Mandarin1.ru

Мандарин №1
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что попробовать в Горном Алтае и цены на еду

Суровые климатические условия Алтайского края оказали влияние на формирование гастрономических привычек его жителей. В течение длительного периода холодов им приходилось пользоваться дарами непродолжительного лета, сохраняя их посредством копчения, квашения, засолки и других способов обработки. В связи с этим национальная кухня Алтая приобрела особенные вкусовые характеристики и обогатилась собственными рецептами.

Местную кухню невозможно представить без мяса и молочных продуктов.

К сведению

В настоящее время многие традиционные блюда Алтайской кухни из мяса и молока готовят только в глухих деревнях. В связи с высокой себестоимостью продуктов, они не используются в ресторанном бизнесе. Однако, отдыхающим по предварительному заказу проводят дегустации на территориях туристических баз. В последнее время мы заметили развитие направления гастро-экскурсий, многие местные агентства предоставляют выезды по ресторанам с увлекательной исторической программой.

Напиток Чегень

Традиционный кисломолочный напиток «Чегень»

Молочные блюда

Одним из главных молочных продуктов кухни алтайского края является чегень, который по традиции подается почетному гостю перед принятием пищи. Готовится напиток из кислого молока, заквашенного из прокипяченного молока. При этом для закваски берется предыдущий чегень.

Популярный кисломолочный продукт является ингредиентом курута и аарчи. При приготовлении последнего чегень доводят до 100-градусной температуры и варят в течение 2 часов, после чего охлаждают и процеживают через льняную ткань. На получившуюся густую смесь кладется гнет. В результате получается нежная творожная масса.

Аарчи употребляется как самостоятельное блюдо, а также становится основой для алтайского сыра курут. Для этого аарчи нарезают и коптят на решетке на открытом огне около 4 часов. По вкусу получившиеся кисловатые шарики напоминают традиционные твердые сыры. Данный продукт богат белками и витаминами, благодаря чему в старые времена всегда включался в провиант при дальних походах.

Любителям творога советуем попробовать быштак. При его приготовлении в теплое молоко добавляют чегень; получившуюся смесь после закипания процеживают и помещают под гнет на пару часов. «Творожную массу» алтайцы едят с медом и каймаком (местной сметаной, представляющей собой сливки, снятые с прокипяченного отстоянного молока).

Сыр Курут

Засушенные шарики сыра «Курут» из кислого молока

Мясные блюда

Мясо – это неотъемлемая часть кухни Горного Алтая. Среди его разновидностей наибольшим спросом пользуются говядина, баранина или конина. Так, чтобы приготовить суп кочо, местные жители делают наваристый бульон из внушительных размеров мясных кусков на кости, добавляя в него ячневую крупу. Получившееся жирное блюдо разливают по пиалам и подают с диким луком и чесноком.

Одним из самых известных мясных блюд алтайской кухни является кан – кровяная колбаса. В процессе ее приготовления смешивают разбавленную водой или молоком кровь с луком, перцем и солью и заправляют полученной смесью кишку барана. После отваривания кан подают на стол в горячем виде. Несмотря на необычные ингредиенты, по словам туристов, блюдо получается очень вкусным.

Гастрономическим гурманам, ищущим, что попробовать на Алтае из местных блюд, рекомендуем местный деликатес – каазы. Он представляет собой отварную лошадиную кишку с добавлением специй.

Кровяная колбаса Кан

Кровяная колбаса «Кан» − местный деликатес

Мясоеды также могут обратить внимание на:

  • буур – шашлык из печени барана, приготовленный на размещенных вертикально шампурах;
  • баранью грудинку, сваренную в мюне (бульоне) с луковицей и морковью;
  • керзен – шашлык из бараньей грудинки;
  • дьергем – вареный бараний желудок, который предварительно разрезают на полоски и переплетают их с жиром с помощью кишки. Варят на протяжении 3 часов минимум и подают горячим.

Дьергем

«Дьергем»

  • К посещению Джумалинские ключи
  • Где побывать обязательно

Где попробовать

Самыми известными местами, где можно отведать настоящую кухню Алтайского края, являются база отдыха «Меркит» с одноименным рестобаром, куда поставляется продукция из собственной фермы, и природный парк «Уч Энмек».

Читать еще:  Как добраться до Байкала на самолете, поезде, машине?

Комплекс «Меркит», расположенный в Усть-Канском районе, известен за его пределами: многие туристические базы заказывают его продукцию для организации собственных дегустаций.

В парке «Уч Энмек» и на некоторых территориях комплексов отдыхающим предлагается посмотреть церемонию в аиле – национальном жилище с отверстием в крыше для дыма. Внутри аила расположен очаг, на котором готовят молочные и мясные блюда.

Во многих ресторанах Горного Алтая можно попробовать приближенные к традиционной кухне блюда. В связи с высокой себестоимостью оригинальных (например, для приготовления 1,5-килограммовой порции национального блюда из бараньих внутренностей требуется целая тушка), местные повара предлагают более бюджетные варианты.

Выпечка

Алтайская национальная кухня имеет свои особенности и в приготовлении мучных изделий.

Коренные жители выпекают хлеб (теертнек) по традиционному рецепту, включающему яйца, сливочное масло, сахар и соль. Второй вариант помимо вышеназванных компонентов содержит простоквашу и соду. В старые времена сформированные из теста лепешки пекли прямо в золе, оставшейся после костра; сейчас хозяйки используют сковороду, обжаривая тесто в жире.

Одно из лакомств, которым славится кухня Алтая, является боорсок. Это – скатанные из теста и обжаренные шарики, которые подают с теплым медом. Борсоок готовится на основе муки, чегеня, сметаны и простокваши с добавлением яиц, соли, масла и соды.

В качестве гарнира к мясу можно заказать тутпач – кубики теста, сваренные в бульоне и приправленные диким луком.

Еще один необычный для туриста элемент кухни Алтайского края – талкан. Он представляет собой толченые и обжаренные ячменные зерна, которые принято добавлять в чай. Издревле талкан считался ценным питательным продуктом, который брали с собой охотники, чтобы быстро утолить голод.

Теертнек

Национальный хлеб «Теертнек»

Этот алтайский деликатес готовится из свежей бараньей крови, жира, молока, дикого лука и чеснока. Все ингредиенты смешиваются, помещаются в хорошо промытую баранью кишку и варятся в воде. Возможно, для простого обывателя этот рецепт покажется довольно странным и не аппетитным, но на Алтае это блюдо считается особым деликатесом.

Напиток, напоминающий по вкусу что-то среднее между простоквашей и айраном. Этот кисло-молочный продукт играет важную роль в культуре алтайского народа. Перед началом трапезы и почётным гостям всегда наливают пиалу чегеня. Он является основой и других молочных напитков, таких как: алтайский сырок курут, молочные продукты быштак и эдигей, похожие на творог, а также алкогольный напиток аракы.

Национальная кухня Горного Алтая

Мы очень любим пробовать новое, особенно знакомиться с национальной кухней. В путешествиях мы стараемся всегда питаться как местные. Только вот оказалось, что в Горном Алтае не так-то просто найти блюда местной кухни, обычно в меню значатся привычные рис, гречка, борщ, солянка, плов, котлеты и т. д.

Что мы пробовали на Алтае и советуем вам:

  • Арычка — алкогольный напиток из молока со вкусом копченого сыра «косичка». Пьется холодным (спирт не чувствуется) и горячим (как чача или водка). Стоит примерно 600 рублей за 1,5 л.
  • Талкан — ячменная крупа, хорошая замена овсянки (около 100 рублей за 0,5 кг).
  • Талкан-чай — чай с талканом, маслом, молоком и солью (30 рублей).
  • Хан-чай — чай с молоком и солью (но настоящий уже не встретишь, только китайский из пакетиков).
  • Айрак — айран с легким градусом.
  • Манты (70-130 рублей за порцию).
  • Курдак — жаркое из баранины (примерно 70 рублей).
  • Лепешка (25-30 рублей).
  • Десерт чок-чок — сладкие шарики из талкана, меда, сметаны, орехов и сухофруктов (около 15 руб. за штуку).
Читать еще:  Как добраться и где отдохнуть на Байкале

Хотели попробовать курут (твердый соленый сыр), чегень (кисломолочный напиток), быштак (творожная масса), эдигей (хрустящий творог), борсоок (пончики, политые медом), оромо (почти как манты), суп коочо из баранины, но не нашли.

еда на алтае

Чибит и ледники Актру

В урочище Калбак-Таш находится крупнейшее в Сибири собрание петроглифов. Здесь более 5 000 наскальных рисунков, созданных во времена египетских пирамид. В них можно разглядеть изображения людей, животных и. то ли жука, то ли космической ракеты.

Дальше маршрут идет на восток, в сторону поселка Чибит. Сюда приезжают для восхождения на ледники Актру (Актуру) Северо-Чуйского хребта. Эти горы столь же маняще-прекрасны, сколь и опасны: нередки случаи гибели альпинистов. Из семи ледников неподготовленным туристам разрешается подняться лишь на два — Малый и Большой Актру. На какой пойти — зависит от физической подготовки и погодных условий. Захватывающие впечатления и головокружительные виды величественных снежников обеспечены в любом случае.

Какие цены на отдых?

Цены на Алтае и на территории Майминского района гораздо ниже, чем в крупных городах нашей страны. Покупать продукты можно в магазинах Мария-Ра, Аникс. Кстати и там, и там всегда есть вкусная свежая выпечка. В большинстве гостевых домов, есть кухни и зоны барбекю, на которых можно готовить самим. Примерные цены на продукты:

  • хлеб – 20 рублей,
  • булочки – от 15 рублей,
  • молоко – от 45 рублей,
  • кефир – от 30 рублей,
  • яблоки – от 80 рублей,
  • вода – от 15 рублей,
  • мясо – от 200 рублей,
  • пиво – от 50 рублей.

На автозаправках можно покупать вполне сносный кофе на вынос, цены начинаются от 80 рублей.

В мелких кафе и в кафе на территории баз можно поужинать на 150-250 рублей на человека. Часто в них можно заказать еду заранее, и ее приготовят к определенному времени. В кафе и ресторанах чек выйдет чуть дороже. Например, большая порция шашлыка с лавашом будет стоить около 350-400 рублей. Местный деликатес — мясо марала, можно попробовать шашлык или пельмени с этим ингредиентом.

На территории нескольких комплексов есть пляжные зоны и искусственные озера, вход туда стоит от 200 рублей. За отдельную плату можно арендовать зонтики и лежаки (около 500 рублей в день). Подробно про них расскажу ниже.

Напиток кочевников и сладости из ячменя

Одно из древнейших блюд – это талкан. Многие по незнанию считают, что это чай, однако это не так. Талкан – своеобразный «полуфабрикат» из обжаренных, перетертых в мелкую муку зерен ячменя. Его добавляют в чай или воду с солью и маслом или замешивают что-то вроде каши.

Охотники, отправляясь в тайгу, обязательно брали с собой сухой талкан и часто выживали именно благодаря ему. Несмотря на то, что он очень питательный и сытный, на диете из талкана, рассказывают местные жители, прекрасно худеют. А еще из него делают вкусные рассыпчатые пирожные.

«Талкан в чае – не мое и на наше. Это выбор своеобразный, но вряд ли правильный. Сладости, как-то хитро слепленные из талкана, куда вкуснее», — поделился Алексей.

Еще им с супругой на Алтае очень понравилась рыба, которая, конечно, не относится, к традиционным блюдам алтайцев, но готовят ее здесь по-особому, очень вкусно.

«Вспоминая алтайскую гастрономию, нужно сказать о рыбе: жареной или копченой, только что выловленной и слегка посоленной, практически суши. Мы ели ее на кордоне Беле (Алтайский заповедник), ловили сами в безымянных реках, покупали за копейки по случаю и за не самые маленькие рубли у того же Манжерока. Но всегда и везде она была прекрасна», — уточняет он.

Читать еще:  Цены в Домбае — чем заняться, отели, канатка

Местные чиновники и алтайские жители уверены, что у гастрономического туризма в Горном Алтае – большое будущее. Такого же мнения придерживаются и те, кто уже испробовал эти блюда и собирается вернуться сюда вновь, чтобы попробовать еще.

«Гастрономический тур на Алтай – дело возможное, хотя и непростое. Но и впечатлений вам будет куда больше, чем в каком-нибудь унылом ресторане, где подадут дефлопе с крутоном. А уж по вкусу точно не сравнить», — подчеркивает Алексей.

Базы отдыха в Республике Алтай

  • Чемальский район
  • Майминский район
  • Чемал
  • Турочакский район
  • Артыбаш
  • Манжерок
  • Чепош
  • Соузга
  • Усть-Коксинский район
  • Аскат
  • Акташ
  • Усть-Муны
  • Иогач
  • Анос
  • Усть-Кокса
  • Сортировать:

База отдыха Рафт-Премьер, Чепош

  • Баня/сауна
  • Мангал
  • Беседки для отдыха
  • Детская площадка
  • Автостоянка

База отдыха Сказка Алтая, Усть-Муны

  • Баня/сауна
  • Мангал
  • Детская площадка
  • Автостоянка

Усадьба На Притоке, Манжерок

  • Баня/сауна
  • Бассейн
  • Детская площадка

База отдыха Бия заповедная, Артыбаш

  • Баня/сауна
  • Охота/услуги егеря
  • Рыбалка
  • Верховая езда
  • Автостоянка

Загородный отель Финская Дача, Соузга

  • Баня/сауна
  • Бассейн
  • Детская площадка
  • Автостоянка

Эко-отель На Артыбаше

  • Баня/сауна
  • Охота/услуги егеря
  • Рыбалка
  • Верховая езда
  • Детская площадка
  • Автостоянка

Эко-отель Алтика, Усть-Муны

  • Баня/сауна
  • Бассейн
  • Детская площадка
  • Автостоянка

Усадьба Зиминых, Чемал

  • Бассейн
  • Верховая езда
  • Автостоянка

Усадьба Семьи Сокол, Чемал

  • Баня/сауна
  • Автостоянка

База отдыха Благодать, Чемал

  • Баня/сауна
  • Мангал
  • Охота/услуги егеря
  • Рыбалка
  • Бассейн
  • Верховая езда
  • Беседки для отдыха
  • Детская площадка
  • Автостоянка

База отдыха АлтайРай, Чемал

  • Баня/сауна
  • Верховая езда
  • Детская площадка
  • Автостоянка

Центр активного отдыха Колобок, Усть-Кокса

  • Баня/сауна
  • Охота/услуги егеря
  • Рыбалка
  • Верховая езда
  • Детская площадка
  • Автостоянка

Эко-отель Урочище Актра, Артыбаш

  • Баня/сауна
  • Охота/услуги егеря
  • Рыбалка
  • Верховая езда
  • Беседки для отдыха
  • Автостоянка

Усадьба В горах, Артыбаш

  • Баня/сауна
  • Охота/услуги егеря
  • Рыбалка
  • Верховая езда
  • Детская площадка
  • Автостоянка

Кемпинг Закуток, Чемал

  • Детская площадка
  • Автостоянка

Турбаза Зеленый Колобок, Акташ

  • Баня/сауна
  • Мангал
  • Охота/услуги егеря
  • Рыбалка
  • Верховая езда
  • Детская площадка
  • Автостоянка

Турбаза Кедровый берег, Артыбаш

  • Верховая езда
  • Автостоянка

База отдыха Алтын-Кёль, Артыбаш

  • Баня/сауна
  • Охота/услуги егеря
  • Рыбалка
  • Верховая езда
  • Детская площадка
  • Автостоянка

База отдыха KLEVER resort, Чемал

  • Баня/сауна
  • Охота/услуги егеря
  • Рыбалка
  • Бассейн
  • Верховая езда
  • Детская площадка
  • Автостоянка

Усадьба Ароновых, Артыбаш

  • Баня/сауна
  • Охота/услуги егеря
  • Рыбалка
  • Верховая езда
  • Детская площадка
  • Автостоянка

База отдыха Деревушка, Чемал

  • Верховая езда
  • Автостоянка
  • « Назад
  • 1
  • Загрузка отелей
  • Далее »

Загородный отдых в Республике Алтай

Для того, чтобы убежать от суеты и шума большого города, совсем не обязательно уезжать в экзотические страны. Достаточно снять уютный домик на одной из баз отдыха в Республике Алтай посуточно или более долгий срок.

Это возможность провести время на свежем воздухе за городом, в кругу друзей и семьи. Обычно это загородный комплекс, расположенный вблизи леса, реки, озера или гор. Поэтому занятий для активного досуга предоставляется большое множество.

Активный отдых на базах Республики Алтай:

  • рыбалка
  • охота
  • катание на коньках и лыжах
  • катание на снегоходах и квадроциклах
  • спортивные площадки для игры в футбол, волейбол, теннис

Проживание гостей проходит в комфортабельных индивидуальных или гостевых домах, которые обычно выполнены из деревянных материалов, В них имеется весь набор современной техники и мебели, санузел и даже кухня.

Территория турбаз отличается большими размерами, на ней есть много развлекательных объектов. Например, Вы сможете попробовать блюда из фермерских продуктов в ресторане, провести время в беседке, приготовить мясо на мангале, поплавать в бассейне и многое другое.

На турбазах в Республике Алтай проводятся разные праздничные и корпоративные мероприятия:

  • свадьбы;
  • тимбилдинги или мастер-классы;
  • любые дни рождения — от детского праздника до юбилея;
  • деловые переговоры и конференции.

Отдых за городом в Республике Алтай станет отличным способом расслабиться в экологически чистой обстановке, весело провести время и заняться спортом. Не спешите бронировать понравившийся вариант. Сначала выставите необходимые настройки в фильтрах: цену, расположение, услуги. Переходите на страницу объекта и читайте подробное описание, отзывы, узнавайте контакты и просматривайте фото.

Если у Вас возникли вопросы — обращайтесь к нашим менеджерам, которые обязательно подберут для Вас вариант по лучшей цене в Республике Алтай, проконсультируют по скидкам и спецпредложениям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector