Путешествие с ребенком на машине
Путешествие с ребенком на машине
Путешествие на собственном автомобиле значительно упрощает жизнь туриста, особенно если вы не любите долго засиживаться на одном месте и хотите успеть как можно больше.
Но как быть, если к вашему багажу прилагается самое ценное – маленький ребенок? Ведь путешествие с ребенком на машине – совсем другое дело. Как довезти грудничка до места отдыха без риска для здоровья и как договориться с подросшим сорванцом, чтобы дорога прошла спокойно, без шалостей и капризов?
Плюсы:
- Удобство в перевозке багажа.
Вы можете взять столько вещей, сколько бы не смогли взять, например, в поезд или самолет. Количество, конечно же, ограничено габаритами вашего авто, но поместится все, что нужно, и даже больше (!). Это неоспоримое преимущество автомобиля перед другими видами транспорта особенно важно, если в вашей семье есть путешественник-кроха.
Вы «сами себе режиссеры». Сами решаете, где и когда вам остановиться, чтобы отдохнуть, перекусить или сходить в туалет. По дороге на отдых или обратно всегда можете заехать в интересные вам места. Прибыв в конечный пункт маршрута, сможете объехать все местные достопримечательности, заехать в магазин за продуктами или, в случае экстренной ситуации, оперативно подъехать к ближайшей больнице или аптеке.
Иногда путешествие автомобилем выходит дешевле, чем другими видами транспорта.
Совет №2: медицинская аптечка
Очень важная в поездке вещь. В ней должны находиться йод, зелёнка, болеутоляющие и жаропонижающие таблетки, препараты против укачивания, пластырь. Кстати, таблетки против укачивания очень помогли нам, когда мы ехали в Крым. В любом случае в аптечке должны быть все вышеперечисленные лекарственные средства плюс те, которые нужны Вам и детям. К тому же аптечка может пригодиться беременным женщинам, если роды начались в дороге.
Дальняя поездка на машине с ребенком 1-2 года
Мы с нашей дочкой Златой, когда ей было 1,5 года, за 6 недель путешествия проехали больше 2000 км до Крыма, потом по Крыму 3000 км и обратно из Крыма домой 2000 км. Итого: 7000 км намотали! И не останавливаемся на этом!
Итак, скоро вы планируете поехать с ребенком на машине в долгое путешествие? Тогда обратите внимание на несколько пунктов:
Как малыш переносит дорогу
Если вы ни разу не ездили с ребенком на машине больше 15 минут, то вряд ли он сможет выдержать дальнюю дорогу.
Устройте тренировочные поездки. Мы начинали с поездок от 30 минут. И постепенно нужно довести хотя бы до 1-2 часов без остановок.
Безопасность превыше всего
У ребенка должно быть удобное автокресло, подходящее его возрасту и весу. У нас автокресло 9-25 кг, с положениями сидя и полусидя. В положении сидя ребенку удобно играть, а полусидя — ребенок спит в тихий час или досыпает рано утром.
Удобство и комфорт
Запаситесь в дорогу удобными машинными гаджетами:
- органайзер на кресло для всякой мелочи,
- столик для игр ребенка,
- столик для водителя или пассажиров на заднем сиденье
- плед или одеялко (в жару тоже пригодится, если включен кондиционер, а ребенок уснул),
- разветвитель автоприкуривателя на 3 автомобильных розетки + Usb,
- видео регистратор (мы купили на Алиэкспрессе),
- навигаторы (у нас в телефоне Navigator + Яндекс навигатор), и для пассажиров,
- термос (еще нам пригодились термокружки),
- дорожный складной детский горшок (купили на Алиэкспресс, дешевле, чем в магазинах нашего города)
Обязательно возьмите с собой в дорогу:
- влажные салфетки, туалетную бумагу;
- еду, перекус (даже если ребенок на полноценном взрослом питании, всегда пригодятся вкусные пюрешки), воду (пусть у вас будет несколько бутылок: 1,5 л и пару маленьких бутылочек с крышкой для детей, чтобы не облиться в пути);
- сменную обувь и одежду себе и ребенку; и для взрослого;
- пакеты для мусора (пригодятся большие во время зеленых остановок и маленькие в машине);
Обязательно соберите сумку (ручную кладь), которая всегда будет под рукой на случай, если вы ненадолго выходите из машины.
Пусть там будут средства гигиены (салфетки, памперсы), бутылка воды, мусорные пакеты, что-то переодеть ребенку (всякое может случиться) и небольшой перекус (фрукты, печенье, пюрешка).
И еще: очень важно соблюдать режим сна и бодрствования ребенка!
Старайтесь делать “марш-броски” на машине во время сна малыша.
Наша дорога с ребенком выглядит примерно так:
- *просыпаемся в 4-5 утра,
- *в 6-7 утра выезжаем,
- *едем 1-2 часа, пока ребенок спит (досыпает),
- *часов в 8-9 утра ребенок просыпается, еще около 30-40 минут едем,
- *зеленая остановка, завтрак, зарядка. Если остановка в городе, то гуляем на детской площадке.
- *часов в 10-11 выезжаем дальше,
- *в 12-13 дня ребенок уходит на тихий час в дороге (возможно, перед сном обед и прогулка)
- *наша Злата спит 1,5-2 часа. В это время едем. Когда просыпается, проезжаем еще 30-60 минут,
- * в 15-16 часов остановка, обед (если еще не было) или перекус и прогулка,
- *выезжаем в дорогу после прогулки и едем до места ночевки, примерно в 6-7-8 (главное засветло) заселяемся, ночуем и утром опять выезжаем.
В таком неспешном темпе мы не испытываем дискомфорта, и ребенок сильно не устает.
Бывает, полдня едем без долгих остановок, но такое происходит не часто.
Читайте нашу статью «По дороге в Крым«, если вам интересно, где мы ночевали, что посмотрели и на что потратились в дальнем путешествии.
Полезное
Отправляясь в дальнюю дорогу с ребенком на машине, самое важное — это спокойствие родителей.
Чаще всего для ребенка долгая поездка — это стресс, он может вести себя не совсем адекватно, много капризничать или, наоборот, будет тише воды ниже травы, его может укачивать/тошнить, он может постоянно пачкать одежду и все вокруг рушить.
Готовьтесь к тому, что бывают и другие раздражители в виде пробок или поломки машины, несправедливых автомобильных штрафов, ужасной дороги и дискомфортной погоды.
Все это не должно вас особо злить и раздражать, старайтесь быть спокойными. Ведь вы обязательно скоро приедете и будете с улыбкой вспоминать вашу поездку. Постарайтесь получить максимум удовольствия от самой поездки и смотреть с улыбкой на все неприятные ситуации. Надеемся, что у вас их не будет!
А самое главное — настройтесь на положительное семейное путешествие, получайте от поездки удовольствие, ведь вокруг столько всего интересного, а если взглянуть на мир глазами ребенка, вы получите массу удовольствия!
Кстати, чтобы поездка была интересной и нескучной, читайте наши статьи и смотрите наши видео! И вот одно веселое видео про нашу поездку в Крым с ребенком:
Маршруты: по России и не только
Если говорить о самых популярных автомаршрутах в нашей стране, то большой любовью семейных туристов пользуется юг. Для путешествий с маленькими детьми на машине лучше выбрать такие города и поселки, как Евпатория, Ялта, Алушта и Форос в Крыму, а также Анапа, Сочи и Туапсе в Краснодарском крае.
Хороший вариант — свозить ребят и на Азовское море, которое остается теплым даже осенью (потому что очень мелкое). Там можно посетить Ейск и Приморско-Ахтарск, станицы Должанская и Голубицкая, поселки Кучугры и Пересыпь.
Если планируете осенний отдых, обязательно посетите Карелию, она особенно красива в сентябре. В первое короткое путешествие можно отправиться на юг Московской области и показать непоседам Приокско-Террасный заповедник, где разводят зубров.
А из дальних маршрутов рекомендуем поехать на Алтай — автопутешествию туда мы посвятили отдельный материал. Подросткам, которые интересуются древностями, советуем показать знаменитую Денисову пещеру, где жили не только неандертальцы, но и другое параллельное человечество — денисовцы. Также рекомендуем увидеть Кызыл-Чин — горы и долины, похожие на настоящий «марсианский» пейзаж, побывать на Телецком озере и перевале Кату-Ярык, полюбоваться чудом природы под названием Каменные грибы и заехать в дом-музей Шукшина.
Что касается ближнего зарубежья, для российских туристов сейчас открыта только Абхазия. Это хороший вариант для автопутешествий летом и осенью: в Абхазии много интересных мест, чистое море, натуральные фрукты и низкие цены. Почитайте нашу статью, чтобы построить свой маршрут по этой маленькой стране.
А когда откроют все границы, советуем вам съездить в Белоруссию — проехать по городам Мир, Несвиж, Гродно и показать детям средневековые крепости и замки.
Еда и вода
От стресса малыш может совсем отказаться от предложенной еды или, наоборот, постоянно требовать перекусов. Тем не менее, старайтесь придерживаться привычного режима питания. Берите в дорогу продукты, которые не испортятся:
- вымытые фрукты: груши, яблоки, бананы;
- крекеры;
- детское печенье;
- сухофрукты;
- хлебцы.
Маленькому ребенку можно предложить детское фруктовое или овощное питание в патчах – это удобно и, опять же, пюре не портится без холодильника.
Если ребенок маленький, нужно позаботится о том, как вы будете разводить молочную смесь. Возьмите с собой автомобильную кружку, которую можно подключать к прикуривателю, и у вас всегда будет возможность вскипятить воду, чтобы развести смесь. Тем мамам, которые кормят грудью, еще проще: малыша в любое время можно покормить в салоне автомобиля.
В автомобиле всегда должна быть чистая питьевая вода. Неизвестно, когда будет возможность остановиться в населенном пункте или на заправке, а дети, как известно, могут устроить истерику, если не получат желаемое при первом требовании. Также захватите маленькие детские соки без сахара с трубочками.
Бывает так, что малыши во время длительной поездки наотрез отказываются ехать в кресле. Если такое случилось с вами и приходится какое-то время ехать с малышом на руках, обязательно пристегнитесь ремнем безопасности, несмотря на то, что едете сзади (в Украине очень маленький процент пассажиров пристегивается сидя сзади).
Залог спокойной поездки — тщательный и продуманный план. Составьте список вещей и действий, которые необходимо сделать и спокойно пройдитесь по нему перед выездом.
Список “НЕ забыть” может варьироваться в зависимости от возраста и количества деток. Мы предлагаем взять за основу и дополнить следующий:
- проверить исправность автомобиля (кондиционер особенно);
- пристегнуть автокресло;
- приклеить/повесить шторки от солнца;
- защитить сидения от загрязнений специальными полиэтиленовыми накидками, если у вас, конечно, нет чехлов;
- проверить навигатор, загрузить оффлайн карты нужного участка;
- пересмотреть аптечку, добавить таблетки от укачивания, жаропонижающие средства и другие детские медикаменты по рекомендации врача;
- набрать с собой чистой воды (для умывания, и других гигиенических целей);
- наличные деньги, документы, страховые полисы;
- термос с кипятком для заваривания чая, кофе, детской смеси (особенно, если путешествуете с грудничком);
- комплект одноразовой посуды (глубокие тарелки, стаканы, ложки);
- Powerbank для мобильных, зарядные устройства;
- запасная одежда, подгузники, соски, бутылочки, грызунки.
Очень важно, путешествуя с детьми сохранять внутреннюю гармонию и спокойствие, ведь детки очень чувствуют настроение родителей и могут волноваться и капризничать не имея на то видимых причин.
Путешествуйте с детками, ведь как говорила известный педагог Мария Монтессори “Детей учит то, что их окружает”. Приятных и безопасных вам поездок!