Очень вкусно, но очень дорого! ». О ценах на байкальскую клубнику
«Очень вкусно, но очень дорого!». О ценах на байкальскую клубнику
Байкальскую клубнику называют одним из брендов Приангарья, а, как известно, всё брендовое стоит недёшево. Ягода эту истину лишний раз подтверждает: за килограмм простенькой «Фестивальной» на рынке в Иркутске просят от 800 рублей за кг, а цена элитного «Чёрного принца» и вовсе переваливает за тысячу.
Почему так дорого? Неужели тоже covid виноват?
Что происходит с организмом, если есть клубнику каждый день?
Есть прекрасная фраза, которую приписывают греческому врачу Гиппократу:
«Все есть лекарство, и все есть яд — все дело в дозе».
Поэтому важно соблюдать среднесуточные нормы, а для взрослого человека без медицинских противопоказаний к употреблению клубники это около 300-500 граммов в день.
Клубника содержит антиоксиданты, которые влияют на нервную систему и служат нам для профилактики болезней, появляющихся у человека в старости. А исследователи в Гарварде обнаружили, что антиоксиданты клубники помогают снизить высокое давление, защищают от атеросклероза и снижают риск сердечных приступов на 30%. И нужно помнить, что ягоды содержат калий и магний, которые поддерживают здоровое состояние сосудов.
С возрастом в организме происходит дегенерация мышц, также снижается подвижность и увеличивается ломкость суставов. Марганец и антиоксиданты, которые содержаться в клубнике, помогают при профилактике этих заболеваний и оказывают противовоспалительное свойство.
Полезные вещества клубники за счет большого количества в ней калия и определенных флавоноидов способствуют профилактике множества глазных болезней. Ну и конечно же, витамин C. В клубнике аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. А витамин С — один из самых важных элементов во многих процессах и системах организма. Например, он поддерживает иммунитет и способствует улучшению состояния волос и кожи.
Достижение селекции – земклуника
Селекция ягодных культур не стоит на месте. И в результате скрещивания двух близкородственных видов земляники садовой и земляники мускатной была получена абсолютно новая культура – земклуника.
Лат. Fragária — фото
Она характеризуется высокими и хорошо развитыми кустами и цветоносами, возвышающими над листьями, которые даже при нагрузке ягодами сохраняют вертикальное положение.
Земклуника обладает почти 100% завязываемостью. Почти каждый из ее цветочков превращается в ягодку. Ягоды имеют насыщенный красный цвет с легким фиолетовым оттенков.
Мякоть их плотная с легким мускатным ароматом, по вкусу чем-то напоминает дикорастущую клубнику.
Использование ягод земклуники универсальное. Они одинаково хороши как в свежем виде, так и для переработки. При варке они хорошо сохраняют свою форму, практически не развариваясь. Период созревания ягод приходится на конец июня начало июля.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании клубники на агроволокне.
Из всех вышеперечисленных отличий можно сделать следующий вывод. Виктория – старый сорт крупноплодной садовой земляники, которая чаще всего продается на рынке под видом клубники.
На данный момент уже выведена масса других более перспективных и урожайных сортов этой культуры. А название виктория просто стало синонимом вида.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Трудоемкое дело
Альбина Афанасьевна одна трудится на участке в 20 соток. По возможности ей помогают дети и внуки. Какую площадь занимает клубника, женщина точно не знает, но хорошо знает, где какой сорт и чем он отличается от остальных.
— Вот здесь у меня «Зенга». Подходите, пробуйте. Она дорогая, 1300 рублей за пять литров. Это «Фестивальная». Есть клубника со вкусом ананаса, название ее не знаю, она на вид белая, как будто недоспелая, — показывает хозяйка. — Тут у меня «Вима» растет, «Рубин», рядом «Черный принц», но ягода еще темнее будет, 1500 рублей стоит ведерко. Есть ремонтантная клубника, у нее два урожая. Земляника крупная вкусная, варенье из нее делаю на зиму.
Альбина Афанасьевна
Чтобы собрать ведерко ягоды, Альбине Афанасьевне надо часа два. Женщина встает в шесть утра, кормит кур, собаку и кошку и идет на грядки. Из-за перепадов дневных и ночных температур, ягода портится. Если не снимать клубнику, то она простоит до первого дождя, а потом сгниет.
— Собирать клубнику много трудов надо. Один покупатель приезжал, говорит мне: «Что ее не собирать-то». Ответила ему, иди собери, а я посмотрю. Собрал ведерко. Потом говорит, знаешь что, иди-ка ты набери мне, я тебе заплачу, не могу уже, спина отваливается, — с улыбкой вспоминает Альбина Афанасьевна.
Женщина продает клубнику у трассы. Говорит, что быстро не продашь, во-первых, конкуренция большая, во-вторых, люди спрашивают цену и уезжают искать ягоду подешевле.
— В прошлом году клубника дороже была. Не меньше ее было, чем в это лето, а люди покупали. Нынче она вообще 650 рублей, по такой цене сдают приемщикам, — делится жительница Утулика.
— Говорят, что местные жители на байкальской клубнике зарабатывают и потом весь год живут на эти деньги…
— Ну так, конечно, работы у нас особо нет, да и пенсионеров много.
В итоге ягоду мы купили у Ирины. Отдали 850 рублей за пять литров. Клубника свежая, только с грядки. С пустыми руками не ушли и от Альбины Афанасьевны, она подарила нам по литровому ведерку крупной ягоды. Собранной у женщины не оказалось, покупать было нечего, а нам уже пора было возвращаться в Иркутск.
Клубника в городе
- View the full image
Фестиваль «Виктория» в этом году продлится ровно восемь дней. В кафе и ресторанах Байкальска — клубничное меню: пироги и пирожные, желе и муссы и даже куриный рулет. В День гурмана заведения общепита торгуют прямо возле концертной площадки
Клубничный фестиваль стал настоящим праздником для всех жителей Байкальска и хорошей рекламой для продажи ягоды. На празднике садовой земляники местных жителей и гостей города развлекают вокалисты, хореографы и театралы со всей Иркутской области
Садоводы Слюдянского района представили байкальчанам и гостям города свои дачные достижения. Особое место на торговых прилавках, конечно же, занимает клубника и кулинарные изделия из нее
Артистов на этой неделе в Байкальске очень много — и взрослых, и совсем еще юных. Программа клубничного фестиваля расписана до субботнего вечера 24 июля. В день закрытия праздника зрители увидят финал конкурса красоты «Мисс Виктория» и парад фейерверков
На этой неделе в Байкальске проходит второй клубничный фестиваль «Виктория»
Организаторы ягодного праздника сообщают, что отныне фестиваль станет традиционным и будет проходить каждый год в третью неделю июля. Именно в этот период начинается сезон садовой земляники (правильное название байкальской клубники). Ягода поспевает, и байкальчане начинают выставлять ее в большом количестве на прилавки. В этом году, правда, сбор урожая сладкой ягоды немного запоздал. Виной этому стала затянувшаяся весна. Нынешний фестиваль завершится 24 июля парадом фейерверков. Жители Байкальска и многочисленные гости города гуляют с особым размахом. В этом убедился журналист «Пятницы».
Недалеко от берега Байкала развернуто несколько концертных площадок. С утра до вечера там проходят праздничные мероприятия, концерты, презентации садоводств Слюдянского района. На улицах города установлено множество ларьков. Местные жители торгуют уникальными байкальскими сувенирами, омулем и, конечно же, клубникой.
Только вот ягода в этом сезоне даже в Байкальске дорогая — от 400 до 600 рублей за 5-литровое ведро. Связано это с тем, что для многих жителей города, особенно после закрытия БЦБК, выращивание садовой земляники стало не только хобби, но и средством неплохого сезонного заработка. Некоторые пожилые люди умудряются покупать на деньги, полученные от продажи клубники, одежду, бытовую технику, недвижимость. Оплачивают учебу внуков в вузах Иркутска.
Много лет основную прибыль от продажи клубники получали исключительно перекупщики, которые за бесценок скупали ягоду у жителей Байкальска и пригородных поселков и продавали ее в Иркутске. Сейчас байкальчане хотят изменить схему торговли садовой земляникой.
— Клубника — это шанс сохранить наш город, возродить в нем нормальную жизнь, — в один голос говорят организаторы необычного ягодного фестиваля. — БЦБК сейчас работает, но все мы знаем, что это временная мера. И городу нужно найти другой путь развития, не нарушающий природных условий. Клубничный фестиваль — один из вариантов. На побережье Байкала выращивают сейчас несколько десятков сортов вкусной и сочной ягоды из разных стран мира. Ежегодно жители Байкальска собирают на своих небольших дачных участках от 800 до 1600 тонн клубники (!), в зависимости от урожайности ягоды, и это на общей площади около 300 гектаров. Это рекорд для всей Сибири и Дальнего Востока.
В скором времени байкальчане собираются поставить выращивание клубники на промышленный поток. Но пока для такого бизнеса нет специального помещения и холодильного оборудования, необходимого для сохранения ягоды.
Осторожно, подделка!
— Сейчас на рынках Иркутска появилась китайская подделка нашей клубники, — рассказала «Пятнице» заместитель главы Байкальска Татьяна Глукман. — Ее очень много, причем продавцы, не стесняясь, называют китайскую клубнику байкальской и продают ее очень дешево (5-литровое ведро настоящей клубники стоит сейчас не меньше 400 рублей). Сезон у байкальской ягоды начался только неделю назад (16 июля). Внешне ягоду различить почти невозможно. Китайский сорт более розового цвета, округлой формы, некрупные ягоды, вкус у них обычный, клубничный. Качество китайской клубники гораздо ниже, чем у байкальской, ведь она выращена на пестицидах и другой химии. Будьте осторожны!
Откуда ягода?
Садовую землянику завезли на побережье Байкала в XIX веке. С начала 60-х годов прошлого века в поселке Утулике под Байкальском выращивалась «Виктория» — сорт с небольшими плодами. В начале 70-х появилась крупная по размерам кустовая ягода «Фестивальная». Сначала садоводы продавали ее даже поштучно. Сейчас байкальчане полностью отказались от химических препаратов при выращивании и обработке клубники. Плоды садовой земляники не соприкасаются с почвой. Под кусты специально подсыпают древесную кору и опилки для баланса влаги. Так что байкальскую клубнику можно есть немытой. Ягода очень чистая.
Цена вопроса
Стоимость 5-литрового ведра клубники:
* в Байкальске — 400—600 рублей;
* в Иркутске — 600 рублей.
Что запланировано?
Пятница, 23 июля
С 14.00 — велогонки
с 16.00 — день красоты (демонстрация продукции модных магазинов)
с 18.00 — аукционная программа «Побалуйте себя клубничкой» (на вырученные деньги планируют поставить памятник фирменной ягоде Байкальска)
Сезон клубники в разгаре
- View the full image
Сергей: — Я не люблю клубнику, хотя выращиваю ее у себя на участке для детей. Но о том, чтобы продавать, не думал. Я не люблю и не умею продавать.
Зинаида Павловна: — Я очень люблю клубнику и сама выращиваю ее на даче. Думаю, лучше бы садоводы из Байкальска сами приезжали к нам — у них цены пониже были бы.
Елена Бросимовна: — Я уже лет 15 выращиваю клубнику. Но продавать не смогу — психология другая. Много что есть для продажи — и ягода, и цветы, но продавать не научилась.
Многие иркутяне, придя на рынок и увидев ценник на клубнику, приходят в ужас: «Почему так дорого?» Жительница Байкальска Людмила Ивановна Первоушина занимается выращиванием ягоды уже 37 лет. Говорит, ее цена вполне оправдана: клубника требует заботливого ухода, подкормки, трудовых и финансовых затрат.
Евгений: — К такой коммерции, когда продают втридорога, я отношусь отрицательно, как к наживе. Если бы мне предложили такую возможность, я бы отказался.
Виктор: — У меня есть участок, я выращиваю там клубнику, грядки три. Но продавать не хочу: в коммерческих делах не силен. Выращиваю для себя, для семьи.
В Иркутской области начался ягодный сезон. На рынках города спелую, ароматную клубнику продают и ведрами, и стаканами. Летнее лакомство стоит немалых денег. Подешевле и посвежее можно купить в Байкальске, где выращиванием ягоды не занимается только ленивый. Сейчас его жители готовятся к IV клубничному фестивалю «Виктория», который пройдет с 20 по 22 июля. На этот раз организаторы ждут около 5 тысяч гостей, готовят большую развлекательную программу. Но гвоздем праздника станет, конечно же, клубника. Ассортимент ягоды и блюд из нее обещает быть просто огромным.
Цена ягоды складывается из затрат
Многие иркутяне, придя на рынок и увидев ценник на клубнику, приходят в ужас:
«Почему так дорого?» Жительница Байкальска Людмила Ивановна Первоушина
занимается выращиванием ягоды уже 37 лет. Говорит, ее цена вполне оправдана:
клубника требует заботливого ухода, подкормки, трудовых и финансовых затрат.
— Людмила Ивановна, для вас клубника в тягость или в радость?
— В радость — я всегда при деле, занята. Про жителей Байкальска можно
сказать, что у нас один день весь год кормит. На выращивании клубники можно
хорошо заработать: сделать ремонт в доме, вставить новые окна-двери, собрать
детей в школу. Для многих жителей Байкальска ягода — единственный вид дохода,
поскольку это основная монокультура. Тот же картофель, например, у нас растет
плохо — сырость, нематоды. Так что проще купить, чем вырастить самим. А для
ягоды климат очень подходящий — впадина Байкала защищает от заморозков. К слову,
в соседней с нами Слюдянке, которая находится всего в 38 км, вырастить клубнику
очень сложно — замерзает.
— А когда у вас начинается сезон работ?
— Сезон клубники — от снега до снега. И надо сказать, выращивание этой ягоды
— дело трудозатратное. Первое, что нужно сделать, как сошел снег, — приподнять
ее граблями. Когда почва прогреется до 15—20 градусов, корни у растения начинают
работать, а листья расти. В это время уже пора делать первые подкормки, весеннюю
обработку от болезней. Свою клубнику я выращиваю только с применением
естественных удобрений, от химии давно отказалась. После этого уже можно
прополоть и подрыхлить. Когда начинается пора цветения, я подкармливаю клубнику
биогумусом, органо-минеральными удобрениями или настоями на лекарственных
травах.
— На лекарственных травах?!
— Ну да, за здоровьем клубники я слежу как за своим собственным. Специально
для нее выращиваю лекарственные травы, заготавливаю их с осени: крапиву,
одуванчик, тысячелистник, чистотел, душицу, болиголов, подорожник, ромашку.
Делаю настой и поливаю. В этом году сезон начался в июле — первое ведро я
собрала 4-го числа. Когда же вся ягода уже собрана и продана, начинается другой
этап — подготовка участка к следующему сезону: ягоду нужно опять подкормить,
обрезать усики, убрать листву. За новой клубникой также требуется трепетный
уход: следить, чтобы ее не вымыли воды, чтобы корни прижились.
— Людмила Ивановна, какие сорта вы разводите?
— Разведением клубники в Байкальске занимаются все, у кого есть огород или
дача. Не для продажи — так для себя. Сейчас у нас в городе выращивают около
десяти сортов, в том числе самый популярный в Байкальске сорт — клубника
Фестивальная, завезенный к нам в 80-х годах. С тех пор появилось много новых
сортов, и дачники продолжают их селекционировать. Например, сейчас я выращиваю
семь: три основных и остальные на испытании: Факел, Бердский рубин, Зенит,
Зенга-Зенгана и другие.
— Как они различаются между собой?
— По срокам созревания, по размеру ягод, по тому, как спеют, по вкусу и
запаху. Скупщики ягоды дают байкальским огородникам и дачникам по 300 рублей за
5-литровое ведро, а если ягода очень красивая, отборная — по 400. В Иркутске
клубника, конечно же, заметно дорожает — в два, а то и в три раза. Поэтому ее и
продают стаканами.
— Людмила Ивановна, а чем вы занимаетесь зимой?
— Зимой у меня передышка. Я занимаюсь внуками, веду клуб садоводов, хожу на
лыжах, в бассейн или в баню. А летом — дача, на которой кроме ягоды я выращиваю
много цветов: пионы, лилии, астры, гладиолусы, гвоздики.
А что думает народ?
Продавать не научились
Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы бы хотели зарабатывать на
клубнике?»
Евгений: — К такой коммерции, когда продают втридорога, я отношусь
отрицательно, как к наживе. Если бы мне предложили такую возможность, я бы
отказался.
Виктор: — У меня есть участок, я выращиваю там клубнику, грядки три. Но
продавать не хочу: в коммерческих делах не силен. Выращиваю для себя, для семьи.
Сергей: — Я не люблю клубнику, хотя выращиваю ее у себя на участке для детей.
Но о том, чтобы продавать, не думал. Я не люблю и не умею продавать.
Зинаида Павловна: — Я очень люблю клубнику и сама выращиваю ее на даче.
Думаю, лучше бы садоводы из Байкальска сами приезжали к нам — у них цены пониже
были бы.
Елена Бросимовна: — Я уже лет 15 выращиваю клубнику. Но продавать не смогу —
психология другая. Много что есть для продажи — и ягода, и цветы, но продавать
не научилась.
Агротехника клубники Виктория
Для того чтобы получить хороший урожай ягод нужно немало потрудиться. Разведение клубники начинается с ее посадки. Грядки для этой ягоды должны находиться на месте, которое освещается в течение всего дня.
Самая хорошая земля для клубники Виктория – легкая супесчаная или суглинистая. Такая почва более тяжелая, но зато она хорошо удерживает влагу, что немаловажно для выращивания этой ягоды.
При его недостатке растения угнетаются. Для обогащения верхнего слоя грунта кислородом проводите рыхление почвы после каждого полива. Глубина рыхления рядом с растениями не более 4 см, чтобы не повредить корни.
Подготовка почвы
Почву для посадки клубники весной нужно готовить с осени, а для летней – с весны. Выбирают при перекопке все корни сорных растений, внося при этом 10 кг перегноя или компоста на кв. м. Обязательно добавляют комплексное удобрение до 70 г на кв. м.
Делать это нужно заблаговременно и строго по инструкции, приложенной к препарату. Чаще всего для этих целей используют мел или доломитовую муку. Известкование этими веществами можно проводить один раз в 5-6 лет. Если такая процедура невозможна, есть способ постепенного повышения рН частым внесением золы, которая тоже подщелачивает почву, одновременно обогащая ее калием и микроэлементами.
Технология посадки
Размножают только здоровые растения. Летом можно взять уже укорененные розетки первого года жизни. Корневая система должна быть крепкая, а сам кустик иметь 4-5 листьев. Для весенней посадки берут прошлогодние перезимовавшие растения.
Они должны полностью соответствовать сорту клубники Виктория и быть здоровыми и крепкими не старше второго года жизни. Лучше не давать отобранным кустикам цвести, чтобы все силы ушли на формирование розеток.
Посадку осуществляют в лунки, удобренные перегноем и золой с добавлением 1 ч. л. комплексного удобрения. Лунки хорошо проливают водой – не менее 1 л на кустик. Глубина посадки – нижний уровень корней должен находиться на 20 см от уровня почвы. Сердечко засыпать нельзя. Совет! Лучше не засыпать лунку полностью, чтобы в следующем году была возможность подсыпать к растениям клубники немного перегноя.
Схем посадки клубники много. Каждый огородник выбирает наиболее удобный для себя способ размещения растений. Главное – соблюдать расстояние между кустиками не менее 25 см, а между рядами не менее 40 см.
Дальнейший уход за клубникой сводится к поливам в засуху и рыхлением почвы после них. Подкормки в течение сезона вегетации обязательны. Стандартная схема: ранней весной, в период образования бутонов и после сбора урожая.
Совет! Не кормите клубнику азотными удобрениями в конце лета начале осени, чтобы растения лучше подготовились к зиме.