Какие самые лучшие рестораны Сочи: рейтинг, описание и отзывы посетителей
Какие самые лучшие рестораны Сочи: рейтинг, описание и отзывы посетителей
В каждом курортном городке на берегу моря построено множество уютных ресторанчиков. Не стал исключением и один из лучших курортов Краснодарского края – город Сочи. Светлые южные ночи располагают к проведению шикарных банкетов, к ужинам при свечах или просто веселому времяпрепровождению в кругу близких и друзей. Вашему вниманию предлагаются лучшие рестораны Сочи, при прочтении отзывов о которых остаются только приятные впечатления и возникает желание посетить эти заведения. В данной статье пойдет речь о кратком описании, режимах работы и фирменных блюдах организаций общественного питания. Итак, представляем рейтинг лучших заведений.
Бригантина
Далеко ходить не надо, прямо в центре туристической жизни Сочи находится старейший культовый, а потому заслуживающий, как минимум, пристального внимания, рыбный ресторан. В нем достаточно обширное морское меню, но то что вам обязательно здесь стоит попробовать — это черноморские мидии в томатном соусе. Вам принесут их в большом чугунном котелке, вы будете щуриться на солнце, смотреть на качающиеся белоснежные яхты, припаркованные в марине и думать.. ни о чем вы не будете думать, просто получать удовольствие от жизни, еды, моря. Рекомендуем выделить для этого ресторана хотя бы час времени в солнечный день, чтобы сполна ощутить знаменитое итальянское dolce far niente (сладкое ничегонеделание).
ТОП-5 рыбных ресторанов Сочи
Рыба и морепродукты — первое, что приходит на ум, когда речь идет о меню в сочинских заведениях. Мысль стереотипная, но верная: рыбных ресторанов в Сочи действительно много. SCAPP обошел все и составил свой рейтинг самых вкусных мест, предлагающих блюда на основе морской и пресноводной рыбы. Неудивительно, что почти все участники этого гастрономического обзора расположились у самого моря.
Посейдон
Двухуровневый ресторан, раскинувший владения на пляже санатория «Золотой колос», на все 100% оправдывает свое название, — запахом моря здесь пропитано буквально каждое блюдо. Раздел холодных закусок открывает дегустация морских деликатесов (1 000 рублей), продолжает карпаччо из черноморских рапанов (450 рублей), а завершает угорь унаги (550 рублей). В состав фирменного салата «Посейдон» (400 рублей) вошли морской гребешок, мидии, кальмар, креветки и семга. Из супов особого внимания заслуживает уха по-царски с расстегаем (420 рублей). В качестве горячей закуски шеф-повар предлагает отведать мидии в белом вине (450 рублей) или рапаны жареные с овощами (480 рублей), а основного блюда — тунец жареный со спаржей (890 рублей) или чилийский сибас со шпинатом (1 500 рублей). Все это рыбное безумие дополняет такой же сумасшедший вид на море.
г. Сочи, ул. Курортный проспект, 86
Синее море
Все изысканно, романтично и выдержано в морской стилистике. Открывает меню устричный бар. Гостям предлагают черноморские устрицы родом и Лоо, специаль из Туниса и жемчужину Магрибо с Фарерских островов. Средняя стоимость шести устриц — 2 500 рублей. Раздел «Рыба» украшают котлетки из дорадо (800 рублей), сибас в морской соли (980 рублей) и гордость заведения — плато «Си фуд», в которое вошли скампии, тигровые и королевские креветки, гребешки, осьминоги, каракатицы, кальмары, мидии Вонголе, мидии Коц, мидии Киви. Вес плато — 1,4 кг, стоимость 4 800 рублей. Дорого? — Так ведь и не о квашеной капусте речь.
г. Сочи, ул. Черноморская, 11/2
Бригантина
SCAPP уже рассказывал о кафе-ресторане, специализирующемся на кухне южного региона Франции. Сегодня в центре нашего внимания — рыбные истории, рассказанные шеф-поваром заведения Симоном Мартьялем. Начнем, пожалуй, с хрестоматийных трески, семги и форели. Здесь они звучат по-новому благодаря авторским соусам. Так, стейк семги подается под соусом из манго (680 рублей), жареную форель покрывает «Provencal» (560 рублей), а филе трески аккомпанирует сливочный соус «Карри» с бананом (420 рублей). Помимо рыбы cafe-brasserie предлагает гостям омаров (2 800 рублей), несколько видов устриц и мидий, морские гребешки (880 рублей) и улитки «Bourgogne» (460 рублей). Впрочем, приходят в «Бригантину» не столько поесть, сколько пропитаться атмосферой романов Француазы Саган: море на расстоянии вытянутой руки, яхты, рыбаки…
г. Сочи, ул. Несебрская, 3
Баран Рапан
«Смело. Вкусно. Честно» — так сформулировали принципы работы владельцы нового заведения. Рыбную кухню здесь отличает абсолютная аутентичность и местный колорит. Гостям предлагается черноморский калкан с морским гребешком и томленым мангольдом (2 600 рублей), филе саргана с салатом из мидий и соусом «томленое молоко» (610 рублей), форель с кавказскими травами (580 рублей), заливное из подкопченной осетрины с мандариновой икрой и красными кораллами (790 рублей), черноморские устрицы с пикантным сорбетом из томатов (1 600 рублей). Есть варианты и попроще, например, рыбная закуска с нежным кремом из сыра и лимонной пеной (390 рублей) или салат с хрустящим филе барабульки и краснополянскими травами (480 рублей).
г. Сочи, ул. Театральная, 11
Порто Мальтезе
На период низкого сезона сербский рыбный ресторан покинул пляж «Ривьера» и переехал в горы. Но от этого заведение не стало менее привлекательным для поклонников рыбы и морепродуктов. Рыбное меню здесь читается как поэма: красная уха из морской рыбы с томатами (345 рублей), «Маринара» из морепродуктов с белым вином, базиликом и пармезаном (1 380 рублей), новозеландские устрицы (550 рублей/1 штука), морской петух на гриле (610 рублей). Кстати, в «Порто Мальтезе» в рыбном стиле выдержаны даже десерты. Например, есть «Порто Гавайи» (575 рублей) из ананаса и мороженого.
Лучшие рестораны Сочи
Сочи в этом году побил все рекорды популярности, и, хотя погода уже начала портиться, провести здесь выходные – по-прежнему хорошая идея. Тем более, что тут проходит «Фестиваль Южной Кухни». Он проводится впервые в трех самых гастрономически знаковых городах юга России: Сочи, Краснодаре и Ростове-на-Дону. Главное правило фестиваля: в каждом из блюд сета задействован локальный продукт. Цена фестивального сета в любом из ресторанов-участников – 1200 рублей. За фиксированную цену вы получите четыре авторских подачи: три основных блюда и десерт. И почти каждый ресторан из моего списка лучших участвует в этом фестивале.
Mamai-Calé
Самый модный, элегантный и вдохновляющий новый ресторан Cочи под экзотически-звучным названием Mamai-Calé – лучшее место для того, чтобы поехать пробовать меню «Фестиваля Южной Кухни». Цены здесь, между нами говоря, выше, чем во многих столичных ресторанах, а у фестивального сета – фиксированная цена в 1200 рублей за четыре блюда. Шеф-повар Андрей Кошкодан включил в него топинамбур, говядину и икру сига, круассан из цуккини с сезонными грибами и местной зеленью, печёный картофель с говяжьей щекой и баклажанами, а на десерт – «Шу Пари-Брест» с шоколадом и черкесской грушей. Сопровождает сет порция виски или коктейль «Нью-Йорк сауэр».
Адрес: ул. Виноградная, 284/1
Телефон: +7 (862) 555-03-00, +7 (938) 464-63-00
Ресторанный комплекс D.O.M
Ресторанный комплекс D.O.M на этой неделе празднует свой четвертый день рождения – 6 ноября здесь пройдет ужин сразу четырех классных сочинских поваров: к шеф-повару D.O.M Айдару Бакирову присоединятся Юрий Косторев из Red Fox, Андрей Кошкодан из Mamai-Calé и Андрей Грязев из «Баран-Рапана». Впрочем, в D.O.M и в любой другой день зайти приятно, и «Фестиваль Южной Кухни» здесь тоже проходит! Выглядит ресторан более чем впечатляюще и расположен особенно удачно: вид на морской порт с каскадной панорамной террасы на крыше я бы назвала одним из лучших в городе. На первом этаже – отличное кафе-кондитерская, затем основной зал со сценой и атмосферой громкой вечеринки, зал караоке и та самая фантастическая терраса. Днем она работает как ресторан на свежем воздухе, а после заката превращается в клуб с баром и танцами под сеты известных диджеев. В меню есть и черноморская рыба, и горная форель, и фермерское мясо, и абхазские фрукты, и краснодарские овощи. Пробуйте на десерт абхазский мандарин – он есть в сете фестиваля, да и вообще здесь отличный шеф-кондитер. Стоит отдельного визита.
Адрес: ул. Несебрская, 1а, ТГ Grand Marina
Телефон: +7 (862) 220-01-11, +7 (938) 444-02-02
«БАО»
Еще одно особенное место в Сочи. Паназиатский ресторан, на который команда Ginza Project бросила свои лучшие силы. За меню отвечает бренд-шеф Андрей Ростов (экс-«Недальний Восток», Novikov, Seiji), за коктейли – миксологи Mercedes Bar. Кормят здесь модными вариациями японской и китайской классики, ну и поскольку много свежей рыбы и продукты все качественные, то цены высоки даже по московским меркам.
В меню есть и сашими из гребешка с трюфельным соусом, и татаки из тунца с сальсой из томатов и манго. А еще и вид: ресторан находится на седьмом этаже гостиницы Swissôtel Resort Сочи Камелия, и главное тут – терраса. Сюда хорошо прийти смотреть закат, заказав поке из тунца с кунжутным соусом или патагонского кальмара на гриле и один из нарядных местных коктейлей – с маракуйей, например.
Адрес: Курортный проспект, 89, Swissôtel Resort Сочи Камелия, 7-й этаж
Телефон: +7 (862) 296 88 88
«Баран-Рапан»
Ресторану авторской локальной кухни «Баран-Рапан», что в центре Сочи, мне кажется, сам Бог велел принять участие в «Фестивале Южной Кухни». Здесь очень гордятся собственной теплицей, и вот как раз одна из подач фестивального сета включает спаржу из той самой теплицы: к тартару из черноморского горбыля. Там же вы можете попробовать рагу из рапана с томатами и нежным картофельным кремом, язычки ягнёнка с печёной морковью и кремом из каштанов, а на десерт – печенье из фундука с тыквой и местной хурмой. И куда же без порции виски, спрашивается? Её также предложат к сету. Стоит сказать, что «Баран-Рапан» не стоит на месте – после реконструкции ресторан разделился, в соответствии с тенденциями, на две зоны: первый этаж отдали под гастробистро и верность доброй традиции устойчивой гастрономии, а второй стал событийным и работает теперь в формате fine dining, обновленное меню которого совсем скоро презентует новый шеф-повар ресторана Андрей Грязев, работающий в команде «Баран-Рапана» с самого начала и прошедший школу обоих предшественников.
Адрес: ул. Театральная, 11
Телефон: +7 (862) 225-50-25
Barceloneta
Barceloneta — красивое, довольно веселое и очень инстаграмное заведение, созданное как признание в любви местного ресторатора Георгия Хвистани еще одному красивому городу у моря. Именно ему пришла в голову идея открыть ресторан, который бы передавал весь колорит Барселоны: архитектуру, музыку, атмосферу, ну и, конечно, еду и вино. Ресторан находится в субтропическом парке, а вид на море и на старинный морвокзал делают его идеальным местом для завтраков с бокалом искрящейся кавы или шумных ужинов с друзьями под фламенко. Меню разработали три испанских бренд-шефа в сотрудничестве с российским коллегой Алексеем Павловым, шеф-поваром ресторана Barceloneta. В основу легли три дружественных гастрономических направления: каталонское, испанское и средиземноморское. В сет «Фестиваля Южной Кухни» вошли: свежевыпеченный хрустящий испанский хлеб с домашним сыром, вяленой свеклой и тартаром из свежей сливы с устричным соусом; подушка из домашнего молодого козьего сыра с мармеладом из свеклы и слайсами сыровяленой говядины с гранатом; каре молодого ягненка, обжаренное в хоспере со специями, в дуэте с локальной тыквой, обжаренной с имбирем, сливочным маслом и молодым грецким орехом; и десерт – авторское мороженое «Айс макаронс» с ароматом южной хурмы в сочетании с миндальным печеньем.
Горки Город: где поесть недорого и вкусно
В этом разделе приведем места со средним чеком до 700 рублей. Это бюджетный вариант. Но бюджетный – не значит второсортный.
Все кафешки обладают особым шармом. А еда – просто пальчики оближешь. Не даром здесь любят перекусывать местные.
The Buterbrod
Очень хорошее место, рекомендуемое местными жителями. Меню – смесь грузинской и итальянской кухни. Тут вы сможете пообедать пиццей, отведать свежий хачапури или перекусить сендвичем с ароматным кофе.
Найти кафе не сложно. Ориентир – подъемник Горная карусель.
Поесть тут можно в среднем на 150-400руб.
Бар&Cидрерия «Как мы любим»
Это местечко неизменно любимо и популярно среди приезжающих на Красную Поляну. На форумах и отзовиках оно отмечено отличными оценками.
Сюда идут специально с Розы Хутор, чтобы насладиться вкуснейшей пиццей, оригинальными видами пива и прекрасными видами. Особенно хвалят туристы великолепный грушевый сидр.
В общем, здесь есть, из чего выбирать. Хотя зачем вам рассказывать. Приходите и убедитесь сами.
Найти кафе можно на набережной «Времена Года», 3.
Сумма среднего чека – 700руб.
«Горчица»
Колоритная стопочная в стиле советской столовой. Здесь вы погрузитесь в атмосферу ушедшего прошлого. И наедитесь вкуснейшего борща, вареников, пельменей и других традиционных блюд «как у мамы».
Отзывы о кафе очень хорошие. Цены также приятно порадуют.
Ценники – от 50руб. Сумма среднего чека – 700 руб.
Расположено кафе по адресу ГорнаяКарусель, 3.
Bread Brothers
Пекарня, заслужившая самые высокие оценки завтраков. Гости неизменно отмечают нежнейшие круассаны и ароматный кофе.
Интерьер кафе очень уютный. Обслуживание на высоком уровне. Что еще нужно, чтобы прекрасно начать день.
В меню пекарни не только широкий ассортимент свежей выпечки и пирожных, но и салаты, супы, горячее, драники, брускеты и многое другое.
Если вы ищете в Горках лучшее место с хорошим выбором десертов, то вам однозначно сюда. Найдете кафе по улице Эстонской, 93.
Сумма среднего чека 300-700 руб.
Многословное кафе «Высота»
- Адрес: вершина Роза Пик.
- Телефон: +7-862-241-92-40.
- Сайт: http://www.vysota2320.ru
Оплот европейских кулинарных традиций не так давно построен в Розе Хутор, на уровне 2320 метров над уровнем моря. А потому и обладает таким весьма примечательным названием. Речь про 3-ю станцию «канатки», которую именуют «Кавказский экспресс» (стартует от урочища Роза Долина).
Обстановка навевает мысли о панорамной площадке – с изящной «кавказской» веранды видны гора Аибга и даже Абхазия. Зимой, разумеется, лучше сидеть под крышей – близ теплого очага, за которым шеф-кулинар и его помощники стряпают что-то аппетитное из продуктов, «закупленных у населения». А еще тут присутствует стильный кожаный и деревянный гарнитур радикального черного цвета и фотопанно с Аибгой.
Заведение позиционирует себя как изобретатель особенного глинтвейна, компоненты которого собираются прямо на склонах. У вас есть возможность это проверить. В качестве закуски – краснополянские соленья, шаурма, приправленная аджикой, ростбиф, суджук, дальневосточные устрицы и даже жареный сулугуни (а такое ели когда-нибудь?).
Марина Яхт Сочи
Отель расположен в паре минут ходьбы от Центрального пляжа Сочи. При этом у заведения есть собственный пляж, куда закрыт доступ посторонним. Для постояльцев работает ресторан европейской кухни Лондонъ, где можно не только вкусно покушать, но и прочувствовать все величие и роскошь заведения.
[tds_warning]Кроме этого здесь есть все необходимое для отдыха: бассейн, спортивный зал, спа-салон, детские игровые комнаты.[/tds_warning]
Гостям предлагают арендовать автомобиль или яхту. Стоимость проживания в Марина Яхт Сочи варьируется от 6200 до 40 000 рублей в сутки.
Сегодня туристическая инфраструктура Сочи активно развивается. Поэтому представленная пятерка лучших отелей – это небольшая часть заведений, заслуживающих внимания. Другие отели Сочи также смогут удовлетворить запросы посетителей.