в обычном кафе на пляже, не было времени на поиск хорошего места. Во всех ресторанах заказывали исключительно блюда из свежей местной рыбы.
Ирина, спасибо за полезное дополнение. Да, любители рыбы хвалят Тресковию. Пока не стал включать ее в список, так как заведение относительно новое и ручаться что через полгода-год они не испортятся или вообще не закроются – не могу:)
В этом же районе есть хороший недорогой ресторан Брискет, для тех, кто любит мясо. Это тоже новое и популярное заведение(находится в доме напротив Тресковии). Ресторан в отеле Мадам L – это Local, я его упоминал в статье. Телеграф в Зеленоградске – также новое заведение, открылось этим летом. Отзывы пока хорошие, посмотрим что с ними будет дальше. Я все-таки опирался на те заведения, которые работают хотя бы несколько лет и без провалов в качестве.
А в Янтарном толком покушать действительно негде, поселок в этом плане еще очень неразвит.
В Янтарном открыли новый ресторан “Янтарная легенда”. Интерьер из янтаря, панели на стенах круче чем в Янтарной комнате) (шутка). Ценник высокий, но вкусно.
По вашей рекомендации ужинали 2 раза в Брикасе, все понравилось, живая очередь, что хорошо в праздники и выходные. В Зеленоградске понравилось заведение Дача на набережной, попали туда по рекомендации гида. Шикарный вид на море, отличное рыбное меню!
Кафе “Дача” в Янтарном очень даже неплохо. Побывала сегодня в хвалебной Британника, не поняла, от чего нужно в восторг впадать?! Подавать запеченного судака с картошкой и грибами в керамической посуде – уровень домашнего кафе, а не лучшего ресторана Калининграда. Может с мясом лучше работают. Хотя думаю, эта проблема всех ресторанов городских летом- лучшие повара уезжают на побережье, а здесь остаются практиканты.